基督教讲章网

张 斌:配得神的国

日期:2019-03-02作者:张 斌

证道经文:帖撒罗尼迦后书 1:1-5

[帖撒罗尼迦后书 1:1] 保罗、西拉、提摩太、写信给帖撒罗尼迦在 神我们的父与主耶稣基督里的教会.

[帖撒罗尼迦后书 1:2] 愿恩惠平安、从父 神和主耶稣基督、归与你们。

[帖撒罗尼迦后书 1:3] 弟兄们、我们该为你们常常感谢 神、这本是合宜的.因你们的信心格外增长、并且你们众人彼此相爱的心也都充足.

[帖撒罗尼迦后书 1:4] 甚至我们在 神的各教会里为你们夸口、都因你们在所受的一切BP患难中、仍旧存忍耐和信心.

[帖撒罗尼迦后书 1:5] 这正是 神公义判断的明证.叫你们可算配得 神的国、你们就是为这国受苦。

证道内容:

今天我们开始分享帖撒罗尼迦后书,此书延续帖撒罗尼迦前书的信息,展开保罗对帖撒罗尼迦教会的劝勉。“保罗、西拉、提摩太写信给帖撒罗尼迦在神我们的父与主耶稣基督里的教会。愿恩惠、平安从父神和主耶稣基督归与你们!”(帖后1:1-2)这是保罗常运用的一种写作方式,在书信开始时在基督里对众弟兄姊妹问候平安以及祝福。让我们通过这样的问候,来认识和思考神的真理。

第一,基督徒平安的源头是神自己。

藉着这样一个问安,保罗不断地在询问教会、弟兄姊妹一个永恒的问题——你内心的平安与依靠源自哪里?当我们聚集到神的面前得蒙恩惠,彼此问候平安,这不仅仅是打招呼,更是要鉴察我们的内心,提醒我们认识平安的源头。因为我们相信神,因着神胜过这个世界,他是我们的依靠,是我们内心平安的源泉,在他里面才拥有真平安。让我们相互提醒,一起进入到神的里面。

教会历史上有一位着名的属灵前辈,叫奥古斯丁,在他所着的《忏悔录》中写道:“主啊,你创造了我们,是为了你自己。我们的心若不安歇在你的怀中,便得不到平安。”神创造了我们,因此我们要来到他面前认识他、相信他、敬拜他,但若我们的心不在神怀中,便永远得不到真平安。

基督将他的平安带给每一个相信他的人。约翰福音14章25-27节说:“我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”

当耶稣基督走向耶路撒冷,为全世界的人走向S字J时,他告诉弟兄姊妹几个重要的信息:

1.神赐下圣灵保惠师引导我们。

当我们来到神面前,神藉着他的儿子不断地告诉我们,他在耶稣基督里面已经认识我们、拣选我们,并把美好的恩典赐给我们。不仅如此,他还赐下圣灵保惠师进入到我们的内心,因为他了解我们的软弱。一个基督徒不是靠自己而有平安,不是靠自己而得神的喜悦,也不是靠自己而得神的奖赏,是神爱我们,将他的独生爱子耶稣基督赐给我们,赐下他的圣灵感动引导我们,使我们从真理之中来认识耶稣基督。

2.耶稣基督带给我们的平安胜过世界的平安。

一个人真正的平安源于他真正地认识神,不仅仅是口里说相信,而是发自内心地相信神。此刻我们坐在教堂里,若是心中没有对神真实的敬拜与相信,没有对神话语的认识,也不能获得平安。我们时常对“什么是平安”没有认识,生活中遇到困难就会惊惶失措。只有当我们真正地认识神,相信耶稣基督,神赐下的圣灵保惠师就会开启我们的心,在主里面领受他的真理。即便外面狂风暴雨,生活充满艰难困苦,神藉着他的儿子耶稣基督已经胜过了这个世界,将这平安放在认识他、相信他并愿意跟随他的人心里面。

3.耶稣基督担当我们的重担。

让我们来到神面前,认识耶稣基督带给我们的平安。“耶稣说:‘父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。’”(太11:25)在神面前,如果我们依靠自己的能力,就是一个自以为聪明的人,神会将他的真理隐藏起来。如果我们认识到自己是有限的,就会深深地发现,主将他的恩典向我们这些婴孩、软弱的人显明出来——“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)这是神藉着他的儿子耶稣基督,向普天下的人发出的一个呼召。

4.效法耶稣基督心里柔和谦卑,得享安息。

“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)耶稣基督让我们了解到他心里是柔和谦卑的,他带给我们的接纳与爱,他知道我们生活在这个世界上的艰难与不易,明白我们内心的痛苦与不被理解。因此,当我们来到耶稣基督面前时,神给了我们一个最美好的权柄,可以随时随地奉主的名来祷告。神会打开你的心,你可以把一切不能与人诉说的艰难与痛苦向神倾诉。耶稣基督心里柔和谦卑,他不仅能够接纳我们、爱我们,还能医治我们、更新我们,他要担当我们的重担。“因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:30)这是主耶稣基督带给我们恩典。神有他的时间,当我们软弱时,神赐下圣灵,藉着他的恩典与真理使我们刚强,好让我们在他里面站立得稳。

当我们互相问候平安时,一定要明白平安的源头是神,是耶稣基督将真实的平安放在你我的心里。他进入我们的生命中背负我们的重担,带领我们走前面的道路。因此,我们在人生的道路上不再孤单,所有的痛苦与困难不用独自面对,因为耶稣基督都了解并与我们同在。我们只管在基督里面站立得住,明白神在我们生命中要成就的事情。

第二,常常感谢神,因信心的增长爱心也充足。

“弟兄们,我们该为你们常常感谢神,这本是合宜的,因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足。”(帖后1:3)这是保罗对帖撒罗尼迦教会的弟兄姊妹的劝勉和提醒。他说“该为你们常常感谢神”,“因你们的信心格外增长”。保罗在所有的书信中,都为他所建立的教会来感谢神。并不是这些教会里面没有问题,相反,哥林多教会、腓立比教会、帖撒罗尼迦教会都有自身的问题。保罗写书信劝勉他们,并没有以一种批评的态度来对待帖撒罗尼迦教会,而是看到他们“信心格外增长”,为他们常常感谢神。回想我们自己,都喜欢按照人的角度去看待别人,从外在的表象上去看待问题,以我们的喜好去感谢神。但是保罗却看到了弟兄姊妹生命中最重要和最宝贵的——信心不断地在增长。

信心增长的过程分几个阶段。

第一个阶段,由不信到信。

这个世界在不断传递一个信息,我们要靠自己去拼搏、去努力,才能把握一切。我们时常活在一种恐惧里,我们害怕失去,害怕面对死亡。但是神告诉我们,要相信那位创造你的神。圣经从创世记开始到结束,一直在提醒普天下的人,神是我们的创造者与拯救者,我们要相信他。所以,由不信到信,是我们人生真正成长的第一个阶段。

第二个阶段,信心不断长大。

神赐给我们成长的信心。“主说:‘你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说,“你要拔起根来,栽在海里”,它也必听从你们。’”(路17:6)信心在我们内心里面就像一粒种子一样,它具有生命力。我们经常会听到有人说“只要信就够了”。这个“信”并不是指不认识神,盲目地、无知地去相信,那样很容易被异端带偏离,这也不是在耶稣基督里真正的信心。当我们真实地相信耶稣基督,神的生命进入到我们里面,赐给我们具有生命力的信心,才能够将我们生命中的罪连根拔出。这就是神给我们的成长的信心。“我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。”(太17:20)因此,我们在神里面的信心要成长。若是有像山一样的艰难困苦压在你的身上,具有生命力的信心可以让它改变。让基督的宝血洁净我们,把罪从我们的心里面连根拔除,如此,生命之中便没有任何事能够拦阻我们。

保罗在他的书信里面这样宣告:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗8:35)任何事都不能让我们与基督的爱隔绝,因为具有生命力的信心,会把你随时随在带进基督的里面。

我们的信心在增长,我们的爱心在信心的基础上也会更加充足。弟兄姊妹,一个人在这个世界中,最大的见证是他具有爱的能力,这是帖撒罗尼迦前书分享给我们的信息。这个爱的能力是建立在我们信心的基础上,当你相信耶稣基督的时候,你才会有爱心。所以,不用要求别人去爱,爱不是教导出来的,而是活出来的,因为我们信靠耶稣基督,在神面前我们才能用爱心来见证我们所信的。因此,保罗为教会感恩的是他们的具有生命力的信心,因信而有的充足的爱心和能力。

第三,因存的忍耐和信心,我们可算配得神的国,并为这国受苦。

“甚至我们在神的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切BP患难中,仍旧存忍耐和信心。这正是神公义判断的明证,叫你们可算配得神的国,你们就是为这国受苦。”(帖后1:4-5)保罗告诉了我们一个非常有挑战的信息:一个配得神的国的人,应该在一切的BP、患难中仍旧存忍耐和信心。弟兄姊妹,不论我们的环境好或坏,灵里软弱或刚强,我们都要相信神并且感谢他。成为一名基督徒并不是一件容易的事。当耶稣基督发出呼召:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J来跟从我。”(太16:24)这是对每一个基督徒生命的提醒。我们原是不配来到神的面前的,好比我现在站在这里,真的不配跟大家来分享神的话语,因为我有很多的软弱,也并不具备这样的能力。但是神的恩典临到了我,使我今天能够站在这里,感谢主给我一个和弟兄姊妹分享神话语信息的机会。

“我要照耶和华一切所赐给我们的,提起他的慈爱和美德,并他向以色列家所赐的大恩,这恩是照他的怜恤和丰盛的慈爱赐给他们的。他说:‘他们诚然是我的百姓,不行虚假的子民。’这样,他就作了他们的救主。”(赛63:7-8)神发出一个呼召,因着耶稣基督在S字J上所作成的工作,我们成为神的百姓。“他们在一切苦难中,他也同受苦难,并且他面前的使者拯救他们。他以慈爱和怜悯救赎他们,在古时的日子常保抱他们、怀揣他们。”(赛63:9)当我们经历患难的时候,主耶稣基督也与我们一起在经历。依我们的本性和我们的行为,本不配得到神的恩典,却因着神的儿子,在耶稣基督里面,带给了我们这样的恩典。“不背着他的S字J跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”(太10:38-39)弟兄姊妹,我们生命中所有的一切,其实都有神的美意,神的恩典,不论是平安还是困苦时,神都与我们同在,让我们因着他得着生命。

我们来到神面前,藉着相互问安提醒自己,平安来自于神;我们在神面前追求,要常常感恩,晓得我们的信心、爱心与盼望是真实的;我们跟随主耶稣,要明白我们自己原是不配的,但在神里面,我们可算配得神的国。在生活中,我们是为着这国受苦,与基督一起经历生命中所有的一切。愿我们每一个人在基督里面都有生命的成长,愿父神和我们主耶稣基督赐下的恩惠、平安归与我们每一个人。阿们!

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: