基督教讲章网

彼此相爱,其乐融融 经文:约13: 34-35

日期:2016-10-27作者:骆颂恩

经文:约13: 34-35;约壹3:11,23;4:7,11-12

“彼此相爱”一词在圣经中虽然只出现过十五次,但其真理却遍布整本圣经——爱。爱是圣经中永恒的主题;三位一体的独一真神,就是一个爱的联动体。神对世人的爱又是透过基督得以彰显,藉着圣灵得以落实。人与人之间的相处也是以爱为根本;如果没有爱,人的生活就变得枯燥乏味,没有喜乐,没有平安,也会渐渐失去健康的生活。因此,爱是人们生活中不可或缺的良药,能医治人受伤的心灵,是我们日常生活中的正能量。旧约《箴言书》15章17节说:“吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨。”生活中如果有了爱,才会有温馨,才能充满阳光,充满力量,充满朝气。一个敬畏神、爱神的人必然会产生这样属灵的效果。下面就此题目分享几点教训,以作共勉:

一、彼此相爱是基督的命令

耶稣在离世归父之前慎重地对他的门徒说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34-35)之后,他又反复强调这样的真理:“你们要彼此相爱,象我爱你们一样;这就是我的命令。……我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。”(约15:12,17)

“爱人如己”是旧约圣经的教导(利19:18);但耶稣的命令,却赋予了一个全新的意义,有了新的标准和榜样,他说:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”指为别人而牺牲自己的生命——名誉 、地位、健康和财富等等。

在初期教会中,使徒们所传的中心信息就是“彼此相爱”的真理。使徒约翰也郑重地宣告: “我们应当彼此相爱。这就是你们从起初所听见的命令。”(约壹 3:11)接着又进一步解释这命令的基本内容,他说:“神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。”(约壹 3:23)约翰在《约翰贰书》1章5节中又勉励教会说:“太太(或作教会)啊,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。”

据古代教会相传,使徒约翰年老时被放逐到拔摩海岛上,在那里看见了主的异象,写下了启示录。之后,他仍回到以弗所教会作长老,那时他年纪非常老迈,已经九十多岁了,他到教会去是被人抬着去的,他也无力讲道了,他只能在聚会中举起他的手来,重复说了一句话:“小子们哪,你们要彼此相爱!”却再没有其它的话了。约翰年纪大了,几乎已失去语言的能力,可是有一句话他不能不说,就是彼此相爱。这正是这位忠心爱主的老仆人晚年的生活见证。

年老的使徒彼得,在他晚年的书信中对教会有同样的教诲,他说:“万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”(彼前4:7-10) 因此,我们须在爱神和爱人这两个方面,有不断地增长(参太22:37-40);重要的是在灵里确实警醒恒切祷告,还要切实地帮助那些需要帮助的人。

使徒保罗在圣灵的感动中指出:“命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。”(提前 1:5)

什么叫命令?命令就是神为了祝福我们,而对我们提出的基本要求,是我们没有理由拒绝的。“命令”这个词的意义非常切要,就象军队里司令官所发出的命令,应当绝对服从,没有推托的余地,不服从命令的就视为犯法,就是背叛。主耶稣要我们彼此相爱,这是他的一条命令,不需要我们去研讨之后再作选择,我们只有一个义务,就是服从,这也是我们的职责。我们若不彼此相爱,就是抗拒主的命令,背叛主了,这是大罪。

从前,三个皮鞋匠偶尔碰到三个和尚。和尚先发制人,质问:“‘三个和尚没水喝’、‘三个臭皮匠,胜过诸葛亮’这些话是谁说的?”尽管皮匠们谦让、解释,但和尚们还是气势汹汹,说非要讨回公道不可,官司打到皇帝那里。皇帝把他们分别锁进两间房子,房内有一口装满食物的大锅,每人发一只长柄的勺子,几天后,三个和尚被放出来时已是皮包骨头有气无力。皇帝问:“大锅里有饭有菜,为啥不吃?”和尚们哭丧着脸说:“这勺子柄太长,送不到嘴里呀!”

三个皮匠也出来了,个个红光满面。和尚们大惑不解。皮匠们说:“我们都是先喂给别人吃!”皇帝感慨地对和尚说:“现在你们服气了吧?”  可见,狭隘自私,必然导致愚蠢无能;只有互相合作,才能产生聪明才智啊!

二、彼此相爱是信仰的特证

"相爱"一词,在生活中多半是指男女恋爱一事,而在这里却具有信仰上的广泛意义。彼此相爱是我们基督徒信仰的特证;主耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13: 35)基督徒应当活出基督的生命,这样才有信仰的见证。初期教会因努力遵守这命令,便得到了众民的喜爱(徒2:44-47)。信徒彼此相爱是显明真基督徒的一个属灵标记,可以使人认识基督,领略他的爱。

基督徒的信仰生活必须落实在彼此的相爱上,爱有多少,信仰的见证也有多少。我们无论在家庭里、还是在教会中,甚至在社会上都应当彼此相爱,“因为爱是从神来的。”(约壹 4:7)惟有在爱中生活,才能真正表达出信仰的现实意义,才能荣耀基督。

有一位传道人问他的信徒:“我们怎样知道黑夜已过,黎明将至?”一个信徒答:“当我在远处看到一棵树,看得出那是榆树,而不是杜松,那就是天亮了。”另一位答:“当我们看到一只动物,分得清它是狐狸而不是狼,那就是黎明了。”传道人说:“都不对!”

信徒们有些糊涂了。传道人镇静地说:“当我们一看到其他的人,就知道他是我们的弟兄姐妹时,黎明就来到了。不然,无论在何时,我们都仍是在黑暗之中。”

对我们教会里的每一个人,不论他持哪一种观点,与我个人的看法是何其不同,只要他承认基督是他的救主,我们应当记得他毕竟是弟兄。如果我们心中已是黎明的话,里面自然会有亲切感。

主耶稣把我们放在这个时代中,就是要我们成为他信仰的见证,在他升天之前最后的嘱咐就是“作我的见证”(徒1:8)。在我们一般人的观念中,作见证就是传福音,用言语述说神在我们身上的奇妙作为等。可是主耶稣的意思并不单是指用口作见证,主耶稣的意思是你们这些人在生活中若能彼此相爱,便是为他作见证了,使众人因此可以认识基督,便因信得着基督的救恩。

三、彼此相爱是爱主的表现

当我们在彼此相爱中生活的时候,这就是爱主的具体表现。凡是我们作在弟兄身上的善事、美事,其实就是作在主的身上,所以主耶稣说:“人接待你们就是接待我,接待我就是接待那差我来的。”(太10:40)将来在审判的日子,人们会问主说:“我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?”主说:“我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25:37—40)

古时候有一所修道院,曾经辉煌一时,但如今好景不再,门可罗雀,眼看就要关门了。老院长的心情自然十分沉重。他经过长途跋涉,去请教有何振兴修院之法?高人回答:“我没啥好办法,但你知不知道,你们修士当中有一个人是耶稣乔装的?”

回到修道院,老院长把这事实告诉大家,人人面面相觑,心中猜想,到底哪一个最有可能是耶稣装扮的呢?由于任何人都有可能,不久这所修院迷漫着一团祥和之气,修士们彼此之间都十分的友爱,大家相处互相敬重。没有多久,这所没落的修院慕道者又络绎不绝,参加静修的人越来越多,修院又再次恢复了往日的兴盛。 我们每个人都以对待耶稣或天使的态度来与人相处,那必然会有不一样的情形。不信,你试试看?

反之,人若不爱弟兄,苦待弟兄,就是不爱主耶稣,苦待主耶稣了。曾经,保罗参与了逼 -/迫基督徒的工作,在他往大马色的路上,复活的主向保罗显现,对他说:“扫罗,扫罗,你为什么逼 -/迫我?”(徒9:34),在人看来不可思义,耶稣怎么会这样说呢?主应当说:“扫罗,扫罗,你为什么逼 -/迫我的门徒?”可是主从来不会说错话,他说“为什么逼 -/迫我”是合乎情理的。逼 -/迫主的门徒,就是逼 -/迫主自己;因为教会是他的骨中之骨,肉中之肉,主和教会是一体的,他和门徒之间是分不开的。因此,我们彼此相爱就是爱主,爱主和爱弟兄是分不开的。

老约翰再三地指出:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。……神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。……人若说‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”(约壹4:7-8,11-12,20-21)

我们爱主就表现在爱我们的弟兄上。复活的救主耶稣在提比哩亚海边,三次查问彼得的爱心时说:“你爱我比这些更深吗?……你爱我吗?……你爱我吗?彼得因为耶稣第三次对他说‘你爱我吗’,就忧愁,对耶稣说:‘主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。’耶稣说:‘你喂养我的羊’。”(约21:15-17)彼得的回答表明他实在是爱主的。主耶稣三次问彼得并不是他不知道彼得是否爱他的,他之所以问彼得,正是要彼得知道什么叫作爱主,当彼得表示他是爱主的,主立刻指示他爱主的具体表现就是喂养主的羊,牧养主的羊,换句话说,就是爱主内的弟兄姊妹,供应他们灵里的需要。

四、彼此相爱是复兴的基础

彼此相爱又是教会复兴的基石,也是信徒个人灵性复兴的基础。在保罗的书信里,我们看到了帖撒罗尼迦教会的美好情形,这所地方的教会是一个非常有见证的教会,保罗称赞他们的信心和爱心,并在患难中得胜的生活。保罗又夸奖他们是马其顿和亚该亚所有信徒的榜样。这样好的一所教会在当初,在今天,都实属难得,这所教会之所以这么好,原来他们有一个属灵的基础——就是彼此相爱。保罗说:“论到弟兄们相爱,不用人写信给你们,因为你们自己蒙了神的教训,叫你们彼此相爱。”(帖前4:9)当保罗为这所教会祝福的时候,同样表达出这样的意愿:“愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长、充足,如同我们爱你们一样;”(帖前 3:12)又说:“弟兄们,我们该为你们常常感谢神,这本是合宜的;因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足。”(帖后 1:3)是的,教会的复兴是建立在彼此相爱的根基上;

着名的耶路撒冷圣殿原址,据传是在一个叫阿耳楠的禾场上建造的,而这禾场上曾经有一个美丽的故事。有兄弟俩的田正好毗连。傍晚,哥哥把收成的禾穗捆妥之后,告诉妻子:“弟弟只有一个人,受不了如此重的压力,顶着太阳天天劳动,趁他不注意时,我们不妨把已扎好的禾穗搬些到弟弟的禾场。”说完,趁着夜晚正浓,哥哥把禾穗搬了过去。

令他不解的是,第二天早晨,他发现自己的禾捆竟然不少一捆,同样的事连续发生好几天。有一日晚,哥哥正搬禾穗去弟弟田间时,不料在途中与弟弟撞个正着。原来每天晚上弟弟同样受到爱心驱使而往哥哥田间送禾穗,事实真相大白,弟兄俩抱头感激万分!,

圣殿必须建造在彼此相爱的根基上。其实,每一个事业如能以爱心为基础,这事业必然成功!“你们务要常存弟兄相爱的心。”(来13:l)这是圣经的教训。

诗人曾经为着能有彼此相爱的生活而称颂神说:“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露,降在锡安山。因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”(诗篇133篇)

弟兄彼此相爱是新生命的自然流露,又是在神眼中看为善、为美的事,满有神的恩膏,使人得着心灵的滋润。许多基督的门徒在生活中,往往会因着自己的私欲而失去了平安、喜乐,这不是因为他们停止了属灵的追求,而是因为他们没有活在彼此相爱的美好见证中。他们的生命没有找到出口,就闭塞停滞了。主耶稣说,“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。”(约15:11-12)生命中没有出口就把喜乐的源头闭塞了,我们若活在彼此相爱的暖流中,生命就有了流露,我们的喜乐也有了满足,这就是灵性复兴的景象。

五、如何实践彼此相爱的生活

(一)必须除去人里面的私欲

雅各说“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅1:15)

彼此相爱的阻碍是来自人的私欲。什么叫私欲? 私欲是一种人里面的恶念,就如骄傲、自私、贪心、妒嫉、仇恨,苦毒、不解怨等。当我们继续思想这种恶念并化作行动时,便成了罪,其破坏力就如滚雪球一样,愈滚愈大,所以要趁早加以控制,免得我们陷入罪恶的深渊,不能自拔。

保罗指出:“爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;”(林前13:4-6)

“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;”(弗4:31) 在人的本性中常会以自我为中心,以自己的利益为前题,也就是说,人不会爱与自己的利益无关的人,不会去无偿的服侍他人,并且当自己受到伤害时不肯解怨等。因此,阻碍人们彼此相爱的祸根就是人里面的私欲,除去私欲便可盛装爱心的美德。

曾经有一位资深的老师,知道自己来日不多,便在露天给学生上完最后的一堂课。他们一起来到旷野一块杂草丛生的地方。老师问:“请你们告诉我,你们该怎样除掉这些杂草?”学生们愕然:这不是太简单了嘛? 甲说:“一把锄头就够了。”乙道:“还不如用火烧快些。”丙反驳:“你们忘了,‘野火烧不尽’这诗吗?我看只有深挖才行。”老师说:“好了,你们按各自方法去除一片杂草,一年后在此相聚。”

一年后,学生们来了,他们都很苦恼,因为他们各自的方法都不行,都无法除尽。但此时老师已经走了,不在人世了,他只留下一纸条:“除杂草最好的方法是在上面种上庄稼。是否想过,你们的心灵也是一片田野。”

欲望是在人们心中不用“施肥”也会像疯长的杂草,稍不留神就会变成荒芜心灵的田野。要除灭它,必须种上真理和美德的“庄稼”,“庄稼”越多、越茁壮,杂草就会越孱弱,越没有生存的空间。

(二)必须在基督里获得重生

耶稣曾对尼哥底母说:“人若不重生,就不能见神的国。……人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约3:3-5) 接着使徒约翰在他的书信中说:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。”(约壹4:7-9)

神是我们彼此相爱的根源,他爱我们,甚至为我们牺牲了自己的儿子。耶稣是我们爱的榜样,他告诉我们何为爱;他在世上所做的一切,以及他在S字J上的死就是最大的爱。圣灵会将神圣的爱浇灌在我们里面,并赐给我们爱人的能力,他住在我们心里,使我们渐渐更像基督,且活出基督的新生命。

“凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的。”(约壹5:1) 我们有了基督的新生命,就成为神家里的一分子,其他信徒均为我们的弟兄姊妹,而我们的责任必须是接纳并爱他们,尽作基督徒的义务;也只有从神而来的新生命,才能有属天的爱去彼此相爱。

“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。”(约壹3:14-15) 这是圣经的警戒。

(三)必须常觉自己有亏欠感

保罗说:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的,就完全了律法。”(罗 13:8)这是一种对自身建设的摧促与激励的用词。保罗为什么说“惟有彼此相爱,要常以为亏欠”呢?理由只有一个:我们都是蒙爱的罪人,对于基督为我们所付出的那无穷无尽的爱,我们永远都是一个负债的人。惟一可以使我们稍做偿债的,就是我们尽力去爱其他的人。因为基督的爱远超过我们所能付出的爱,所以我们永远有责任去爱别人,去关心别人的需要。

由于我们没能像主耶稣那样去爱我们的弟兄,所以我们就一直感到在彼此相爱的事上亏欠了我们的弟兄。彼此相爱的债是永远还不清的,如果有人说他彼此相爱的债已经还清了,不再需要彼此相爱了,这人就是在黑暗里自己欺骗自己。爱心的债需要我们靠主的恩典去还一辈子的。

(四)必须存怜悯的心善待他人

有一个故事,发生在美国,那是一个风雨交加的晚上,一对夫妇来到费城的一家旅店。“别的旅店都满了,我俩在贵处能借住吗?”夫妻俩近乎用哀求的口吻说道。一位年轻的伙计接待了他们,向他们解释说城里同时在开三个会议,全城所有的旅店客满。“不过我不忍心你们俩没一个落脚处。这样吧,我把自己的床让给你们,我则在旁搭个铺就行了。”第二天清早,夫妻俩付钱告辞,他们对年轻的伙计说:“年轻人,你应当是美国第一流旅馆的经理。”伙计听了,畅怀大笑。

两年后,年轻人被这对老夫妻特邀到车水马龙的纽约市,他们指着一幢巍然壮观的高楼说:“年轻人,这就是为你而盖的旅馆,请你当经理。”这就是纽约首屈一指的奥斯多利亚大饭店。

我们的确应该向亚伯拉罕学习,好生帮助那些向我们求助的陌生人,因为褴褛衣衫的后边可能有一对天使的翅膀哩! (来13:1-2)“你们务要常存弟兄相爱的心。不可忘记用爱心,接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”

“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约壹3:17-18)

一个人在钱财和时间上对他人的慷慨付出,便是彼此相爱的实际行动。雅各说:“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食;你们中间有人对他们说:‘平平安安的去吧!愿你们穿得暖,吃得饱’;却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。”(雅2:14-17)

真正的信心,会使我们的思想和行为变的越来越像基督。如果我们的生命没有改变,那么我们就不是真正相信真理。信心是藉着爱心来表达的,我们可以凭借对他人的爱,以此来衡量自己的信心所在。为此保罗说:“惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”(加5:6)

在实践彼此相爱的真理上,“要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了我们一样。”(弗4:32) 这就是主耶稣在福音书中教导我们要宽恕别人过错的命令(参太6:14-15;18:35;可11:25),神不是因我们宽恕别人而宽恕我们,他宽恕我们是基于他的大爱。我们明白了神的慈爱,就该学效神;接受了神对我们的宽恕,我们就该宽恕别人。基督甚至愿意宽恕把他钉上S字J的人(参路23:34)。今天,如果我们不愿意宽恕别人的过错,就是还未曾真正认识神,因为神就是爱。

主耶稣曾经对他的门徒说,要饶恕弟兄“七十个七次。”(参太18:22)那就是说我们该绝对的、彻底的、无条件的饶恕他人,因为我们的神是完全的赦免了我们。那个完全彻底的饶恕并不容易,因其要求是从心里发出的,不是单靠言语,需要依靠圣灵的帮助才能做到。主耶稣要求我们要饶恕别人,不要把别人囚禁在我们的心牢里,不肯释放他。我们若不肯饶恕别人,我们在神面前的交通就有障碍,心里就没有真正的平安。因此,必须靠着主的恩典去实践彼此相爱的生活!爱有其超越性与永恒性,我们只有天天活在基督里面,才能真正实践彼此相爱的生活,且充满神的祝福。

【作者简介】骆颂恩,上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

热门文章

热度: 推荐: