基督教讲章网

王教佺:忧国先知以赛亚

日期:2019-05-22作者:王教佺

证道经文:以赛亚书 58:1-2

[以赛亚书 58:1] 你要大声喊叫、不可止息、扬起声来好像吹角、向我百姓说明他们的过犯、向雅各家说明他们的罪恶。

[以赛亚书 58:2] 他们天天寻求我、乐意明白我的道.好像行义的国民、不离弃他们 神的典章、向我求问公义的判语、喜悦亲近 神。

证道内容:

相信神并寻求他的人,一生之中最大的恩典莫过于神带给我们的平安。但我们今天所要分享的这位先知以赛亚,是一位爱国、忧国的先知。以赛亚生活的时代是北国以色列和南国犹大都面临灭国之灾,却自以为生活在大好的光景之下。在他们所居住的流奶与蜜之地的北边,兴起了一个战斗民族——亚述帝国。同时在他们的东边,幼发拉底河和底格里斯河下游,兴起了一个文明善战的民族——巴比伦。这两个国家虎视眈眈地觊觎神选民所居住的流奶与蜜之地,而神的选民却无比羡慕巴比伦以及迦南外邦人的生活,把神的名与律例遗忘,灭国之灾迫在眼前,却浑然不自知。以赛亚先知就在这样的环境下开始了他的事工,还有许多先知与他一起同工。

与以赛亚一起同工的阿摩司,是一位牧羊、种桑的贫民先知(参摩7:14),原本居住在南国,但受圣灵感动,甘愿到凶险的北国,把神的道与教训传递给那里的人。还有一位何西阿先知,顺服神的旨意,用他的行动告诉以色列民,他能够接纳一个妓女的污秽和罪孽(参何1:2),神也会饶恕你们,不要惧怕,而应忏悔祷告,但以色列人却没有听。先知弥迦,与以赛亚同一个时代,他曾预言:“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。”(弥5:2)先知弥迦与以赛亚,是爱好和平的先知,他们几乎同时预言了主耶稣基督的降生与来临,体现了他们内心的盼望,“他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀;这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。”(赛2:4)在联合国有一个雕刻的塑像,就引用了先知以赛亚和弥迦的预言——铸剑为犁。

先知以赛亚服侍的时间较长,经历了四任国王。第一任国王乌西雅王,他少年得志,十六岁登基。“乌西雅行耶和华眼中看为正的事”(代下26:4),神特别祝福他,使他亨通,国家昌盛。但作为人,往往我们能力所在之处,就是骄傲所在之处,也容易在那里跌倒。年轻的乌西雅王想要彰显自己的属灵与荣耀,率领南国的犹大众民敬拜神。他一人穿着朝服来到所罗门所建筑的圣殿,祭司劝诫他遵守神的命令,圣殿中的事工是由祭司担当,但乌西雅王不听从神的话语,想按自己的心意主持圣礼。当他手拿香炉要烧香,向祭司发怒的时候,大麻风从他的额头长了出来,并且伴随乌西雅的终生,使其丧失了生命(参代下26:16-21)。让我们想象当时的画面:当乌西雅王走进圣殿,触碰圣器的时候,他的身边一直跟随着一位年轻人,他手里拿着一个羊皮卷,记述宫廷中发生的事情,而这个人就是先知以赛亚,这是圣经中最早阐述的他所做的事工。以赛亚是一位宫廷先知,他不仅要担负对举国上下属灵生命的鞭策、鼓励和预言,同时还要辅助君王治理国家。以赛亚把神的诫命说给乌西雅王听,可是他却没有听,最后因病离世。

接着乌西雅的儿子约坦继位,年25岁登基,“约坦行耶和华眼中看为正的事”(代下27:2),因此神祝福他。因着他的英年早逝(参代下27:8-9),约坦年轻时没有沾染许多罪恶,也未曾看到以色列人岌岌可危的景象。这一切都有神的美意和祝福,一切安排都在神的爱中。

作为一名基督徒,我们永久的盼望在天国。我们常常感慨时光飞逝,但我们信主的目的并不是为了长寿,圣经中也没有这样的承诺。使我们得享长寿,这并不是神的最终目的。信仰的目的是让我们进入天国里面,进入到神的荣耀和与他的同在当中。当神使用我们的时候,就会把他出人意外的恩典,包括长寿加给我们。

约坦王走了,他的儿子亚哈斯二十岁继位。可令人失望的是,他没有继承他父亲与祖父的做法,没有行耶和华眼中看为正的事。在他统治下的南国犹大污风盛行,污秽神的圣殿,驱赶祭司,烧香敬拜假神,甚至焚烧自己的儿女,行耶和华所憎恶的事(参代下28:1-4)。当时他想与北方的战斗民族亚述结盟,对其俯首称臣。在他去见亚述帝国臣子的路上,以赛亚受圣灵感动拦住了亚哈斯王,并把神晓谕的信息告诉他。可是,亚哈斯不听从,“耶和华又晓谕亚哈斯说:‘你向耶和华你的神求一个兆头,或求显在深处,或求显在高处。’亚哈斯说:‘我不求;我不试探耶和华。’”(赛7:10-12)

在信仰生活中,我们时常也会像亚哈斯王一样,不愿去求问神,以显得自己更为属灵。对于不信的人而言,神最大的痛心就是人不认识他,不认识基督。对于信主的人,神最痛心的是人不愿意求问他,寻求他的带领。我们所信的神是创造天地万物的主。“耶稣说:‘是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,“你从这边挪到那边”,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。’”(太17:20)但我们求问神,并不是以命令的方式与神做交易,应当学习主耶稣求告神的方式,说:“父啊,你若愿意,就把这杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路22:42)

面对亚哈斯王如此的回答,先知以赛亚内心中充满焦虑,焦虑不仅仅是因为亚哈斯王,还因为南国犹大,因为整个以色列民,甚至是神所造的儿女们。“以赛亚说:‘大卫家啊,你们当听!你们使人厌烦岂算小事,还要使我的神厌烦吗?因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是“神与我们同在”的意思)。’”(赛7:13-14)亚哈斯王的回答就好比人类悖逆神的一个缩影。神知道我们的悖逆,相信他却不愿意求问他,亏缺了神的荣耀,所以神差遣他的独生爱子耶稣基督来担当我们的过犯与罪孽。

亚哈斯王走了,他的儿子希西家25岁登基。“希西家行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的。”(代下29:2)召集利未人“起来聚集他们的弟兄,洁净自己,照着王的吩咐、耶和华的命令,进去洁净耶和华的殿。祭司进入耶和华的殿要洁净殿,将殿中所有污秽之物搬到耶和华殿的院内,利未人接去,搬到外头汲沦溪边。”(代下29:15-16)

如果去以色列到耶路撒冷,会看到在圣山之下的两山之间,有一个小河叫汲沦溪,这条小河见证了以色列人千百年来的荣辱兴衰。当年大卫因着犯罪,他的儿子反叛他,当他逃亡渡过汲沦溪河时,回头看到河对岸以色列百姓嚎啕大哭,整个国家蒙受巨大的损失(参撒下15:23)。如今汲沦溪河再次见证了希西家王除去外邦污秽之物。不仅如此,希西家王进行了一系列的改革,首先在宫廷中要求尊重祭司的职分,其次在民间要求以色列民进行十一奉献,并按时候礼拜。召集全耶路撒冷的百姓走进圣殿之中,口唱心和赞美神(参代下31-32)。

列王纪下第18-19章记载,当亚述率兵围攻耶路撒冷时,希西家派人去和谈,却遭到对方的羞辱和责问:“你的神在哪里?你们世世代代所依靠耶和华神,他能救你吗?”(参王下18:35)当希西家听到他的使者传来这样的信息,“就撕裂衣服,披上麻布,进了耶和华的殿。”(王下19:1)并差人去求问先知以赛亚,依靠神,“耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。”(王下19:35)希西家病得要死时,就痛哭,向耶和华祷告,神差遣以赛亚对他说:“我必加增你十五年的寿数,并且我要救你和这城脱离亚述王的手。我为自己和我仆人大卫的缘故,必保护这城。”(王下20:6)这是神对他的一个祝福与安慰,外邦不再攻击他们。

以赛亚的服侍经历了四个王朝,虽然他侍奉的日子很长,可是他的死亡很悲哀,他是被腰斩而死,因为他口里所说的都是忠言逆耳的忠告。当以赛亚离开后,留下长66卷的以赛亚书。以赛亚书可以分为两个部分,第一部分是1-39章,是以赛亚宣告对亚述帝国等大国的审判,包括对南国犹大,北国以色列的审判。第二部分是40-66章,是神给以色列民的安慰,预言神将赐下新天新地。当仔细研读以赛亚书时,会看到许多章节语句支离破碎,前一句说厄运将要临到你们,但后一句就说你们要刚强壮胆,求神的饶恕与怜悯,紧接着会描述神将赐下一个新天新地。这就是一个先知的心怀,把神所有的怜悯都晓谕他的儿女们。

许多年之后,在提比哩亚旁有一个地方叫拿撒勒,有一个人叫耶稣,他四处行神迹,话语也带着能力,名声传遍了四方。他回到家乡拿撒勒,在安息日来到犹太的会堂里,人们把800多年前的以赛亚书拿给他,他就打开,找到一处写着说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路4:18;参赛61:1)这就是主耶稣要传给我们的福音,他要让所有的神的儿女,摆脱这个世界各样的迷惑与缠累,让我们得以自由。

以赛亚书53章1-2节说:“我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。”这正是对主耶稣的预言。约翰福音8章57节记载,犹太人对主耶稣说:“你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?”主耶稣三十岁却苍老得像五十岁。“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太8:20)神希望我们能认识他,他让瞎子能看见,而我们许多人虽然不是瞎子,可是却看不见,不认识那位独一的神。“耶稣说:‘你们说我是谁?’西门彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’耶稣对他说:‘西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。’”(太16:15-19)

以赛亚书53章4-5节讲到:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”这就是主耶稣,他带来了他的爱。“他像羊羔被牵到宰杀之地”(赛53:7),“谁知死的时候与财主同葬。”(赛53:9)以赛亚作为先知,在他的一生中,他并不在乎财富与地位,但在这里却要强调与财主同葬,因为这是有寓意的。当主耶稣被钉S字J后,“有一位财主,名叫约瑟……去见彼拉多,求耶稣的身体……用干净的细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里”(太27:57-60)。或许当以赛亚写这段话时,未必知道其真实含义。当我们回顾那段历史,发现神的怜悯就在他的预言里。当我们不愿向神祷告与献祭,主耶稣在S字J上亲自为我们做了赎罪祭,使我们重新有指望与平安。

先知以赛亚身上有许多的作为是我们应该效法的。“你要大声喊叫,不可止息;扬起声来,好像吹角。向我百姓说明他们的过犯,向雅各家说明他们的罪恶。”(赛58:1)我们的使命就是要呼喊,见证神的荣耀。有时候我们不愿意在众人面前承认我们的身份,也许出于畏惧或虚荣,但不要忘记我们的使命,要像以赛亚一样,无论走到哪里,都在用他的生命,呼喊神真实的信息,见证神的荣耀,并把神的祝福带给众弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: