基督教讲章网

来就众光之源 经文:创1:1-5;约1:1-4;约8:12

日期:2016-10-27作者:李荔莎

经文:创1:1-5;约1:1-4;约8:12

“光”,是我们熟悉不过的事物。对于我们来说,光是一种人类眼睛可以见的电磁波,视知觉就是对于光的知觉。花草树木需要光才能进行光合作用以致健康生长,人类与动物也是需要光才能促进骨骼的成长。不只是大自然和生物需要光,到了现代,更是有许多的科技需要借助光,比如:能源(清洁能源)、电子(电脑、电视、投影仪等)、通信(光纤)、医疗保健(B超仪、光波房、X光机)等。

光 是生命得以生存的重要根源之一,英国曾经拍摄了一部光学历史纪录片叫《光的故事》,其中讲诉了很多关于光的重要性,但是,纪录片却提到有最后一个领域至今 仍然是一个谜,就是对于“宇宙,光线和人类的大脑如何互动”仍然无法解释。可见,科学并无法研究透“光”。唯有回到“众光之源”那里去寻找答案。今天我并 不从物理角度来分享光,而是想与大家一起来思考——“生命的光”。

一.认识众光之源

世界万物皆有第一因。圣经的一开篇就记载了上帝的创造。上帝说:“要有光”,就有了光。(创1:3)上帝用话语创造了光,祂是光的来源。除此之外,圣经中还有提到光与上帝之间的关系:诗104:2和哈3:3-4说祂披上光如披外袍,约翰1:5说祂就是光,特别要注意的是在启22:5说到一个特别美好的景象——将来在那永恒之城会有无尽的光,我们也不用灯光、日光,因为上帝自己要光照我们。这让我们看到上帝确是众光之源,在祂那里有永恒的光明。

今天读的第二处经文,其中约1:1这一经文在现代中文译本是如此翻译:“宇宙被造以前,道已经存在。” 和合本是有“太初”二字,我们联想到读的第一处经文,在创1:1有 “起初”二字。“起初”指的是这个世界在时间上和存在上的开始,创造者从无到有地创造了这个世界。约翰福音这个“道”是在本源里的,属于原始存在。那么, 等于说这个“道”作为原始存在有一个时间的开始,从而与万物一样是在时间中的存在。而约翰福音中的“本源”显然比“太初”的含义跟丰富。这个词指的不是一 个时间上的先在性,而是在起源上作为万物的终极源头或创造者。

接着,约翰在1:3说 了一件令人惊讶的事:藉着基督,万物都造成了。换句话说,“藉着祂,万物就有了;没有祂,就没有万物。”上帝创造天地的时候,祂是透过祂的话(道),即透 过基督来造的。所有被造的东西,都是透过基督被造出来的。约翰这宣告性的语言强调本书要说的耶稣与创造者同在,因而就是创造者自己。

从 而可知,耶稣也是众光之源,他是以祂道成肉身的可见生命来彰显光。对于我们许多人来说,教会节期中的圣诞节、受难节与复活节是较为熟悉的。而在圣诞节过 后,我们现在所处的节期是“显现节”,是耶稣基督在世期间生命的彰显。这其中很为重要的一点便是耶稣自身的“光的生命”,他照亮了全世界。

十八世纪法国的大军事家拿破仑,他可以说是历史上一位杰出的统帅。他曾经率领法国的军队东征西讨,打败了许多国家。但是,英雄终有没落的一天。当拿破仑战败之后,被囚禁在一个荒岛上。有一次,有士兵不听他的命令,他心中非常难过,叹口气说:“当我带领大军征服全欧洲的时候,叫哪一个人死,他就得死。可现在,连我的士兵都不听我的命令了。但是想像耶稣,他虽然死了一千多年,但是,到现在还有如此多的人甘心为他殉道。真实令人赞佩!”耶稣的一生的影响是不可估量的,他以他的光照亮了世界与人心的黑暗。

二.当活在光明中

在我们的观察中,一个人若是能吃能动能睡,他就是活的有生命的。但是,这个人若是凭着自己而活,对真理无知,因而生活在黑暗里。

希腊哲学家柏拉图在他的书中有一个着名的比喻——“洞穴比喻”,说的是 有一些囚徒从小就住在这洞穴里,头颈和腿脚都绑着,不能走动也不能转头往后看,只能向前看着洞穴山壁,在他们背后远方较高的地方有东西燃烧着发出火光,他们谈论着火光产生的影子。这些人终其一生,眼前所看到的都只是倒影而已,然而他们却深深相信这些都是真实的人生事物,实际全都虚无。 囚徒们之间有过某种选举,也有人在其中赢得过尊荣;而那些敏于辨别、而且最能记住过往影象的次序、因而最能预测后面影象的人,甚至还得到过奖励。后来有一 个清醒的智者帮一位囚徒解除禁锢,矫正迷误,并让这囚犯看见影子产生的原因,最后还带领着囚犯离开了地穴。可是囚犯一开始难以适应外世界(太亮),大概需 要有一个逐渐习惯的过程。当他真正看见其发光的原因太阳(比喻真理)的时候,再看看地面上的一草一木以及影子,他回想自己当初的穴居、那个时候的智力水 平,以及禁锢中的伙伴们,他会庆幸自己的这一变迁,而替伙伴们感到遗憾。如果他要立刻回到地穴中坐在他原来的位置上,必须离开阳光再走进地穴,他的眼睛就 会在黑暗当中变得什么也看不见(需要时间适应)。如果有人趁这时就要他和那些地穴中的人们较量一下什么是真理,什么是真实,他会遭到笑话的,甚至被认为无知。

我 们对照下自己,是否也是如同这些囚犯一般,是被现有的一些事物迷惑了双眼,以致我们一直以为自己是在真理当中活着,而不觉得自己所处的境况是黑暗的。而当 我们来就近真光的时候,信靠了耶稣基督,是否也会因着与人分享这福音而曾被他人取笑呢?人常常总是自己以为是正确的,心中的罪性带来了骄傲、狂妄和贪婪等 等,而往往自己却无察觉。因为一直活着黑暗中的人,习惯了黑暗,便不知道什么是真正的光明了。

在前不久的2月9日,东莞扫黄事件轰动了全国,霎时间众多媒体的头条都对此进行报道。而跟这一风波同样令人关注的是,这一风波下人们对其的舆论。人民日报评论道“东莞扫黄风波”说:“文明底线是不容亵渎的。而这几天来,东莞扫黄引发的舆论波澜,与扫黄本身一样令人关注。其中,有一些论调令人惊诧莫名:认为卖淫活动是“市场需要”,论证色情产业“有益无害”,甚 至主张中国搞合法红灯区。”亲爱的弟兄姊妹,或许在你我的周边,甚至有可能我们自身,就做过类似的事情。对于不良现象的不排斥或者支持,造成社会中更多这 些罪行的发生。一个事物得以长期存在,肯定离不开有一些人对其的支持。我们要反思一下,我们是否曾是如此的人。所以,应该回归到光中,被祂照耀,生命才能 重见光明!

三.来就众光之源

在耶稣时代,生命问题是希腊哲学的中心问题,学者们一直都在企图回答生命的本质和意义。然而,约翰在这里想说的是:我们所说的“生命”是另一种生命,是从“光”出发的生命——生命具有神圣性来源。祂的光就是在人里头良知与理性到光,同时也是属灵的光。

如今,我们遇见了这真光,为何不来就近祂,跟随祂呢?

曾经的康熙皇帝,他也是一名基督徒。他一直热心追求基督真道,在国事纷繁之际,不仅利用时间学习圣经和属灵书籍,还常和那些远涉重洋而来的外国传教士谈道。由于他熟悉圣经和教会历史,在世曾写过许多教会题材的对联和诗歌。写过一首诗,后来被后人们题为“万有真源”:“森森万象眼轮中,须识由来是化工。体一无终而无始,位三非寂亦非空。天门久为初人闭,福路全凭圣子通。除去异端无忌惮,真儒若个不钦崇。”在康熙皇帝的认识里面,他深信万物不是凭空而来,是有一位创造主。并且他也深信,要得以在这位上帝里面,唯有靠着耶稣基督这一桥梁才能通往真道。

所以今天,我们也是应当明白,就近光的途径,便是藉着耶稣基督。约8:12 耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”在约8:1-11是讲述到有一个行淫时被抓的妇人,众人想用石头打死她,然而耶稣却叫她悔改,跟她说不要再犯这罪了。耶稣藉着说了12节这句话。这表明耶稣并非容忍妇人的罪行,而是祂以自己“光的生命”照亮了妇人的生命,以致妇人看到自己的罪而悔改归主。

 事 实上,从神学角度看,由于黑暗和光的对立,人无论做何种努力都不可能认识上帝。因此,没有人见过上帝。然而,耶稣是一个特殊的,他是人子又是神子。所以, 我们只能通过耶稣来认识上帝,也只能藉着耶稣基督得以回到上帝的真光当中。耶稣说:“你们是世上的光“。其中一个字很重要,便是“是”。所以我们原本就是 光,只是我们里面的光太过微弱,有时微弱到看不见看不清。今天,我们应当来就这真光,以致我们生命中的光被在此点亮。

今 天崇拜结束了,不代表你完成今日的任务。崇拜的高潮并非听了一首美妙的赞美诗,并非听到一场振奋人心的道,也并非领受了上好的祝福。崇拜的高峰乃是当你走 出礼拜堂这一扇门的时候,你带着生命的光走进人群,披着耶稣基督,去见证上帝的荣耀!求主帮助我们,使我们的一生都能被祂所用,见证祂的荣 光! (讲员:李荔莎 传道)

热门文章

热度: 推荐: