基督教讲章网

灵恩乱象之先知预言(续)

日期:2018-11-18作者:沙玉

最后,完美收官

按手祷告已经完毕,会众气氛逐渐回落,此时“先知”就可以带领会众进入最后一个阶段:作见证。不用说,一定会有很多人出来作见证说自己腰不酸了、腿也不疼了、长短手长短脚也长齐了、感冒也好了,大病小病都没了,甚至坐轮椅的都站起来了。

此时会场一片欢呼声,“先知”带领会众拍手、把荣耀都归给神。那么,那些还没有得到医治的人怎么办呢?“先知”会勉励他们说现在没有得到医治没问题,很可能回家后就得医治了,像那十个大麻风病人一样(路十七11-19),或者告诉他们神的医治有时候一步步来的,要有信心就会越来越好,所以自己要好好祷告、认罪悔改。

分析:见证的人虽然很多,但所有的“好了”基本上都是自己说的,并没有确实的凭证。人是如此地容易受主观因素影响,加之之前已经接受如此多而深的心理暗示,感觉自己好了而出来作见证也不无可能。事实上,那些当场说自己好了,之后发现毛病还在的例子比比皆是,无需赘言。

另外,回家后得医治的例子《圣经》中的确提到过,但同样根据《圣经》,神、众先知、主耶稣、使徒们医治人时都是立刻、彻底的,从未提到神迹性的医治还有一步步来的,也从未主张一个人的信心大,病就没了,信心小了病就又回来了。若真如此,使徒保罗肯定是个小信的人,因为他无论怎么祈求,病仍然未得痊愈。若使徒都如此,我们这些小信的人恐怕都活不下去了。

最后,有一次一位弟兄告诉我,一般坐轮椅的都是能站起来的,听到这句话,我顿时恍然大悟,终于明白为什么那么多在作见证的时候站起来的人为什么回家后又坐回轮椅了。

个人性的反思

很多读者可能不知道,许多所谓的、自称为“先知”的人,他们平时的“灵修默想”大有问题,像是全福会的某些牧师、《如何聆听神的声音》的作者等等,他们的默想其实和新纪元运动鼓吹的冥想非常相似,只不过有些许不同,就是他们披上了基督教的、属灵的外衣。

笔者接触过全福会某个牧师的培训,其辅导的方式完全是冥想;而《如何聆听神的声音》一书则彻底是新纪元运动的产品。这两者都诱导人在《圣经》和正常属灵生活的规范以外与神相遇、得以成圣。

其次,“先知性事工”之所以如此受欢迎,很大程度上是利用了人渴望神秘事物的好奇心理。许多对《圣经》不甚明白的信徒听到有神迹看、能够听到神亲自对他们说话,便非常渴望这样的经历。

况且,如果自己真的看到、经历神迹,信心就更加得到建立,岂不是一件好事吗?如果自己说了方言、见了异象,别人都倒不了就自己倒了,岂不证明神更加青睐自己、自己比别人更加属灵吗?

然而,一旦神秘主义得势,《圣经》必然被摆在次要位置,只有那些支持自己所渴望的经历的经文才能够被重视。《圣经》中的奥秘多得是,但是奥秘不是神秘,因为《圣经》中的奥秘都是已经被启示出来、人能够把握的,而神秘不同,它假设人还能从《圣经》以外得到神直接的启示。

这种想法是《圣经》彻底否定的,《圣经》早已完成,且已完备,不可加添,也不可删减,这是大公教会的信仰。属灵优越感也是一大问题。经历了神迹奇事、听到神对自己说话、看见异象等等都不证明一个人是属灵的,《圣经》中有很多例子:巴兰可以说预言、且常听到神对他说话,可是他属灵吗?

加略人犹大看过主耶稣行了多少神迹、听主耶稣亲自说过多少话、又被任命为使徒,可是他比其他使徒属灵吗?扫罗王可以说方言、又多次被圣灵充满,可是他属灵吗?主耶稣从未教导我们要有一种属灵的优越感,而是教导我们要谦卑、作众人的用人,只有法利赛人才自以为在属灵的事上比别人优越。

所以,我们在神面前切不可存自以为比别人优越的态度。

最后,笔者之所以想要谈论如此敏感的题目,是因为笔者以前经历过太多以上事件,可惜那时自己理智不清醒,也不明白《圣经》。而现在明白过来,虽然不会否认医病、赶鬼、方言和预言的存在,但是的确发现其中有许多误导人的地方。

笔者也希望读者能够对此多加警惕,勿盲目跟风、人云亦云,一定要用《圣经》来衡量、判断此类事工中的一些现象、做法。若读者感觉有道理,那么就请以更加严谨、审慎的态度看待这件事;若读者认为没有道理,那就当作笔者在调侃吧。

因为在前几段中,笔者都没有机会对“先知性事工”容易误导人之处或可能存在的问题做出集中性的反思,只是稍微添加了少许分析而已,为了弥补这个缺欠,本文将针对此事工再做出一些反思和评估。

以下反思和评估都是比较个人性的,并不具有神学意义上的权威,若读者有相左的意见或建议,笔者愿意存谦卑的心与客观的态度来接纳和继续对此课题做出进一步的反思,并随时接受指正。

主观还是客观

之前,笔者曾经提到过,在“先知性事工”的结尾会有作见证的环节,在这个环节中,凡是认为自己病得医治的人都可以上台作见证。笔者并非反对这些人作见证,也无意全盘否定这些人所作的见证的可信性。

但其客观性的确需要进一步考量,笔者相信,若是神真的医治了某人,这必定是客观的医治,而非仅仅是主观地感受到自己被医治了。笔者在续二中曾说:“但所有的‘好了’基本上都是(他们)自己说的,并没有确实的凭证。人是如此地容易受主观因素影响,加之之前已经接受如此多而深的心理暗示,感觉自己好了而出来作见证也不无可能。”

其实,这正是笔者亲身经历的。笔者亲眼看见过许多上台作见证的人在被问及是否确定自己得医治时连他们自己都将信将疑、不敢确定,而那些“先知”不管那人是否肯定自己已经得了医治,只要对方宣称自己好了、能起来走两步了、能踢腿甩胳膊了,就立刻说那人好了,然后让大家拍手把荣耀归给神。

在《圣经中》,凡是病得医治的,都是能够被印证的,就如主耶稣在医治了一个大麻风病人之后直接让他去给大祭司检查(太八4),就可以给众人作证据;在使徒行传中,使徒彼得和保罗所医治过的病人也都是客观的、真正好了的,是众人可以作见证的,而非单单根据病人的主观感受。

可惜的是,笔者看过、经历过如此多的“先知性事工”的聚会,但从未见有一人曾要求那些作见证的人去医院检查,以确定他们所经历的神迹是真实可信的。

非理性

若读者有心,便会注意到从“先知性事工”的开始到结束,整个是从理智清醒到非理性的过程,理智清醒是起点,非理性是高潮。

根据《圣经》,圣灵来了、圣灵降临、圣灵充满不是让人变得非理性,而是让人的理性归正,用《圣经》的话说,就是让人越来越“明白真道”(约十六13),而圣灵充满的结果就是整个人被神的话掌管(弗五18)。

换言之,圣灵充满的直接效果就是人的理智得以从各样的错误中清醒过来,并且去理智地爱神,就如格拉森被鬼附的那个人一样,一旦鬼被赶走了,他就从非理性回到清晰的理智了(路八35),而且你从圣灵所结出果子的特性中是看不到有非理性这一项的(加五22)。

虽然使徒保罗说过他曾为主癫狂,但他的癫狂一点儿也不非理性,他的整个生平都显示出他一直都是按照真理行事。

立于不败之地

因为“先知”们或某些教会给信徒灌输了一种观念:信心是预言成就和病得医治的必要条件。所以就算“先知”说的话一直都未曾应验、就算他给你按手你也没有得医治,问题都不在于他,而在于你,因为你没有信心。

有一个“先知”在一间教会对一位一直无法怀孕的姐妹发预言,说她隔年就能怀孕(只有信徒对以上观念深信不疑后,“先知”才敢说得如此明确),但她始终没有怀孕。若按照《圣经》,那位肯定是个假先知,但是按照以上观念,结论就完全不同了,预言没有应验的原因不在于那位是假先知,而是因为这位姐妹没有信心,所以预言没有应验。而她一直活在痛苦中(预言必须要有信心才能应验,而自己却是小信的人),却完全不敢怀疑那位是假先知。

如此一来,事情成就的功劳永远是“先知”的(或美其名曰:荣耀归给神),而事情未能成就的责任永远是你的,因此他就永远不会、不必被怀疑是真是假,也可以永远立于不败之地了。

(完)

上一篇:十字架与得胜

下一篇:有责任而无功劳

热门文章

热度: 推荐: