基督教讲章网

怎样得着永恒的生命

日期:2016-10-27作者:徐晋华

 2015.8.9(怎样得着永恒的生命,徐晋华长老)

《约翰福音》3:16-18神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。

《约翰福音》5:24我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。

弟 兄姐妹,区分“活人还是死人”的根本,不单凭医学鉴定,还要从信仰的根本来理解。要知道生命从何而来?为何而活?最终将去向何方?这是人生三大必答题。让 我们一起来学习圣经,明白基督关于生命的教导,然后紧跟牧者耶稣。珍惜生命,享受生命,活出荣神益人的新生命,直到永在天国的乐园。

一、耶和华神创造生命的奥秘

1. 生命的的由来,与最终的结局。

《创世记》1:1-2起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。人类在被造以先,耶和华神已为我们预备好生存的必需条件。亿万年来,随着圣灵不断的启示和科学的发展,公认宇宙的开始是由某一奇点大爆炸而来。这“奇点”就是耶和华神,发出启动创造天地万物的命令。因为他说有,就有;命立,就立。(诗33:9)耶和华神能量之大,从一本创造出万有,被造者无法测度创造者的奇妙,只能赞叹说:“神了,神了!” 

神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。(创1:26-27)于是乎,耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。(创2:7)接着神取了亚当的肋骨,克隆了夏娃(创2:18-22)。亚当和夏娃就是人类的第一对夫妻。耶和华神对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物(创1:28)。”

从此人类生命的繁衍全靠神命定的法则,《圣经》就是“世界与人类”存在的说明书。由此可见,人体肉身来自“地上的尘土”,材料十分便宜,最终必归回尘土。神又“将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人”。这生气就是人灵魂的来源,生命的根本。最后还要归到神那里受审,凡合神旨意的人,进乐园与神永远同在;凡违背神命令的人,被丢入地狱受永火的刑罚。所以神创造人类生命的过程,绝对科学,功能设计绝对全备和合理,公正与完美。目的是要我们成为神的儿女,得着永恒的生命,在乐园永远与神同在。

2. 神给人类自由的意志,让生命经历失败的教训。

神将生命运行的密码与繁衍生息的程序和规律,分别存放在亚当、夏娃的体内。给他们有充分自由的意志,让他们结合、传递、形成人体繁衍生息的DNA。DNA就是控制生命从孕育到成长,从衰老到死亡的基因(按着神设定的密码发育成长,男性成年就长出胡子,女性到了时候就来月经)。各人身上的DNA至少包含30亿个硷基,就像30亿个字母。所以,神能为亿万人拼写出独特而精深的生命文章。

影响调控如此庞大的排列组合,全靠天父上帝赐予的“圣灵”。生命产生的电波可用心电图、肌电图、脑电图等测定,成为区别肉身健康与病态的凭据。但是,《雅各书》2:26身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。因此人类得天独厚的根本,乃是神按着自己的形象造男造女,目的要我们按神的旨意管理自然。首先当要十分珍惜和敬畏耶和华神,谨守天父上帝的命令。

可惜人类的始祖享受了神无穷无尽的恩典,却挡不住魔鬼的诱惑,竟然偷吃了神命定的禁果(参创2-3章)。人类就此进入罪恶世界,生命偏离了神预定的目标,就成了必死的罪人,被罚出了伊甸园。《创世记》3:23-24耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

3. 耶和华神再次赐恩人类、悔改重生得永生的机会。

人类被罚出伊甸园以后,灾难与艰辛,拼搏和自救,追求与奋斗没有穷尽。但靠肉身无法完全脱离罪恶的败坏和灭亡,无法再进天国乐园。为此耶和华神既在暗中怜悯和保护,赐下神子耶稣道成了肉身,替我们牺牲在S字J上。来洗尽人的罪孽,因信称义即可悔改重生,重返天国乐园。《希 伯来书》1:1-4神既在古时藉着众先知多次多方的晓谕列祖;就在这末世藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的;也曾藉着他创造诸世界。他是神荣耀 所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。他所承受的名既比天使的名更尊贵,就远超过天使。

所以,基督徒代表因信称义,归到基督耶稣的名下,灵魂苏醒而重生成为神的儿女,对出死入生满有盼望。《约翰福音》3:16-18神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。

台湾曾有—位十恶不赦的罪犯(吕代豪),多次打、砸、抢,被捕入狱后再逃。结果被一位信奉基督耶稣的姑娘,恒切祷告,不住地向监狱写信,通过细致入微地劝勉,终于接受基督福音,并结为夫妻。最后重生成为温柔、可爱、大有能力的牧师。《约翰福音》1:12-13凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。因为“悔改重生、因信称义”,是耶和华神命定得救恩的法则,成为亘古不变的真理。

二、接受耶稣基督的生命,努力成为天国的子民

1. 学习救主的谦卑顺服,生命被圣灵恩膏充满。

耶 稣本是万王之王,创始成终的神,出生时却裹着布,以拿撒勒人木匠的儿子,降生在马槽。耶稣没有大学文凭,甚至被家乡的人赶出会堂。但是耶稣宣讲天国的真理 最完美,是德高望重的老师,又甘心为门徒洗脚。耶和华神的独生爱子,为拯救全人类竟然骑着驴驹子,踏着百姓铺设的衣服和棕树枝,荣进耶路撒冷。可见基督耶 稣是何等的谦卑、温柔和平易近人。

耶稣来自永恒必归回永恒,是掌管生命的主。虽然他在地上只有三十三年,但一生光明磊落,毫无过错,是审判世界的王。自己无罪却甘愿承受百般凌辱、鞭打、被钉死在S字J上。耶稣大有能力,将水变成酒;用五饼二鱼叫五千人吃饱;他医病赶鬼叫瞎子看见,瘫子行走,大麻风人洁净,叫拉撒路死而复活,又能平息风浪,当兵丁来抓捕时,他却挺身而出。耶稣一说“我就是”,他们就退后倒在地上。(约18:6)可见,耶稣完全有能力抵挡兵丁,却为了成全父神的旨意,甘愿成为替罪的羔羊,遭受百般的折磨,最后被钉死在S字J上。

正因为耶稣降卑到社会的最底层,所以神将他升为至高。公元从耶稣降生开始,大国的君王必须按手在圣经上向他宣誓就职。93%的诺贝尔奖得主,称耶稣是智慧的泉源;无数伟大的音乐家、画家为他作曲、作画,还是赞美不尽主的荣美。耶稣的言论、思想早已成为发达国家的立国之本。凡作为天国的选民,高举S字J就有夺不走的喜乐平安。《腓立比书》2:9-11所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

2. 接受基督耶稣的生命,让生命满有慈爱公义。

《马太福音》5:43-45你们听见有话说:“当爱你的邻舍,恨你的仇敌。”只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。足见基督耶稣博大的胸怀,长阔高深的爱,使所有罪人都有悔改重生的机会。

耶稣怜悯穷人,孤儿、寡妇和病人。他安抚受伤和遭难的人,曾听到拉撒路病死就伤心落泪。他不顾别人怎样轻看、诽谤、陷害;还是来亲近、劝勉罪人悔改重生。保罗说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)所以,我们若活在基督耶稣里,就没有怨恨、诡诈、嫉妒、分争、论断、凶杀;只有感恩、真诚、代祷、宽容和彻底饶恕。每次读到《浪子的比喻》,父亲拥抱那悔改浪子的情景,怎能不叫我们感动而重新振作起来?主耶稣被钉在S字J上,仍然为迫害他的人祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(参路23:34)

《圣经》成为全人类最具影响力的真理。在美国校园枪杀案中,受害的大学副校长,是德高望重的基督徒。她的家人忍着极大的悲伤,饶恕了凶手罗刚。写信安慰凶手的父母,博爱的见证感动了无数中国留学生。《哥林多前书》13:4-8上:爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。如今已有二十亿人,心甘情愿地归在基督耶稣的名下。即使还有人因信仰基督而受到残酷的BP,但是无法改变信徒从心底里对基督耶稣的忠诚和热爱。 

3. 如何倚靠耶稣基督,让生命最终胜过死亡。

《约翰福音》5:24我实实在在地告诉你们:“那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”生命的大敌就是死亡。基督耶稣替我们赎罪,已胜过死亡,身体虽被埋入坟墓。但地狱被震撼了。因为罪的权势无法控告耶稣,死的毒钩无法钩住无罪耶稣。三天后耶稣复活,坦然从坟墓中出来,升天,并且当众承诺,还要再来接我们回永恒的天家。

耶稣使埋葬了四天后的拉撒路复活,在活生生事实面前主宣告说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”(约11:25)基督徒就是信他名的人,救主替我们还清了罪债,死亡就无权再扣留我们在阴间。“出死入生”的新生命,必使我们进入永恒,这是我们坚守基督信仰的根本。有了必胜的信念,无论经历何等的艰难试炼,都能坦然面对,在地如同在天。

三、我们如何确保生命,进入永恒的乐园

1. 身心灵必须归向基督耶稣,悔改重生成为新造的人。

弟兄姐妹,我们如今生命的光景如何?是否已有永生的把握?人若未曾认识耶稣基督,没有接受拯救,灵魂依然与永恒隔绝。尽管无数人百般顾惜养生,但是离死亡只会越来越近。《约翰福音》12:25爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。所以生命是否健康,包括肉身与灵魂两部分。生命永恒的关键并不是看人的脸色如何,更不是凭借其父母在社会上的财富和权力,也不凭个人在社会的学历与知名度。生命永恒的关键在于对基督的因信称义,悔改重生,确信自己在基督耶稣里已成为新造的人。

在我们昆山教会,有不少年近古稀的弟兄姐妹,传福音见缝插针,以身作则,述说基督信仰的甘甜。使他们因信称义的救恩从不太明白到彻底相信,再从一人相信,到全家归主。《希伯来书》11:6人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

苏州教会有位周姐妹,患乳腺癌手术时发现有转移,她还是倚靠基督耶稣战胜了难以置信的痛苦(化疗、放疗、全身骨转移)。在世人眼里她生不如死,但是她因信基督而心存永恒的盼望,夫妻同心,全家温馨。弟兄姐妹见她“外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。(林后4:16下)靠主常常喜乐,五年以后坦然回天家。因着她对进天国满有信心,即使在患难中,依然可以品尝到“出死入生”的甘甜,回天家时走得非常坦然和平静。

2. 灵命长进,敬虔度日。

一个真正活在基督耶稣里的人,由圣灵保惠师看顾保守,就会远离罪恶,亲近良善。《罗马书》6:12-13所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。愿我们都能从心里说:“主啊,我已经是你的人,从今往后求您使用我,让我活出荣神益人的见证。” 

真正相信出死入生的人,并非飘飘欲仙与世隔绝,也不是形式上在教会里火热。耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”(约3:5-6)何以知道自己有没有重生?关键看受洗归主以后,生命素质的状况。例如:过去否认有神,如今以信靠基督耶稣为荣;过去读经祷告将信将疑,如今饥渴慕义,心领神会;过去虚度年华,忙于世间名利得失,如今争分夺秒以广传福音为乐。

过 去盲目热情,不辨真伪;如今凡事求神鉴察,倚靠圣灵引导。过去脾气暴躁,轻易发怒;如今柔和谦卑,懂得恒久忍耐。过去贪恋世界,欲壑难填;如今知足常乐, 凡事感恩。过去自私专横,斤斤计较;如今尽力奉献,助人为乐。过去好论断人,制造纷争;如今淡薄名利,看别人比自己强。过去祷告信口开河,自以为义;如今 恳求天父怜恤,凡事交托。过去思虑愁烦,恐惧战惊;如今积极乐观,满有盼望。凡事祈求圣灵充满,行事为人合乎神的旨意。

3. 悉心体会与神同在,多结果子荣神益人。

保罗劝勉我们:“使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。”(弗4:14-15)“连于元首基督”就像电器必须接通电源,才有功能。我们要从幼稚变得成熟,关键在基督耶稣里灵命长进,结出合神心意的果子来。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。(加5:22-23上)请问自己行为品行有没有改变?灵命是否长进?主说:“凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。(太7:19)”

愿我们倚靠圣灵攻克己身,荣神益人讨天父的喜悦,超越世俗的诱惑,以广传福音为己任。《彼 得前书》5:1-4我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人,务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管 他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残 的荣耀冠冕。

赞美感谢恩主耶稣,越来越多的弟兄姐妹,因着圣灵感动,乐于代祷和殷勤奉献,用真诚和爱心坚固弟兄姐妹的信仰。有人爬山涉水,去边疆、农村拓荒宣教,用见证彰显S字J的荣耀。《启示录》2:23下:我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人。保罗勉励我们说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。(提后4:7-8)”阿们!

思考题

1. 你对神创造生命的过程有何认识?如何确认“活人与死人”?

2. 神创造人类的目的是什么?事实结果如何?有何深刻的教训?

3. 神如何拯救人类?你对耶稣“道成肉身和再来”有何认识?

4. 你对基督信仰和“悔改重生”有何认识?新生命有何特点?

5. 如何理解“死而复活与出死入生”?如何将生命进入永恒?

热门文章

热度: 推荐: