基督教讲章网

灵恩乱象之先知预言

日期:2018-11-18作者:沙玉

有一次,一位朋友对我说他在某事上不知道该如何选择,要是有个先知告诉他应该怎样选择就好了。我随即告诉他,那些所谓的“先知”多半是在有意或无意地误导人。在我跟他分析一些简单的道理之后,他开始承认自己在某种程度上被误导了。

本文可能会令一些接受“先知性事工”甚至是为之满腔热血的读者有一种被冒犯的感受,但笔者认为对“先知性事工”持警惕态度是非常必要的,只要对方所行与《圣经》相符,就不怕考证,也经得起推敲,这就是本文的主旨。本文并非是学术性的,只是单从客观事实的角度来观察和分析,或许这种方式比神学论述更加有效。

我想,还是从自己的切身经历说起比较合适。笔者在信主初期是个狂热分子,这种狂热不是对《圣经》的爱慕产生的,而是对先知性事工的狂热。那时的我非常追求说方言和预言、做异梦与看异象,甚至特意读过一些有关预言和方言的课程(这些课程的内容在接受方言和预言的各大教会和神学院都是通用的)。

加上常和一些国内外知名的、“大有能力的”“先知”常有接触,并观看和参加过一些知名的特会(包括医病赶鬼、说方言、发预言),自己也从事过此类事工,所以对“先知性事工”内中的玄机早已熟谙。顺便一提,笔者并非反对医病赶鬼、说方言、发预言,只是发现其中有许多不合理之处(或者说假象)需要被揭穿、揭发出来而已。

首先,大造声势

根据笔者的经验,要想把“先知性事工”做得成功、完美,就必须在聚会之前大造声势,要让教会所有人知道:先知来了!这是非常重要的开始,如果会众不知道来的是“先知”,那么聚会效果——更确切地说,是医治赶鬼说预言的效果——必然大减。

相反,一旦给会众的脑海中烙上“先知来了”这个观念,会众自然就会根据以往的经验自动预备好自己的态度和情绪,以及该在这种聚会中做出怎样的举动。如此一来,聚会的效果若不是风风火火,也不远了。

另一方面,一定要宣传这个“先知”是多么有恩膏,尽量把这个“先知”以前医治过怎样的病、祷告和预言是多么地灵验对会众特别讲论一番,一直讲到这样一种程度:会众情绪高涨、瞪大眼睛、伸长脖子要见那位“先知”,无论这位“先知”说什么会众都要相信,无论他怎样做,会众都要配合。到这里,第一阶段就预备完毕了。

分析:以上举动可以是有意的也可以是无意的,笔者认为大多数都是无意的。但是当我们把它客观地拿来描述和分析,其中的问题就暴露出来。问题在于:你怎么知道这个“先知”真的医治过病、祷告和预言都很灵验?其实都是别人告诉你的,你亲眼见过吗?整体教会对其诚实地、客观地、彻底地验证过吗?

此外,这种打造声势的方法与市场营销和心理学用来吸引人、控制人的潜意识进而控制人行为的方法非常类似。所以,此事就算是真的,也不可轻信。

第二,酝酿气氛

“先知”来到,聚会开始。此时,两个必要的、固定的步骤就是讲道和唱诗,没有这两个步骤,前面所做的预备就都浪费了。

在讲道开始前,司会的人会先上来介绍讲员。这一步虽然持续时间很短,但卓有成效,因为司会的介绍就是再次提醒会众:这位讲员可是先知哦!你们要尊重他、顺服他哦!这样,司会的介绍好似锦上添花,让会众精神高度集中、并对之后的重头戏(医病、赶鬼、说预言)充满期待。

此时,“先知”登台。不管讲哪段经文,内容一定和医治或赶鬼或说方言和发预言的事件有关,并且要重点强调神的应许,其目的就是要树立会众的信心,只有会众有信心,且是对这位“先知”说的有信心,会众才会在接下来的步骤中配合他。

在大讲特讲一番后,会众早已被“先知”口中的“神的话”征服,对其深信不疑,相信神必定透过“先知”大大做工。到这一步,会众在心理上基本已经预备完毕,可以进入下一个环节了。不过在进入下一环节之前,还是要有人告诉会众接下来“先知”要开始做那件会众早已被暗示、一再提醒过的“事情”了。

来到唱诗环节。诗歌要唱,但一定不能唱圣诗,因为圣诗内容过多,神学性较强,所以会引起神学思考和理性地自我反省。一定要唱软摇滚类型的短诗,因为短诗内容很少,不用着重思考,在这个步骤一旦在唱诗过程中引起非常冷静的、理性地思考,那就大煞风景了。

而且,这些短诗内容必须主要是求圣灵降临、充满的才可以,诗歌主题一旦偏离圣灵的工作,恐怕就要前功尽弃。所以,为了让会众整个情绪都被激动、挑旺到极致,就必须唱非常能够触动人心的、旋律缓慢而舒适的、请求圣灵充满的诗歌,让整体会众沉浸在其中不能自拔、一直唱到有人笑、有人哭、有人喊、有人躺倒,这就到位了。

分析:在讲道经文的选取上,讲员多半会选用故事类型的经文,因为故事的诠释弹性较大,可以任意发挥想象力而不用受到过多的约束,这就是很少选用书信作为讲道经文的原因之一(即使有此类经文,也只是在片段性地支持讲员论点的范围内)。但危险是,若不把某个事件放在救赎历史整体中解释,是极易偏离经文主旨的,此点在灵意解经的历史上有目共睹。

其次,讲员在经文的处理上多半不够严谨、整全,且没有深度,因为在这个阶段,讲道或者说《圣经》的作用就是催化剂,本身并非聚会的焦点,重头戏其实在后面,所以解经的正确与否并不重要,重要的是在这个步骤透过宣告或灌输一些信念来煽动会众的情绪。提到诗歌,它和讲道的目的是相同的,只是功用不同罢了,就是让会众抛开一切神学上和理性上的反思、专心致志在他们将要做的事情上。

第三,关键时刻

当会众已经完全接受讲员灌输的信念、完全陶醉在诗歌中且声势越来越大、气氛越来越浓重时,高潮就来到了。此时,讲员把握时机让会众一同开口祈求,让圣灵降临、浇灌、充满在会众中,并鼓励所有人开口用方言祷告;不会方言的人要靠近会说方言的人,因为这样更容易被感染、恩膏也更容易传递(我的一位知名老师教我的)。

趁会场人声鼎沸之时,“先知”出动,相继给每个信徒按手,或者让会众到自己面前,然后一个个挨个按手,再或者让一些有病的、被鬼附的人到自己面前,然后逐一按手祷告、赶鬼。

按手祷告之后,效果非常明显(会众早已接受足够多的暗示已经准备好要配合了),如果会众足够配合,卧倒一大片不成问题,少说也有一半的人“得到”方言的恩赐,同时也会有许多人开始“圣哭”、“圣笑”,甚至还会有“圣吐”和“圣叫(学动物叫或者咆哮)”。

分析:以上所述可能有些夸张,但在某些地区却一点也不夸张,乃是笔者亲眼所见、亲身体会过多次的。笔者相信,凡是对《圣经》和正统的神学有基本认识的人都能识别出我的老师教我的方法是没有圣经根据的。另外,就笔者个人而言,凡参加此类聚会时,若理智非常清晰,在某个程度上拒绝以上几个步骤的心理暗示,我是从来没有像别人一样倒下过。

当然笔者未归正以前为了追求跟别人一样属灵(会说方言、发预言、被“先知”按倒等)也倒下过,但只在三种情形下:第一,完全放空思想和对自己身体的控制;第二,有意识地(或者说:故意)向后倒;第三,被“先知”推倒(完全站不稳)。(下接:灵恩乱象之先知预言(续))

热门文章

热度: 推荐: