基督教讲章网

会幕的荣光 经文:出40:34-35

日期:2017-11-24作者:岳清华

 经文:出40:34-35 

《出埃及记》第40章34-35节,“当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。摩西不能进会幕,因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕。”为什么上帝的云彩停在会幕之上?为什么帐幕充满了神的荣光?

一、 会幕当中有约柜(神的同在)

这段经文为我们呈现了一幅荣耀的画面,就是上帝的会幕充满了神的荣光。会幕里面有约柜,约柜在犹太人的信仰生活和军事生活中占有非常重要的地位。每一次犹太人打战,他们只要把约柜抬到队伍的前面,就能够不战而胜。摩西的时代距离现在大约3800-3900年,也就是公元前1800-1900年,是冷兵器的时代,当时他们打战是靠人、靠马、靠手里的刀。

《出埃及记》第25章10节记载了约柜是用皂荚木做的,皂荚木长得并不华丽,也不稀有。约柜也不大,长二肘半(约4尺),宽一肘半(约2尺),高一肘半(约2尺),但只要将约柜抬出去犹太人就能够打胜战,因为有神的同在。《出埃及记》第25章14-15节“要把杠穿在柜旁的环内,以便抬柜。这杠要常在柜的环内,不可抽出来。”杠穿在约柜旁的环内预表上帝与约柜同在。小小的约柜能够打胜战是因为有神的同在,因为上帝的名字叫“万军之耶和华”。《约书亚记》第1章告诉我们,耶和华是我们的统帅。“统帅”在希伯来语里的意思是军事首脑,一切军事的力量都由他统一指挥,所以我们看见神的会幕充满荣光,就是因为有约柜,有神的同在。我们的教会能不能充满神的荣光,就在于我们是否让上帝作教会的主,神与我们同在,我们的教会就充满了荣光。我们的家庭充满神的荣光,我们在邻居面前就能成为上帝荣美的见证。

神是万有的主,祂的是阿拉法,是俄梅戛,祂是初,也是终,是我们杯中的份。我们从来都不是孤单的,因为神道成肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。祂要赐给我们以马内利,就是神与我们同在,祂是我们的山寨,是我们的避难所,是我们的磐石,所以我们永不动摇,我们永不孤单。这就是上帝儿女的福分。

 二、约柜当中有两块法版(神的话语)

约柜当中有两块法版,记载了十条诫命。第一块法版记载了四条诫命,谈到人与上帝之间的关系。另一块法版记载了六条诫命,谈到人与人之间的关系。这两块法版合起来都称作摩西的律法,就是上帝的话。上帝的话就是我们的《圣经》,在摩西的的时代,犹太人所用的《圣经》只有《摩西五经》,就是《旧约》的前五卷,就是上帝的律法、上帝的话。在这个世界上,我们最缺乏的不是金钱,也不是学问,而是上帝的话。《圣经》告诉我们,“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(摩8:11下)上帝的话是我们脚前的灯,路上的光。耶稣告诉我们,祂就是道路、真理、生命..”(参约14:6上)上帝的话就是我们生命的供应、生命的粮。

《诗篇》第1篇2节,“惟喜爱耶和华律法,昼夜思想,这人便为有福。”一个人有没有福气,不是看你有没有钱,有没有学问,乃是看你有没有上帝的话,因为耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。(诗19:8-9)如今教会都为大家都预备了《圣经》,很多人就不买《圣经》了。有时候我去探访,要求弟兄姐妹把《圣经》拿出来,他们说家里没有圣经,因为教堂里面有。弟兄姐妹,教会能不能复兴就是看教会里面有没有上帝的话。

五年前,一个莆田的牧师告诉我,他老家有很多弟兄姐妹到福州鼓山的樟林村做石雕,需要聚会,我就帮他们找了一个教堂聚会。他们第一次聚会就请我去讲道,当时台下坐着72个人。三年之后,他们又请我去讲道,台上唱诗班就有100人,三分之二是弟兄,台下坐得满满的。这些弟兄姐妹每天都有正常的读经生活,每个人手里都有《圣经》,每个人心里都有神的话,所以上帝不但祝福他们,还使用他们,让教会得救的人数天天地增加。9月份,广州的一所教会建堂34周年,请我过去做培灵会,那天我讲完道,广州的牧师告诉我当天听道的人中80%都是莆田秀屿区人。秀屿牧师们,他们的学问不高,但是他们在福建神学院就读时就非常爱读圣经,回到教会做了牧师,也带领弟兄姐妹读《圣经》。这几年教会人数的增长是全省教会増长最快的地区,原来秀屿区只有7、8座教堂,现在有65座教堂。

三、会幕当中有陈设饼(神的供应)

会幕当中有陈设桌,上面摆着十二个陈设饼,用来供应圣殿中的祭司和利未人。我们从犹太人的历史可以看到,当犹太人虔诚爱主的时候,他们愿意遵守上帝的命令,将当纳的十分之一全然地送入上帝的仓库,让上帝的家中有粮,圣殿就复兴了。圣殿一复兴,国家就兴旺发达。当犹太人忘记上帝的时候,偏行己路,不愿意献上十分之一,没有人把供物放到上帝的库中,这些祭司和利未人就得不到供应,他们就各奔东西,自谋生路了。圣殿没有人代表以色列百姓没有去侍奉上帝,圣殿就荒凉了,国家就衰败了,以致以色列人被掳到外邦,成为亡国之奴、被掳之囚。

每年11月份的第二个星期日,全省5000多间教会、聚会点都将主日的奉献全部奉献给福建神学院,作为福建神学院一年办学的日常经费。今年是第34年,福建神学院已经为福建的教会培养了1839位牧师、传道,包括我们花巷教堂的立福牧师、美莺同工、孝清同工等。有人告诉我,20年以后福建的教会将成为什么样,就看今天福建神学院办得怎么样。我在这里非常感恩上帝,也感谢全省教会的弟兄姐妹,包括我们花巷堂的弟兄姐妹一直以祷告、奉献支持福建神学院的需要。福建神学院能够走到今天就是因为有弟兄姐妹的祷告、支持和奉献,愿上帝报答你们,敞开天上的窗户,倾福与你们。愿我们每一个人都有份于上帝的工作,好让我们福建教会后来的荣耀大过先前的荣耀。

四、会幕当中有金灯台(信徒的行为)

会幕当中有金灯台,金灯台上面有七盏灯,是日夜点着的。上帝说,“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:14-16)这个灯就是我们的好行为。一个健康的教会要有上帝的话、上帝的供应,更重要的是基督徒要有美好的生命见证,要在言语、行为、爱心、信心、清洁上作众人的榜样。神学家谢扶雅曾说,中华民族是“行”的民族,不像犹太人是“信”的民族;中华民族也不像西方人,西方人是“知”的民族。在过去的1500年当中,西方人以“知”证“信”,造就了璀璨的基督教神学。中国人以“行”体“信”,用行为来体现信仰,创造出蔚然可观的基督教文明。我们的行为要与蒙召的恩相称,要归耶和华为圣。上帝把我们留在地上,因为我们还要为祂作见证,成为别人的祝福。

三天前,我到省立医院做健康体检,医生得知我是牧师,就都要求我讲讲基督教,甚至都忘记要给我检察身体。明天下午,厦门大学人文学院邀请我一起开一场有关基督教的讲座。大家都对基督教很感兴趣。你的言语不一定能够说服他人,但你的行为是否分别为圣,能够成为别人的祝福?因为这个世界最缺乏的是爱,上帝就是爱,如今常存的有信、有望、有爱,其中最大的就是爱,因为爱是永不止息。我们要为罪、为义、为审判,也为福音自己责备自己,好与蒙召的恩相称。我们的行为如何就是我们的灯,灯里面若有油和圣灵,若灯是日夜点着的,神的教会就充满神的荣光,我们的教会就成为一个神所喜悦的传福音的教会,就是一个神、人共悦的教会。求主怜悯我们,让我们看到我们的使命,一同建造一个健康的教会,好让神的荣光充满神的帐幕,让神的云彩停留在会幕之上。

热门文章

热度: 推荐: