基督教讲章网

张 斌:满有荣光的大喜乐

日期:2019-09-05作者:张 斌

证道经文:彼前 1:6-12

[彼得前书 1:6] 因此、你们是大有喜乐、但如今、在百般的试炼中暂时忧愁.

[彼得前书 1:7] 叫你们的信心既被试验、就比那被火试验、仍然能坏的金子、更显宝贵.可以在耶稣基督显现的时候、得着称赞、荣耀、尊贵。

[彼得前书 1:8] 你们虽然没有见过他、却是爱他.如今虽不得看见、却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐.

[彼得前书 1:9] 并且得着你们信心的果效、就是灵魂的救恩。

[彼得前书 1:10] 论到这救恩、那预先说你们要得恩典的众先知、早已详细的寻求考察.

[彼得前书 1:11] 就是考察在他们心里基督的灵、预先证明基督受苦难、后来得荣耀、是指着甚么时候、并怎样的时候。

[彼得前书 1:12] 他们得了启示、知道他们所传讲的一切事、〔传讲原文作服事〕不是为自己、乃是为你们.那靠着从天上差来的圣灵、传福音给你们的人、现在将这些事报给你们.天使也愿意详细察看这些事。

证道内容:

当我们今天拿着棕枝进入到这里的时候,再次藉着这样的一个仪式来提醒弟兄姊妹,今天是棕枝主日。棕枝主日记念的是耶稣基督为我们走向耶路撒冷,最后一段时间的工作。从时间上来讲是从今天开始到下一个主日之前的这样一周的时间。教会一般都会举行默想聚会,从明天晚上开始,每一天晚上都会有默想的聚会,带领弟兄姊妹进入到耶稣基督为我们作成救恩的思考。

当我们在这里用这样的一个节日,用这样的一个时间在记念的时候,其实基督徒的纪念不仅仅停留在此刻,乃是用这样一个时节、一个仪式,乃是用我们拿着棕枝进入到这样的一个敬拜之中的时候,提醒我们这个节日的历史上发生的事情,更是提醒基督徒应该有怎样的生活来回应我们的信仰,也就是说基督徒的生活跟基督徒的信仰是息息相关的。礼拜天敬拜的美好寓意是我们这一周要在敬拜中,要在神的里面开始。所以当我们每一个基督徒聚集在这里的时候,藉着这样的一个主日,藉着这样的一个棕枝主日,提醒弟兄姊妹,提醒我们每一个人在主的面前,应该怎样地生活,怎样地面对我们在神面前所领受的每一天。

我们在这个时刻要分享的经文是彼得前书1章6-12节。我们知道彼得前书是在教会经历最大的BP和挑战的时期写成的。在这个BP就要来临的时候,使徒彼得写作了彼得前书和彼得后书,告诉弟兄姊妹在主里面要真正地持守自己的信仰,因为有着生活的挑战和考验临到基督徒的生活里面。今天的我们可以说是生活在最好的时代里面。因为我们的环境非常地平安,没有各样的对我们教会,或对我们信仰的外在BP。但是基督徒却每一天都在做着这样的准备,因为我们时时刻刻都在警醒,因为我们知道荣耀复活的主他要再来,他要来到我们中间,他要亲自地进入到我们的生命之中。所以说在我们的内心里面,我们时时刻刻都在预备,在用心地等候主耶稣基督第二次的到来。在这样的一种等待、预备里面,对我们的考验不是来自外在环境,考验乃是我们如何去持守自己的宝贵信仰。今天我们所要看的经文中,彼得告诉基督徒,你的内心里面、生命之中所经历到的、所得到的、所经验到的是什么。我今天要分三个方面和大家来分享这样一段经文。

第一个方面,基督徒生活的秘诀。

我们看到彼得前书1章6-7节,彼得告诉我们:“因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”

彼得告诉我们说,基督徒的人生里面是大有喜乐的。基督徒的喜乐源于什么呢?人的满足会带来人的快乐,所以我们在过往的生活里面,不断地满足自己的需要,在满足自己需要的过程里面,我们会感受到成功或者物质带给我们点点滴滴的快乐。在这样的人生里面,你会发现你在不断地追逐,在不断的追逐中有一点点的满足。但是,那个满足稍纵即逝,这就是人生没有神的过程。当我们在不断地追求的过程里面,你会发现自己人生的缺失。所以彼得在彼得前书1章1-5节的经文里,告诉每一个基督徒,在你的生命中你有宝贵的身份,就是因着耶稣基督宣召我们,让我们进入到他的里面成为一个基督徒。因着基督徒的身份发现我们的特性,就是基督徒是分散在这个世界里面,是这个世界上寄居的,是被神所拣选的人(参彼前1:1-2)。那么当我们深深地知道我们自己是蒙神所拣选,寄居在这个世界上,分散在各处为主作见证的人的时候,我们要真实地看到我们信仰的核心里面,我们是蒙了神的怜悯,被神所恩膏,被神所拣选的人;并且我们是因着耶稣基督的死而复活,重生了的人。因着这样的重生我们就有盼望;因着这样的盼望,我们知道今生今世应该怎样地去面对,因着你是基督徒,因着神的拣选和拯救,你是大有喜乐的人。所以一个基督徒的喜乐不是源于外在物质的满足,不是通过了外在的刺激达到内心的激动。乃是内心生命的更新与改变而有的生命的流露和表现,所以彼得告诉每一位基督徒,说我们是满有喜乐的。喜乐的源泉来自于生命的改变。

因为我们从亚当起就是一个罪人,都死在了罪中(参林前15:22)。因着耶稣基督来到了我们中间,让我们真正感受到了改变。耶稣说:“我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(约15:9-11)耶稣基督告诉我们他遵行了天父的旨意,为我们来到这个世界,为我们荣入圣城,为我们在圣殿中宣讲天国的道理,为我们被人审判,为我们交于刑罚之下,为我们钉在S字J上,为我们埋葬,为我们复活,他还要为我们再来。这是基督徒在神的面前领受从耶稣基督而来的爱的真实的体验,所以一个基督徒的生命改变就是经历到耶稣基督的爱。

当我们聚集在这里,用棕枝主日这样一个圣周,默想耶稣基督的受难,默想耶稣基督为我们作成救恩,是在提醒我们:神爱我们,神爱我们每一个人(参约壹4:9-12),神用他的爱要真实地改变我们,藉着他的儿子耶稣基督让我们每个人在他的里边都经历生命的更新与改变。所以基督徒的生命充满喜乐的源泉,是因为我们的生命被更新与改变,并且神藉着他的儿子耶稣基督赐给我们丰盛的恩典、宝贵的应许,应许就是你是基督徒,你是属神的儿女,你就会得到神的眷顾。

那么神给我们怎样的宝贵应许呢?约翰福音14章27-29节,耶稣基督亲口向我们说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,就可以信。”耶稣基督告诉我们,他将他的平安赐给我们,对着当时的门徒说,我要离开你们。同样对于今天的我们来讲,耶稣基督今天坐在天父的右边,他离开了我们,但是他不仅仅将他的平安赐给我们,而且还告诉我们,让我们真实地知道,他去了,我们就因着信有喜乐在我们里边。

基督徒生活在今天的世界里,有着疾病、痛苦,有着很多很多的艰难,所以中国人常常说“家家都有一本难念的经”。每个人的家里都会有艰难、困苦和不完美的地方,我也会遇到很多艰难的事情摆在我的面前,但是我内心会因着信有喜乐。因着耶稣基督在我们生活中、生命中所作成的那美妙的救恩,我们就满了欢喜、感恩和喜乐。

今天我们藉着这个棕枝主日提醒大家,耶稣基督为我们荣入圣城,耶稣基督为我们作成这宝贵的救恩,成为他向我们信实的宣告,值得将你的生命投靠在他的里边,正如诗人大卫歌颂神说:“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。”(诗18:2)

约翰福音16章33节里,耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”所以耶稣基督将这些事告诉我们,使我们真实地进入到他的里边,因为在他的里边有真实的平安。所以当我们来到神面前,要进入到耶稣基督宝贵的应许里边,因为神藉着他的儿子道成肉身来到我们中间,就成就了这宝贵的应许,给每一个信靠他的人。

经文还告诉我们说,“因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁”(彼前1:6)。基督徒的喜乐不是没有忧愁,基督徒会有忧愁,因为耶稣基督在他的一生里面,在他在世上道成肉身的过程里面,就曾经有过忧愁。马太福音26章37节里写到,耶稣基督在客西马尼园中,“带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过”。这是耶稣基督面对S字J的苦杯和艰难时的内心描写。

弟兄姊妹,当你身体上有疾病的时候,你也会忧愁。忧愁痛苦并不是软弱的体现,是你情感自身的流露,因为你遇见了难处。当我们在送别我们的弟兄姊妹安睡主的怀抱的时候,当我们看到弟兄姊妹的亲人或人生的伴侣忧愁的时候,我们要去安慰他们,不是告诉他们说,不要哭,乃是真正地“与哀哭的人要同哭”(罗12:15),要与他们一起去经历这样一个过程,因为耶稣基督道成肉身来到我们中间,藉着S字J告诉我们,他经历了身体上的痛苦,他能够理解我们,他能够和我们一起经历我们身体上的疾病。

有一天,我办公室里面来了一个老姊妹,她要找我们的一位牧师开一个存放骨灰的证明。我为她打了电话联系好了以后,老姊妹声泪俱下对我说,她的老伴前不久到主那里去了。当我听到这里的时候,我能够感受到这个姊妹,这个主内的长辈,她内心里面的艰难。

弟兄姊妹,在你我的生活里面,我们都会有艰难,都会有困苦,都会有这样的一种忧愁在我们的心里面,但是弟兄姊妹,我们的人生,基督徒的生命,不是乌云密布,看不到希望,当我们经历这一切,必然有一个新的生命的更新与改变。弟兄姊妹,当我们经历患难的时候,我们会真实地看到更新与改变,就是经文中告诉我们说,我们经历忧愁,信心就得到建造(参林后12:8-10)。

对于耶稣基督,我们常有着一些人为的理解,我们把耶稣基督塑造成了一个英雄,塑造成了一个有爱心的人,其实不是这样。耶稣基督走近我们,他曾经为拉撒路哀哭(参约11:33-35),他会为我们亲人的离开哀哭。当你经历患难的时候,你不要看到你身边没有一个倚靠,你要深深地藉着信,知道神藉着他的儿子耶稣基督就将那美好的同在放在了你我的生命里面,我们会经历这样的忧患,我们会经历这样的忧愁,但是圣经里面彼得告诉我们说,我们会经历这个患难,就像金子经历火的锻造,更加地纯全,更加地有光泽,更加地美好。

彼得说:“因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀和尊贵。”金子经过了火的锤炼,仍然是可朽坏的,但基督徒的信心经过了忧愁,经过了你生命中的艰难,经过了外在的BP,经过了你内心里面的痛苦,你会看到神藉着他的儿子同在是如此地真实。

所以当我们经历这些,我们会深深地对主有完全的信靠,会把我们以前信主的过程里面所带的情欲、认为和理解放下,单单地来仰望主。所以在基督徒的生命里面,我们会有忧愁,但忧愁不是结果,忧愁仅是一个过程。忧愁要带领我们进入到哪里去呢?经文紧接着告诉我们说,我们在主的面前信心得到建造之后,会“得着称赞、荣耀和尊贵。”这不是奖励,是你生命中所得到的神对你生命的认可。

耶稣基督在他所讲的许许多多的比喻里面,告诉我们说,忠心又良善的仆人,可以进来享受你主人的快乐,享受你主人同在的美好(参太25:21)。所以一个基督徒,经历患难,信心得到建造之后,我们会得着生命的荣美,会得着神对我们生命尊贵的认可,神会真实地对每一个真实信靠他的儿女说,你是忠心而又良善的仆人。

所以弟兄姊妹,我们会面对试验,我们会经历困苦和患难,但我们靠着耶稣基督,必要胜过你生命中的艰难困苦与试验。因为有将来的盼望在你我的心中,因为每个试验都是加增我们的信心,每个困苦都使我们对主的信靠更加地真实,都是我们真实地经历主,经历那一位丰富的供应者。因为主再来的时候,耶稣基督将真正地对我们的生命有一个美好的称赞。

基督徒的生命里面,我们有喜乐、试炼、试验、困苦,但我们终究必看到的是,那美好的盼望,就是耶稣基督再来带给我们生命的更新与改变,就是耶稣基督对我们生命的称赞,对你我生命的恩典。所以弟兄姊妹,在主的里面,我们满有喜乐。

第二个方面,基督徒的生活是有盼望的。

彼得前书1章8-9节,经文告诉我们说:“你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐,并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”在每个基督徒的生命里面,我们都真实地经历着彼得告诉我们的经文——“你们虽然没有看见他,却是爱他。”虽然我们在这里,但我们深深地知道,耶稣基督在历史中,在我们的生命中,所作成那宝贵的救恩。我们没有用肉体的眼睛亲眼看见,但我们却知道有那更美的福分留给我们。

约翰福音第20章,记载了耶稣基督复活之后,向门徒显现。有一个门徒叫多马,在耶稣基督显现的时候,他不在。“那些门徒就对他说:‘我们已经看见主了。’多马却说:‘我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。’”(约20:25)这表现出来的不只是多马,其实是所有人生命里面的一种状态。但是耶稣基督显现的时候,对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”(约20:27)但耶稣紧接着告诉我们说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”(约20:29)所以弟兄姊妹,我们是更加有福的人,因为我们在没有用肉眼要看见,就已经信了,所以我们不再用眼睛去看,不再说:“我一定要用我们肉体的眼睛看见才去信。”

因为我们的内心深深地知道,耶稣基督在我们生命里面作成了那宝贵的救赎。以弗所书2章5-9节说:“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”

所以弟兄姊妹,当我们坐在这里,当我们聚集在海淀堂,当我们深深地进入到这里的时候,不仅仅是我,不仅仅是那些使徒的生命里面,不仅仅是历史中属灵的先辈的生命里面,就是在你的生命里面,经历了出死入生的更新与改变。所以弟兄姊妹,当我们聚集在这里,藉着我们圣经上的话语,要提醒我们的就是,我们是进入到神里面的人,我们是出死入生的人,我们是经历到神儿子耶稣基督救赎的人。你有这样的生命经历吗?如果你真实地有,你就应该真实地在生命里被基督改变。这样的更新与改变,在你心里面的成就,有着一种表现,就是你没有看见,却爱主;你没有真实的用眼睛去看,却愿意用真实的行动,来表现你内在的生命的彰显。

所以说弟兄姊妹,在我们的生命里面,我们虽然没有看见,我们却说:“主,我们信。”我们信,就是因为我们生命中经历到更新与改变,在这样的更新与改变里面,我们会得到信心的果效,这就是神对我们的救恩。保罗在罗马书1章16-17节这样告诉我们:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:‘义人必因信得生。’”

今天,我们被神称义,是因着我们相信,神藉着他的儿子耶稣基督为我们流血舍命,所以当我们来到神面前,我们真的会经历到生命的改变。正如耶稣在约翰福音5章24节告诉我们说:“我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”弟兄姊妹,你已经从死亡中出来,进入到神所赐的永生的里面来。神所赐给你的永生,就是因着你信而尝到的这美好的救恩。什么样的救恩呢?就是今天我们所要分享的:

第三个方面,基督徒的人生就是神美妙的救恩。

彼得前书1章10-12节,彼得用非常美妙的话语说:“论到这救恩,那预先说你们要得到恩典的众先知早已详细地寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们,天使也愿意详细察看这些事。”对于一个基督徒来讲,我们今天都在经验这个救恩,你就在经历这个救恩,你的生命里面,你每一天里面,都不断地在经历着耶稣基督在你的生命中独行其是。所以保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)

在基督徒的生命里面,因着神的同在,因着他儿子的救赎在你身上的彰显,因着神的圣灵在你我内心中作工,我们看到的是,奇妙的救恩成就在了你我的生命里面。回过头来看,我们的人生就是见证这耶稣基督为我们作成宝贵恩典的过程,你我的生命里面都是这救恩的见证,见证着耶稣基督死而复活的生命,在我们的内心里面所彰显出来的过程。这样的过程,使我们深深地感受到生命内在的满足,让我们感受到我们的人生是在经历神的救赎;使我们深深地感受到,耶稣基督藉着他在S字J上所作成的救赎圣工,感受到神对你、对我的爱,对我们的拯救和改变。所以在我们内心里面满有荣光,满有喜乐,因为神使你我的生命经历这宝贵的救恩。愿神祝福他的话语,也祝福听他话语的每一位弟兄姊妹!阿们!

热门文章

热度: 推荐: