基督教讲章网

不可轻看主的管教(一)管教的四种意义

日期:2018-05-18作者:张效法

我们每个人几乎都有被父母管教的经历,受管教是一件难受、甚至痛苦的事,没有一个人会喜欢管教。但是,做过父母的人对自己的孩子一定有爱的管教,希望自己的孩子因爱的管教而得到益处。这是一个矛盾的统一体,人是在受管教中并及时吸取教训后长进受益。当我们面对来自主的管教时,如何对待呢?人对管教的态度,是先来自我们对管教的正确认识。

一、管教的四种意义:

1、管教是因责备而使之知罪,起到归正的效果。天下没有父母因为爱自己的孩子而没有管教。当孩子做错事的时候,父母因爱的责任,就要纠正、管教孩子,帮助他认识自己所做的错事。同样,当基督徒做错事的时候,我们的天父就要因为爱我们的缘故而管教我们,使我们在他的圣洁的性情上有份。神的管教是爱的明证,目的是要我们归正,要我们归他为圣。所以,基督徒的管教是必然的,也是在生命成长的路上所必不可少的。我在5岁时因把一张新的1元钱币藏起来了被妈妈管教。母亲边打边流泪边说:“你小的时候我若不管教你,长大了我就管不着你了,与其以后给别人去管,倒不如我现在管你。”神是我们的父,他要我们受教而成为他有用的器皿,长大成人,成为有用有原则的儿女。“我儿!你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。”

2、管教是为我们更加顺服听命,过讨神喜悦的生活。我们常说:“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”这句话在我们身上或许对,但这句话在耶稣身上不能绝对化,耶稣被犹大出卖,是因耶稣不会教吗?不是。基督徒不能只要神的恩典,只求神的同在,却不愿被神管教,被神鞭策,被神责备。神要我们过一个顺服、尊重神,甚至因受神责备的时候,还不肯灰心的生活。

“你受责备的时候,你不要灰心。”这句话指出了人在受管教时候很容易灰心的事实。许多时候我们事情做不成就灰心,受别人奚落几句也灰心,所奋斗的不成功还灰心,加上神责备我更灰心。但《圣经》说:“你被他责备的时候,不可灰心。”这是神对我们的要求。为什么不可灰心?因为神要求我们过一个分别为圣,讨神喜悦的生活。扫罗与大卫两人都受过神的管教,但他们在受管教的事上有完全不同的反应。扫罗是以色列人选出来的王,但他不是合神心意的王。因他是一个嫉贤妒能,心肠狭窄,不听神命,又不顺服的人。当他因犯罪被神管教时,他的回应是不服,没有马上认罪,反而为自己的罪用各样不对的理由遮掩,欺神欺人。神藉撒母耳的口责备他时,他是口一套,心一套。撒母耳说:“你为什么偷偷的藏了这些好的牛羊而不杀呢?为什么不照耶和华的吩咐把它消灭呢?”(撒上15:14,18)他竟然说:“我留下这些是为了要供奉耶和华”(撒上15:15,,21)。撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油”(撒上15:22)。他根本没有认错的心,他要面子不肯认错,不受教。最后神说:“我厌烦你作王,我立扫罗为王“后悔了”(撒上15:11)。

大卫就不一样了,他有错,神管教,他也接受管教,悔改归正。大卫有二个错误:借刀杀人娶拔示巴为妻;骄傲自大数点军队惹神发怒(参撒下24:1;历上21:1)。神的管教临到他时,他说:我愿意在神的手中受管教(参撒下24:14)。大卫愿意受教,虽然管教很痛苦,但他不轻看,不辩护,只顺服。今天我们对神的管教的回应是什么?是埋怨不服还是接受顺服呢?

3、管教是要建立我们的生命,使我们不离开神半步,不是拆毁。当神的责备来到时,我们当存怎样的心来看待神的教导?“不可轻看主的管教。”在《约伯记》也说:“你不可轻看全能者的管教”(伯5:17)。把神的“全能”与他的“管教”连在一起,表示神有绝对主权来管教我们。管教不是要拆毁,管教是要建立人的生命。使一个人被管教后进到更受雕塑到成熟完美的地步。所以,神以权能的命令托住万有,以权能的智慧施行管教,以绝对的能力,建立我们的生命,这样管教才临到我们。

4、管教是要彰显神的大爱,不是要刑罚我们。刑罚是为罪恶,管教是为过错。刑罚是对敌人,管教是对儿女(重生得救的人)。刑罚是向外人,管教是向家人。如果我们今天已经成为神的儿女,而我们不肯接受神的管教,是不合体统,不合逻辑的事。既然是神的儿女,神一定要管教。但是有的人不要神的管教,不过我们要知道,不要神管教的人,他就不是神真正的儿女,神不把他当儿女看,所以就不受管教,让他继续不断犯罪也不管教他。任凭他,以后落在永生神的手中真是可怕的。(我对女儿的管教)

热门文章

热度: 推荐: