基督教讲章网

使人喜乐的十种心态

日期:2018-11-01作者:张远来

加拉太书 5:22

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;

箴17:22

喜乐的心乃是良药;忧伤的灵使骨枯干。

喜乐是圣灵九果第二果,也是基督教生命状况的晴雨表,是上帝应许赐福的恩典,也是我们生活的见证。但实际上,许多基督徒并不快乐。为什么不喜乐,如何喜乐?以下源自圣经的十个原则,将会带给你喜乐的人生。

1、知足常乐

腓4:11我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。

腓4:12 我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。

腓4:13 我靠着那加给我力量的,凡事都能做。

保罗为何可以如此喜乐?他告诉了我们两个基本的原则:知足和信心。俗话说知足常乐!不以物喜不以物悲,看淡尘世的功名利禄,知足而常乐。

2、积极信心

腓4:13 我靠着那加给我力量的,凡事都能做。

喜乐与否与境遇没有必然关系,同样的处境,有人为之感恩,有人自认倒霉。有人坦然一笑,有人耿耿于怀。可见,使人喜乐的是心境而非尽都是处境。你相信靠着那加给你力量的凡事都能,你就自然充满信心与希望,也就有了喜乐与平安。

圣经告诉我们,上帝对我们有美善的计划(耶29:11),而且那个计划必然成就。祂必定看护我们,让我们所有的经历都能成为祝福。故,由此信心,无论处境如何,你都能喜乐感恩。

3、依靠圣灵

加5:22 圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;

喜乐既然是圣灵的果子,就意味着你与圣灵关系亲密,你就会有喜乐平安的心。一个人活在过去,沉迷欲望自然不会快乐,而若您能多多思想上帝的恩典,就必有喜乐。

4、豁达坦荡

腓1:18 这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜;

王上4:29 上帝赐给所罗门极大的智慧聪明和广大的心,如同海沙不可测量。

俗语说:“生年不过百,常怀千岁忧。百事从心起,一笑解千愁”。人生总会遇到不公和被藐视的事,上帝也总会给你预备一个对头怪人,都是为了你的好。我们若总是斤斤计较,自然没法喜乐。有人说:人生只有三天,迷惑的人活在昨天,奢望的人活在明天,只有清澈的人活在今天。我们忘记背后,努力面前,过好当下,接受我们的处境,接纳不同性格的人。心胸宽了,那些不公平的事就不会令你耿耿于怀了。

5、欣赏生活

创1:31 上帝看着一切所造的都甚好。

上帝在每创造一件作品后尚且停下来欣赏一番,我们更当留意人生的风景。欣赏生活的美与丑。心若美善处处都是风景,人若豁达时时都是喜乐。

珍惜我们所有的,不要为我们还没有的揪心挂肚。上帝给我们的都是有意义的,上帝还没给我们的总是有理由的。用好有的,我们所需用的也就有了。

欣赏生活之美,你感恩,恩典就多;你顺服,福气就多。

6、学会拒绝

雅3:14 你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。

雅4:7 故此你们要顺服上帝。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。

彼前5:9 你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。

撒旦总是要你泄气和生气。上帝总是要你有勇气和福气。撒旦会藉着各样不公平,不合理的委屈去激怒你。抵挡我们撒旦的工作,拒绝魔鬼的谎言,远离世俗的恶人恶事。拒绝你心中的灰心丧气。学会原谅与饶恕,接纳与博爱,拒绝了忧苦,你就有了喜乐。

7、接纳自己

申32:10 耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地,就环绕他,看顾他,保护他,如同保护眼中的瞳人。

诗139:14 我要称谢你,因我受造奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。

我们都是上帝眼中的瞳人,是祂手中的宝贝。祂精心塑造了我们,创造了我们的生命,救赎我们远离罪恶,又赐给我们做祂儿子的名分。祂创造我们各不相同,各有其用。因此,我们不要羡慕他人如何,只要接纳自己。

许多的不快乐就是因为不肯接纳自己。学会接纳自己,享受快乐。

8、心怀盼望

来11:1 信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。

一个人对未来充满信心自然就有盼望,有盼望就有喜乐。圣经说才德的妇人:她想到日后的景况就喜笑(箴言31:25)。你看,一个对未来有盼望的人总会有喜乐。

9、预留闲暇

诗46:10 你们要休息,要知道我是上帝!

烦累使人疲乏沮丧,休息有时就是侍奉。学会享受生活,享受上帝创造之美,天伦之乐。仰望星空的静谧,聆听心灵的呼声,享受造物的美景,珍惜家人的团聚。心静而喜乐,灵清而欢愉。工作有时,闲暇有时,如此,才有喜乐人生。

10、圣洁单纯

太5:8 清心的人有福了!因为他们必得见上帝。

最终之乐不过是饮鸩止渴,最终会让人苦不堪言。罪恶与私欲结出恶果,恶欲和贪恋令人愁苦。圣经说:贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了(提前6:10)。生活圣洁,心灵单纯,自然福乐更多。心纯则生活更纯,思想简单,生活往往也会简单。圣洁单纯给你更多喜乐。

喜乐实在是上帝赐给人人都有的恩典,摆正了心态,端正了态度。失落的喜乐就回来了。

热门文章

热度: 推荐: