基督教讲章网

回应上帝的呼召

日期:2016-10-27作者:

images (1).jpg

讲题:回应上帝的呼召

经文:创世记十二章1-4节

马太福音四章18-20节

主讲:杨博文牧师

        一、前言

        各位弟兄姐妹!当我们看的今天牧师讲道的题目是「回应上帝的呼召」的时候,在我们的心中是如何在思考今天的讲题呢?我们是否会想说:「这个题目实在是非常的深奥!当我要「回应上帝的呼召」,我是不是就要献身去读神学院呢?上帝祂是那麽地「忙碌」,上帝祂要管理整个宇宙万物、上帝祂是否会对我这麽平凡的基督徒发出祂「呼召」的声音呢?上帝祂是不是只有会对宣教师、牧师、长执呼召而已呢?    

        「上帝的呼召」简单来说就是上帝对我们开口说话!各位弟兄姐妹!在你过去信仰生活的经验中,上帝曾经在什麽时候?曾经在什麽地方?曾经用那一种的方式?  开口对你说话呢?当你对你的前途徬徨无助的时候、你是否会期待、可以听到上帝对你明确指示的声音呢?当你忧伤流泪的时候,你是否渴望、听到上帝对你安慰、鼓励的话呢?当你骄傲、目中无人的时候,你是否曾听过到上帝、对你提醒、管教的声音呢?上帝祂是一位慈爱、渴望与我们在一起的天父,祂期待我们每一位相信祂、倚靠祂的儿女都可以走在祂为我们所安排的道路之上;当我们的内心充满着个人的私慾、或者是、我们让魔鬼引诱走偏路的时候,上帝祂一直在用温柔的声音提醒我们──回头吧!孩子!只有不愿意和上帝在一起的人、只有不敢见上帝面的人,才会拒绝、忽略、不敢「听上帝对我们呼召的声音」。     

        各位弟兄姐妹!上帝祂是一位、疼我们、关心我们、每一位祂所创造人类的上帝!上帝祂、时时在对我们每一位、祂所疼爱的儿女、提出「诚恳的邀请」!  因为上帝祂是一位最了解我们每一位弟兄姐妹的上帝!上帝期待我们的生命、都可以离开黑暗进入光明的!各位弟兄姐妹!当我们在每一个礼拜日的清晨,我们会愿意离开我们「温暖的被窝」,我们会愿意坐在礼拜堂之中和众兄弟姐妹一起来敬拜上帝!讚美上帝!而且、我们更是将「参与主日礼拜」这一件事、看作是比任何的事更加重要的时候!这样、就是我们用实际的行动来回应上帝在我们心中、那细微呼召的声音!  

        二、本文

        「呼召」这两个字、在希伯来文或者是希腊文、都有「呼叫、邀请、选召」等等不同的意思;不论是在旧约、或者是新约,都是创造宇宙万物的上帝,通过不一样的方式、在「呼叫、邀请、选召」祂所疼爱的儿女一起参与在祂伟大神圣的事工!虽然我们是那麽地软弱、不配、不够资格和上帝一起同工!但是、爱我们的上帝祂非常喜欢我们和祂一起同工,共同来完成许多、我们有限的人类、认为没有办法完成的事!让上帝祂自己的名可以得着荣耀!并且、通过我们参与上帝所主导的圣工、上帝也要让我们可以清楚明白、我们只是被创造者的身份!若没有上帝的引导和带领、扶持和帮助、许多事我们若只是想要依靠着我们自己的能力来完成、这是劳心又劳力的事!当我们在一次又一次、失败又忧伤、痛悔生命的经验中!上帝要让我们自己愿意、回头、顺服上帝的旨意,且愿意将我们的一生,交託给最了解我们的上帝、来引导及带领!

        在新、旧约圣经中、我们可以看到许多的圣经人物、他们是如何用信心来「回应上帝对他们的呼召」。整本圣经可以说是记录上帝的子民如何用他们对上帝不变的信心来「回应上帝对他们呼召」的一本见证集!

        上帝在历世历代、都用不同方式,在呼召我们一同参与祂的圣工!上帝呼召我们会用许多不同的方式!有些是让我们亲眼看到、神蹟奇事的方式来呼召我们!举例来说、当上帝呼召摩西要他带领以色列百姓、离开埃及地的时候、是让摩西看到「焚而不毁的异象!」当上帝呼召保罗、要他成为一个外邦宣教师的时候、是让保罗在前往大马色的路上「看到强光、跌倒在地、眼睛突然变瞎的异象」!但是,上帝有时也会用非常单纯的方式、来呼召人;如同在马太福音第四章耶稣呼召门徒的记载、18 耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。19 耶稣对他们说:「来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。」20 他们就立刻捨了网,跟从了他。(太4:18-20)。耶稣只是开口邀请他们俩人、一同来参与宣扬上帝国的事工!西门彼得和安得烈、他们俩人就用实际的行动─「立刻捨了网,跟从了他。」─来「回应上帝对他们的呼召」。虽然呼召的方式是不一样,但是上帝对于愿意接受呼召、一同参与圣工的儿女都视为宝贝也都是相同的对待。

        我们长老教会有几项非常重要改革宗传统的精神、其中有一项是「人人皆祭司」;长老教会的创始者加尔文特别对「人人皆祭司」这一项非常重要改革宗传统的精神和「上帝的呼召」有这样的说明:「我们每一位基督徒都有从上帝那来的呼召!而且、上帝对我们的呼召有分成两种,一种是「普通的呼召」一种是「特别的呼召」。「普通的呼召」是指上帝在历世历代通过圣灵、通过圣经与先知,呼召我们来跟随祂!我们所有的信徒都是受呼召的!信徒受圣灵的感动,用上帝通过圣经所教导的、来过信心的生活;并且、喜欢努力实践圣经的教导,这就是「普通的呼召」。

        「特别的呼召」就是上帝给个人在他心内的深处、有特别的感动,努力去完成、上帝看为善的服事!这个服事、不一定是要献身成为宣教师或者是牧师!一位用基督的爱心去医治我们、肉体病痛的医生;一位在世上认真打拼、实践上帝公义用心关怀弱势的社会工作者;一位担负起上帝好的管家、对自然、生态特别关心的科学家;或者是、在家里认真教导子女的家庭主妇。都是有上帝「特别的呼召」在他们的心中!他们每一个人、都在不同的职场、回应上帝在他们心中这「特别的呼召」!

        我们是否会认为这种「特别的呼召」一定是比较重要!但是、事实上,加尔文更加强调「普通的呼召」的重要性!在我们的一生之中最重要的事,就是我们受上帝的呼召、来成为上帝的儿女!在日常生活之中、我们可以活出「信心」的生活!因为对上帝、有信心的人,他就会明白、上帝对他个人「特别的呼召」为何,在一切的事上、都以荣耀上帝的名为依归!

        反思通过我们今天所看的经文、要和我们弟兄姐妹、思考以下几个问题:

        (一)回应上帝的呼召──是要我们离开、我们原本自认为是稳定的环境、来接受上帝给我们的挑战!

        耶和华上帝对阿伯兰第一次的呼召、是记载在创世纪的第十二章第一节、「耶和华对亚伯兰说:「你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。」虽然耶和华上帝、当时、并仍未明确指示阿伯兰要去什麽地方!但是「亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了!」各位弟兄姐妹、为什麽亚伯拉罕被称为「信心之父」并不是没有原因的!我们每一个人最不愿改变的、就是──我们所处的环境、是一直都在变动的!我们的年龄越来越长、我们越来越不喜欢改变我们已经生活许多年生活的习惯;我们时时、都是在走一样的路;我们所穿的衣服、所用的化妆品、大概都是用相同的牌子!有时我们来礼拜堂所坐的座位、大概也都是固定的位置!因为我们都是喜欢生活在一个稳定、不时常变动的环境里!

        但是、各位弟兄姐妹!当我们要「回应上帝的呼召」、有时、是需要我们改变我们生活许久、生活的习惯,或者是、当我们要「回应上帝的呼召」、有时是需要我们真正面对我们原本、软弱的个性!

        (1)有时、上帝是要我们、如同阿伯兰一样「离开本地、本族、父家」!离开我们原本认为是「稳定」的区域!去到一个我们完全没有办法掌握的环境之中、实际用信心去领受上帝的引导和带领!

        (2)有时、上帝是要我们改变、我们原本人生的规划及安排、来回应上帝对我们的呼召!

        (3)有时、上帝是要我们放弃、或者是修正我们原本所坚持的理想与抱负!来回应上帝对我们的呼召!

        各位弟兄姐妹!当我们愿意(1)离开我们原本认为是「稳定」的区域(2)改变我们原本人生的规划(3)放弃、修正我们原本所坚持的理想与抱负!上帝祂要给我们有新的眼光、来看不同的世界、上帝祂要提升我们属灵的眼界!

        在我们日常生活之中,上帝祂也时常通过不同的方式、在呼召我们!祂有时、会感动我们,

        我们是不是可以在礼拜日的早上、改变我们原本生活的习惯、早一点起床,来担任ZR学的老师!让我们自己可以发觉、我们对圣经的认识、实在是有够不足、有待努力呢?

        我们是否可以在礼拜六的晚上「不看电视」,来参加圣歌队的练习?用诗歌、来讚美上帝呢?

        我们是否可以、省一点钱,确实实行十一的奉献?让上帝的库房充足呢?

        我们是否可以拨一点时间、邀请邻居好朋友来参加聚会?体验分享福音的快乐呢?

        我们是否可以、安排一段时间,和牧师、长执一同去探访、心、身、灵软弱的会友、来实践信仰「彼此相爱」的教导呢?

        使徒保罗、通过帖撒罗尼迦前书5:19提醒我们:「不可消灭圣灵的感动!」圣灵祂时时在「呼叫、邀请、选召」我们每一位、主所疼爱的儿女!邀请我们一同参与、上帝的圣工!通过我们用实际的行动、来「回应上帝的呼召」、上帝就要让我们真正经验到祂那无比的大能、在我们的身上所做的工!上帝所要赏赐给我们的福份、是没有办法、用世间任何的金钱、身份、地位、来替换的!

        (二)回应上帝的呼召── 让我们的世界更加开阔,有新的眼光、来看原本一样的世界!

        马太福音第四章、耶稣呼召门徒、西门彼得和安得烈的记载;耶稣呼召一生都生活在加利利海边的西门彼得和安得烈!让他们两人原本的人生、不管生、老、病、死、都有可能只是发生在加利利的海边!他们两人原本所关注的焦点、也有可能只是、要如何撒网?要如何补网?要如何抓鱼?要如何看天气?要如何晒鱼乾?要如何卖所补获的鱼?等等!当耶稣呼召、西门彼得和安得烈的时候、对他们说:「来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。」耶稣是要帮助彼得和安得烈,让他们有新的眼光、来看他们原本所生活的世界!耶稣、期待他们俩人所看到的世界、是可以更加开阔的世界、每天不只是抓鱼、补网、这样而已!耶稣「呼召、选召、邀请」他们俩人、一同来参与「宣扬上帝国」的圣工!当他们俩人、用实际的行动「立刻捨了网,跟从了他。」我们可以从后来、基督教宣教的历史中看到、因为他们愿意「回应上帝的呼召」,上帝确实让他们的世界、更加的开阔;后来、他们所得的人是比他们的一生、可以抓到的鱼更多!

        各位弟兄姐妹!彼得和安得烈、原本他们所生活的实况、可能是和我们在场、许多的弟兄姐妹、有些许类似的地方!我们每天是、上班、下班、拼事业!我们每天是买菜、煮菜、煮三餐!烦恼孩子的功课、交朋友和嫁娶!一天是过一天、一年是过一年!有时、我们会感到我们的一生、不是我们自己在向前走、而是让许许多多的计画和安排在推着走!各位弟兄姐妹!上帝所要赏赐给我们的生命、是更加丰盛的生命!当我们愿意「回应上帝的呼召」、虽然我们的日常生活并没有像彼得、或者是安得烈一样有这麽大的转变;但是,若我们愿意欢喜「回应上帝的呼召」,上帝就要一步、一步、引导你、带领你走向更加开阔的世界!这个开阔的世界、也要让我们有新的眼光、来看我们原本所处的世界!上帝国的开始,是在于我们人、受上帝的呼召、走向新的世界;上帝国的扩展,是在于我们人、接受呼召、走向不一样的世界!上帝国的实现,是在于我们人、愿意回应上帝的呼召、努力实践上帝、在我们身上美好的旨意和安排!

        (三)回应上帝的呼召──是要我们完成上帝在我们身上、美好的旨意和计画!

        各位弟兄姐妹!我们所深信的上帝祂是一位爱我们、也最了解我们的上帝!上帝祂了解、我们在什麽地方会跌倒!上帝祂也最清楚、我们什麽时候信心会软弱!上帝祂更加明白、我们的能力到底有多少!我们可以承担什麽样的任务和使命!上帝祂不会将过重的重担和服事、放在我们的肩膀上、要求我们自己去完成!大部分的时候、都是我们自己、想要做我们自己的上帝,我们没有认清、我们是软弱、很快迷失我们自己、并且我们是受造者的身份和角色;有时候、我们都非常地逞强、不肯将我们的一生、交託给最了解我们的上帝!我们一直都是靠着我们自己的力量、在横冲直撞;等到我们自己全身都是伤痕的时候,我们才会愿意「放手!」顺服上帝的引导及带领!这也是为什麽我们的人生、会过着那麽痛苦和辛苦的原因!

        各位弟兄姐妹!我们过去、是否都一直在照着我们自己所规划所安排的人生在走呢?爱我们的上帝、祂对我们每一位祂所疼爱的儿女、都有一套完整、并且是和别人不一样人生的计画!我们是否清楚、了解上帝特别替我们「量身定做」人生的计画呢?若我们那一份【欠缺又有限、考虑也不够周全、我们自己所做】人生的规画,可以越来越和上帝为我们「量身定做」人生的规画、越来越符合的时候!我们就不会一直走太多冤枉人生的道路!当我们愿意「回应上帝的呼召」、上帝祂就要开我们的眼睛、赏赐我们有足够的能力来完成上帝在我们身上美好的旨意和计画!

        上帝呼召我们、是要装备我们来服事更更多的人!让我们可以成为上帝要祝福别人的管道!当我们愿意回应上帝的呼召,上帝对我们每一个人都有不同的命定!祂就要给我们目前最合适我们、目前能力的装备、训练以及操练,来成就祂美好的旨意与安排!藉着服事人,我们服事上帝!通过服事、让我们可以完成上帝、在我们身上美好的旨意!让我们和平教会可以成为万民祝福的教会

        结论

        在第二次世界大战的时候、德国有一位非常年轻、非常优秀的神学家──潘霍华,祂曾经说过一句话,用这句话和我们大家、一同来思考及勉励!祂说:「当基督呼召一个人、祂是呼召他、来为祂死!」各位弟兄姐妹!这句话并不好了解也不容易体会!这句话有着非常深的意义和使命!当我们清楚明白我们所信的是什麽?当我们确信我们是主耶稣基督祂用祂的宝血和受钉的身体救赎我们脱离罪恶的綑绑!通过祂甘心乐意为了我们的罪、被钉死在S字J上这麽「重价的恩典」、让我们有机会可以恢复和上帝有「合宜」的关係!我们无论做什麽,我们都是以「荣耀上帝」做我们人生的准绳!若是这样!虽然我们每一个人、人生的旅程、最后都免不了要走向死亡的终点!但是、我们都知道、我们是为着什麽而活!当基督呼召我们的时候、我们也会愿意、「为、祂、而、死!」当我们听见主的声音说:「我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?」我们就会、如同以赛亚一样、回应上主说:「我在这里,请差遣我!」

        各位弟兄姐妹!你是否愿意回应上帝对你的呼召呢?你目前、当下、是否仍有些的阻碍与难处、让你仍在逃避、拒绝、回应上帝对你的呼召呢?上帝祂随时都在等待、我们每一位祂所疼爱的儿女、自己愿意谦卑来到主上帝的面前,向主说:「主啊!我愿意、回应你对我的呼召!现在、我愿意【放手】将我的一生都恭敬交託在你的面前!恳求你引导和带领我!」我们所深信的上帝、是一位信实、疼爱我们的上帝!上帝祂绝对不会因为你「回应上帝的呼召」,而吝啬赏赐你祂那无限丰盛的恩典与祝福!有太多的见证人,有许许多多的信仰前辈,他们都为「此件事」在作见证!这些见证人、以及信仰前辈,如同云彩一般、围绕在我们的周围!他们也在、当我们在「回应上帝呼召」这一条信仰的路上、努力奔跑的时候,他们也一直在为我们加油、打气!鼓励着我们!努力向前跑,为了要得到、和他们一样、那份、属天的奖赏!

热门文章

热度: 推荐: