基督教讲章网

以巴弗的服事 经文:西1:7-8,4:12-13

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道经文:西1:7-8,4:12-13

[歌罗西书 1:7] 正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的.他为我们〔有古卷作你们〕作了基督忠心的执事.

[歌罗西书 1:8] 也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。

[歌罗西书 4:12] 有你们那里的人、作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间、常为你们竭力的祈求、愿你们在 神一切的旨意上、得以完全、信心充足、能站立得稳。

[歌罗西书 4:13] 他为你们和老底嘉并希拉波立的弟兄、多多的劳苦.这是我可以给他作见证的。

证道内容:

歌罗西教会是以巴弗建立的。当异端搅扰这所教会时,以巴弗无法应对异端的挑战,特地来到保罗面前寻求支援和帮助。保罗为了帮助歌罗西教会,写了这封 宝贵的歌罗西书。书信中,保罗也提到了歌罗西教会的建立者以巴弗,提到了他在主面前、在歌罗西教会弟兄姊妹身上的服事。今天我们以“以巴弗的服事”为题 目,分享这两段经文。在保罗简洁的描述中,我们看到了以巴弗采取四种方式服事神、服事弟兄姊妹。

第一种方式——教导。

经文告诉我们:“正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们作了基督忠心的执事”(西1:7),这就表明是以巴弗将耶稣基督的福音教导给歌罗西教会的弟兄姊妹,带领他们一同来到主的面前。所以教导是服事神非常重要的一种方式。

我们在保罗所写的以弗所书中,也会看到保罗提到了神所赐的恩赐,“有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。”(弗4:11)保罗提到的这几种恩赐,有一个共同特点,就是都善于教导。所以保罗也特别提到作教会监督的,必须要善于教导,因为教导能够带给教会特别的造就。

保罗在以弗所书中提到了这几种能够善于教导的恩赐,能够帮助教会合一,能够帮助教会在爱中建立自己。教会的历史非常清楚地说明了这一点。我们记得使 徒行传记载耶路撒冷教会建立的时候,使徒彼得站起来高声讲道,彼得告诉所有人,他们所杀害的拿撒勒人耶稣就是基督,是弥赛亚,是他们所盼望的。彼得讲道之 后,那天有三千人接受了洗礼(参徒2:14-42)。因着彼得的讲道,耶路撒冷教会变得更加复兴和兴旺。

圣经也提到了安提阿的教会。因着司提反的殉道,很多门徒四散。他们在安提阿这个地方开始传福音,他们也将福音传给了外邦人,耶路撒冷教会的负责同工 听到这些消息之后,就差派了巴拿巴去帮助安提阿的教会。这是非常合适的决定,因为巴拿巴被称为是劝慰子,有劝勉、教导的恩赐。当他来到安提阿教会之后,圣 经告诉我们:“他到了那里,看见神所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是,有许多人归服了 主。”(徒11:23-24)

以巴弗还有一颗宽广的胸怀。当得救的人数不断加增之后,他邀请大数的保罗来参与安提阿教会的服事。我们都读过保罗的书信,保罗是一个更加善于教导的 人,逻辑性非常强。在保罗与巴拿巴的共同牧养下,安提阿教会更加兴旺。圣经这样评价当时的安提阿教会:“门徒称为基督徒是从安提阿起首。”(徒 11:26)这是一个非常高的评价。因为在初期教会,很多人只不过是把新生的教会当作犹太教的一个分支而已。但在安提阿这个地方,这些弟兄姊妹因着对主道 认识的不断加深,他们会赞美基督,向基督祷告,更活出了基督的生命。所以在那里的人看到这群人和犹太教徒是不一样的,就给他们起了一个新名称——基督徒, 这表明安提阿教会为主作出了美好的见证,也表明了因着保罗与巴拿巴的服事,他们教导的工作在这里使众弟兄姊妹属灵的生命不断成长,使教会健康发展。所以教 导对于教会而言,是非常重要的一项服事。

讲到这里,可能我们心里会想:教导的服事不过是教会中牧师、传道的事,与他们有紧密的关系,与在座的弟兄姊妹可能关系不大,我们也无法参与这样的服事。

我跟大家分享一个见证。英国有位讲道王子叫司布真,有一天,几位神学生参观他的教会,特别问了司布真一个问题:你的讲道为什么如此有能力?司布真没 有回答这几位神学生的问题,而是把他们带到了教会的地下室,打开门让他们自己看,几位神学生看到了一幕场景,有几百位信徒在为司布真牧师的讲台事工、为他 教导众弟兄姊妹祷告。司布真牧师告诉他们,这是我讲台的发动机。所以弟兄姊妹,这个见证使我们明白,作为普通的平信徒,我们也可以参与到讲台的侍奉当中, 可以藉着我们的祷告来托起讲台的服事。在圣经中我们看到,神要特别藉着讲台的教导使众人在真道上同归于一,使基督的生命、教会的生命更加丰盛,所以我们应 当透过不同形式参与到这项侍奉中来。

以巴弗第二种服事的方式——分享。

经文告诉我们:“也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。”(西1:8)这就表明以巴弗将歌罗西教会众信徒因着圣灵的帮助所活出的爱心的见证,与保罗 和他的同工们一起分享。分享见证能够带领我们认识主,带领我们生命更加长进。我记得我信主的原因就是一位姊妹几乎每天晚上到我家,和我的父亲母亲一起分享 教会里很多的见证。我正是被这些见证吸引,逐渐地对圣经、教会产生了好奇,开始读圣经,开始逐渐地参加教会的聚会。后来想起,我能够信主,与这位姊妹到我 家常常分享有着很大的关系。

在台湾,曾经有一个黑帮老大叫陈进兴,作恶多端,致使无法在台湾立足。所以有一天就带着他的手下,劫持了南非外交官的一家,希望和政府谈判,远走高 飞,过上安定自由的生活。但是警察包围了他,在和警察的交火中,外交官和大女儿都受了伤,通过谈判尽快带他们到医院医治。在和警察的对峙中,这几个人默默 地呆在了一间房子中,外交官的小女儿面对着沉闷的空气,在歹徒面前做了一个非常勇敢的决定。她拿了一张纸和一支笔,画了一幅很简单的画:一个S字J,上面 有一颗红红的爱心。这个小女孩用非常颤抖的手,把画送给了黑帮老大。黑帮老大看到了这幅画,知道要告诉他,耶稣是爱他的。所以一度很冷峻的眼神发生了改 变。最后陈进兴觉得自己没办法逃脱,准备举枪自杀,小女孩的母亲紧紧地抓住了他的手,最后这几位歹徒都被警察逮捕。后来因为南非要与台湾断交,过了圣诞 节,外交官一家就要离开台湾。圣诞节前夕,他们要走的时候,这家人一同做出决定,要到监狱探访这位黑帮老大。在探视室里,一家人告诉陈进兴,他们全家因着 耶稣,原谅他所做的一切,他们受的伤已经在医院医治好了,希望他放心。这一家人也特别告诉他,希望他能接受耶稣,耶稣能够拯救他脱离罪的辖制。这一家人能 来看他,陈进兴本来已经非常激动。听了他们的话,便存记在心,后来在监狱传福音团契的帮助下,这位曾经的黑帮老大最终成为主的儿女,来到主的面前。弟兄姊 妹,这个见证让我们看到分享的力量。因着这一家人愿意和他分享耶稣基督,分享耶稣基督在自己生命中带来的改变,愿意饶恕他,最终带来的是一个生命的改变。

弟兄姊妹,分享常常能带给我们生命触动。当我们在这个社会中生命逐渐麻木的时候,分享能够使我们快跑地跟随主。所以我们应当常常将主在我们生命中的 作为、圣灵引导我们做出来的爱心见证,和我们的弟兄姊妹一同分享。我觉得小组就是一个彼此分享见证的非常好的平台,所以我特别鼓励海淀教会的每一位弟兄姊 妹都能参与到小组的学习中,一方面查考圣经,另一方面彼此分享、彼此经历、彼此激励,共同跟随主。

第三种侍奉的方式——问安。

保罗说:“有你们那里的人作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。”(西4:12)圣经中特别是保罗书信中,问安是经常出现的字眼,以至于我们读圣经的时 候会忽略。问安就是问候的意思,表达关怀和关心。我们要服事神,对肢体教导真理固然重要,向肢体表达关怀和关系同样非常重要。在我们心目中,其实非常在意 别人对我们关注的程度,所以保罗不仅希望神的仆人要问众肢体安,保罗在他的书信中也强调要彼此问安,肢体之间要学会彼此关怀和帮助。在哥林多前书中,保罗 说,“亚细亚的众教会问你们安。亚居拉和百基拉并在他们家里的教会,因主多多地问你们安。众弟兄都问你们安,你们要亲嘴问安,彼此务要圣洁。”(林前 16:19-20)保罗希望肢体之间也常常彼此问安。

我们今天问候的形式是多种多样的。一条微信、一条短信、一个小小的礼物,都能代表我们对弟兄和姊妹关怀和关心。我就记得有一次我们听到小组里有位姊 妹工作变动,我就在QQ问候她,并询问有什么需要祷告的事项没有。在交流中,我能够感觉到她因着我的问候,非常感动。其实从现实的角度而言,对于她的工作 变动,我不能带给她任何实质性的帮助。但因着一个小小的问候、一个为她祷告的意愿,我们的肢体真的就非常感动。所以弟兄姊妹,在我们的生命中,也要学会用 彼此问安的方式来服事周围的肢体。靠着彼此的服事,我们都能一同更加刚强地在主的面前。

最后一种侍奉方式——祷告。

经文让我们看到,保罗说:“他在祷告之间,常为你们竭力地祈求,愿你们在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立的稳。”(西4:12)以巴弗到 了保罗那里之后,他依然藉着祷告来服事自己所建立的歌罗西教会。我们要清楚,祷告也是服事神的一种非常重要的方式。在使徒行传第六章,因着人数不断增加, 说希腊话的寡妇没有人照顾的时候,使徒们就说,我们要差派其他人管理饮食,但是我们要专心以祈祷传道为事(参徒6:1-4)。使徒们非常看重祈祷在侍奉中 的位置。所以他们说,“我们要专心以祈祷传道为事。”(徒6:4)祈祷与传道都更加重要。在这里以巴弗为歌罗西的教会,甚至为老底嘉和希拉波立的教会切切 祷告(参西4:13)。以巴弗的祷告,有一个非常显着的特点,是常常并且竭力地祈求。在频率、力度上,都值得我们去特别学习和效法。神真的会听我们常常竭 力的祷告。

去年我和几位组长一同参观杭州的教会。在进行这项事工前,我们彼此做了分工。几位肢体来做策划、后勤方面的侍奉;另外几位肢体专门组建了一个祷告团 队,为这次行程祷告。祷告的时间将近一个月之久。在这次行程结束时,所有的肢体都感受到了那祷告团队同心全意的、恒切的、常常的祷告带给我们特别的恩典和 帮助。本来我们请当地一位姊妹帮助我们租一辆车,她最后找到了自己认识的一家工厂的班车。但是在我们要去的前三天,班车司机告诉她,车无法使用了,她也非 常着急。最后,一位弟兄向她介绍一位搞旅游的司机,后来发现这是非常合适的,因为这辆车不但车况很好,是奔驰面包车,而且,更重要的是司机对路非常熟,什 么地方吃更便宜、什么地方景点比较好、去哪个教堂的路,他都非常熟。这三天,我们没有走丝毫的冤枉路。时间非常紧凑,如果请在工厂里面开班车的司机,他找 教堂、飞机场的路不一定特别顺利。我们在出行的这件事上,得到了神特别的恩典。

其次是住。我们之前联系了当地的教会,他们推荐了一家酒店,这家酒店是这所教会中一位肢体开的。入住后,我们负责后勤的肢体就要先付上费用。对方知 道我们是来参观教会的,是北京教会的弟兄姊妹,就说不着急,先别付,先好好住下来。直到第二天晚上才把费用付了。第三天,我们大约早上五点钟就要离开酒 店,对方允许我们把钥匙放在床上,关上门就可以离开了。这个住店经历,给很多弟兄姊妹留下了非常深刻的印象。在他们以往住旅店的经历中,没有住店的时候不 交钱、离店的时候不查房的,但是在主里面有彼此的信任,才让我们受到肢体如此高规格的接待。弟兄姊妹非常感恩。

最后一天,我们要看一个景点。刚上高速时,雾非常大,甚至高速路就暂停了一段时间。当时我们心里都在忐忑,不知这次行程能否如愿,没想到一会儿高速 路就放行了。翻过几座山,天空就非常晴朗,我们要游览的地方,可以看得非常清楚。当地人后来告诉我们,他们从春节到现在一个多月都没有这样好的天气。神为 我们预备了这样美好的天气!那天中午,司机带我们到一个姊妹开的饭店吃午餐,这个姊妹还免费送了我们一条非常大的鱼。这一路上,无论吃住行,我们时时处处 都感受到了神丰丰盛盛的恩典。我们最后总结归纳了一点,那就是祷告真的非常重要。

我们应当常常竭力在神的面前祈求神的恩典和帮助。这里的以巴弗,虽然不能和歌罗西教会肢体同在一处,但他依然把他们放在心里,为他们竭力地、常常地祷告,并且为他们祈求的是属灵生命诚实,能够应对异端的挑战。

我们常常为肢体祷告生活中的事、身体上的事。在这里,以巴弗特别为歌罗西教会众肢体祷告生命的事。生活和身体固然需要祷告,也非常重要,但生命却更 重要。以巴弗的祷告真得值得我们学习和效法。我们在保罗笔下,看到以巴弗服事他所建立的教会,不仅仅注重讲台上的服事,其实也注重讲台下的服事;不仅注重 在人面前的服事,也注重在神面前的服事。所以,他就要使用教导、分享、问安和祷告四种方式来服事神,服事歌罗西教会的肢体。盼望我们透过对以巴弗侍奉的分 享,能够效法他,服事在主的面前,服事我们海淀教会的弟兄和姊妹。我们相信,在主里面一切的劳苦都不会是徒然的,愿神记念我们。

热门文章

热度: 推荐: