基督教讲章网

王维洲:以马内利的意义

日期:2019-03-02作者:王维洲

证道经文:以赛亚书 7:14-17

[以赛亚书 7:14] 因此、主自己要给你们一个兆头、必有童女怀孕生子、给他起名叫以马内利。〔就是 神与我们同在的意思〕

[以赛亚书 7:15] 到他晓得弃恶择善的时候、他必吃奶油与蜂蜜。

[以赛亚书 7:16] 因为在这孩子还不晓得弃恶择善之先、你所憎恶的那二王之地、必致见弃。

[以赛亚书 7:17] 耶和华必使亚述王攻击你的日子临到、你和你的百姓、并你的父家、自从以法莲离开犹大以来、未曾有这样的日子。

马太福音 1:22-23

[马太福音 1:22] 这一切的事成就、是要应验主借先知所说的话、

[马太福音 1:23] 说、『必有童女、怀孕生子、人要称他的名为以马内利。』(以马内利翻出来、就是 神与我们同在。)

证道内容:

今天与大家分享与“以马内利”有关的两段经文。

“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。到他晓得弃恶择善的时候,他必吃奶油与蜂蜜。因为在这孩子还不晓得弃恶择善之先,你所憎恶的那二王之地必致见弃。耶和华必使亚述王攻击你的日子临到你和你的百姓并你的父家。自从以法莲离开犹大以来,未曾有这样的日子。”(赛7:14-17)“这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。’”(太1:22-23)

“以马内利”成了今天弟兄姊妹见面问候、书信往来等表示祝福的时候常用的一句祝福语,成了今天我们信仰里面的一个安慰和应许。以赛亚书7章14–17节中,神藉着先知以赛亚向以色列民所宣读的以马内利的信息,是要纠正以色列人的观念,即弥赛亚必定带来神的祝福与复兴,以马内利不仅有祝福也有审判。

当时的历史背景是:犹大王亚哈斯在位的时候,以色列人遇到了危机。亚哈斯王是“乌西雅的孙子、约坦的儿子”(赛7:1),乌西雅王是一个很好的王,犹大国的政治、经济、文化、军事各方面都达到了顶峰。当乌西雅去世时,人民忽然失去了依靠的对象。就在此时,以赛亚看见神,神要使以赛亚及百姓知道,他们所要信靠的不是乌西雅王,而是他们列祖认识的耶和华神(参赛6:1-13)。乌西雅的儿子约坦、孙子亚哈斯相继为王,圣经记载亚哈斯所行的是耶和华所憎恶的事,正如他造巴力的像,用火烧儿女献给外邦神等等(参王下16:3-4,17:16-17;代下28:1-4)。

而在此时,亚哈斯遇上一个更大的挑战,即“亚兰王利汛和以色列王利玛利的儿子比加上来攻打耶路撒冷,围困亚哈斯”(王下16:5),“王的心和百姓的心就都跳动,好像林中的树被风吹动一样。”(赛7:2)神差以赛亚去见亚哈斯,要亚哈斯知道,他现在惟一能够依靠的只有他列祖所认识的耶和华神(参赛7:3-9)。“耶和华又晓谕亚哈斯说:‘你向耶和华你的神求一个兆头,或求显在深处,或求显在高处。’亚哈斯说:‘我不求;我不试探耶和华。’以赛亚说:‘大卫家啊,你们当听!你们使人厌烦岂算小事,还要使我的神厌烦吗?’”(赛7:10-13)

“以马内利的记号”就是在这个延续很长很重要的历史背景下发生的,那么,以赛亚对亚哈斯所说的这些话语,以马内利的降生对他们有什么提醒,有什么安慰?就是我今天要和大家分享的题目:以马内利的意义。

一、主自己要给你们一个兆头。

以赛亚书7章14节中的兆头“必有童女怀孕生子”,在新约时代是指“马利亚生耶稣”的事件,我们不需要怀疑。但是,我们不能忘记的是,以赛亚书7章14节的兆头是对着当时亚哈斯与以色列民所说的。神的用意是要使亚哈斯及百姓因着看见这个兆头的实现,能明白惟有耶和华神才是历史的真正主宰,惟一可信靠的神。因为亚哈斯与百姓可以对着以赛亚说:你不是说会有童女怀孕生子成为兆头吗?在哪里啊?没有兆头就表明耶和华根本没有要你这样说,这只不过是你自己的意思吧!以赛亚岂不成了假先知!因此,这个“童女怀孕生子”的兆头必然是在那个时代就已应验了,而百姓及亚哈斯也才能看见耶和华真的是他自己所说的那一位神。除了耶稣是童贞女所生的,历史中就再也没有此事件了。这是真的!我们通常会质疑的是,在以赛亚书中没有说是童贞女,只说是童女,因为希伯来文在此所用的字是“almah”,指适婚的女姓,而不是用“betulah”。到了适婚的女人,可以建立家庭生孩子了。很明显,以赛亚所要描述的是,在亚哈斯的时代必然会有一个适婚年龄的女人会怀孕生子,而这个女人必然也是亚哈斯认识的人。这个女人不会是位处女,因为除了马利亚从圣灵受孕之外,没有处女能够怀孕生子。如果说这个女人不是亚哈斯所熟悉的,那么这个兆头也就失去了意义。

二、以马内利的意义。

以马内利有旧约时代的意义和新约时代的意义。“以马内利”不仅仅有一个正面的祝福的意思,它对犹大国还有另一个方面的意思。我们要明白以赛亚对亚哈斯及以色列民所说的“以马内利”的意义。

以赛亚书7章16节说:“在这孩子还不晓得弃恶择善之先,你所憎恶的那二王之地必致见弃。”此处二王,指的是亚兰王与以色列王;此处的事件,是在主前733年亚述王提革拉毗列色的军事行动。当时二王攻击亚哈斯,亚哈斯就用耶和华殿里和王宫府库里所有的金银换取了亚述王出兵,攻城掠地(参王下16:5-9)。这里所说的“这个孩子”,一定是亚哈斯王所认识的,我们认为他是指以赛亚的儿子玛黑珥沙拉勒哈施罢斯。经上记载了用以赛亚儿子的名作记号的过程:“耶和华对我说:‘你取一个大牌,拿人所用的笔,写上玛黑珥沙拉勒哈施罢斯(就是“掳掠速临,抢夺快到”的意思)。我要用诚实的见证人、祭司乌利亚和耶比利家的儿子撒迦利亚记录这事。’我以赛亚与妻子同室,她怀孕生子,耶和华就对我说:‘给他起名叫玛黑珥沙拉勒哈施罢斯。因为在这小孩子不晓得叫父叫母之先,大马士革的财宝和撒玛利亚的掳物,必在亚述王面前搬了去。’”(赛8:1-4)综合以赛亚书第7-8章中的这两处具有明显的暗示性描述,我们认为在当时,“以马内利”所指的就是以赛亚的儿子——玛黑珥沙拉勒哈施罢斯。而以以赛亚先知的身份,他妻子所生的儿子必然引起亚哈斯的注意,而成为一个有效的兆头。

以赛亚的儿子名字“玛黑珥沙拉勒哈施罢斯”意思是“掳掠速临,抢夺快到”,在以赛亚书8章4节所说“大马士革”指的就是亚兰,而“撒玛利亚”就是以色列。以赛亚的儿子就是那个时代所说的以马内利。这个兆头所要表达的是:“耶和华必使亚述王攻击你的日子临到你和你的百姓并你的父家。自从以法莲离开犹大以来,未曾有这样的日子。”(赛7:17)神告诉亚哈斯及以色列民,不仅亚兰与以色列国要被灭,就连犹大国依靠亚述,也会被亚述反咬一口。而玛黑珥沙拉勒哈施罢斯所代表的这个兆头,也是对着犹大国所要面临的审判而说的。由此我们可以看见,以马内利不仅彰显在我们一般所接受的祝福观念上,也更彰显在神的审判上。神可以藉着审判百姓的罪,而使人看见自己的问题。从这个角度来看,神审判犹大国不是结果,而是一个媒介,为的是让人回转到神的面前来领受神祝福的同在,这也就是新约里面带出来的意义。

弟兄姊妹,纵然我们都知道以马内利正面祝福的意思,但也不可忘记我们今天所读的以赛亚书中的经文,以马内利对当时犹大国他们不愿意依靠神所发出来的审判的信息。在这里提醒我们属神的儿女,当生命中有问题的时候,不可以错过以马内利的祝福;当你要离开神的时候,你就会错过以马内利祝福的信息。我们不能像当时的犹大国中那些人那样,我们要知道以马内利是人的光景与神的关系的彰显,它给我们要带出不同的信息。当我们远离了神,就会错过以马内利的祝福;当我们紧紧抓住神,在这个地上依靠他去生活的时候,以马内利就会给我们带来正面祝福的同在。

从神的审判只是一个要使他百姓归回的媒介这个角度来看,旧约中以马内利的信息不能够满足神拯救人的心意。因此,当以赛亚在7章14节中,用广义的字眼来描写童女时,已为耶稣的降生预留了空间。所以,马太在马太福音1章23节中引用了以赛亚书7章14节来说明耶稣的降生。从新约来看,耶稣的降生正是代表了神要将他的恩典全面赏赐给人的新时代的开始。由此来看,以马内利所带来的信息是正面的祝福,神应许要与所有属他的儿女同在,并要看顾他们的需要。惟有耶稣这位真正的以马内利的神,今日通过圣灵与我们同在,使神要与人完全和好的心意得以成就。

弟兄姊妹,与当时的犹大国民相比,我们要幸福的多。从以马内利的这个新约的祝福里面,从审判留下空间让我们悔改的这个祝福里面,我们今天是幸福的。我们不要忘记神与我们同在的安慰和恩典,我们每个人都不要远离神。

弟兄姊妹,以赛亚书7章14-17节中以马内利是针对当时的犹大国民的错误观点与信仰问题所给出的一种警告,使他们学会依靠神去面对问题,而不是转向依靠人去解决他们的问题。以赛亚书9章6-7节写到了神掌权祝福犹大国:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。”(赛9:6-7)从这一段经文中可以看到,人的尽头是神的起头。犹大国的这个例子,是警告我们今天属神的儿女要以一种什么样的心来看待、明白、领受以马内利。

盼望在座的各位弟兄姊妹,都能从正反两个方面知道神的同在。如果只有正面的同在,我们可能会在生活中太过于大意,或者是不珍惜神的恩典;如果只从负面的审判去看,我们就会丧志,我们就会生活没有希望,无法再走信心之路。所以,弟兄姊妹,在我们今天的生活中,在我们以后的生活中,让我们从正反两个方面明白以马内利的神永远与我们同在,这就是以马内利带给我们的意义。

让我们以盼望、信心、喜乐及平安来迎接以马内利的神!愿神的话语祝福我们!阿们!

热门文章

热度: 推荐: