基督教讲章网

复活的十大意义

日期:2017-04-22作者:张远来

复活是基督教信仰的核心,使徒保罗一针见血地指出:若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了。(林前15:32)复活之于基督信仰为何如此重要?下面让我们简述复活的十大意义:

一、复活是救赎的完成

赛53:10 耶和华却定意(或作“喜悦”)将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭(或作“他献本身为赎罪祭”)。

耶稣之受死是为要成就父神的救赎计划,让义的代替不义的。因为上帝是公平而慈爱的上帝,祂要审判犯罪的人,而人人都犯了罪,罪的工价就是死,死后且有审判。为了拯救犯罪而该死的人类,上帝就以祂自己的儿子道成肉身代替世人所犯之罪的亏缺。让一切信祂的都得永生。安瑟伦说,因为犯罪的是人,因此,人类的罪只有人应该偿还。而人人都犯了罪,人无力偿还罪债。只有神能够偿还罪债。人应该偿还而无能,上帝有能力偿还但上帝没有罪。故,必须有完全的人,又同时是完全的人的神人二性的中保方能成为救赎主。因此,耶稣道成肉身满足了这一救赎的需要,以神人二性的救赎主为我们而死,成就上帝的救赎计划。因此,当耶稣在S字J上死亡的那一刻,祂划破历史长空宣告:“成了!”那死亡就是代替罪人受死的救赎之功的成就,而复活便是这救赎之功生发功效的真实写照。没有复活,就无法证明救赎的有效性。而复活充分地证明了救赎已经完成,死亡已被制服。

二、复活粉碎了撒旦的权势

创3:14 耶和华上帝对蛇说:“你既做了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。15 我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”

耶稣的受死与复活不只是一个礼仪性的宣告——这死亡与复活不是演绎救赎的原理,而是实实在在地粉碎了撒旦的权势,战胜了一直辖制人类的罪与死的黑暗权势。当耶稣受死,罪恶的控告的权势就失去了能力,当耶稣复活,死亡就被彻底制服。正如保罗的宣告:“死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢上帝,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。(林前15:55-57)”

三、复活应验了旧约的预言

创3:15女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”
21 耶和华上帝为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿。

救恩不是上帝一时的发明,而是在万事以前就已经预备好的救赎计划(彼前1:20)。当上帝审判始祖的罪恶时,上帝也同时宣告了祂将会对撒旦的刑罚,也宣告了祂对人类的救恩。祂用皮子给人为衣,就是在预演将来救赎的羔羊如何为人牺牲而遮蔽人一切丑陋,洗净人一切的罪污,给人救赎的义袍。耶稣就是上帝那永恒的替罪羊,成就了祂永远的救赎。也应验了上帝历久弥新的旧约预言。无论是耶稣的降生,传道还是受死、再来,上帝早已抒写在旧约的圣经中了。当耶稣受难复活,那历久弥新的预言就完全地应验了。

四、复活证明受难的意义

复活绝非孤立的事件,复活源自受死,而受死表明了救赎的代替。是什么证明了这受死的有效性?那就是战胜罪权与死亡的有效明证——复活!复活大有能力地宣告了罪恶与死亡的彻底失败,生命与拯救的完全得胜。

五、复活战胜了死亡的权势

罗3:23 因为罪的工价乃是死;惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。

受死是代替性的,复活便是受死之代替性救赎的明证。这不是说,基督是因为被救赎而复活。而是祂原本就是生命的源头,祂死是代替人的死,祂复活是宣告了死权的失败,救赎的成功。使徒彼得宣告说:他既按着上帝的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在S字J上杀了。上帝却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。(徒2:23)耶稣的复活被圣经描述为“初熟的果子”(林前15:20-23),因为祂如此复活,从此再也不能被死亡与衰败辖制。祂复活的样式就是圣徒将来复活的样式,基督如同第一个成熟的果子,我们将来便如同那初熟果子的模样,成为复活而永不被死亡辖制的生命。复活战胜了死亡的权势。

六、复活给人复活的盼望

林前15:19 我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。20 但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。21 死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。 22 在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。 23 但各人是按着自己的次序复活:初熟的果子是基督;以后,在他来的时候,是那些属基督的。

因为耶稣已经复活了,我们也必复活。当我们今天看到亲人死亡,我们知道他是去了上帝那里。有一天,上帝必赐给他们和我们都有基督复活的那样永不衰残,永不死亡,荣耀永恒的身体。耶稣的复活便是我们等候复活的标准,是复活之盼望永恒的启明星。

七、祂的复活显明了耶稣的身份

“论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。”(罗1:3-4)

这世界所有的伟人、教主都死了,却从无一人复活。这世界各种宗教似乎都在传扬一种希望的美善。但却只有基督信仰是在宣告一个复活的信息,敬拜活着的救主。圣经说得一针见血——因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。耶稣的复活印证了是上帝,是救主的身份。

八、复活给我们得永生的保障

谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。(罗8:34)

耶稣的死而复活,坐在上帝的右边,死而复活的祂在那里就是祂救赎的印证,祂的祈求就是我们免去上帝愤怒与刑罚的保障。因为,祂代替了我们犯罪的结果,让我们藉着悔改的信就能接受那永恒的救赎。祂不是完成救赎便大功告成,功垂千秋了,祂还在以祈祷与看顾保守我们得救而得胜的信心,直到永远。因此,复活不仅给了我们复活的盼望,祂的复活也是我们承受永生的保障。

九、复活给我们得基业的应许

“你们心里不要忧愁;你们信上帝,也当信我。我去原是为你们预备地方去。3 我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。(约14:1-3)

当耶稣复活升天的时候,祂告知门徒,祂不是因为完成了救赎便功成圆满地回去了。祂是在继续为我们工作:差遣圣灵来保守我们的信心,藉着替我们代赎性的祈祷成就对我们的祝福,也为我们预备地方,将来必驾云而来,迎接我们回家。当基督复活,祂就给我们带来了得永恒基业的应许。当祂再来接我们的时候,我们不是天国的难民而是子民,不是去避难是回家。

十、复活证明了圣经的正确性,信仰的可靠性

基督的复活应验了旧约那历久弥新的救赎预言,完成了上帝千古救赎计划。从祂的道成肉身,到传道行神迹,到受难复活,无不在应验着圣经的预言。当我们经历了基督的复活,这事实也同样证明了圣经的正确性,见证了我们信仰的可靠性。复活点亮了我们复活的盼望,复活言述着永恒救赎的伟大奇功。

复活不仅是历史的事件,是属灵争战得胜的标志,是基督信仰存在的根基,也是我们永恒盼望的依据。正如那首诗歌的宣告:


  因他活着,不再惧怕。
  我深知道,他掌管明天,
  生命充满了希望,只因他活着。
  神差爱子 人称他耶稣
  他赐下爱 医治宽恕
  死里复活 使我得自由
  那空坟墓就是我的得救记号.

热门文章

热度: 推荐: