基督教讲章网

当上帝说“不”时

日期:2016-10-27作者:曾昭瑞

        各位弟兄姊妹大家平安。我们一起来祷告:「爱我们的上帝,我们要到你的面前来谢谢你,聚集我们弟兄姊妹一起敬拜。求你安静我们的心,也在你的话语当中,被造就、被更新。祷告奉耶稣基督的名,阿们!」

        今天是我们教会的青年主日。我在高中时就知道台北有一个和平教会,因为我在我们教会的青年团契办公室里会收到一封信,是在每年的八月八日大学联考放榜之后,和平教会的青年团契都会写一封信到全台湾各教会,说:「你们教会有没有大学生?如果你们有大学生,可以介绍他到台北和平教会来聚会,我们会好好地关心他、造就他。」上帝很奇妙,后来就带领我到和平教会来当传道人。这是和平教会一个很好的传统,就是关心出外人,关心出外人是圣经教导我们要做的事。我们很关心中南部来的大学生,以前我们有很多父母都认养这些孩子,成为他们的照顾家庭,希望除了我们教会的辅导同工以外,弟兄姊妹,甚至家长也能够一起来投入关心这样的一个事工。

        一、上帝的宣告―孩子必定要死

        我们一起来看今天的圣经。当大卫对拿单说:「我得罪耶和华了!」(撒下12:13a)先知拿单跟大卫讲了一句很重要的话,他说:「耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。」(12:13b)从先知拿单的话语中我们知道,大卫本来是该死的。事实上大卫自己也说:「我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!」(12:5)大卫宣判了那个抢他邻居羊的人该死,当大卫宣判了这人死刑时,不只在刑罚一个小偷,他所面对被宣判有罪的是一个姦夫和一个谋杀者,照以色列人当时的律法,大卫应该被判两个死刑。可是大卫从拿单身上得到一个保证,就是「耶和华已经赦免了你的罪,你必不致于死。」亲爱的弟兄姊妹,这件事情对大卫而言是不是一个好消息?是的。我在想,如果我是大卫的话,自己也会很意外,即使是大卫,他也没有把握在上帝的震怒之下可以倖免于难不用死。

        虽然大卫被赦免,可是那种感觉很短暂,因为拿单接着说:「只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。」(撒下12:14)亲爱的弟兄姊妹,先知拿单没有说大卫要死,反而说他的孩子要死,上帝的宣告是很明确的,没有一点点模煳或暧昧。这让我们想起上帝对亚当所说的话,上帝说:「只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!」(创2:17)上帝给的话都是很明确的,魔鬼给我们的感觉不是这样,牠常常故意要创造一种暧昧、一种模煳,一种让人觉得有侥倖的机会,所以牠跟夏娃说「你们不一定死。」(创3:4)当你在做一件不该做的事时,你会不会有那种「我不一定会死,我不一定会被发现,没有那麽倒楣」的感觉?我们常常会有这种感觉,可是上帝很明确的告诉我们,「罪的代价和结果就是必定死」。当上帝这样宣布,大卫很清楚的听到这个孩子必定会死,就没有什麽空间好怀疑的。

        二、大卫的禁食与恳求

        可是当拿单离开大卫后,圣经告诉我们说:「耶和华击打乌利亚妻给大卫所生的孩子,使他得重病。」(撒下12:15)我们不知道他的孩子得了什麽病,可是我们很清楚明确的看见一件事情,就是大卫似乎没有接受孩子会死的事实,「大卫为这孩子恳求神,而且禁食,进入内室,终夜躺在地上。」(撒下12:16)当上帝宣告说这个孩子必定死,大卫却苦苦地哀求说:「上帝啊,你让这个孩子活下来。」大卫禁食恳求,又躺在地上。他是不是在那里耍赖?「我不吃不喝,上帝啊!你一定要依我。」这段圣经是一段很有意思的经文,可以帮助我们更深的了解大卫,也更深的来看我们的信仰。事实上,我以前都认为大卫在「张」,可是当准备后我就承认我以前的观点不太对,我觉得大卫不是在「张」,他是很严肃的在看待这件事情,大卫不是觉得上帝是随便跟他讲讲就罢,只要他跟上帝撒一下娇、装一下可怜,或不吃不喝,上帝就会因不忍心而说:「好啦,这次就照你的意思,你想怎样就怎样。」好像我们的家长看到小孩在那里哭闹,就依从孩子的意思,不是。我们要了解这段经文之前,我们必须再回头的来想一想,我们的上帝是一位什麽样的上帝,有一点非常重要。

        我们对大卫他之所以会这样看,是建立在大卫对这点有一个体会的假设上,我觉得,大卫知道上帝预言某些事情是祂在警告,除非当事人听到这个警告没有反应,或不肯改变,也就是说,上帝有时会预言某些未来的审判,如果那些被警告的人知道要悔改,有时候这些审判就有可能不临到你。请注意是「有时候」,不是「一定不会」临到,因为上帝是一位有恩典、有怜悯,并且会后悔不降所说的灾的上帝,「我何时论到一邦或一国说,要拔出、拆毁、毁坏;我所说的那一邦,若是转意离开他们的恶,我就必后悔,不将我想要施行的灾祸降与他们。」(耶18:7-8)为什麽上帝会后悔呢?因为他看到人为自己的罪反悔了,在那边哀痛,上帝可能就会反悔。这种饶恕,我们可以在四十天就要毁灭的尼尼微城看到,「再等四十日,尼尼微必倾覆了!」(拿3:4)「……我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾……。」(拿4:2)我们也可以在个人的身上看到,例如犹大国的玛拿西王,「耶和华警戒玛拿西和他的百姓,他们却是不听。所以耶和华使亚述王的将帅来攻击他们,用铙钩钩住玛拿西,用铜鍊锁住他,带到巴比伦去。他在急难的时候,就恳求耶和华―他的神,且在他列祖的神面前极其自卑。他祈祷耶和华,耶和华就允准他的祈求,垂听他的祷告,使他归回耶路撒冷,仍坐国位。玛拿西这才知道惟独耶和华是神。」(历下33:10:13)我们在上帝的作为和特质上看到,当上帝宣布要实行一个灾难时,人如果谦卑悔改,哀求上帝,上帝是有可能不降其灾祸的。

        我们的假定是,大卫他知道上帝是一位有恩典、有怜悯的上帝,他也知道孩子的性命是在上帝的手中,这是上帝的主权。所以当大卫在那里哀嚎祷告时,不只是表现出他的后悔,其实在那个过程当中,更要表现出他的相信,他相信这是上帝的主权,上帝的主权不是他的祷告或禁食就可以改变的,而是上帝的恩典和怜悯。所以这种祷告不是跟家里的孩子躺在地上死缠烂打的基础相同,他必须是深深地明白上帝的本质是什麽,上帝是爱和怜悯的上帝,并且祂愿意施恩怜悯在人的身上,除非你对这点有深刻地了解,不然你不知道要这样做。我为什麽说大卫不是在耍赖呢?还有另外一个证据,如果大卫是在耍赖,当孩子死掉时,大卫的反应不应该是这样。我们看见当孩子死亡后,大卫没有陷入深深地哀伤,他也没有对上帝表现出他的失望和愤怒,为什麽?因为他之前就已经从拿单那里听到预言了,说这个孩子「必定」要死。所以我们说,大卫在孩子生病期间,他表现出极度的哀伤,是要表达他对自己犯罪的痛悔,而不是不接受这个孩子必定要死的宣告,因此我们想他是为自己的罪深深地表现出痛悔,或有可能让上帝改变心意,所以哀伤的焦点不是孩子,哀伤的焦点是为他自己的罪。

        三、你所行的是什麽意思

        我们可以看到一件事情,就是当孩子生了重病时,大卫是进入内室在那里祷告,而不是陪着那将要死掉的孩子,在他的身旁,这很特别。如果你的孩子已经病入膏肓,你应该是陪伴在他的旁边吧?可是大卫不是陪着孩子,他是进入内室,所以我们比较倾向解释说,大卫的举动不是为了那个孩子,而是为了自己的罪在那里哀伤痛悔。当然他的目的是希望孩子赶快好,所以当上帝最终给大卫这个请求的回答是孩子仍然死亡,我们看见大卫他接受了。我们可以从大卫回答僕人的话中可以感受到,他说:「孩子还活着,我禁食哭泣;因为我想,或者耶和华怜恤我,使孩子不死也未可知。孩子死了,我何必禁食,我岂能使他返回呢?」(撒下12:22-23)大卫的目标是希望上帝怜悯他,透过他的哀伤痛悔。但上帝给大卫一个很清楚明确的答桉是No,孩子死了,他便停止他哀求的举动,他也没有对上帝抱怨。所以我们可以看见,大卫是顺服的,在孩子没有死之前,他仍然是顺服的,虽然他在那里祈求。

        当大卫做这个行动之后,他的请求被否决,孩子死了,我们看见他的臣僕有一些特别的举动。因为当孩子死时,大卫并不在现场,所以他并不知情,他的僕人也很怕去禀报大卫。如果我们去看原文,它的意思是,大卫的老臣在那里想像说,也许他会做出什麽更激烈的手段,「到第七日,孩子死了。大卫的臣僕不敢告诉他孩子死了,因他们说:孩子还活着的时候,我们劝他,他尚且不肯听我们的话,若告诉他孩子死了,岂不更加忧伤吗?」(撒下12:18)我不晓得他的臣僕想像大卫的激烈手段是什麽,到底大卫知道后会有什麽反应,没有人知道,所以没有人敢告诉他。这件事情让大卫的僕人觉得非常为难,没有人想要把这个不幸的消息告诉大卫,大卫则是看到他的僕人在那里窃窃私语,便很直觉的知道孩子已死。之后,大卫的反应非常神奇,连那些跟着他很多年的老臣都猜不透那是什麽意思。当孩子死掉后,大卫所做的第一件事情是去敬拜上帝,「大卫就从地上起来,沐浴,抹膏,换了衣裳,进耶和华的殿敬拜;然后回宫,吩咐人摆饭,他便吃了。」(撒下12:20)请注意「沐浴,抹膏,换了衣裳」是为了要去殿里敬拜上帝,所以他只做一件事情,就是要去耶和华的殿里敬拜。

        亲爱的弟兄姊妹,这是一个非常难以理解的反应,孩子死了大卫没有生气、哀伤、抱怨,他反而是很慎重的跑去敬拜上帝,不晓得我们当中有多少人会这样?当大卫结束他的敬拜,回到宫里便要求吃饭,这些举动困惑了那些跟从大卫多年的僕人,他们觉得惊奇、讶异,他们预期大卫会做出一些很夸张的举动,可是大卫却没有,反而变得很平静,为什麽?大卫自己说:「孩子还活着,我禁食哭泣;因为我想,或者耶和华怜恤我,使孩子不死也未可知。孩子死了,我何必禁食,我岂能使他返回呢?我必往他那里去,他却不能回我这里来。」(撒下12:22-23)大卫知道一件事情,他的哀伤痛悔没有改变上帝的决定,他也完全接受上帝的安排,大卫接受上帝的安排,一定不是孩子死时才决定要接受,是在孩子还没有死他就知道了。「但我要试试看,如果不行的话,就不行。」大卫心里早就有这样的一个想法了。我们要从今天的经文中来思想几件事情:

        四、回应

        1.      恩典与怜悯

        第一,我们怎麽样看上帝的恩典与怜悯。我们要说大卫孩子悲剧的死亡,是大卫犯罪的结果,但不是对大卫罪的惩罚。圣经告诉我们说「罪的代价乃是死」,通姦和谋杀都应该被判死刑,这该死的大卫是要死两次的,可是拿单他很清楚的宣告大卫的罪被除去了,但那个罪的结果还是要面对。之前提到耶利米书第十八章中我们看见,一个人对他的罪表现出后悔这件事情是值得鼓励的。珥2:12-14「耶和华说:虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华―你们的神;因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。或者他转意后悔,留下馀福,就是留下献给耶和华―你们神的素祭和奠祭,也未可知。」

        我们看到在这段经文中,即使上帝已经宣布了他的审判,上帝也可能会向那些痛苦呼求的人发出慈悲,免去刑罚,但这是基于上帝的慈爱和慈悲,不是罪人他认罪的功劳,这就是恩典的原因。这也是弟兄姊妹我们不管做错了什麽事情,或者你发生了什麽,你都可以「放胆谦卑」的来到上帝的面前祈求,而不是大胆地妄求上帝一定要听我的祷告。要知道你是不配、是没有资格的,你只有谦卑在上帝面前求他怜悯,我们唯一能够做的事只有这样。在这段经文中,我们被鼓励去期待上帝可能发出他慈悲的怜悯,而不是说上帝一定要怜悯你。大卫知道上帝能够救他的孩子,如果上帝愿意施行怜悯的话,这是上帝的主权,如果上帝真的救了大卫的孩子,我们相信大卫会非常的开心喜悦,但是孩子死了,此时大卫仍然能够坦然,因为他知道恩典是上帝的主权、是上帝的决定,不是人的意志、功劳、努力或是人的自我相信可以改变的。上帝说No的事情就是No,你再怎麽积极思想也没用,不是我们的自我相信就可以改变的。

        上帝的主权如同保罗所强调,一个人的得救,是上帝主动的拣选,不是出于自己的功劳,「双子还没有生下来,善恶还没有做出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。」(罗9:11)我们看见在尼尼微城,上帝施行了怜悯,全城的人都被保存,但在大卫的这件事情上,上帝没有施怜悯,大卫也知道他自己没有任何的正当性去向上帝生气埋怨,或者跟他求什麽,因为他没有做什麽事情值得上帝给他这样的奖赏。事实上这件事情可以成为我们学习的功课,就是我们可以放胆的来到上帝的面前向他求恩典,但是当他没有给我们时,我们应该要谦卑、要承认这是理所当然的,我们没有权利要求上帝一定要给我们恩典。但是当上帝容许恩典临到时,我们要抱着感恩的心,欢喜接受,恩典就是我们不配得的奖赏,怜悯就是我们应该受到责罚却没有受到责罚,这都是出于上帝的恩典和怜悯。

        2.      上帝看重祂名的荣耀

        第二个我们要学习的功课,常常是今日的基督徒,在这个以人为本的世界当中活太久以后,我们就忘记有这件事情,就是上帝看重他名的荣耀。我们在看这段经文时,常常容易有一个不好的联想,或者有一个错误的联想,就是大卫犯了罪,大卫的小孩死了,大卫没有死,死的是小孩,小孩子承担了犯罪的结果这种错误的想法。事实上,如果我们更深的去了解这段经文时会发现并承认,小孩子的死不是对大卫的惩罚。我们要再一次回到拿单对大卫的宣告,拿单给大卫的讯息不是「你减刑了,本来应该要判死刑,现在判你无期徒刑或关你十五年。」不是。拿单给大卫的宣告是「你的罪被赦免了,上帝已经除掉你的罪。」所以大卫不用为着他的罪去面对死亡,但是为什麽拿单说这个孩子必须死呢?这对我们今日的基督徒是一件非常有启发性的事情,它的意义在于要使仇敌安静,没有亵渎的机会,免得有人对上帝有不公义的联想。拿单保证了大卫的罪被除去,但上帝不允许他的名被仇敌亵渎,也不能够让大卫觉得他的罪无关痛痒。

        有时候我们信基督教、信耶稣信到一个程度,我们常跟人说:「你犯了很多罪,耶稣赦免了你的罪,耶稣为你的罪钉在S字J上,你的罪被一笔抹消。」常常很多非基督徒就说:「那很好,你就继续去犯罪,反正上帝都会赦免。」亲爱的弟兄姊妹,圣经从来没有轻看罪的代价,圣经一开始就对人说「罪的代价乃是死」,如果上帝让大卫觉得罪是不痛不痒的,罪是你犯了之后上帝一句赦免的话就没事的话,那麽很可能会让人邪恶的猜想,上帝是不是真的那麽痛恨罪恶。我们常常在教会里面说:「上帝痛恨罪恶,但上帝喜欢罪人。」错!上帝不喜欢罪人,罪人要悔改,不要以为我是个罪人就可以乱来,你是一个蒙怜悯的罪人,不要常常停留在一个罪人的身份,上帝不喜欢罪人,上帝要我们悔改,但我们常常讲说上帝喜欢罪人,不是的。当我们的罪被赦免了,我们常会以为那没有代价,没有责任要负,错!有代价,是上帝他付上了很大的代价,用他儿子耶稣基督来代替我们受罪,不是不用付那个代价,而是付上很大的代价。

        我们要说的是,很明显的,上帝他不能够容忍罪,即使这个罪人是他所心爱的大卫。我要告诉各位的是,我们不会因为跟上帝的关係很好,好到一个程度,我们就可以拥有很大的特权,上帝就会祝福我们在犯罪当中的结果。上帝不会因为我们跟他的关係很好他就祝福我们的犯罪,使我们因为得到上帝的爱,而使得上帝变成一个不公义的上帝。跟上帝关係好的人犯罪没关係,跟上帝关係不好的人犯罪就要受审判,这样上帝就不公义了!上帝要处理祂公义的问题,我们不要以为上帝只是把人的罪赦免了就没事,他仍然必须是一位公义的上帝。我们人可能会因为自己的偏爱,而变得不公平、不公义。如果家里有两三个孩子的父母,常常孩子会吵说父母不公,偏爱某一个人,可是上帝必须是一位公义的上帝。我们要强调的是「上帝在意他的荣耀,超过我们的快乐。」我知道这句话很多人不容易接受,上帝在意他的荣耀,超过我们自己觉得的快乐、幸福、满意,因为他是上帝,如果你不能够接受的话,就没有真正了解到上帝是怎样的一位上帝。有些人会以为上帝是一位仁慈的阿拉丁神灯,他听我们的祷告,他有求必应,他随时等候我们的命令,他满足我们各样的需要,所以当大卫希望他的孩子可以好起来时,「如果上帝你让我的孩子好起来的话,我会很快乐、我会很感谢、我会讚美你。」可是上帝怎麽可以容忍这样的事情呢?如果这个孩子留下来,这个孩子就是大卫犯罪留下来的明确记号。你说这有什麽意义?

        我要告诉你们一件事情。东德跟西德统一时,东西德的人民都起来把柏林围墙打掉拆除,象徵禁锢的权势被拆毁,可是现在东西德的人很后悔,他们说:「为什麽我们要把那些墙全部都拆光了,只留下一小段,我们应该把那个墙留下来,当作证据,眼睛要看到,要有这个东西我们才知道说,以前我们是被隔离的,虽然我们都知道,可是那道墙不见了,看不到了,就没实在的证据了。」弟兄姊妹,为什麽上帝要将大卫犯罪的证据挪去,他要让它变得看不到,如果这个孩子留下来,是大卫犯罪明显的证据和记号,上帝的名也会因为这样被仇敌亵渎,人家就会说这是大卫通姦的证据,上帝却让他没事,就会变成「某人只要跟上帝的关係很好,杀人姦淫都没有关係,上帝不会对他怎麽样,上帝会赦免他,你看上帝还祝福这个小孩咧!」这对上帝的公义、圣洁、荣耀不是没有关係的,上帝不会容许他的名被我们滥用,如果我们真的爱上帝就会知道,会深深地体会到一件事情,就是我们不能够每个礼拜来到教会,在这里唱敬拜讚美的诗歌,我们唱说:「上帝你是公义的、圣洁的、荣耀的神,我敬拜你,我讚美你。」然后呢?我们却要求上帝容忍我们各样的行为,污衊了上帝的公义、圣洁和荣耀,我们没有那个权利,我们跟上帝的关係没有好到那种程度,并且上帝也不会允许。

        亲爱的弟兄姊妹,我们的生命是用耶稣的重价买赎回来的,买回来做什麽?买回来荣耀上帝。上帝造我们,是为了使我们能够荣耀他的名,赛43:7「就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。」上帝造我们的目的有很多,除了管理以外,其中有一个很重要的目的就是,要我们来荣耀他的名,但是当我们所做的不能够荣耀他的名时,上帝要教导我们功课。当大卫犯了罪,违背了上帝的律法,使上帝的名蒙羞,不能荣耀上帝,如同罗马书说:「神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。」(罗2:24)上帝很在意他的名。另外使徒保罗在教导提摩太说:「犯罪的人,当在众人面前责备他,叫其馀的人也可以惧怕。」(提前5:20)现在我们都没有这样做了,因为想说要给人留点面子,我不是说这种事情要提出来开斗争大会,要公审,而是说,不名誉的事在教会里是很严重的,教会不能够当作没有看到,一味的包容。所以上帝他非常看重我们所做的,他绝对不是不在意、不关心我们,他也不是说你悔改就算了没事,不是我们看起来像是什麽,而是我们的生命应该是什麽。当大卫犯罪不去顺从上帝的命令行时,上帝不能不在意。我们要说的是,大卫胜利的号角吹响时,被所有人都听到,那些外邦人也都听到了,自然他所犯的罪,那些外邦人也都知道了。上帝将这个犯罪的证据挪去,是为了帮助大卫在他的生命中,没有留下这个记号。亲爱的弟兄姊妹,大卫的生命是应该去荣耀上帝的,我们的生命也是一样。

        我们还会再对这段经文产生另一个疑惑。大卫的孩子上帝把他带走了,这是一个非常难以理解的事情,不是因为他父亲的罪而受这样的惩罚,而是为了上帝的名。我们要说,这个孩子可能比我们当中的很多人都更适合进入上帝的国,因为上帝这样说,「耶稣说:让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人。」(太19:14)「我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。」(可10:15)这是一个奥祕,上帝把这个孩子接走了,到底怎麽了?会怎样?我们承认我们不知道,但我们相信那个孩子不是被惩罚,他是被上帝带走了。我知道讲这样的话并不能够安慰大卫,大卫并不会想说我的孩子是被上帝接走了,享受与上帝同在的喜乐,他就会很释然。可能有人会说:「如果是你的孩子这样死了,你就不会这样讲。」我们必须要承认,有很多事情不是站在我们的角度来想,我们要学习用上帝的眼光来看,我们要是相信上帝是慈爱的上帝,他将这个孩子带走,不是对这个孩子的处罚,是表明他的慈爱。很有可能,这个孩子要是活下来,他从小到大,会遇到很多外邦人指着他说:「你看那个小孩,就是大卫和乌利亚的妻子姦淫所生的。」对这个孩子的发展来说,不一定是真的好。这是一个很难了解的事情,但我们知道,这不是惩罚,我们也相信这个孩子上帝接去了,有他美好的旨意,只是我们不明白。

        3.      当上帝说「不」时

        第三个,在这段经文中,我们看到上帝跟大卫说「不」。大卫在孩子死后他的反应让我们看到,他先前的祈求不是无理取闹,而是希望求上帝的恩典和怜悯。上帝的恩典也是一个有主权的恩典,它被我们定义作为一个不配得的奖赏。我们看见大卫就知道自己在向上帝求恩典时,上帝给也好、不给也好,那是他的主权,上帝不给,大卫没有为着他本来就不能得到的在那里埋怨、难过、愤怒,这让我们学习到一个功课,就是关于我们的祷告不蒙应允。

        我要讲的是,大卫他很迫切的祷告,这是真的,上帝也给他一个很明确的答桉是No,但是大卫接受上帝有他最好的旨意。在这件事情上,最美的是,当大卫知道孩子已死,「大卫就从地上起来,沐浴,抹膏,换了衣裳,进耶和华的殿敬拜……。」(撒下12:20a)亲爱的弟兄姊妹,我要说,「这就是我们的信仰」,我们的信仰是当我的祷告不蒙应允,或者当我的祷告蒙应允,我都要感谢我的上帝;我们的信仰就是,不管我祈求什麽,不管这件事情顺利与否,我不是停留在我的感觉层面,我要停留在信心的层面,我不要让环境的顺利与否来决定我对上帝的相信与否,我不受这些事情的影响。孩子死了,大卫就起来,沐浴,更衣,然后进到圣殿敬拜上帝。大卫知道上帝已经听了他的祷告,并且作了回应,这个回应虽然不是照着他所希望的,但上帝绝对不是不理他。亲爱的弟兄姊妹,我们要问一下自己,当上帝跟我们说No的时候,多少次我们是用着敬拜、讚美、感谢上帝的态度来到殿里敬拜,有多少次呢?这就是我们的信仰。

        最后我还要说,一个有信仰的人,他的希望与他的喜乐,会很自然在他遇见试探与苦难时,被周围的人看见,人们会在这个时刻看见一个有信仰和一个没有信仰的人,他们对事情的反应、态度和差别,这就是显示出我们对上帝的信心。当大卫的僕人预期,他无法接受孩子死掉的结果,大卫的反应让他们非常的意外,大卫在遭受到这麽大的打击和痛苦时,居然可以安然自在如同没有事情,而且还可以进到殿里面敬拜上帝,他们问大卫说「你为什麽可以这样?」大卫给他们一个解释:「我岂能够使他回来呢?我必往他那里去,他却不能回我这里来。」(撒下12:23)所以他知道小孩去哪里了。这是一个很模煳的盼望,有人就直接回答说孩子复活得永生,跟耶稣在天国了,我不觉得大卫知道耶稣的事情。可是我要说的是,大卫有一个相信,孩子不是死掉就没有了,他知道他往哪里去,他知道是上帝把他带走,是去上帝那里了,所以大卫说「有一天我要往他那里去」,这是一个信心、是一个盼望。

        亲爱的弟兄姊妹,我们也是这样,我们如何回应在苦难与试验中的处境,当这些事情发生时,它同样也提供我们一个机会,什麽样的机会?让那些我们想要传福音的对象看见,看见你的信仰是一个什麽样的信仰,看见你的信仰和别人有什麽不一样,当别人遇见困难在那边抱怨、哀伤、哭泣,喊说不公平时,你表现的是什麽?有没有什麽差异性?我们说,你为何要选择这个产品?可能是这个产品有名,或是这个产品便宜等等,我们一定会选出一些差异性,没有差异性的话,你为什麽要选择这个产品?你为什麽要选择这个信仰?因为在我们这些相信的人身上他们看见了差异性,他们看见信基督教的人,他们的生命跟别人不一样,在哪里不一样?在他们遇见困难时,在他们顺遂时,他们所表现出的差异。如果我们的表现都跟别人一样的话,那有什麽好?「我的民间信仰和拜上帝都差不多,为何我要改变我的信仰?」亲爱的弟兄姊妹,这是我们要学习的,但我不是要你硬撑,你很难过当然可以哭,我们绝对不是信基督教死时没人哭,我们可以表现我们的难过与哀伤,但我们更要表现的是,在那个困难哀伤中,对上帝的顺服,这是我们要学习的,也是我们信心的见证。如同彼得前书这样说:「只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。」(彼前3:15)为什麽有人要问你盼望的缘由?因为他在你的身上看见了盼望,如果你没有表现出那个盼望,没有表现出你跟别人的信仰有何不同,就没有人会问你这个问题。求上帝来帮助我们。

        「亲爱的主耶稣,我们每一个人在你面前向你反悔、向你承认我们的罪,我们的罪就是得罪耶和华上帝,我们的罪就是没有照你的话语去行。父神,求你帮助我们,让我们的生命在你的里面被改变,学习顺服你的旨意。主,我们原本是那样的不堪、那样的污秽,但你让我们的生命成为一个能够荣耀上帝之名的一个生命,因为你用重价拣选了我们,乃是要让我们能够荣耀你的名。主啊,让我们常常在你的里面纪念这件事情,让我们离开我们所行的恶,回到你的恩典里面,用放胆而谦卑的心来到你的面前向你恳求,能够来学习接受你的安排。当我们遇到艰难时,求你来帮助和坚固我们每位弟兄姊妹,让我们无论在得时不得时,不论我们的祷告有没有蒙应允,我们都要来到你的殿中敬拜你、讚美你,活出生命的见证,来荣耀你的名,因为这就是我们的信仰,这就是我们对你爱的回应。谢谢主,求你听我们的祷告,奉耶稣基督的名,阿们!」

热门文章

热度: 推荐: