基督教讲章网

杨鹏君:活着的基督

日期:2019-01-13作者:杨鹏君

证道经文:罗马书 16:25-27

[罗马书 16:25] 惟有 神能照我所传的福音、和所讲的耶稣基督、并照永古隐藏不言的奥秘、坚固你们的心。

[罗马书 16:26] 这奥秘如今显明出来、而且按着永生 神的命、借众先知的书指示万国的民、使他们信服真道。

[罗马书 16:27] 愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的 神、直到永远。阿们。

证道内容:

亲爱的弟兄姊妹们,主内平安!

十二月是我们教会的圣诞月,也意味着我们教会年历的一个新的开始,这个月我们所有的活动都是围绕着耶稣基督的降生而展开。我们知道,耶稣的降生为世界带来福音,也因着他,我们每个人能够来到他的里面。耶稣基督是完全的神,又是完全的人,他道成肉身,完美地诠释了什么是福音。今天我们因着信了耶稣基督,得着那一份丰盛的生命,对我们来说耶稣就是我们的福音。所以,今天邀请弟兄姊妹再一次和我一同思想什么是福音,什么是关于耶稣的故事,也就是今天分享的题目:活着的基督。

一、福音的显明是因着活着的基督。

开始分享之前,我们首先要解决一个问题:什么是福音?是耶稣的话语吗?是耶稣的救赎吗?有人说,福音是好消息;有人说,福音是让自己的病得医治;有人说,福音是让自己的家里面能够得到平安;有人说,福音是让自己从以前不好的环境中挪到现今非常喜乐的环境中……

但是,当我们来到神的面前,去读神的话语的时候,其实是在纠正我们对福音的认识。在哥林多前书第15章,保罗说:“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。”(林前15:1-2)我们如果相信这是神的大能,这是神成就在我们生命当中极重无比的荣耀,我们就必因这福音得救。紧接着他又说:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看……末了,也显给我看。”(林前15:3-8)所以,我们看到,耶稣基督的故事就是福音。他的降生,他在世间救赎、医治人,他的受难、复活、再来所组成的这样一个故事,在我们的生命当中就是福音。

福音是一个事实,福音也是一个大能。在我们今天所读的经文当中,保罗说:“惟有神能照我所传的福音和所讲的耶酥基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。”(罗16:25-26)保罗用了三个词语“隐藏”“显明”“指示”。通过这三个词语,他向我们说明福音是神启示的一个过程。“隐藏”这个词说明,神早已为我们预备了福音,这个福音是早已存在的。正如保罗在以弗所书1章4节所说:“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”这是福音的大能,更是神的大能。但是在漫长的旧约圣经当中,神只是感动那些特别的先知传达他的话语;藉着先知,藉着以色列民所经历的历史事实让他们明白、认识神,认识神的救赎,认识神为人类预备的弥赛亚和救赎主。所以,在旧约当中我们去看神的救赎的时候,就好像在大雾当中看前面的道路一样,模糊不清。但是我们越往前走,当有光出现、有光照耀的时候,这条道路就越来越显明,越来越让我们知道什么是神的福音。保罗紧接着说,这福音“如今显明出来”了,他特别用“如今”和“永古”做了一个强烈的对比,“如今”就是现在,此时此刻他就向我们显明出来了。

划分现在和过去的一个节点,一个重要的事件,就是耶稣的降生。因着耶稣的道成肉身,现今和过去有一个强烈的对比和一个非常明显的改观,就是因着耶稣显明这福音的奥秘。这福音的奥秘,就是关于耶稣基督的事迹、生活以及他所彰显的生命。在福音的事件当中,我们看到,因着耶稣基督的降生,因着耶稣基督传讲神国的奥秘,因着他受苦、钉死、复活、升天和再来,他将神的福音完全地启示出来,彰显出来。他不仅仅向保罗,向彼得,向当时的门徒们显现,他今天更要向我们显明。因为我们正是靠着这一位主来到神面前,来领受各样的恩典。所以,这位活着的基督在我们的生命当中一直持续地工作,是我们来到神面前的一个非常重要的原因。

当我们跟弟兄姊妹交通的时候,大家常常会说:“在我还没有认识他的时候,在我经历各样的艰难困苦的时候,神就早已爱了我,保护了我。”尤其当我去跟那些年长的弟兄姊妹,那些经历过战争、饥荒、革命的人去交流的时候,他们马上就会想到,其实神在他还没有信主的时候,甚至在他小时候遇到艰难的时候,就早已搭救过他,帮助过他。如今因着信主,这一切都向他显明,让他更加明白什么是福音,什么是神的救赎恩典。

保罗紧接着说到神不单单向我们显现,向我们在座的每一个人显现,他也要“指示万国的民,使他们信服真道。”(罗16:26)就是让很多的人能够像我们一样知晓、明白神的真道。从前神藉着先知指示以色列民,今天我们通过读神的话,通过牧师传道,通过我们在团契当中的分享,来坚固我们的生命,来领受福音的大能。神要通过这样一个方式吸引万国的民来认识他,相信他。神的心意不再向我们隐藏,要藉着耶稣基督向我们显明。神在耶稣基督里的救赎是终极的,更是圆满的。因着耶稣基督的到来,一切都向我们显明,让我们更加明白神的心意。因着耶稣基督的降生,神也在耶稣基督里面,进入到我们人类的历史,进入到你我的生活当中。今天,当我们藉着祷告、赞美、读经来到神面前的时候,我们看到神的恩典,神的大能,耶稣基督就住在我们的里面。

耶稣基督降生这样一个事件,对我们来说至关重要。因着他的降生,福音——救赎的恩典才成就在我们每一个人的生命当中。所以,圣诞节是一个节期,也是我们基督徒默想神的大能和救赎的一个起点。正是因为耶稣基督的降生,才显明神的心意,才让我们知道什么是福音,什么是恩典,什么是救赎,神对于我们的心意是什么。今天我们藉着信可以与神和好,因着信耶稣基督可以有平安和喜乐,并且以神为乐。所以弟兄姊妹,我们是有福的。伟大的神,全宇宙的神,他的救赎的奥秘,正是在耶稣基督里面,在我们每一个生命当中,也在教会当中。神成就一切的开始,都是因着耶稣基督,因着他爱我们,要救赎我们。耶稣基督的恩典和真理就藉着他道成肉身,充充满满地浇灌在我们每一个人的生命当中。所以,我们在神的里面是有福的,是充满了各样的恩典和平安的。所以,福音的显明,是因着活着的基督。

二、福音的核心就是活着的基督。

保罗提到,福音是关于耶稣基督的福音,福音要向万人彰显,这福音的核心内容就是耶稣基督。罗马书的结构安排是非常有意思的。今天我们所分享的罗马书的最后一段,其实与罗马书一开始的内容是对应的。在罗马书第1章,保罗说:“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的。”(罗1:1-2)这里保罗讲到福音。在最后一段经文中,保罗也在总结福音。他说福音就是关于耶稣基督的:“论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。”(罗1:3-6)

我们看到,保罗在开始和结尾的时候,都在强调福音,都在强调基督,都在强调我们人要来到耶稣基督的面前,因着相信福音,看到神的大能。所以,福音的内容就是关于耶稣基督的,福音的核心就是传讲耶稣基督。在四福音书当中,我们能够看到耶稣的生活,耶稣的生命,耶稣一系列的工作;他来走近我们,让我们在思想耶稣基督的时候,我们的信心得以坚固,并因着神向我们彰显这福音,就归荣耀与神。

当我们读保罗书信,看到保罗传讲福音的经历的时候,我们会觉得保罗是满有神的能力且非常勇敢的人,感觉他应该是一个高大威猛的人。但据说保罗的面貌、身材给人的印象并不好,因为有批评者对他的描述是:“气貌不扬、言语粗俗”(林后10:10)。由此我们可以知道,他的外貌并不是特别的突出,他的言辞也不像当时流行的文化、哲学那样吸引人。但是保罗深知这福音能够救赎人的生命,同时他也知晓,这福音在繁华的世界当中不会受人的欢迎,甚至会让一些人反对、抵挡。他更明白,在这样的情况下要忠于福音,要勇敢地去宣扬福音,是要付上代价的。弟兄姊妹,他为什么能够付上自己的劳力、自己生命当中一切所有的去传福音呢?他的信心是出于哪里呢?

保罗说:“神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。”(罗16:25)这是保罗信心的根基。他在这里特别地让我们看到三个方面,一个是基督,一个是福音,一个是神的奥秘。这三点是相互关联的。

福音的信息使我们信心坚固。因为保罗相信“福音本是神的大能,要救一切相信的”(罗1:16),并不分希腊人、中国人还是哪一国的人,也不分肤色、阶级。各样的人,在神的里面他都要救赎。保罗领受了这一点,他看到这是神的大能。透过福音的宣讲,能够让他产生信心,能够让接受的人信心得以稳固,能够让我们在神的里面越来越去信靠基督。并且,保罗所传扬的福音是以基督为中心的。

在福音书中记载的耶稣的事迹,这是一位真实的、历史的、曾经在人类生活当中存在过的耶稣,也成了我们生命的救主。在保罗生命当中有一个非常奇妙的经历,就是复活的主向他显现。此后,在他一生的传福音的过程中,他说他没有违背那召他的主,也没有违背这异象(参徒26:19)。

弟兄姊妹,其实在我们的生命当中也是如此。当我们信主,来到神的面前的时候,就是与复活的主相遇。当我们去给别人传扬福音的时候,我们内心当中充满喜乐,就是因为耶稣基督在我们的生命当中。所以,无论是保罗还是我们,都知道福音所宣讲的是那一位活着的基督,是那一位在我们生命当中仍在不断工作的基督。当我们去信靠他,义无反顾地去跟随他的时候,他能够坚固我们,他能够引导我们,他能够让我们生命中有光亮,不在黑暗里。所以,福音宣扬的中心就是耶稣基督。

此外,保罗说,福音是神启示的真理,并不是保罗自己所杜撰、总结出来的,而是那一位复活的主向他显现,启示他、告诉他并让他经历的。所以福音是一种启示,它是从天上而来的,是自上而下的,并不是我们人所发明、所创造的,不是人的宗教,不是人的哲学,也不是人的文化,而是神的真理,神的启示。因为这福音是神在耶稣基督里向我们显现他自己,向我们显现他的大能,向我们显现他的旨意。如今他透过这圣经,透过他的话语,让我们进一步去认识他。所以保罗说,信仰坚固的秘诀,就是毫不动摇地、笃定地去相信神的启示、神的真理。今天,我们领受了这福音,正如保罗说的,我们若不是徒然相信,能以持守这福音,这福音就能够坚固我们,让我们得救,能够引导我们进入到神的同在里面(参林前15:2)。

三、活着的基督在你我的生命当中。

保罗的讲述和他的经历让我们非常地羡慕。因为我们看到,保罗是如此地充满神的大能。其实弟兄姊妹,我要告诉你,保罗这一切都是因为那位活着的基督。他得了一个信仰的秘诀、一个法宝,就是活着的基督。在加拉太书2章20节,保罗说:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”我们看到,保罗所宣讲、所传扬的那一位基督和保罗有一个实质的生命的关系。他说,“这耶稣基督不在远处,他住在我的里面。并且‘现在活着的不再是我’,不再是我自己,而是那一位活着的基督;而我如今在这地上活着,在这肉身活着,是因信神的儿子而活。‘他是爱我’,他因着舍己,牺牲流血,让我能够藉着信靠他,得以存活。”使徒保罗所宣讲的福音,从前和现在都是如此。

保罗得秘诀是因着那一位活着的基督。今天我们每一个人的生命坚固,我们每一个人领受恩典也是因着这一位活着的基督。耶稣不但拯救我们,为我们的罪而死;神又叫他从死里复活,藉着耶稣基督拯救我们,使我们的生命得以复活。所以“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”。这一位活着的基督如今在你我的生命当中,“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”(罗14:8)

如今我们的生命是在神的里面,我们的肉身纵然有一天会离去,但是我们相信神会与我们同在,因为我们无论是生是死,都是耶稣基督的人,都是属主的人。今天我们因着信神来到他的面前,来到教会里面与弟兄姊妹团聚,领受神的话语,也蒙神的恩典活在这个世上,我们不是徒然的,我们是有福的,我们是被神所救赎的一群人。我们在这地上生活,我们的生命被神操练,让我们能够得以长大成熟,能够去得神为我们存留的那荣耀的冠冕。

其实我们在这地上活着还有一个目的,就是去遵行主的话语,去传扬他的福音,去为主得着更多灵魂,引领人归主。我们看到保罗有一个心志,他从不在建立过教会的地方去宣讲福音(参罗15:20),他说他是为福音欠下债的(参罗1:14),在他心中总有为神、为福音而活的力量,他的生命当中充满了使命,充满了责任。也正是因为他为这一份使命、为这一份责任而活,我们看到了神迹、大能在他的生命当中不断地涌现。一个人如果为神而活去传扬福音,活在神的里面,他的生命一定是充满大能、伴随着各样奇妙的恩典的。

弟兄姊妹,我们今天蒙神的救赎,来到他的面前,去思想因为这一位活着的主我们不再是“我”,我们每一个人都成了一位活着的基督,我们理所应当为主而活,去效法主,活在主的里面。余下的生命不再是为自己,而是为了主,为了那一位主宰我们生命的主而活。当我们跨出这一步,来到主面前的时候,你会发现你的生命不再一样,你的生命会像保罗一样充满神的大能,充满神的奇妙,充满那一份甘甜。尽管仍然有诸多的困难,但是你不再为自己而活,不再看这一切的环境,而是看到神的奇妙在你的生命里面。耶稣基督告诉我们:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。”(太6:24)当我们随从圣灵,生命当中充满了基督的大能,我们每一个人是一位活着的基督的时候,我们就要做出选择,不能去侍奉两个主,而是要一心一意地为主而活。

弟兄姊妹,在圣诞月期间,我们再次来思想耶稣基督的事迹和福音的奇妙。这一位活着的主在我们的生命当中仍在不断地工作,但是我们往往会因着选择世界,因着看到我们生命当中的软弱和瑕疵,会觉得这福音好像没有那样的大能,不像保罗所经历的那样。但我要告诉你们,在座的每一位都是一位活着的基督,那位活着的主就在你的生命当中,他要充满你,他要带领你。当你呼求他的时候,他就来就近你的生命,他要让你活出那一份信仰的价值和意义。盼望弟兄姊妹们能够大声地在神的面前去呼求他,求圣灵充满我们,能够藉着记念耶稣基督的降生迎接这一位活着的基督在我们的生命当中。阿们!

热门文章

热度: 推荐: