基督教讲章网

到如今耶和华都帮助我们 经文:撒上7:3-14

日期:2018-01-22作者:李天照

经文:撒上7:3-14

在刚才所读的经文里,我们看到一个词叫“以便以谢,”以便以谢是什么意思呢?以便以谢是希伯来语音译,意思是“到如今耶和华都帮助我们。”是啊,耶和华我们的神,他是我们的帮助者,而且是过去帮助、现在帮助、将来还要帮助!以色列人就经历了这样的帮助,当非利士人来攻打以色列人的时候,耶和华神亲自帮助他们争战,“当日,耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。”(撒上7:10)

今天我们也是常常争战,当然“我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:12)。我们在争战之时,同样也需要神的帮助啊!可我们如何才能经历到神的帮助呢?这是需要我们在神面前好好求问的!愿我们藉着今天的分享,明白神的心意、遵行神的旨意,更得着神从天而来的帮助!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是到如今耶和华都帮助我们!

一、除掉偶像 单单侍奉神(撒上7:3-4)

  在士师时代,以色列人经常受到非利士人的欺凌和侵略,在撒母耳作士师的时候也是如此,非利士人又来侵扰以色列人,这时他们就来找撒母耳, 那撒母耳怎么办呢?他要带领以色列人寻求神的帮助!3撒母耳对以色列全家说:“你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯他录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地侍奉他。他必救你们脱离非利士人的手。”4以色列人就除掉诸巴力和亚斯他录,单单地侍奉耶和华。(撒上7:3-4)

从撒母耳所说的话,让我们看到神可以帮助以色列人“救你们脱离非利士人的手。”(撒上7:3)但这是有条件的!这个条件就是“要把外邦的神和亚斯他录从你们中间除掉,”“一心归顺耶和华,”“专心归向耶和华”“单单地侍奉他。”(撒上7:3)于是,“以色列人就除掉诸巴力和亚斯他录,单单地侍奉耶和华。”(撒上7:4)感谢主,以色列人这时很听撒母耳的话,除掉了外邦的神诸巴力和亚斯他录这些偶像!

这里也让我们看到一个问题,就是撒母耳认为以色列人之所以遭遇非利士人的欺压,根本原因就是他们拜假神,没有专心归向耶和华,离弃真神,侍奉假神!

《圣经》也是给了我们总结了这样的答案!“以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去侍奉诸巴力,离弃了领他们出埃及地的耶和华、他们列祖的神,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒。并离弃耶和华,去侍奉巴力和亚斯他录。耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在抢夺他们的人手中。又将他们付与四围仇敌的手中,甚至他们在仇敌面前再不能站立得住。他们无论往何处去,耶和华都以灾祸攻击他们,正如耶和华所说的话,又如耶和华向他们所起的誓。他们便极其困苦。”(士2:11-15)

以色列人遭到非利士人的欺压的根本原因,就是因为他们违背了和神所立的约,拜了假神、拜了偶像。在西奈山上神曾对他们说“‘我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。“‘除了我以外,你不可有别的神。“‘不可为自己雕刻偶像,……不可跪拜那些像,也不可侍奉他,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱直到千代。”(申5:6-10)

可是在士师时代,“那时以色列中没有王,各人任意而行。”(士17:6)也就是说他们都不尊神为王,不听神的话,各人任意而行。所以,当以色列民离弃耶和华,敬拜其它偶像假神之时,神的怒气就向他们发作,把他们交在外邦人的手中!

其实,任何时代,这都是神一贯不变的原则:敬畏神就蒙福;离弃神遭咒诅!亚伯拉罕敬畏神,神就赐富给他,对他说“论福,我必赐大福给你;”(创22:17)可罗得远离神,“渐渐挪移帐棚,直到所多玛。所多玛人在耶和华面前罪大恶极。”(创13:12-13)以致,五王和四王争战时,全家被掳(创14章);神毁灭所多玛城时,妻子丧命,变成盐住,全家险些遇难!(创19章)

所罗门王也是如此,当他年幼刚登基之时,你看他何等敬畏神,为神建成圣殿,甚至“ 在基遍,夜间梦中,耶和华向所罗门显现,对他说:“你愿我赐你什么?你可以求。”他说“耶和华我的神啊,如今你使仆人接续我父亲大卫作王,但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?”(王上3:5-9)所罗门为神而求,不为己求,神就赐福他,使他的国位坚定!

可到了“4所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,不效法他父亲大卫,诚诚实实地顺服耶和华他的神。5因为所罗门随从西顿人的女神亚斯他录亚扪人可憎的神米勒公。6所罗门行耶和华眼中看为恶的事,不效法他父亲大卫专心顺从耶和华。7所罗门为摩押可憎的神基抹亚扪人可憎的神摩洛,在耶路撒冷对面的山上建筑邱坛。8他为那些向自己的神烧香献祭的外邦女子,就是他娶来的妃嫔也是这样行。

9耶和华向所罗门发怒,因为他的心偏离向他两次显现的耶和华以色列的神。10耶和华曾吩咐他不可随从别神,他却没有遵守耶和华所吩咐的。11所以耶和华对他说:“你既行了这事,不遵守我所吩咐你守的约和律例,我必将你的国夺回,赐给你的臣子。”(王上11:4-11)历史也是如此,所罗门死后,国家一分为二,北国以色列,南国犹大!

《圣经》是一面镜子,反照着你我的样子!今天我们若想蒙福,得着神的帮助,我们就当“一心归顺耶和华,”“专心归向耶和华,”“单单地侍奉他。”大卫王作诗说“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”(诗121:1)我们既然知道帮助从神而来,我们就当专心敬拜他、归向他、侍奉他!

我敢说今天在座的、已经受洗归主的弟兄姊妹,还在拜假神、拜偶像、上庙烧香、磕头的太少见了,甚至可以说是没有了。但这不能说,我们的心就专心归向耶和华,单单地侍奉他了。因为在我们的心中还有很多无形的偶像!什么是无形的偶像?就是任何人、事、物在你心中的地位只要他超过神,那么他就是你心中的偶像,也许是钱财、也许是虚荣、也许是女色、也许是工作、也许是游戏、也许是……

有人说钱财还能成为神,成为偶像啊?能啊!你看太多的饭点、酒店、商场、一进门就立个大财神爷,天天给烧香、摆供果、这就是把钱财当作神!这是神所不喜悦的,所以耶稣说:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门(“玛门”是“财利”的意思)。”(太6:24)

但这并不代表钱财不是好东西,不是的,钱财绝对是好东西,他可以扶贫救灾,他可以慈善助人,只是我们有了贪心就不好了,使徒保罗说“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:10)这是因为把钱财当做财神就不好了。所以,经上说“以别神代替耶和华的,他的愁苦必加增。”(诗16:4)

人也会成为偶像,把人神化、视人为神。比如妈祖,她是以中国东南沿海为中心的海神,南方人很多人都是拜他,其实妈祖就是北宋福建莆田湄洲屿的一位普通女子,姓林名默娘。她死后,乡人感其生前为民治病,海上救人的恩德,就在湄洲屿立庙祠之。(百度百科)还有关羽,把他视为财神爷!这都是在得罪神!

使徒保罗就曾经历过这样的事,他在路司得城里医治了一个生来是瘸腿的,从来没有走过的人。他听保罗讲道,保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,就大声说:“你起来,两脚站直!”那人就跳起来,而且行走。众人看见保罗所作的事,就用吕高尼的话大声说:“有神藉着人形降临在我们中间了。”于是称巴拿巴为宙斯,称保罗为希耳米,因为他说话领首。有城外宙斯庙的祭司牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说:“诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海和其中万物的永生神。(徒14:8-15)

  弟兄姊妹,我们不要忘记耶稣的教导,他说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能做我的门徒。”(路14:26)

  弟兄姊妹,新的一年已经来到,愿我们除去心中一切有形、无形的偶像,专心归向耶和华,一心敬拜他,单单侍奉他,神喜悦我们这样的敬拜,更会向我们守约施慈爱帮助我们!   

二、悔改认罪 禁食祷告神(撒上7:5-6)

 已经犯罪、得罪神的以色列民,若想得到神的帮助,只除掉偶像、不去拜假神还是不够的,还需要悔改认罪,禁食祷告求神怜悯饶恕!所以,撒母耳继续对以色列民说, “要使以色列众人聚集在米斯巴,我好为你们祷告耶和华。”6他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前,当日禁食,说:“我们得罪了耶和华。”于是撒母耳在米斯巴审判以色列人。(撒上7:5-6)

  撒母耳在米斯巴召开了一次审判大会,一方面责备以色列民,让他们除掉外邦假神偶像;另一方面带领以色列民向神悔改认罪。撒母耳带领以色列民悔改认罪是非常认真的、彻底的,他们一共做了四件事:

  1、打水自洁

“他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华的面前。”(撒上7:6)这是什么意思呢?这代表自洁,要洁净在神的面前,水能起到清洗的作用!

经上说“并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到上帝面前,”(来10:22)

1那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:2“天国近了,你们应当悔改!”……5那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,6承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。(太3:1-6)这些都是自洁的表现!“并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”(来12:14)

教会是需要圣洁的!使徒保罗说“26要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,”(弗5:26)

当然,撒母耳还没有认识到,圣洁需要耶稣宝血的洗净和圣灵的更新,今天我们要“奉主耶稣基督的名,并藉着我们上帝的灵,已经洗净、成圣、称义了。”(林前6:11)“何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给上帝,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们侍奉那永生上帝吗?(来9:14)

2、禁食祷告

“禁食,刻苦己心。”(诗35:13)禁食,可以帮助我们更好的向神悔改,看见自己心中的亏欠和罪愆。当然禁食的时候,一定是要祷告的。如果只禁食不祷告,那不是向神悔改,那是想要减肥。

禁食祷告可以让我们更好的得着神的能力,得着神的帮助!有一个人来见耶稣,跪下,说:“主啊,怜悯我的儿子!他害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里。我带他到你门徒那里,他们却不能医治他。”耶稣斥责那鬼,鬼就出来,从此孩子就痊愈了。门徒暗暗的到耶稣跟前说:“我们为什么不能赶出那鬼呢?”20耶稣说:“是因你们的信心小。……还有一个原因,耶稣接着说“至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来(或作“不能赶他出来”)。”(太17:14-21)可见,禁食祷告是能得着神更大的能力和帮助的!

撒母耳在这里为何要带领百姓禁食祷告呢?因为以色列民正遭受非利士人的欺压,国难当头,撒母耳相信可以借着禁食祷告得到神更大的能力和帮助!

这里我们需要注意一点:我们的禁食绝不是在威胁神、向神示威,绝不是以绝食的形式强迫神达成你那不合神旨意的妄求!我们的禁食祷告,更多要达到的目的是刻苦己心、向神悔改认罪,发现自己内心深处的罪愆,思想主耶稣舍命流血的鸿恩厚爱! 

   3.认罪悔改

感谢主,在禁食的过程中,以色列民果然更加清楚的看见了自己的罪,向神悔改说:“我们得罪耶和华了。”(撒上7:6)

我们也只有向神认罪悔改,才能得到神的帮助!“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;”(约壹1:9)大卫更是深知认罪能够带来神帮助的真理。他作诗说“3我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。4黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。(细拉)5我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:“我要向耶和华承认我的过犯。”你就赦免我的罪恶。(细拉)6为此,凡虔诚人都当趁你可寻找的时候祷告你,大水泛溢的时候,必不能到他那里。7你是我藏身之处,你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我。”(细拉)(诗32:3-7)

“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”(雅5:16)

  4.接受审判

  “于是撒母耳在米斯巴审判以色列人。”(撒上7:6)撒母耳是士师,士师就是当时以色列人的审判官,这里的审判我不想说,民与民之间的审判,就是谁欠谁多钱没还啊、谁伤害谁需要如何赔偿啊,等等这些民事案件。我更想说的是人与神之间的审判,就是审判那些凡不敬畏神、不遵守律法、不守节期的人、不肯来敬拜神的人,要一一的严加管教!就像亚撒王当年的审判,“凡不寻求耶和华以色列 神的,无论大小、男女,必被治死。”(代下15:13)

总而言之,撒母耳审判的这四个方面都是围绕以色列民拜假神、拜偶像、离弃真神进行的,目的是让他们向神悔改认罪,求得神的怜悯饶恕!今天我们亦是如此啊!我们若想的着神的帮助,就一定要悔改认罪!因为神总是赦罪在先,治病在后!“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”(诗103:3)使徒彼得也说“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到,”(徒3:19)

神不怕我们犯罪,因为我们都不完全、无善可陈,更有撒旦的引诱,我们难免有软弱、跌倒、失败的时候,怕的是我们犯了罪不肯悔改认罪!

“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”(130:3-4)耶稣他“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)

三、听命献祭 神为你争战(撒上7:7-14)

 7非利士人听见以色列人聚集在米斯巴,非利士的首领就上来要攻击以色列人。以色列人听见,就惧怕非利士人。8以色列人对撒母耳说:“愿你不住地为我们呼求耶和华我们的神,救我们脱离非利士人的手。” (撒上7:7-8)撒母耳怎样做的呢?是马上排兵布阵、调兵遣将,商讨如何作战么?没有,撒母耳的做法,可以说令人匪夷所思、甚至无法理解。

“ 9撒母耳就把一只吃奶的羊羔献与耶和华作全牲的燔祭,为以色列人呼求耶和华。10撒母耳正献燔祭的时候,非利士人前来要与以色列人争战。”(撒上7:9-10)可能有人认为撒母耳真是慢性子,信神都信傻了,大敌当前还有功夫在那祷告献祭,这不耽误事呢吗?弟兄姊妹,我要问问,祷告到底耽误不耽误事?请记住,在神那里祷告才是最重要的事!神是听祷告的主啊。基督徒一定要先祷告,后做事;而绝不是先做事,后祷告!

你肯听神的话(圣言),神就听你的话(祷告)!你肯站在神的一边,神就亲自为你争战!“耶和华就应允他。当日,耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。以色列人从米斯巴出来,追赶非利士人,击杀他们,直到伯甲的下边。”(撒上7:9-11)看到了么,我们悔改在神的面前,敬畏他、依靠他、相信他、遵守他一切的命令,绝不是徒然的,当你这样行的时候,神的手就来帮助你!神亲自为以色列人争战,“大发雷神,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。”这雷声,是耶和华的声音啊!“耶和华的声音大有能力,耶和华的声音满有威严。”(诗29:4)

  以色列人获得了胜利,撒母耳深知这是神的帮助!于是 12撒母耳将一块石头立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢,说:“到如今耶和华都帮助我们。”13从此,非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境内。(撒上7:12-13)

撒母耳立石为记,起名叫以便以谢。不忘上帝的帮助,知恩感恩更蒙恩。“撒母耳作士师的时候,耶和华的手攻击非利士人。14非利士人所取以色列人的城邑,从以革伦直到迦特,都归以色列人了。属这些城的四境,以色列人也从非利士人手下收回。那时以色列人与亚摩利人和好。”(撒上7: 13-14)

今天我们的得胜也要感谢神的帮助啊!耶稣说“我已经胜了世界。”(约16:33)“感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:57)“靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:37)

当我们得胜世界、得胜撒旦、得胜仇敌的时候,一定不要忘记这是神的帮助,我们当把一切的荣耀归给神!千万不能忘记神的恩典、神对我们的帮助!特别是新约之下的基督徒,更不能忘记神藉着他独生爱子耶稣基督为我们所做成的救恩,耶稣本是神的儿子,却为了帮助我们、救我们脱离罪恶,死在S字J上,用他无罪的生命为我们罪人作了赎罪祭、挽回祭,这样的救命之恩、赎罪之恩我们怎能忘记!因此,S字J应该为每个基督徒纪念主耶稣永远的标志!圣餐更是每个基督徒纪念主当守的圣礼!

愿我们都能像使徒保罗那样永远记住主的帮助和恩情“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:2)

结语

弟兄姐妹,愿我们记住神是以便以谢的神,是到如今都帮助我们的神,更愿我们活在神大能的膀臂里,每时而每刻都能经历神右手的帮助!无论何境遇,永远不要忘记神对你的应许“我必帮助你。”(赛41:10-14)阿们!

笔者 辽宁抚顺 李天照牧师

2018年1月14日星期日

 

热门文章

热度: 推荐: