基督教讲章网

主的荣光

日期:2017-08-15作者:谢丽调

诗 99;出 34:29-35,彼后1:13-21;路 9:28-36

谢丽调牧师

上帝一直在看顾我们,祂实实在在是按时分粮的主。在此年中,教会节期中特别加入“基督易容显光日”,着实给我们疲惫又软弱的心灵注入从天上而来的莫大力量,叫我们从自身所处充满内忧外患的环境中,再次举目仰望基督上主的荣光,因而能将下垂的手、发酸的腿重新挺举起来。

一、受万民尊崇,上主威荣(诗篇99)

宗教改革家加尔文,强调教会在崇拜时,全体会众只能唱《诗篇》而不得唱其他诗歌,他认的为大多人所作的诗歌,往往以人的感受为本,只叫人自怨自艾,或者自满自足。诗篇却是高举上帝,总叫人看见上帝的荣耀,就如本篇开首就宣告:耶和华作王,万民当战抖!耶和华上主是大而可畏的,超乎万民之上。亲爱的弟兄姊妹,上帝如此崇高、可畏,我们有什么可担忧、害怕的?

上帝的威荣不只是彰显在祂的治权中,也显明在祂的爱怜里,因祂为这堕落悖逆的世界特意设立了祭司如摩西、亚伦,先知如撒母耳,在祂自己面前为这世界求告、守望,这也正是我们基督徒从主所领受的使命。我们不能只为自己而活、而求,更要因基督的缘故为这世界而活、而求,使公平和公义坚立在地上,这是基督徒当负起的社会责任。若非如此,便是我们的失责和失职,难以在上帝面前交账,因为祂要按我们所行的施行报应。

二、固门徒信心,基督显荣(路9:28-36)

耶稣曾对门徒说祂要上耶路撒冷去,受害、埋葬,当然还要复活,就是告诉门徒祂要藉着自己的死和复活成就对世人的救赎。无奈,门徒并未领会主的心肠,他们只在乎自己的得失,更因所“信”的主将要“死”而濒临绝望。

为此,“过了八天”——这是新一周的第一天,预示着新生、新造,主基督带门徒到一座山上,在那里显出祂荣耀的形象,摩西和以利亚同祂谈论将成的事。这实实在在表明上帝住在人中间,要在耶稣身上成就以摩西和以利亚为代表及盼望的救恩;同时也在门徒陷入“绝望”的时候将上帝荣耀的国度真实地彰显出来,以坚固门徒的心。而耶稣以人的身份在圣山上显出荣耀的本像,也真正表明人必因祂而分享上帝神性的生命。可叹的是,门徒依然糊涂!因为他们完全被自己的私意迷糊了心眼,“不知道所说的是什么”。我们何尝不是如此!求主的云彩也遮盖我们,开启我们的耳朵和眼睛,听见上帝的话语及不再只看环境用只顾自己的私意而“只见耶稣一人在那里”;也使我们真确地把握到正是在软弱非常的我们身上,以及艰难异常的环境里面,上帝要彰显、成就祂的荣光。这便是S字J的道理,看似失败、羞辱,实为胜利、荣耀!

三、得上主亲近,获赐殊荣(出34:29-35)

主的荣光也披戴在人的身上。你看摩西,他与我们不是一样的人吗?曾经非常自信,觉得世界在都掌控在自己手上;但他也自卑不堪,面对上帝的呼召推三阻四。然而,主的恩典还是临到了他,主圣灵的能力膏抹了他,这也正是上帝在基督耶稣里所作在我们身上的。在圣山上,因上主与摩西说话,摩西与我们一样平凡的生命便被更新而变得不平凡,生命分享了上帝的荣光,这份荣光非世上所有,也非世人所能直视,此乃上帝所赐与人的殊荣,全然出于上帝。

摩西的上山下山亦表示着我们蒙主拣选拯救从世间被分别出来,以及生命被更新后仍要回到世间作主的见证,恰如耶稣基督祂本是上帝,却为救世人而道成肉身住在世人中间。彼得他们那时还不明白,想要住在山上,因而在荣光之后仍旧看到肉身的耶稣在那里,就是告诉我们要在肉身为主活着,就如摩西在会众面前用帕子遮脸。此乃是顾恤人的软弱,在什么样的人中间作什么样的人。活在世上,既要分别为圣,又要与人融洽相处,决不可因信仰而成为异类。

四、望天上国度,忆主尊荣(彼后1:13-21)

我亲爱的弟兄姊妹,当彼得年老时,心中有极重的负担,就是要将天上的国度及我主耶稣基督的荣光传递给我们。我们有确切的永恒荣耀家乡在天上,因而活在世上就不应该像是没有盼望的人一样,只在这世上营营役役,只为这世上的事思虑烦扰,要知道这世界只不过是我们暂住的帐棚而已。同时,因我们真看到了主的荣光、真看见了天上的家乡,因此便更当将这信仰传承下去:难道我们自己吃饼和鱼而将石头和蛇留给儿女们作食物吗?难道我们任由儿女们的灵魂失丧而麻木不仁、无动于衷吗?他们真是我们的儿女、我们真是他们的父母吗?求主怜悯,求主光照:如同灯照在暗处,直到晨星在我们心里出现。

亲爱的主民,当彼得说他将这些事告诉我们并不是随从乖巧捏造的虚言乃是亲眼见过时,就是说明我们的信仰不只是在心里,也是在行动上;我们的敬拜也不只是心灵的诉求,更有实在看得见的礼仪和见证。求主开恩,叫祂的荣光一直照在我们心里,也求主祝福祂的话语,在我们心里常常感动我们。


 

热门文章

热度: 推荐: