基督教讲章网

真正的喜乐 不是除去痛苦

日期:2017-07-15作者:狄楠熙

精华摘录:“真正的喜乐不是除去痛苦,而是在痛苦中有主耶稣持续同在,使人成圣。”

真正的喜乐,不是除去痛苦
by 狄楠熙《女人误信的谎言》

今天,为数众多的福音派人士向罪人承诺,只要他们信靠耶稣,必定能得到无尽的平安喜乐;他们将有个天上的家,在今生拥有富足的生命。这类传福音的方式,未曾提及上帝对人作门徒及背十架的呼召,结果产生一代软趴趴、四肢无力的“门徒”。这些人对基督徒生活的属灵争战兴趣缺缺,当面临人生无可避免的苦难试炼,一切希望破灭时,便唉声叹气,抱怨连连,寻求脱离苦难的快捷方式。

仇敌说服我们,人不应当受苦,也没有必要受苦;如此一来,它使我们仇视、抗拒上帝旨意及计划的企图便得逞。

主耶稣及使徒所传讲的信息,都呼召基督徒背起S字J;他征召我们上战场,也呼召我们受苦。

使徒保罗教导我们,在上帝为基督徒设计的课程中,受苦是堂必修课:“我们进入上帝的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22)

马阿瑟(Arthur Mathews)曾在中国宣教,他的着作反映出他委身于舍己,愿意在苦难中坚守上帝对他的计划:“我们看待环境,最容易看的是环境如何影响内心的宝贵盼望,又如何破坏自己的顺遂生活,并且随之作出决定与回应。当问题临到,我们赶紧向上帝求救;但并非为要得知他的心意,而是求他使困难远离。我们视自己为优先,却不关心上帝要通过困难成就何事。一个逃避现实的世代,视安定、富足、身体健康为上帝赐福的明证。因此,当他赐下苦难与不幸时,我们便错解他树立的警示,误判他的意图。”

如果我们不信靠上帝的良苦用心,自然会去抗拒苦难。但正如17世纪清教徒作家罗威廉(William Law)的劝戒,我们必须学习迎接并拥抱苦难,视之为成圣的途径,并可借此与上帝更加亲密:

“你要接纳外界与内在的每个困难,用双手迎接每个失意、苦痛、不安、试探、黑暗、孤寂,视之为得福的契机;它要助你向自己死去,使你与舍己受苦的救主进入更完全的相交。”

真理指出,上帝在乎我们的圣洁远远超过我们是否能获得实时、短暂的快乐。因为他知道,人若不圣洁,就不可能拥有真正的快乐。

真理指出,除非受苦,否则无法成为圣洁。连在地上的耶稣都“因受苦难得以完全”(来2∶10),这件事确实令人难以解释。且“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从”(来5∶8)。我们都说想要更像耶稣,却抗拒上帝用以成全这个心愿的工具。

《圣经·新约》的每个作者都承认,除非受苦,否则无法结出救赎、成圣的果子。事实上,彼得甚至坚称,受苦是我们的呼召,并且受苦不只是某些基督徒领袖或殉道者的特权,而是上帝给每一个上帝儿女的呼召:“你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”(彼前2∶21)

真正的喜乐不是除去痛苦,而是在痛苦中有主耶稣持续同在,使人成圣。受苦的整个过程无论需要几天、几周、几个月或几年,我们都可以支取他的应许:那赐诸般恩典的上帝曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。(彼前5∶10)


 

热门文章

热度: 推荐: