基督教讲章网

靠主专心行善

日期:2018-05-18作者:陈云华

诗106:1-6,19-23;出32:1-14;腓4 :1-9;太22:1-14

什么才是主的恩典?金钱?地位?世俗的享受?若对于恩典的认识仅止于此,亲爱的弟兄姊妹,我们就实在还是不明白主的恩典!主在我们身上所施的恩典本质是属灵、属天的,是叫我们得救,也是使我们能跟随祂的引导,行祂所命定之善道的能力。故而,真实的感恩便是力求合主的心意,靠主专心行善。

一、君王恩召,当敬畏珍重(太22 :1-14)
耶稣基督藉比喻将天国的奥秘以及上主的心意向我们显明,表明主是何等俯就愚拙的我们,愿意我们明白祂的心意,进而得以进入祂为我们预备的天国。
耶稣所讲的王为儿子设摆娶亲的筵席,实是指向圣父为世人所摆下无比的盛筵,在这场筵席里,上帝在基督里所拣选的人(就是教会)将与基督成为一体,享受永恒的荣耀。然而令人大跌眼镜的是,那些起初蒙上帝所召在这盛筵上有份的人,竟无视王的恩宠,不理王全备的预备,甚至还杀了王所派的仆人。从救恩的角度讲,这些人轻看上帝的恩典,只欲凭自己的方法成“义”。但结局是什么呢?就是被除灭、被烧毁!恩召继而临到那些在“岔路口”的人,王抬举他们,使他们竟能进入王宫之内,与他同席,何等恩典!然而,竟有人不穿礼服!这岂不是也在藐视王吗?不是在恩典中任意放荡吗?亲爱的主民,恩典是白白临到,无须我们付上什么代价,但上帝的恩典却是需要人敬畏珍重的,“人若忽略这么大的救恩,谁能逃罪呢?”若不与蒙召的恩相称,乃要被捆起手脚,丢在外边的黑暗里,在那里哀哭切齿。

二、生命破口,当祷告防堵(出32:1-14)
归根结底,人不想有一位上帝管治自己,因为贪恋罪中的快乐和自由;但人心灵中又有一种本能的需要,故而:“来!为我们做神像(原文无“象”字),可以在我们前面引路。”如此,既好象满足了心灵的需要,又不受那神的管制,这实在是自欺欺人的愚行!亲爱的弟兄姊妹,但我们切不可以为自己就站立得稳,我们岂不也是常常离开爱我们的上帝去随意而行吗?我们也不常有以色列人“坐下吃喝,起来玩耍”这种崇拜与行为完全脱节的生活吗?这个世界正是一直在迷惑人只管“坐下吃喝,起来玩耍”,若不警醒,谁能免俗!耶稣说:“你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”
感谢上帝,祂为人存留慈爱。祂竟忍住将犯罪之人尽然灭绝的怒气,转而
先征求摩西的意思。摩西既体会上帝慈爱的心肠,又有爱护以色列人的慈父心怀,就站在以色列人的破口之中向上帝祈求,从而使他们免去灾祸。亲爱的主民,我们的主耶稣基督也正是这样站在上帝与败坏的我们之间,以自己的圣体宝血为我们的赎罪祭,叫我们与上帝和好。

三、属灵美德,当思念践行(腓4 :1-9)
因主基督的救赎,我们的“名字都在生命册上”,自此,我们再也不为自己活,乃是为主活;也不是自己活着,乃是基督在我们里面活着。既是说我们每个人都当穿上礼服——基督救恩的义袍,有新生(新造)的样式,显明基督恩典在我们的荣耀作为,成为主心中的喜乐、头上的冠冕。
上帝藉圣保罗提醒我们:“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的……这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行。”其实,这样的存心,不仅是基督徒当有的追求,更是基督徒是否拥有新生命的试金石,因为有新生命,便必定自内心生出这份渴慕。
基督来到世上,祂不求自己的益处,乃为我们的益处;不是叫人服事他,乃是要服事人。我们既是蒙召与基督联合,就在团契中活出基督那“谦让”的心,寻求又持守教会的合一。我们所祷告祈求的,并非只是个人的平安,乃是教会在基督里的平安;我们也并非以自己的力量亦无需忧虑有无能力来成就上帝的圣工,只要在祷告中将我们侍奉中所要告诉上帝,上帝必定在基督耶稣里为我们成就。

四、上帝慈爱,当铭记颂扬(诗106:1-6,19-23)
诗人呼吁:“你们要赞美耶和华!要称谢耶和华,因他本为善;他的慈爱永远长存!谁能传说耶和华的大能?谁能表明他一切的美德?”是的,我们一切所做成的、要去做的,全然是上帝的能力彰显在我们身上。因此,我们当高举上帝的荣耀,传扬上帝的作为,铭记上帝的恩眷,切不可步那些败坏之人的后尘,“将他们荣耀的主,换为吃草之牛的像”。就是在生命和生活中,完全忘却甚至抛弃爱他们、扶持他们的主,一切以自己为中心、求自己的荣耀利益。
亲爱的弟兄姊妹,但愿我们蒙召而回应,回应又穿上主所成就的礼服,尽我们的余生,将主的荣美彰显于万邦和万民!

热门文章

热度: 推荐: