基督教讲章网

拆坛献祭 经文: 士6:25-35

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道经文:

士6:25-35 

6:25当那夜耶和华吩咐基甸说、你取你父亲的牛来、就是〔或作和〕那七岁的第二只牛、并拆毁你父亲为巴力所筑的坛、砍下坛旁的木偶。

6:26在这磐石〔原文作保障〕上、整整齐齐地为耶和华你的 神筑一座坛、将第二只牛献为燔祭、用你所砍下的木偶作柴。

6:27基甸就从他仆人中挑了十个人、照着耶和华吩咐他的行了.他因怕父家和本城的人、不敢在白昼行这事、就在夜间行了。

6:28城里的人清早起来、见巴力的坛拆毁、坛旁的木偶砍下、第二只牛献在新筑的坛上、

6:29就彼此说、这事是谁作的呢.他们访查之后、就说、这是约阿施的儿子基甸作的。

6:30城里的人对约阿施说、将你儿子交出来、好治死他、因为他拆毁了巴力的坛、砍下坛旁的木偶。

6:31约阿施回答站着攻击他的众人说、你们是为巴力争论么.你们要救他么.谁为他争论、趁早将谁治死.巴力若果是神、有人拆毁他的坛、让他为自己争论吧。

6:32所以当日人称基甸为耶路巴力、意思说、他拆毁巴力的坛、让巴力与他争论。

6:33那时米甸人亚玛力人和东方人、都聚集过河、在耶斯列平原安营。

6:34耶和华的灵降在基甸身上、他就吹角.亚比以谢族都聚集跟随他。

6:35他打发人走遍玛拿西地、玛拿西人也聚集跟随他.又打发人去见亚设人、西布伦人、拿弗他利人他们也都出来与他们会合。

证道内容:

上次我们分享过基甸的经历。当耶和华神呼召基甸,让他拯救以色列人脱离米甸人辖制的时候,他一再犹豫、推托,最终通过献祭的经历,认识到与他说话的 就是主,所以他为耶和华神筑了一座坛起名叫“耶和华沙龙”,就是“耶和华赐平安”的意思。基甸筑这座坛也特别表明,他愿意在神面前将自己完全献上,此刻愿 意回应神的呼召,把自己摆上,让神藉着他拯救以色列民脱离米甸人的辖制。

今天我们所读的经文告诉我们,基甸回应神的呼召之后的那天夜晚,就是他在神面前筑坛起名叫“耶和华沙龙”的那个夜晚,神又让他做一件事情——将他父亲为巴力所筑的坛拆毁,并且为耶和华神献上祭物。

弟兄姊妹我们思想,为什么基甸愿意回应神的呼召之后,神没有立即藉着他的手击败米甸人,将以色列民拯救出来呢?为什么神要让他回到家中拆毁父亲为巴 力所筑的坛,并且将父亲所养的牛献为燔祭呢?神做这件事到底有什么意义呢?当我们仔细感受基甸的人生经历,会发现这件事非常有意义。我从四个方面与弟兄姊 妹分享今天的经文。

一、拆坛献祭的内涵

经文清楚地告诉我们,拆坛是拆他父亲为巴力所筑的坛。巴力是迦南人的偶像。而十诫的第二诫说:“不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下 地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些偶像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。”(出20:4-5)以色列民出埃及时,耶和华神已经清楚地 告诉了他所选召的以色列民,不可以跪拜任何偶像。我们看到,基甸的父亲为巴力筑了一座坛,在拜偶像,神让基甸拆毁他父亲为巴力所筑的坛。

经文中明确告诉我们,基甸是向耶和华献祭,而不是向巴力献祭。向神献祭是人类犯罪之后开始出现的事情,献祭的核心内涵是表达悔改、回转的心态。

在圣经中我们看到,亚当犯罪之后,他的两个儿子就开始过献祭的生活。该隐与亚伯都在耶和华面前献祭。但是神悦纳亚伯和他的祭物,没有悦纳该隐的祭 物,由此引发人类最早的杀人事件(参创4:3-8)。今天我们思考献祭这件事,可能觉得,献祭是神希望人为他献上一些东西,好像神需要人的东西才能满足和 喜悦。其实,这并不是神让人献祭的目的,神要藉着他们献祭的经历,让人想起自己的罪。所以希伯来书的作者告诉我们:“公牛和山羊的血断不能除罪。”(来 10:4)献祭是让人们反思自己的罪,更是提供一个机会,让我们来到神面前与神亲近。所以人可以藉着献祭的机会与神亲近、向神表达、向神倾诉、向神回转, 使人的心回到神的里面,与神的关系更加亲密。

拆坛拆的是巴力的坛,献祭是向耶和华献祭。我们仔细体会,两者的目的是一致的——让基甸与耶和华神的关系更加亲密。这件事是耶和华神让基甸做的,清 楚地给予他的吩咐。所以我们明白了,当基甸愿意回应神的呼召,被神使用的时候,耶和华神希望基甸与神建立更加亲密的关系。通过后面的经文,我们也会看到, 他与神有了更加亲密的关系之后,才能担当重任,将以色列民拯救出来,脱离米甸人的辖制。

新约圣经里一个重要人物——使徒保罗的经历也是如此。在大马士革的路上,保罗蒙光照,被神拣选。神也告诉他,要在外邦人和君王的面前宣扬神的名。但 保罗是否从此就开始到外邦宣教呢?不是的。圣经记载保罗蒙神拣选之后,有三年在阿拉伯的经历,在那里与神独处,与神亲近,与神建立更加亲密的关系,然后才 来服侍神,向外邦人传福音(参加1:16-18)。

弟兄姊妹,我们通过基甸的经历,通过神让基甸做拆坛献祭这件事,要明白,当我们愿意被神使用,承担神圣使命的时候,不可忽视与神建立更加亲密的关 系,这是首先要学会的功课。就像今天我们的教会,所有牧师、传道担当职份的一个非常重要的条件,就是在神学院受过训练,顺利毕业。目的是希望通过神学院四 年的操练,与神建立更加亲密的关系,然后再来牧养神的群羊,带领神的教会。

二、拆坛献祭的挑战

拆坛献祭意味着与神建立更加亲密的关系,进一步回转到神的里面。拆坛献祭这件事容易不容易呢?读过神学院的同工们和在海淀教会参加过培训班的弟兄姊妹,都会感到不容易。我们今天分析基甸的经历,同样能感到他的不容易。基甸在拆坛献祭的过程当中,到底遇到哪些挑战呢?

(一)谦卑自己,学会与别人同工

圣经让我们看到,在拆坛献祭这件事上,神交给基甸的任务是他无法独自完成的。他没有办法、没有力量、也没有能力拆毁父亲为巴力所筑的坛,并且再献上 一头牛为祭物。我们能直观地感受到,一个人杀一头牛很费事,几乎不可能。圣经告诉我们:“基甸就从他仆人中挑了十个人,照着耶和华吩咐他的行了。”(士 6:27)基甸拆坛献祭,需要认识到自己的软弱、有限,他需要与别人合作才能完成这件事。他确实知道需要别人的帮助,才能使自己与神的关系更加亲密。弟兄 姊妹,当我们愿意与神建立更加亲密的关系时,有没有注意到神藉着别人给你带来的帮助呢?今天在教会中,我们至少要藉着牧师、传道的分享,使我们与神的关系 更加亲密。

我在最近几年中特别感受到,包括很多同工也感受到,在小组学习生活中,我们的生命成长得非常快。小组的学习生活,能使我们与神建立更加亲密的关系。我虽然是一位牧师,但是也在带领小组的过程中,真正感受到神藉着弟兄姊妹帮助我,使我受造就,得益处。

基甸是在他的仆人的帮助下,一同完成拆坛献祭的工作。仆人是比他卑微、听他差遣的人。基甸真的需要谦卑自己,通过那些比他地位低的人,与他合作,给 予他帮助,使他与神建立更加亲密的关系。很多时候,我们也要像基甸一样,通过一些似乎不如你、比你还差的人,与神建立更加亲密的关系。在你的生命中,有没 有这样的挑战呢?我们真的需要通过别人,甚至那些似乎在很多方面不如我们的人,与神建立更加亲密的关系。

(二)财物的损失

经上记载,耶和华吩咐基甸说:“你取你父亲的牛来,就是那七岁的第二只牛”(士6:25)。神让他把家里的一头牛献上。在今天一头肉牛几千块钱,一 头奶牛几万块钱,价值不菲。何况在当时,米甸人压制以色列人,专门抢夺他们的粮食和牲畜,“以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏”(士6:6)。在那样的环 境中,牲畜显得尤为宝贵,而此时耶和华神却让他将一头牛献上。弟兄姊妹,我们和神建立亲密的关系,往往需要将生命中最宝贵的东西献出来。你有没有将你生命 中最宝贵的献出来呢?今天的社会是很忙碌的,很多时候我们认为没有两个小时的时间参加小组学习。当我们与神建立更加亲密的关系时,就会遇到这样的挑战:你 的财物可能会受损失。对于我们而言,时间就是金钱,能不能将时间献给神呢?

我特别感动的是,我们教会有一个小组长在新东方当老师。我们知道这个学校在节假日的课程最多,但他为了参加学习,请求主管一定给他留出周日的半天时间不要给他排课。因此,他的收入减少很多,但他却无怨无悔,愿意与神建立更加亲密的关系。
我们在经文中看到,基甸曾经为了验证与他说话的是不是主,献上了一只羊和一伊法细面。此刻他愿意回应神的呼召,在这个夜晚献上一头牛。牛与羊的价值差异很 大,大约差十倍左右。通过经文对比,我们感受到,当我们刚认识主、明白主时,只是简单地敬拜、上慕道班、聚会,这时付的可能只是一只羊、一伊法细面的代 价。但当我们要与神建立更加亲密的关系,要上培训课程、接受小组培训、接受义工培训时,就要付上一头牛的代价,这是更大的代价。

(三)人际关系的紧张

当基甸要与耶和华神建立更加亲密的关系时,他还需要面对人际关系的紧张,面对别人对他的攻击。从经文中我们看到,他在拆毁巴力的坛,为耶和华神献祭 之后,亚比以谢族的人,就是那城里的人,要将他治死(参士6:30)。其实基甸最初也预料到会发生这样的事,所以圣经告诉我们,他“不敢在白昼行这事,就 在夜间行了”(士6:27)。但是依然没办法逃过城里人的眼目,他们要寻找基甸,把他杀死。基甸的经历让我们看到,与神建立更加亲密的关系,可能遭遇到的 挑战是人际关系开始紧张、恶化。

有的同工、弟兄姊妹为了学习和装备,可能被别人不理解或嘲讽。在今天的时代,我们不会因为要接受什么学习和装备被别人杀害,但是可能会受到别人的冷 嘲热讽。我们有一个组长,每周要带领小组,预习带领小组的资料,她的丈夫没有信主,所以每当她预习的时候,丈夫就开始嘲笑她:难道你还想做教授或是当牧师 吗?丈夫总是不断地用这样的话刺激她。弟兄姊妹,我们也像基甸一样,可能会遭遇人际关系的挑战,我们是否真的愿意、敢于接受这样的挑战?与神建立关系不是 一件轻而易举的事,要面对诸多的挑战,有从自己而来的,有金钱或人际关系方面的。我们是否真的愿意立志接受这样的挑战?这是要思考的问题。

三、拆坛献祭的益处

(一)他得到了出人意外的平安

基甸为了拆坛献祭付出很多,但是他得到的更多。首先,圣经让我们看到,他得到了出人意外的平安。众人想将他治死,他的父亲约阿施回答站着攻击他的众 人说:“你们是为巴力争论吗?你们要救他吗?谁为他争论,趁早将谁治死!巴力若果是神,有人拆毁他的坛,让他为自己争论吧!”(士6:31)本来要出人命 的场景,就通过约阿施的这几句话轻松地化解了。巴力的坛就是基甸的父亲约阿施筑的,但是在这里,神却藉着曾经为巴力筑坛的约阿施化解了这场危机。我们的神 真是一位非常奇妙的神,藉着约阿施的口,使基甸得到出人意外的平安。

我们教会曾经有一个同工,因为遭遇到一些人际关系问题,就不愿意做工了,想辞掉所有的服侍工作。但他非常宝贵的一点是愿意学习,正好那天我们请来另 一个同工做这方面的分享。他参加了这次学习,在这个过程中神做工了,学习之后通过大家讨论、问答,这位同工生命里所有的抱怨、不满都被化解了。之后他找到 我,表示他仍然愿意担当各种各样的侍奉。这件事情让我们体会到,当人愿意与神建立更加亲密的关系时,他的里面就能得到出人意外的平安,可以继续委身在神的 里面。

(二)他收获了新的名字

基甸得到了一个新的名字叫耶路巴力,意思是与巴力争战的人。这个名字很重要,它使当时的以色列人知道,基甸是一个与巴力争战的人。他召集人跟随他的 时候,别人才知道跟随了他,就能够与巴力、偶像争战,回到神的里面。今天我们常说,要做一个有影响力的人,要发挥正能量。怎样建立影响力呢?怎样做到有正 能量呢?做一个基督徒要明白,只有与神建立更加亲密的关系,才能够有影响力、发挥正能量,活出光、盐的生活。所以基甸因着与神建立了亲密的关系,在以色列 民中成了有影响力的人。这个名字本身就表明了他是一个有影响力的人。就像在社会上,如果我们是国家某个领导人的亲戚,就会发现自己很有影响力。今天我们是 神的儿女,神的直系亲属,当我们与神的关系美好了,就自然而然会有影响力。

(三)耶和华的灵降临在他的身上

圣经记载:“耶和华的灵降在基甸身上,他就吹角”(士6:34)。耶稣也说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地 和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)我们只有靠着圣灵的能力,才能服侍主,为主作见证。万军之耶和华说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃 是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6)圣灵会与那些和神关系亲密的人同在,只有与神关系亲密,有圣灵同在,才有做工的能力。我们要想得到侍奉的能力,一定 要记住与神建立亲密的关系。雅各书4章8节也说:“你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。”

(四)他收获了一个跟随他的团队

圣经让我们看到,一个人无法担当使命、完成使命,必须组建自己的团队。所以耶稣组建了他的团队,就是十二个门徒。保罗传福音,最初的团队核心人物是 巴拿巴,后来又有了提摩太、西拉、路加等等。他们在做工的时候,都有自己的团队。在今天的经文中,我们最后看到基甸得到了一个庞大的团队,共有三万二千 人。值得注意的是,他的核心团队是亚比以谢族人,就是他本城的人,与他血缘关系不太远的一群人。这群人本来因为基甸拆了巴力的坛并向耶和华神献祭,想要把 他杀死。但是当基甸召集人跟随他的时候,首先是亚比以谢族的人跟随他,听他的差遣,进而召集了更多的人跟随他。所以,我们体会到箴言所说的:“人所行的, 若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。”(箴16:7)

基甸拥有宽广的胸怀,接纳曾经想杀害他的人,用这样一个团队与米甸人争战。弟兄姊妹,你有没有无法饶恕的肢体呢?你心里有没有解不开的结呢?当我们 与神的关系美好的时候,旧事已过,都变成新的了。我们都能同心合意地兴旺主的福音。与神建立亲密关系的收获是何等的大!虽然有很多挑战,但是神的恩典、神 的祝福真是多而又多。所以,亲爱的弟兄姊妹,今天在我们的生命中,当我们愿意担当从神而来的独特使命,我们不可忽略的是与神建立更加亲密的关系。我们应当 像基甸一样,过拆坛献祭的生活,这种生活虽然有很多挑战,却能让我们得着更多的恩典,并且最终让我们为神所用,使我们的人生成为有意义的人生、不再一样的 人生。愿神怜悯帮助我们!

热门文章

热度: 推荐: