基督教讲章网

张 斌:基督徒的得胜

日期:2018-12-29作者:张 斌

证道经文:彼前 3:13-22

[彼得前书 3:13] 你们若是热心行善、有谁害你们呢。

[彼得前书 3:14] 你们就是为义受苦、也是有福的.不要怕人的威吓、也不要惊慌.〔的威吓或作所怕的〕

[彼得前书 3:15] 只要心里尊主基督为圣.有人问你们心中盼望的缘由、就要常作准备、以温柔敬畏的心回答各人.

[彼得前书 3:16] 存着无亏的良心、叫你们在何事上被毁谤、就在何事上、可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人、自觉羞愧。

[彼得前书 3:17] 神的旨意若是叫你们因行善受苦、总强如因行恶受苦。

[彼得前书 3:18] 因基督也曾一次为罪受苦、〔受苦有古卷作受死〕就是义的代替不义的、为要引我们到 神面前.按着肉体说他被治死.按着灵性说他复活了。

[彼得前书 3:19] 他借这灵、曾去传道给那些在监狱里的灵听、

[彼得前书 3:20] 就是那从前在挪亚预备方舟、 神容忍等待的时候、不信从的人.当时进入方舟、借着水得救的不多、只有八个人.

[彼得前书 3:21] 这水所表明的洗礼、现在借着耶稣基督复活.也拯救你们.这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽、只求在 神面前有无亏的良心。

[彼得前书 3:22] 耶稣已经进入天堂、在 神的右边.众天使和有权柄的、并有能力的、都服从了他。

证道内容:

弟兄姊妹平安!上次我们分享了彼得前书3章8-12节,经文让我们看到,基督徒是有着美好生命见证的人。在这个世界上生活,我们常常说基督徒应该是一个得胜的基督徒,应该用得胜的生活来回应这个世界。今天我们接着学习13-22节的经文。经文中,彼得再次告诉每一个基督徒,神藉着我们的生活不是让我们体会自己的软弱,不是让我们看到这个世界充满了苦难,不是让我们活在灵性的软弱里面,乃是让我们看到耶稣基督的得胜已经彰显在我们的身上。在我们每一天用心灵去跟随他的过程中已经真实地看到了他的得胜,已经成为我们的得胜。

经文首先告诉我们:“你们若是热心行善”(彼前3:13)。这里的“若”,不是说可以或者不可以,乃是应该热心地做那美好的事情,去行出宝贵的从神而来的义,这是基督徒在生活中应该有的一种表现。所以对于每一个基督徒来讲,行善、做好事不是一种要求,乃是一种生命自然的流露和表现,这是你的一种能力。当我们热心行善的时候,内心里面应该是没有恐惧的,因为在这里彼得用了一个反问告诉我们:“有谁害你们呢?”(彼前3:13)当基督徒真正地去行神所看为义、看为好的事情的时候,就不会有恐惧,不会有战兢,不会有内心的无助。因为我们知道,神是站在我们身边的。

美国南北战争的时候,当时的总统林肯是一个非常敬虔的基督徒。当他带着军队要去打一场在美国历史上非常重要的战争的时候,有人问他:“祷告的时候是让神站在我们这边,还是站在我们的敌人那边?是让我们得胜,还是让敌人得胜呢?”林肯,这个敬虔的基督徒说:“不是让神站我们这边或是站在我们的敌人那边,不是让我们得胜或是让我们的对手得胜,而是让我们站在神的那一边!”

弟兄姊妹,这个世界上有许多黑暗的地方,有许多罪恶的地方,有许多我们力不能胜的地方。但是,作为一个基督徒,我们有着从信而有的生命,有着因信而有的美好的盼望,更有着因信而真正领悟的一颗爱心。所以,当我们在生活之中真实地去行出这样一种善和好的时候,那是一件美丽无比的事情,那是一个心里存着仰望敬畏,使自己站在神的那一边去面对世界的过程。所以,基督徒常带着这样一种能力,就是用心去行善。但对于人来讲,我们其实不知道什么是善。正如耶稣基督在对众多犹太人讲论的时候,有一个青年财主来到耶稣面前说:“夫子,我该作什么善事,才能得永生?”耶稣对他说:“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的。你若要进入永生,就当遵守诫命。”(太19:16-17)这个人很自以为义,说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”耶稣说:“变卖你所有的,分给穷人……你还要来跟从我。”(太19:20-21)这个青年财主就忧忧愁愁地走了。

我们对善的理解通常是自认为对的事情,自己能够做的好事。其实在神眼里,善是你是否符合神的心意,是否真的在神的公义里面体现出来的那种美好。当我们用世俗的眼光去看行善的时候,是做我们能做的事情。但其实神让我们去行善的时候,乃是让我们做我们分外的事情。我们在生活中常常会设立一个界限,对的和错的,好的和不好的,圣洁的和不圣洁的,属灵的和世俗的。就像当时的文士和法利赛人一样,他们认为生活应该是经纬分明的,应该通过律法来恪守一种敬虔的生活。但是耶稣基督却是走近那些伤心的人,走近那些税吏,走近那些妓女,走近那些被世人唾弃的人,就是走近你我的身边,让我们真正得着拯救。其实神的爱就体现在我们这些不配的人能得着神的慈爱,神的义,神的美好,神的善因此在我们的生活当中体现出来。

我们今天成为一个承受神恩典、领受神眷顾的人,不应该再带着我们自认为的对和错,我们自认为的高贵或者卑贱,我们自认为的属灵或者世俗的眼光去活在这个世界上。而是带着神给我们的更新的看见走进我们的家庭,饶恕伤害过我们的家人;走进我们的生活,去爱身边与我们相遇的每一个人。因为耶稣基督就是在寻找这样的人。所以,在这样行善的过程中,我们会真正体会到内心里的一种依靠。因为这样的依靠,我们就真正地知道我们是在为义受苦,是在神的面前为神国的事情付出一点点代价。正如八福论道:“为义受BP的人有福了,因为天国是他们的”(太5:10)。我们就不会惧怕别人的威吓,心里面就不会有各样的惊慌,因为我们知道那加给我们力量的必使我们在生活中来见证和荣耀我们的主。当我们这样生活的时候,我们“只要心里尊主基督为圣”(彼前3:15),无论做什么样的事情,就算来海淀堂服侍,如果内心没有一颗敬畏神的心,你所做的这些事情就与世上的其他事情没有区别。但是当你有一颗尊主为圣的心的时候,你所做的每一件事情,无论是在教堂,在家里,还是在人所不知道的角落里,都已经分别为圣了。基督徒有着一种使事情分别为圣的能力,这种能力来自耶稣基督在S字J上的流血和舍命。因着他的流血和舍命,使今天的基督徒有一种能力,就是将咒诅变成祝福,将苦难变成生命中的恩典,将认为不配的事情变成荣耀的事情。基督徒尊主为圣,就能够有S字J的能力,也就是转变的能力、更新的能力和得胜的能力。

当我们这样生活的时候,这个世界会对我们的信有质疑,因为这个世界在黑暗里。所以,当我们活在光明之中的时候,我们需要去回应这个黑暗世界。如何去回应呢?彼得告诉我们:“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备”(彼前3:15)。“常作准备”就是把自己所信的弄清楚了。很多基督徒认为自己信就够了,不需要弄清楚信的是什么。于是,当异端来了的时候,他没有分辨力。一个基督徒对自己的信没有一种真实的认识,就像在旧约里面神藉着先知们指责以色列人说,你们抬着的是什么呢?不是约柜,是“摩洛的帐幕和理番神的星”(徒7:43)。你们敬拜的不是永生的耶和华,而是你们在迦南地、在埃及地,在那些世界生活里面的偶像。

我们想一想,我们对于那位永生的耶和华没有认识的时候,我们来到教会里面敬拜的不是永生的耶和华神,而是我们自己心里的那个神。说,我来了这里,主就应该祝福我,就像我们祷告里面常常说“你要来祝福我,你要来为我做这个事。”那么你自己是主还是耶稣基督是你生命的主?很多时候我们不是在敬畏神,而是要求神满足我们内心里面很多的欲望和需求。所以弟兄姊妹,我们要藉着每一次读经,每一次祷告,每一次服侍,常作预备。每一次我们坐在这里,不是仅仅坐在这里就够了,乃是要用我们的心去认识那一位创造天地的主,那一位为我们道成肉身流血舍命的耶稣基督。真正认识到我们是罪人,我们不配,是神的恩典临到了我们的身上。不是我们比别人强,乃是神没有丢弃我们。当我们这样认识的时候,我们才能够真正在内心里面有一个准备,真正地知道我们是在预备,盼望耶稣基督的再来。所以,基督徒在这个世界里面要不断地预备自己,预备自己迎接耶稣基督的降临,预备自己藉着死亡到主的面前去。

耶稣基督来的日子近了,我们活在这个世界上的时间也一天一天地在缩短。这可能是我们常常不愿意去面对的事情,但这是事实。你不能把自己藏在现在的生活里面就以为平安了,我们需要抬起头来,去仰望我们的神。因着我们的这样一种盼望,我们有美好的预备。预备自己真正地认识神,真正地在内心里面预备着等候主的再来,以至于主藉着他的恩典带我们进入他的荣耀里面去。所以,当我们在这个世界里面生活的时候,我们要有这样的预备,当别人质疑信仰的时候,我们就“以温柔、敬畏的心回答各人”(彼前3:15)。“用温柔、敬畏的心”所表达的就是我们有一种敬虔的生活。敬虔生活的内容,就是我们内心里面的温柔。这种温柔的生命是一种得胜,是一种真正的能力。八福说:“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”(太5:5)当我们真正在内心里面有着从神而来的生命的温柔这样一种本性的时候,我们就能够得到别人的尊重。

很多时候我们认为,如果向别人去传福音,我们一定要说服别人,证明他是错的,我们是对的。其实基督徒在证明自己信仰的时候,往往可能证明不了别人是错的。但是基督徒有一个能力,就是用你内心里面的温柔告诉他,我有这样的生命,我已经体验到这样一种喜乐,我已经经历到一种生命的改变,我在用自己生命的见证告诉你,我所信的是谁,我所信的是什么,我所信的在我的生活和生命之中真正带来的是什么。所以,当我们用温柔的心,用敬畏的心去回应各人的时候,他们就会知道我们在这个世界上有持守,因为我们有敬畏。

很多人说,今天的中国社会是一个没有底线的社会,是因为没有敬畏。但基督徒不属这个世界(参约17:16),我们是从这个世界里面被救赎出来的人,所以我们有自己的持守。我们知道神的律例,我们是存一颗敬畏的心活在社会里,这就是对这个世界最好的回应。当我们这样回应世界的时候,就是我们作为基督徒的美好的见证。彼得前书3章16节告诉我们:“存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。”基督徒最好的见证,并不是用口说的。传福音并不是你说得多好,因为大家都很聪明,也都很谨慎。基督徒只有用自己的行为,用由心而发的美好的生命,才是对神恩典的见证,从而影响那些质疑、抵挡信仰的人改变。

今天我们聚集在这里,并不仅仅是要知道一些知识,乃是在神的真理之中更加地认识神,使神的生命藉着耶稣基督来改变更新我们。当我们被改变被更新的时候,我们就有希望活在神的旨意里面。这就是彼得前书3章17节告诉我们的:“神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。”神会将我们带进苦难里面去,正如旧约圣经告诉我们说:“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水”(赛30:20),但经历这些不仅仅是让我们受苦,乃是要让我们的生命得以成长,因为苦难会成为我们生命改变的一种恩典。所以,当我们经历艰难的时候,我们会看到神对我们的恩典。彼得在这里说:“神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。”这种经历其实是好过你原来生活的。

人的苦难通常分为两类:第一类是生老病死。可能很多弟兄姊妹的亲人正在经历,或者你现在正在经历这样的艰难。但是神用不变的慈爱爱着你,这是不会改变的事实。虽然我们身体上会经历这样的艰难,但是我们知道,在这个世界上我们有苦难,但在耶稣基督里面我们有平安。正如耶稣基督所告诉我们说,他已经胜过这个世界,将平安留给了我们。(参约16:33)我们要活在耶稣基督里面,不论外面的环境或好或坏,我们都能够享受神所赐的恩典。第二类是因着信仰,因着你持守耶稣基督所给你的真理而受苦。就如彼得在写彼得前书和后书的时候,当时的教会所经历的一样。当时的教会面临的是BP,面临的是一种非常艰难的状况。但是彼得告诉弟兄姊妹说,耶稣基督也是这样,他来到这个世界并不是让我们不再有眼泪,乃是将神的安慰带给我们,将神的同在带给我们,将神的得胜带给我们。耶稣基督为我们的罪走上了S字J,他经历了身体的掰开,经历了流血舍命。他所要带给我们的是,他理解我们今天所经历的一切,他愿意和我们一起去面对生活中的一切挑战,他已经为我们开了一条又新又活的路,就是S字J的道路,让我们经历S字J,生命得到改变,让我们经历S字J的更新成为圣洁。

所以,彼得前书3章18节告诉我们:“按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。”耶稣基督用他的死和复活告诉每一个基督徒,我们有一个复活的盼望。不仅如此,我们今天活在这个世界上,每一天会经历许许多多与耶稣基督同钉S字J的过程。这是我们在生活中真实的经历和改变。没有人的生命可以轻轻松松地成长,必须经历蜕变和更新。

一位牧师在前不久经历了一种疾病的困扰,在经历了那个痛苦之后,他说他真正地知道什么是与耶稣基督同钉S字J,什么是在生活中真正地经历神的复活的能力。他说他自己以前讲过很多S字J的道理,S字J的救恩,但他内心里面真的没有体会到耶稣基督所经历的。当他经历这样一种疾病的时候,他说,“主使我看到,他是我最知心的朋友,他是有能力改变我、更新我、引导我的那一位。”他深深地明白,凡事都是与他有益的。因着神的同在,使他生活中所有的一切都得蒙更新和改变。正如彼得在这里给我们讲的一个非常重要的预表和见证,就是我们经历洗礼的过程,这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,乃是藉着耶稣基督的复活拯救我们。(参彼前3:21)

可能我们中间很多弟兄姊妹已经受洗成为了基督徒,但是神会藉着生活再一次地炼净我们,再一次地洁净我们,使我们真的在他里面成为一个有神的形像和样式的人。耶稣基督在不断地更新改变我们,使我们成为一个新造的人。当我们成为新造的人的时候,我们不断地用我们的生活和所持守的信仰,告诉这个世界什么是真神,什么是真理,什么是真正的信仰。所以基督徒的得胜源于我们生命被改变,我们能在这个世界上生活中带着行善的能力。这种行善是神看为宝贵,看为义的。在行善的过程中,不论是为义受BP,还是经历生老病死,甚至还有别人对我们毁谤、敌视、轻视,我们心里都存着永生的盼望,我们心里都时时刻刻预备好自己,去等待主接我们进入到他的国里面去。所以,让我们存着一颗敬畏、预备的心,真正知道耶稣基督已将得胜赐给我们。愿我们也在耶稣基督里面真正成为一个得胜的基督徒。愿神祝福他的话语,更祝福听他话语的每一个弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: