基督教讲章网

浅思按手的意义

日期:2017-12-18作者:刘行

教会中,有不少人虽然不太明白按手究竟代表什么,但还是很乐意为人按手或接受人按手。有信徒希冀疾病得医,怎么按手他都会接受;有人甚至走向一个极端,觉得不按手就不“过瘾”,就不那么“属灵”;有人对按手祷告过于随意,抱着宁信其有的心态随处按手。当然,多数教会牧者和信徒,对按手还是比较慎重的。对此,笔者愿意与读者一起讨论有关按手的问题,权且作一点初浅探讨、交流。

“按手”一词在新旧约共出现48次,《圣经百科全书》解释为:用来形容一种手势或一种礼仪。两种用法都表达了能力的概念。所提及的按手,特别是指右手,这通常是圣经时代中权力的象征(参出15∶6;诗17∶7)。然而更重要的,是按手在礼仪上的意义。

“所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。”(来6∶1--2)

《希伯来书》谈到“按手之礼”,是与悔改、洗礼、复活、盼望与审判等真理同时讲的。由于按手之礼的重要性,《希伯来书》将其纳入基督教信仰的六大真道根基中,在其6章2节提到的“各样洗礼”后紧接着提及“按手之礼”,正如初期教会的洗礼必与按手之礼相连。这样圣灵藉着使徒的按手而临到新受洗者的身上(参徒8∶16-17,19∶5-6)。

当时的信徒,对使徒非常景仰和尊敬,认为他们的手曾和耶稣的手接触过,他们是耶稣的朋友。一个人能让使徒的手按在自己的头上,为其祝福或祈祷,自然是一件十分光荣和兴奋的事。但按手之礼既然“是基督道理的开端”,信徒就应该学习明白,教会也应该早早教导。但同时也指明另一层意义,按手这礼非基督徒热衷追求和高举的目标,乃是灵程起步时的基础课程。

从整本圣经来看,按手所代表的意义是多样的:

一、代表罪恶的转移

在旧约,按手与献祭的程序有关联,当亚伦及他的儿子献身为祭司,他们每人都需要按手在祭牲身上(参出29∶10、15、19),代表罪恶的转移,有认同的意义。

《利未记》多次提到,当祭司献祭时,必须按手在牛羊等祭牲的头上,使它们成为赎罪祭(参利3∶1--3,4∶4、15、24、29、33,16∶20--22)。

这样做有其属灵的意义,当祭司代表以色列人,按手在那赎罪祭的头上时,代表着全以色列人的罪就转移到祭牲的身上,由它来代替以色列人,因此称为赎罪祭。借着按手,使以色列人一年的罪都归到这祭牲的身上,替他们受死。

《民数记》还提到在为利未人行洁净与奉献礼时,这种仪式场面大,行礼前要从以色列人中选出利未人来,洁净他们,按手在他们头上,然后利未人按手在等候作祭牲的牛上(参民8∶5-13)。

可见,行这按手礼是利未人所做的,被按者必须先洁净自己,不能心不清、手不洁、灵不正。给人按手需谨慎,被按的人也需谨慎,总要试验那些灵是不是出于神(参约壹4∶1)。

二、代表设立圣职

初期教会拣选七执事,使徒为他们祷告按手,表示他们已经被神所设立(参徒6∶6)。以后设立长老时,也要按手。

今天教会教职人员授予圣职时,如按立教师、牧师、长老、执事等,都要按手。按立圣职比较慎重,按规定推荐考核,一般是省级基督教两会选派三位以上有牧职身份又有较好品格见证、较老练的同工组成按立小组,在教堂公开举行按立典礼,而不是私下授受(参提前4∶14)。

三、代表分受权柄和差遣

摩西将要离世时,他照着神的吩咐,按手在约书亚头上,将他身上领袖的权柄分赐给约书亚。摩西过世之后,“……约书亚,因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了”(参申34∶9)。神并亲自对约书亚说:“我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。”(参书1∶5)借着按手,摩西将身上领袖权柄这个交接棒,传给了约书亚,设立约书亚为接替他的人。在初期教会,安提阿的教会派巴拿巴和扫罗出去做工,教会非常慎重,是由教会几位先知和教师,禁食祷告,圣灵带领,然后按手,打发他们出去(参徒13∶3)。借按手把属天的智慧和权柄分赐给他们,让他们担起责任,有能力去完成神所托付的任务。

四、代表分受祝福

旧约时雅各就曾为他的孙子们,也就是约瑟的两个儿子按手祝福(参创48∶12-22)。父亲把手按在儿孙的头上,是把祝福送到儿孙的身上。圣经中也有主耶稣给小孩子祝福的事例:“于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。”(可10∶16)我们为人按手祝福,不是分赐我们的生命,乃是分赐耶稣的生命。我们不过是一个流通的管道,耶稣活在我们里面,借着我们的按手,神的生命与祝福流到别人的身上。

五、代表恩赐分赐

“你不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉着预言、在众长老按手的时候赐给你的。”(提前4∶14)这句话在今日教会中常用来作为按立牧师的一个根据。保罗按手提摩太是赐恩给他,也是在众长老面前承认他的职分。保罗曾对提摩太说:“为此我提醒你,使你将神藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”(提后1∶6--7)恩赐是为服侍主,不是为炫耀自己。

六、代表医治

耶稣在世时曾藉按手在病人身上医治病人:“有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,再三地求他说:‘我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。’”(参可5∶22-24)“耶稣就在那里不得行什么异能,不过按手在几个病人身上,治好他们。”(可6∶5)“当时,部百流的父亲患热病和痢疾躺着。保罗进去为他祷告,按手在他身上,治好了他。”(徒28∶8)

但要注意,按手并不等于医治,医治是在乎神,经上说:“你们如今要知道:我,惟有我是神,在我以外并无别神。我使人死,我使人活;我损伤,我也医治,并无人能从我手中救出来。”(申32∶39)如耶稣医治瘫子,并没有给他按手,这样看来给病人祷告时,按手并不是必需的。

“耶稣见他们的信心,就对瘫子说:‘小子,你的罪赦了。’”(可2∶5)人得医治在于神有医治的权柄,神要恩待谁,就恩待谁;也在于人的信心和罪的赦免。

“出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”(雅5∶15-16)

另外,对于赶鬼是不需要按手的,耶稣当年只说一句话,鬼就出去了(参太8∶16)。

七、代表领受圣灵

“于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。”(徒8∶17)“保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或作‘又讲道’)。”(徒19∶6)但《使徒行传》另有多次经文记载没人按手也受圣灵或被圣灵充满,如五旬节教会被圣灵充满,并没有按手(参徒2∶1-4)。

这说明,按手并不是使人领受圣灵所必需的条件。如初期教会选七执事,条件之一是先被圣灵充满,祷告后,再按手(参徒6∶1--6)。

又如:“彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。”(徒10∶44)“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”(弗1∶13)这里受圣灵,先在于信,并没有先按手。

总之,按手之礼可能还不止以上几种功用,但上面所列举的例子中,所有为人按手的人,都是受感而为人按手,不是很随意的举动,也不是每次随意的按手都能发生果效。按手能产生这些属灵果效,并非“按手”之人的能耐,乃在乎感动他们的圣灵,能力权柄在乎神,医治赐福也在乎神。

所以,保罗特别提醒提摩太说:“给人行按手的礼,不可急促;不要在别人的罪上有份,要保守自己清洁。”(提前5∶22)对于今天的牧者和同工,这样的提醒十分必要,免得我们草率行按手礼,而带来混乱。

热门文章

热度: 推荐: