基督教讲章网

张 斌:基督徒的本份和责任

日期:2019-02-08作者:张 斌

证道经文:帖撒罗尼迦前书 5:12-22

[帖撒罗尼迦前书 5:12] 弟兄们、我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人、就是在主里面治理你们、劝戒你们的.

[帖撒罗尼迦前书 5:13] 又因他们所作的工、用爱心格外尊重他们.你们也要彼此和睦。

[帖撒罗尼迦前书 5:14] 我们又劝弟兄们、要警戒不守规矩的人.勉励灰心的人.扶助软弱的人.也要向众人忍耐。

[帖撒罗尼迦前书 5:15] 你们要谨慎、无论是谁都不可以恶报恶.或是彼此相待、或是待众人、常要追求良善。

[帖撒罗尼迦前书 5:16] 要常常喜乐.

[帖撒罗尼迦前书 5:17] 不住的祷告.

[帖撒罗尼迦前书 5:18] 凡事谢恩.因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

[帖撒罗尼迦前书 5:19] 不要消灭圣灵的感动.

[帖撒罗尼迦前书 5:20] 不要藐视先知的讲论.

[帖撒罗尼迦前书 5:21] 但要凡事察验.善美的要持守。

[帖撒罗尼迦前书 5:22] 各样的恶事要禁戒不作。

证道内容:

弟兄姊妹主内平安!

今天和弟兄姊妹继续分享帖撒罗尼迦前书,在前面的分享里面,我们看到保罗给当时的教会带来三个方面的美好信息:一是因着信心我们在神面前所作的成圣的工夫;二是我们因爱心在主耶稣基督里面所受的劳苦;三是我们因着盼望在神面前所存的忍耐。在帖撒罗尼迦前书5章12-22节中,保罗提到基督徒生命中特别的职分和我们生命中特别的关系,即服侍的关系。

在我们过去的人生里面,我们建立的是雇佣关系、亲情关系,或者是相识的关系,但是进入到教会里面,我们会有一种新的关系——服侍的关系,这是神对我们生命改变之后能力的体现。回到圣经里面,我将分三个方面和弟兄姊妹来分享。

一、基督徒之间一种全新的关系:服侍和被服侍。

保罗告诉我们说:“弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的。”(帖前5:12)我们常常会把一种以前的属于世界的方式带到教会里面来。那么,教会里面的这样一种特殊的服侍关系是什么样子的?从我们人的眼睛来看,服侍可能是在教会里面做的具体的事情,比如义工接待、诗班唱诗等等,但是这些事情背后的动机和源泉要回到耶稣基督身上来看。

马太福音20章记载了一件特别的事。耶稣基督已经预备自己走向耶路撒冷,走他最后一个阶段的路程,他明明地告诉门徒们说,他这一次去耶路撒冷,就要受到艰难、受到捆锁、受到BP,并且为着神旨意的成就走向S字J(参太20:17-19)。在这个时候来了一位母亲,她是西庇太儿子雅各和约翰的母亲,她来到耶稣这里,向耶稣基督求了一件事情,她说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”(太20:21)看到耶稣基督最后一段行程的时候,很多人认为耶稣走进耶路撒冷,将成为君王,于是希望自己的儿子坐在耶稣基督的左右,成为他的左臣右相。在这样一种认识里,耶稣基督告诉了他们一个新的重要关系,那就是他来要带给人最重要的是什么?耶稣基督叫了所有的门徒来,对他们说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人”(太20:25-28)。

耶稣基督将一个非常重要的真理告诉当时的门徒,也同样是要告诉今天的我们。服侍不是我们过去的生活中那种尊贵卑贱的职分和权利,在耶稣基督眼中看为宝贵的、效法他的人是那些真正的在生命中愿意放下自己来服侍别人的人。

当我们来到教会里面的时候,我们进入了一个新的关系,那就是服侍和被服侍的关系。我们在教会经历被服侍,就是有人在服侍。当我们说到服侍的时候,根源要真正地定睛到耶稣基督的身上,耶稣基督在地上藉着一个具体的行动向我们诠释了服侍到底是什么。

约翰福音第13章,记载了一件非常特别的事情,就是耶稣为门徒洗脚。当大家进来坐席,吃晚饭的时候,耶稣基督“拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚”(约13:4-5)。藉着洗脚的动作,耶稣基督真正地诠释了服侍人的形象和服侍人的榜样。在这样一个榜样里面,我们可以看到一个冲突,耶稣洗到彼得的时候,彼得说:“主啊,你洗我的脚吗?”(约13:6)彼得开始是推辞的,耶稣基督告诉他说:“我若不洗你,你就与我无份了。”(约13:8)这时,彼得心里想,我一定要和耶稣基督有关系,就说:“不但我的脚,连手和头也要洗。”(约13:9)耶稣对他说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了”(约13:10)。在这个冲突中,彼得的心里有一个根深蒂固的观念,那就是为我洗脚,是最低贱的事,做这事的人就是最低贱的人,是仆人。彼得不接受耶稣基督为他洗脚,他也永远不会给别人洗脚。而耶稣基督需要转变他,更新他,所以说“我若不洗你,你就与我无份了。”一个真正跟随耶稣基督的人,应该是效法耶稣基督的人,不光是嘴上说说,而是在实际生活里面,照着耶稣基督所做的去做,按照耶稣基督所行的榜样去行的人,才是真正耶稣基督的门徒。耶稣基督为彼得洗脚意味着转变彼得内心里面的观念,使他真正知道跟随耶稣基督,不是要接受别人的服侍,更重要的是,我们因着接受耶稣基督的服侍,要把生命转变成为一个服侍别人的人。

那么,服侍到底是什么呢?

耶稣基督在约翰福音13章14节里说:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”耶稣基督藉着这样的行动告诉我们每一个基督徒,要对今天我们在教会之中的关系有新的理解。在我们人的想法中,基督徒之间是情谊关系,就是我给予了你,你就欠我情;在我需要的时候,你也支持我,双方的关系是有人情的往来。但耶稣基督却重新定义了基督徒与基督徒之间生命的关系。这是一种服侍与被服侍的关系,这种关系并不是谁欠谁的,而是我们都欠耶稣基督的。再过一周就到圣诞节了,在这样一个节日里面我们记念的是主耶稣基督的降生,我们很欢快,我们很喜乐,但其实藉着耶稣基督的降生,要不断地提醒你我,我们是领受神恩典的人,我们是被神的儿子服侍而改变的人。当你我被服侍改变的时候,我们就要改变我们的关系,我们不再是长幼尊卑的方式,而是弟兄姊妹与弟兄姊妹,我们都在耶稣基督里面,被神的儿子所服侍,又彼此服侍的这样一种过程。

关于彼此服侍,保罗在经文中说:“我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的。”(帖前5:12)对一个人真正的敬重,并不是源于他付出了多少。经上记载了一个寡妇的奉献,“耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说:‘我实在告诉你们:这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。’”(可12:41-44)耶稣基督说这个寡妇奉献的是最多的,因为她把她自身所有的都奉献到了神的面前。

当我们在神面前摆上自己,重要的并不是摆上的数量,而是内心的态度和内心最深处对神的降服。当我们有了这样的看见的时候,在教会里面服侍就是一个被神看为宝贵,被弟兄姊妹敬重的事情。这种服侍与被服侍的关系,带来的果效是“彼此和睦”(帖前5:13)。人与人之间人情的关系,带来的是圈子,是势力范围,是你站在谁的立场的问题。但是,服侍关系带来的是和睦,是在基督里面的合一。这种合一的基础是保罗所说:“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望;一主,一信,一洗,一神”(弗4:4-6)。但我们在服侍过程中所说到的和睦、合一,并不是以地上的某人、某个组织为中心,而是以耶稣基督为中心的生命的联结,就如在一个身体上有不同的肢体,但却协调而统一。当我们在这样的一种协调里面,我们会发现,这是基督里面合一真实的流露和表现,这是服侍和被服侍关系带来的一种结果。

二、服侍的内容,基督徒的责任和生命的担当。

在帖撒罗尼迦前书5章,保罗给大家一个劝勉,告诉我们服侍到底有哪些内容组成。保罗提出了四个关键词:警戒、勉励、扶助、忍耐,“警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。”(帖前5:14)但是,当我们回到教会里面,常常会发现一些偏差:我们常常是纵容不守规矩的人,指责灰心的人,教训那些软弱的人,让众人按照我们自己的想法来做事情。这是我对今天教会里面的一个观察和总结。

一个人读了圣经,应该知道什么是该做的,什么是不该做的;一个人认识了神,他就知道什么是从情欲来的,什么是从圣灵来的;一个人说我是在服侍神,他应该从心里知道,我是一个有敬畏的人,有标准的人,有追求的人,有界限的人。

保罗在这里提醒我们说,我们要警戒那些不守规矩的人,这“规矩”不是人定的,而是圣经里面神所启示的,耶稣基督启示了一个标准,那就是爱神和爱人的标准,凡事要存着爱心去作,对神你要用尽心、尽性、尽意、尽力的这样一种行动来表明你对神的爱(参可12:30),在生活中你要用爱人如己的方式来面对大家(参可12:31)。当我们在这样的一个界限里面,有了这样的一种次序,有了这样的清楚认识,也建立起自己的价值观,就能做到警戒、勉励、扶助和忍耐。

当我们来到耶稣基督里面的时候,可以看到耶稣基督藉着他生命的流露,使我们真正地发现如果你想别人怎样来待你,你就来怎样待别人。但是我们常常所作的是人怎么样待我,我就怎么样待人。这两种方式是不一样的。“你怎么待我,我怎么待你”,这是一种你打我一拳我还你一脚的应激反应。但耶稣基督却说:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”(太7:12)是源于你是自发的、主动的,是有能力去胜过别人对你的不好的对待的。所以,经上说:“BP你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。”(罗12:14)弟兄姊妹,在与人相处的过程里面,我们要真正地进入到生命的里面来看待,耶稣基督道成肉身来到我们中间,他为我们的降生带给我们最大的转变就是他成为了我们的样式,经历我们所经历的挑战和痛苦,他知道你的困境,他理解你的状态,他明白你,所以他要勉励你,他要扶助你,他忍耐等候你的回转。让我们效法耶稣的榜样,在生活中真正地知道什么是该做的,什么是不该做的。知道用自己的生命来服侍主,并不是要求别人,而是跟别人一起同行,真正做到警戒、勉励、扶助和忍耐。

保罗在经文里面还提出了一个特别的提醒,当我们用这样的方式去服侍的时候,“你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶。或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。”(帖前5:15)什么是良善?在人的心里面没有良善,当我们转向神的时候,耶稣基督更新我们,使我们内心里面有了一个新的生命,这种新的生命就使我们有了良善,使我们内心里面有了神的属性。当我们带着这样的一种属性去生活,千万不要因为外面的环境而泯灭了你内心里面的良善,这是神放在每一个基督徒内心之中新的生命。所以,当我们一起坐在这里的时候,我们要彼此的提醒,常要追求良善,追求神在耶稣基督里面,带给你新的生命给你的引导,带着你对神的仰望靠着主来服侍。

三、在基督里成为有分辨、有持守的基督徒。

我们如何能够在这种服侍里面做到警戒、勉励、扶助、忍耐呢?帖撒罗尼迦前书5章16-22节告诉我们,服侍的核心并不是外面所做的事情,而是透过服侍反应你的属灵生命的状态。

第一,神在基督里面向我们所定的旨意,属灵是对神的依靠。

很多时候我们把属灵定义为一个状态,比如常常嘴上挂着感谢主,比如祷告的时候跪的时间最长,说的话最多,比如圣经背的最熟等等。但是,在耶稣基督那个时代,最熟悉圣经的人却是最虚伪的人。当我们回到耶稣基督里面来的时候,一个基督徒属灵的表现是什么呢?经文16-18节告诉我们,一个基督徒属灵生命的体现,也就是属灵的标志,就是常常喜乐、不住祷告、凡事谢恩。这是耶稣基督给我们的旨意,也是耶稣基督为我们定的一个标准。保罗对自己的生命有这样的一段论述,“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、BP、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:7-10)这段经文总结起来就两个字——依靠,如果你感觉到你需要的时候,这不是要责难自己的时刻,而是你需要神的时刻。当你感觉你自己没有喜乐的时候,是因为你靠自己太多,靠主太少。当你在你的生活里面感觉到无助的时候,是因为你祷告的太少,自己想出路想得太多。当愁苦压在你的心上的时候,是因为你常常从你自己里面想办法解决问题,你没有进入到耶稣基督里面来看你自己。当我们真实地进入到耶稣基督里面的时候,就会像保罗那样真正地体会到、理解到,神常常地藉着环境让我们学会来依靠神。

弟兄姊妹,藉着过往的时间,以及今天这个时刻,神要提醒我们,我们要真正地来学会依靠他,一个基督徒并不是靠自己打仗,靠自己得胜,而是他时时刻刻知道依靠主,他时时刻刻寻求主对他的引导和帮助。当你感觉到你没有喜乐的时候,你要接近耶稣基督,因为你需要他。当你面临问题不知道该怎么做决定的时候,这是你祈祷最好的时刻,你要来到神的面前仰望他。当你内心里面苦不堪言,没有真实的一种感恩的时候,那么你要寻求神带领你,让你的生命看到凡事都有他对你最美好的预备。所以,当我们看到一个基督徒真正属灵的体现并不是说他很厉害,而是主耶稣基督很厉害。愿我们每一个人都用我们的生命,用我们的行动,用我们的生活,用我们的一言一行去经历自己对神的这种信靠和仰望。

第二,在我们基督徒的生活里面,神还给我们两个提醒:“不要消灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论。”(帖前5:19-20)圣灵的感动,是神的灵在你心里,你要常常地学会去聆听;先知的讲论,是圣经上的真理,成了你生命的装备。神给我们引导有两个途径:一个是我们要学会去等候、聆听圣灵的感动。弟兄姊妹,我希望你在祷告的时候,不仅仅向神诉说,还要聆听神对你的引导和圣灵的感动。另一个途径,神还藉着他的众仆人留下了一个最好的宝贝,那就是神的话语——圣经。神的话语赐给我们,使我们认识神,然后才能分辨这个声音是来自于神的,还是来自于撒但的。我们要在至圣的真道上装备自己,要在神的话语上不断地追求,才能够有建造和建立。我们希望弟兄姊妹能够有一个心志,那就是开始好好地诵读神的话语,好好地去读经,持续地读经,然后去认识神。

第三,一个基督徒要常常地分辨。这个时代里有很多信息、讲论和道理,但保罗告诉我们说:“要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作。”(帖前5:21-22)保罗在这里提醒每一个基督徒,当你在你人生的服侍道路上,凡事都应该去察验,善美的是你持守的,各样的恶事要禁戒不作。基督徒不应该说大家都在作,我就跟着作了。弟兄姊妹,主是你的主,是你生命的救主。他跟你建立的是你和他的关系,这个是没有任何人能够去替代的,所以你要有分辨。虽然我们可以看到世界的潮流,但是耶稣基督在马太福音的第24章里面曾提醒所有的弟兄姊妹:“那时,若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信。”(太24:23)“若有人对你们说,‘看哪,基督在旷野里’,你们不要出去;或说,‘看哪,基督在内屋中’,你们不要信。”(太24:26)凡事察验,善美的要持守,因为你知道什么是对的,什么是错的;你知道什么是讨神喜悦的,什么是神所厌恶的。愿我们每一个人在神的面前都有一颗谨守、警醒的心,在凡事上都察验。

愿神亲自祝福他的话语,更祝福听他话语的每一个弟兄姊妹,使我们在神的面前见证和荣耀他。阿们!

热门文章

热度: 推荐: