基督教讲章网

爱主多深? 经文:约21:15,路14:25-26、33,创22:1-3

日期:2016-10-27作者:胡俊杰

爱主多深?

经文:约21:15,路14:25-26、33,创22:1-3;

证道:胡俊杰牧师

基督徒时常参加聚会礼拜及祈祷读经,就是要属灵生命的不断长进而丰盛,生命丰盛的最主要标志就是对主的爱。我们爱主有多深呢?要常常扪心自问,检视自己。

一、有无爱主的心意?

首先我们要察验有无爱主的心意。圣经要求我们尽心、尽性、尽意、尽力爱主我们的神,其实就是要求“凡在我里面的”(诗103:1)都要爱主,即我们里面的情感、理智、意志等都要爱主。其中首先的是要有爱主的情感,我们的情感中充满爱意,而后扩展到理性和意志乃至肢体层面,就像圣经中爱主的仆人的心灵光景,“愿你以我的思念为甘甜”(参诗104:34)。

二、爱主比“这些”更深么?(约21:15)

心 中有了爱主的意念,仅是第一层次,进一步,还要察验对主的爱到底处于什么具体程度,我们爱主的指数到底几何。耶稣没有考问彼得“你爱我么”——这种问话太 空洞抽象,他乃是问彼得你爱我比“这些”更深么?“这些”应该包括渔船渔网,是彼得赖以营生的产业,“这些”也可包括同工朋友,在彼得心中都具有极其重要 的位置。我们爱主多深,要通过与在我们心中的人物、事物对比才能知道。我们的财产、事业、亲人等,在我们心中是什么位置,我们对这些是什么感觉,我们对这 些投注了多少心思精力情感,主在我们心中有无这样的或更高的位置?我们在基督身上付出的时间、心思、精力与在“这些”上面付出的孰多孰少?在具体的比较 中,我们发现我们爱主不一定比“这些”更深。

三、爱主能撇下“这些”么?(路14:25-26,33)

耶 稣在路加福音要求我们爱主要胜过爱自己的父母妻子儿女田产家业,后面则表达为要能撇下这些跟从主。这是比上一层更深的对主的爱,是落在实处的爱。因为我们 仅在心中思想对主的爱,特别在灵修时间会感觉对主的爱意很深,甚至就如彼得在心中抱定“众人虽然跌倒,我却总不跌倒”的雄心壮志,但这种心意落在实际的环 境中时,感觉就改变了。因为,当实际撇下这些在心中占主要位置的父母、妻子、儿女和田产家业,心中立时产生难以割舍感,纠结感,而且被撇下的对方也会产生 纠结、落寞等心绪,并且传递过来,结果自己便会产生难以割舍的心灵之痛。所以耶稣在大筵席的比喻中提到三种被请的人,因为买了田地、耕牛、才娶了妻,都异 口同声推辞赴筵席的邀请(路14:16-20)。能够爱主撇下这些,是更高一层的灵性境界。

四、爱主能献上“这些”么?(创22:1-3)

“这 些事以后”,也就是亚伯拉罕经历了上帝的一系列祝福、带领、操练以后,上帝对他提出了更高的要求:把你独生的儿子,就是你所爱的以撒献上。意思就是把儿子 献在祭坛上烧掉。论到对儿子的爱,世间没有大过亚伯拉罕的,但上帝却要求他把以撒献上,这比撇下以撒的难处要大得多,因为撇下的毕竟还存在着。这是上帝对 尽心、尽性、尽意、尽力爱主我们的神的具体要求,也是最高要求。只有天父上帝才能完全理解亚伯拉罕所付出的是何等的代价,知道亚伯拉罕决定顺服上帝献上自 己的爱子时是何等的心情!因为天父自己也决定要在S字J上献上自己的独生爱子,他对爱子不能割舍的心情,和爱子被钉在十架上痛苦呼叫神时神心中的极深的痛 楚,只有他自己有完全的感受。上帝儿女的心中不能有高于神的东西存在,如果存在,最终要让他们死去,消失,以专心爱主。达到这个境界,便是对上帝最高最深 层次的爱。

当一个神的儿女被神不断带领,灵命和爱主的心达到一个高度时,他就要接受这一操练:把自己最爱的献上,让自己心中最爱的死掉,因为它拦阻我们更深爱神。

我们要对照自己,爱主多深?在这四种层次之中我们处在哪种层次?在当前所处的地步上,还要有进一步的攀升,最终能够达到爱主最深。

真正达到这一高度,把爱主放在第一、爱主超过一切,并不会失去一切,反而有更大的祝福。亚伯拉罕把以撒献给神,上帝不但没有取去以撒的生命,反而给予亚伯拉罕极大的祝福(创22:);每一个爱主舍弃一切的,反倒更丰富地得着从主来的一切。

既 然爱主是最大的诫命,是基督徒灵命程度的首要标志,是基督徒不能回避的最大问题,而且更深爱主时反倒得到上帝更大的祝福,我们就要在这一最重要的属灵道路 上不断追求,付出更多时间祈祷以更亲近主,付出更多时间读经以更深认识主的大爱,让主的爱激励我们,就会生发出对主更深的爱,“我们爱,因为神先爱我们” (约一4:19)。

热门文章

热度: 推荐: