基督教讲章网

韩占慧:同一个家庭,不一样的祷告

日期:2019-03-31作者:韩占慧

证道经文:创世记 25:19-26

[创世记 25:19] 亚伯拉罕的儿子以撒的后代、记在下面.亚伯拉罕生以撒、

[创世记 25:20] 以撒娶利百加为妻的时候、正四十岁.利百加是巴旦亚兰地的亚兰人、彼土利的女儿、是亚兰人拉班的妹子。

[创世记 25:21] 以撒因他妻子不生育、就为他祈求耶和华、耶和华应允他的祈求、他的妻子利百加就怀了孕。

[创世记 25:22] 孩子们在他腹中彼此相争、他就说、若是这样、我为甚么活着呢.〔或作我为甚么如此呢〕他就去求问耶和华。

[创世记 25:23] 耶和华对他说、两国在你腹内、两族要从你身上出来、这族必强于那族、将来大的要服事小的。

[创世记 25:24] 生产的日子到了、腹中果然是双子。

[创世记 25:25] 先产的身体发红、浑身有毛、如同皮衣.他们就给他起名叫以扫。〔以扫就是有毛的意思〕

[创世记 25:26] 随后又生了以扫的兄弟、手抓住以扫的脚跟、因此给他起名叫雅各。〔雅各就是抓住的意思〕利百加生下两个儿子的时候、以撒年正六十岁。

证道内容:

下周日的下午,我所带领的中青年小组查经团契有一个祷告会,这是每年春节之后团契开展的第一项活动,所有的组长要聚集在一起,为团契一年的事工、学习、查经献上祷告。虽然我们是一个查经团契,但是我们特别注重祷告,我们也深信,祷告能够带给我们更多的恩典。

在今天分享的这段经文中,有一个我们非常熟悉的家庭,就是以撒与利百加的家庭,夫妻二人都非常注重祷告,他们也因着祷告在神的面前蒙了许多恩典。今天,我们以“同一个家庭,不一样的祷告”来思想这段经文。这个家庭中的这对夫妻都非常注重祷告,但夫妻二人在神面前的祷告不一样。

第一,祷告的时间长短不一样。

首先是以撒的祷告,经文记载:“以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华。耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。”(创25:21)如果我们单从这节经文看,会认为是因为以撒的祷告利百加才怀了孕。但是通读整段经文,答案不仅仅如此。圣经告诉我们,以撒结婚的时候是四十岁,得儿子的时候是六十岁,从结婚到生子,中间整整有二十年的时间。我相信,在这二十年间,以撒和利百加并不是一直不想要孩子,他们一定为了能拥有一个孩子恳切地祷告过。特别是以撒,为了妻子能够怀孕在神的面前一直献上祷告。所以,透过经文的上下文,我们就能了解到,以撒为妻子怀孕应当祷告了至少十几年的时间。虽然经文没有述说准确的时间,但我们可以推断出他祷告的时间是很长的。

其次是利百加的祷告。因她腹中两个孩子彼此相争,利百加就求问耶和华,“耶和华对她说:‘两国在你腹内,两族要从你身上出来,这族必强于那族,将来大的要服侍小的。’”(创25:23)我们都知道,十月怀胎,而从胎儿有了胎动到生下来大概有几个月的时间。利百加的祷告,从她开始祈求到神回应她的祷告,大概就是几个月的时间。这对夫妻,他们在神面前祷告的时间长短是不一样的。以撒为了有一个孩子,至少祷告了十多年的时间。而利百加为了明白自己为什么这么痛苦,祷告不过是几个月的时间。

弟兄姊妹应该也会有相同的经历,我们祷告的时间长短是不一样的。有的人蒙神应允需要祷告很长的时间,有的人则只需要很短的时间。这是我们所经历的一个真实的景况。圣经记载,当耶稣在海面上行走的时候,“彼得说:‘主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。’耶稣说:‘你来吧!’彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去,只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:‘主啊,救我!’耶稣赶紧伸手拉住他,说:‘你这小信的人哪,为什么疑惑呢?’”(太14:28-31)彼得的祷告不过是瞬间,就蒙了主耶稣的应允。

我有一个非常美好的见证。上周日我在田村葡萄园分堂服侍,分享的也是这篇讲道。结束之后,有一位老姊妹告诉我,虽然她的姐姐妹妹都信主很多年,但这是她第一次来教堂,因为她患有抑郁症,很长一段时间睡眠一直都有障碍,每天都感到很痛苦,去了许多医院,只有301医院的一种进口药对她才有效。春节后,她来到教会敬拜神,她特别希望我能为她做一个祷告。那天,我与同工同心合意地在神面前为她做了一个祷告。虽然今天我要在海淀堂第五堂分享,但葡萄园分堂有些事情要处理,于是上午我特地赶了过去。这位老姊妹非常兴奋地告诉我,上个周日的晚上她睡了7个半小时,从来没有睡得这么香甜过。她说,第一次来教会的时候,家里人还有一些拦阻,但是这个周日,当她去田村葡萄园分堂的时候,家里的人都非常支持她去教会,信主、祷告。所以弟兄姊妹,我们看到,只是一次祷告,就在那个夜晚,神奇妙地祝福了这位老姊妹,因着我们的祷告,神成就得如此之快。

但有的时候,我们祷告了很长时间,仍然没有得到答案。

十九世纪英国有一个信心伟人叫穆勒,在他病危快要离世的时候,有一个传道人问他:“在你的一生当中,有什么事情是你向神祷告而神还没有给你成就的呢?”他说:“我为两个人的得救祷告,我已经为他们祷告了六十二年三个月五天零两个小时,但到现在我还没有看到他们悔改。”在穆勒去世之后,一日,这位传道人在一所教会中分享信息,提到了穆勒告诉他的这件事情。聚会结束后一位姊妹找到了他,说:“你所提到的这两个人我都认识,一位是我的舅舅,他已经蒙恩,几周前已经归主,另一位在国外也信主了。”弟兄姊妹,穆勒是一个信心伟人,为这两个人祷告了六十多年,在世的时候仍然没有看到神为他成就。所以,我们在神的面前祷告,有时需要一天,有时可能只是瞬间,而有时则需要很长的时间。

以撒与利百加的祷告让我们看到,神应允我们的祷告时间有长有短。但是我们要明白,神为我们成就事的时间永远都是最好的,因为神是一位不误事的神。我们的祷告可能经历了很长时间,盼望弟兄姊妹不要灰心,因为我们是在一位又真又活的神面前祈求,是在向一位愿意倾听我们祷告的神祈求和仰望。

第二,祷告的内容不一样。

以撒和利百加祷告的内容有相似之处,他们都是在为自己心中的愁苦之事祷告。以撒每天都为了能拥有一个孩子,为妻子能怀孕在神面前献上恳切的祈求;利百加则因着自己腹中两个孩子彼此相争感到痛苦而献上祷告。其实我们常常也是如此,大多只有痛苦的事情才会让我们来到神的面前祷告。当感到无助、无奈的时候,我们会到神的面前倾心吐意,向神述说,求神来帮助我们。因此,从这个角度看,以撒和利百加祷告的内容是相似的。而不同之处在于,以撒为之祷告的对象是利百加,他是在做代祷的服侍,而利百加是在为自己祷告。经文这样描述,并不是要告诉我们为别人祷告要比为自己祷告强,而是教导我们既要学会为别人祷告,也要学会为自己祷告。

大卫为自己的祷告,感动了历世历代的人。大卫在与拔示巴犯奸淫罪之后,在神的面前忏悔。他向神祷告说:“神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:17)当我们读到这节诗篇时,我们的心会被触动,因为这节诗篇也代表了我们在神面前的感动。所以,为自己祷告是非常重要的。而且,我们不仅要为自己祷告,也要为别人祷告,我们不仅要顾自己的事,也要顾别人的事,因为我们彼此互为肢体。

旧约圣经记载,摩西的哥哥姐姐毁谤他,但当姐姐得了麻风病之后,亚伦让摩西为姐姐米利暗祷告,摩西就哀求耶和华,为姐姐的麻风病切切地向神祷告(参民12)。摩西是一个代祷的勇士,常常为百姓在神的面前祈求和仰望。圣经说:“圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”(罗8:26)主耶稣在天上也在为我们祷告。所以,代求是我们每个人都应当操练的功课。

我看到许多弟兄姊妹特别喜欢用“祈祷的手”这幅画作为自己的微信头像。这幅画传递的信息,就是我们要来到神的面前祷告,为自己祷告,也为别人祷告。这幅画的作者有一个哥哥,年轻的时候兄弟二人都想学习画画,但由于家庭贫困,只能让一个人去。通过掷硬币的方式,弟弟赢取了机会,弟弟先学,哥哥则在工厂里做工,等弟弟学成归来后,哥哥再去学。他们本是这样打算的,但当弟弟学成之后,哥哥却告诉弟弟,自己已经没有机会学了,因为哥哥的双手在工厂里做了四年的工作,已经再也无法握住画笔。一天,弟弟听到了哥哥祷告,求神将赐给他的恩赐,加倍地赐给弟弟,因为他这一生再没有办法握住画笔。弟弟听到了哥哥这样的祷告,感动得泪流满面,他用自己手中的笔,把哥哥这双祈祷的手画了下来。当我们今天看到这幅画的时候,是神在提醒我们,要学会为别人去代祷。神愿意我们在他面前既为自己祷告,也为别人祷告,就像经文当中的以撒和利百加一样。

第三,神以不一样的方式回应祷告。

当以撒祈求耶和华,耶和华就应允他的祈求,利百加就怀了孕。神用了一个可见的事实来回应以撒的祷告。但是利百加祷告之后,“耶和华对她说:‘两国在你腹内,两族要从你身上出来,这族必强于那族,将来大的要服侍小的。’生产的日子到了,腹中果然是双子。”(创25:23-24)神不但藉着话语,还用事实来回应利百加的祷告。

省察一下我们自己,我们内心常常希望的是,当我们祷告之后,既能有神话语的回应,也能有事实的回应,这样我们才会感到更加地踏实。有一个人病重,他们全家来到教会,让教会的弟兄姊妹为他祷告,后来病治愈了。神用事实回应了他们的祷告,但是这家人之后却不再来教会了,因为他们认为这是一个偶然,痊愈是因为医生的技术高超,而不是神祝福了他们,回应了他们的祷告。很多时候,我们喜欢多方面去印证神是否回应了我们的祷告。但是我们看以撒,当利百加怀孕之后,他深信这就是神的祝福。在旧约圣经中,尼希米是一个祷告的勇士,当他一心要回耶路撒冷建造城墙城门的时候,他把这一切都交在神的手中,一直依靠祷告。神最终为他开道路,使他有时间、有通行证、有材料可以回到耶路撒冷。尼希米最终说了一句话:“因我神施恩的手帮助我。”(尼2:8)神并没有给尼希米一句清晰的话语,只是给了他一个事实,他相信这就是神在回应他的祷告。

海淀教堂父亲诗班的一位弟兄向我们分享过一个见证。他的岳父几十年前患了胃癌,全家因此信主,他的岳父之后又活了二十年。可以说,这是一个生命的奇迹,他们每每想起这样的神迹,都感受到神的恩典与大爱。虽然这位弟兄现在住在香河,香河在河北,但是每个周日他都要来到海淀堂服侍与敬拜。其实我们中间有许多的弟兄姊妹,都是从河北来到海淀堂敬拜,神的恩典是何等地奇妙,何等地浩大。有的时候,我们的经历就像利百加一样,神会用他的话语来回应我们的祷告,也用事实来印证我们的祷告。在路加福音中,睚鲁为他的女儿祈求耶稣,希望耶稣去他家里医治他的女儿,“还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:‘你的女儿死了,不要劳动夫子。’耶稣听见就对他说:‘不要怕,只要信,你的女儿就必得救!’”(路8:49-50)耶稣首先给了睚鲁一句话“不要怕,只要信”,耶稣到了睚鲁的家中,将女儿活活地交给他。睚鲁就像利百加一样,首先得到了耶稣的话语,之后神又将事实摆在他的面前。

解放前的人都很穷,奉献教会的人很少。有一个在农村教会的传道人,因为生活拮据,打算离开教会,去外面找一份工作养家糊口。当他产生了这样的想法时,他不敢擅自行动,就在神面前祷告,求神显明他的旨意。一段时间后的一天清晨,他读圣经时读到了诗篇中的一句话:“以法莲的子孙带着兵器,拿着弓,临阵之日,转身退后。”(诗78:9)圣灵就藉着这样一句话,让这个传道人明白了神的心意。因为他看到了自己就是那个以法莲的子孙,神装备了他,他拿着弓,临阵之日却想转身后退,显然神不喜悦他离开教会的服侍,而是希望他能够继续在神的家中坚守自己。从那一天开始,他放弃了离开教会的想法,而神也一直祝福保守他家中所需的一切。

从今天分享的这段经文中,我们看到,以撒和利百加这对夫妻,两个人祷告的时长不一样,祷告的内容不一样,神回应他们祷告的方式也不一样。我们有一个共同的感受:当我们愿意仰望神,愿意向神祷告的时候,神对于依靠他的人给予的爱是一样的。

在我们今天的时代,神仍然会用他自己的话语,用事实来回应我们的祷告。当我们向神祈求之后,神回应我们每个人的方式是有差异的。无论我们得到的是可见的事实回应,还是话语的回应,我们都应当感恩领受,因为这是神给予我们的最美好的恩典。

盼望弟兄姊妹在新的一年中能够注重祷告,操练祷告,像以撒和利百加这对夫妻一样,藉着祷告在神面前蒙恩。愿神每日带领我们,赐福给我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: