基督教讲章网

信靠仰赖耶稣基督 得享生命永恒平安

日期:2018-01-22作者:徐晋华

《约翰福音》1:12-14凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。
《希伯来书》11:1-2信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。
《圣经》是关乎生命永恒的教科书,耶稣为引导我们灵魂苏醒而亲临人间,为救赎我们而牺牲在S字J上。但全智全能的耶和华神又使基督耶稣复活并且当众升至高天,并且承诺再来接我们进天国乐园。信仰基督的实底就是顺服神的旨意和圣灵的引导,确保生命与神同进天国的乐园里。
一、 我们千万不能再无知地活着,必须读经祷告明白天国的真理。
人类的始祖曾在伊甸园中无忧无虑地生活,风和日丽,鲜花盛开。《创世记》2:16-17耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”但是人类的始祖对神的命令还是掉以轻心,对蛇的诱惑却毫无警觉,因此必死的罪就临到了人类。《创世记》3:1-3耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”
诡诈狡猾的魔鬼特别擅长察颜观色和挑拨离间,它通过与夏娃的交谈便知道夏娃对神的命令不够敬虔,暴露出许多的破绽,留有可欺骗和进攻的弱点。蛇对女人说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(创3:4-5)”蛇首先用“不一定死”来否定神的权威,紧接着挑拨离间,把神的禁令说成是因为神怕我们的眼睛“明亮”好与神同等。魔鬼将自己装扮成完全替夏娃着想的好朋友,反而让夏娃觉得耶和华神不够朋友。由此可见,人对神的话语若不信靠顺服或将信将疑,势必就会倾向邪恶而与异端邪教同流合污。因为夏娃根本不清楚自己从何而来?更不明白最终将归向何方?结果将自己的注意力都集中到眼前所见的果子上。于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。(创3:6-7)
由此可见,亚当夏娃只因轻信了撒旦的鬼话,再看那禁果就格外地唾涎欲滴,内心只想着与神同等就胆大妄为地吃了禁果,从此那必死的罪就进入了世人的心灵。《创世记》3:8-13天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”耶和华神对女人说:“你作的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”
二、人类始祖违背了神的命令,必死的罪就此临到了世人。
亚当夏娃在舒适的伊甸园中只知道享受生活,对创始成终的耶和华神缺乏敬虔,与神的关系开始疏远了。因此放松了警惕又经不住诱惑,将自己的注意力集中到分别善恶树的果子上,忍不住诱惑就冒险吃了禁果。从此罪的毒性就在人体内起作用,开始与神的亲密转变成惧怕,因而躲避耶和华神。使原本相亲相爱的夫妻,因逃避神对罪的责罚而彼此推诿责任。如今依然有不少的世人我行我素与神疏远,甚至公开否认上帝的存在,攻击基督徒是因为内心空虚而愚昧落后。其实不然,智慧聪明的所罗门王劝勉我们说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。(箴9:10)”世上许多顶级的科学家和发明者,绝大多数是敬畏耶和华神又热爱科学的人。世上93%的诺贝尔奖得主是敬虔的基督徒,谦卑顺服相信耶和华神创造天地,尊重自然科学的规律,甘愿为荣神益人而活。那才是人生最精彩的抉择,是我们学习效法的榜样。
《希伯来书》9:27-28按着定命,人人都有一死,死后且有审判。像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。我们信靠仰赖基督耶稣以后格外珍惜蒙恩得救和悔改重生的机会,人在世上无论地位有多高或拥有许多的财富,终究会有人去楼空的一天。所以我们灵魂苏醒以后,更要珍惜活在神的恩典里,将分分秒秒都成为荣神益人的好机会。确保有限的生命通过听道、读经而更清楚明白天国永恒的真理,期盼基督耶稣的再来,确保生命永恒进天国的乐园与神同在。当时的亚当夏娃听从了蛇的鬼话,内心的贪婪还是冒险吃了禁果。罪恶的毒素使人产生了对耶和华神的惧怕,因而千方百计地躲避神,用无花果树的叶子来遮掩自己。但是“树欲静而风不止”,因百般的无奈和内心的不安、惧怕好比雪上加霜!
《箴言书》10:8-10心中智慧的,必受命令,口里愚妄的,必致倾倒;行正直路的,步步安稳,走弯曲道的,必致败露;以眼传神的,使人忧患,口里愚妄的,必致倾倒。如今的世人常因为心中没有正确的信仰而忘乎所以,我行我素如同行尸走肉,在世上热衷于贪赃枉法、吃喝嫖赌而不顾一切。却不知道无论何事“人在做而天在看!”若只顾追求眼前的痛快而我行我素,其结果将被丢进地狱承受永火的刑罚。我们身为基督徒就当灵魂苏醒而努力悔改重生,努力向敬虔真诚的大卫王学习。《诗篇》32首:得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:“我要向耶和华承认我的过犯。”你就赦免我的罪恶。为此,凡虔诚人都当趁你可寻找的时候祷告你,大水泛溢的时候,必不能到他那里。你是我藏身之处,你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我。我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住它,不然,就不能驯服。恶人必多受苦楚,惟独倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕他。你们义人应当靠耶和华欢喜快乐,你们心里正直的人都当欢呼。
阅读《圣经》能启迪我们在漫漫人生路上,谨言慎行、靠主得胜。但是魔鬼依然会混在世人中间,进行百般地阻挠和误导,使带罪之人无法彻底悔改重生。为此耶和华神差遣独生爱子耶稣,道成了肉身亲临人间特来拯救我们,毫无瑕疵的救主耶稣宁愿担当我们的罪而牺牲在S字J上。凡诚心归向基督耶稣的人,都可以罪得赦免而成为新造的天国的子民。《约翰福音》1:12-14凡凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。
三、惟有信靠仰赖基督耶稣的拯救、生命与神同在而进入良性循环。
1. 真诚建立正确基督信仰的人、每时每刻都活在神的旨意里。
婴孩出生时都是闭着眼睛,憋着一口气从母腹来到这陌生的世界;刚出生时只知道拼命啼哭,用足力气挣扎着呼吸。全凭肉身的本能乱抓乱摸,根本不清楚生命永恒平安的实底,在世上得过且过。同样我们不完全知道自己的由来和最终的去向,惟有认真阅读《圣经》,力求明白耶和华神创造我们的旨意和最终的归属。永生的根本在于清楚明白、严肃认真地活在基督耶稣里。《马可福音》8:34-38于是,叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。因为凡要救自己生命的必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?凡在这淫乱的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”
神的话语是我们脚前的灯、路上的光,使我们清楚明白亚当夏娃违背了神的命令才中了魔鬼的奸计。罪恶的毒素就此渗透到了人们心灵的深处,使原本在伊甸园里平安祥和恩爱的夫妻,只因为听了魔鬼的话而偷吃了禁果。又为逃避神的惩罚而彼此推诿责任,失去了对耶和华神的忠诚和敬畏,顿时使温暖祥和的伊甸园变得寒气袭人。如今同样有人灵魂没有苏醒而我行我素和不敬畏耶和华神,也会因骄傲自满而目空一切,结果就成了撒旦吞噬的对象。《罗马书》6:12-14所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。
事实上有不少世人犯罪以后,常会出现逃避罪的责罚而采用形形色色无效的活动,有人去跪拜偶像假神,或与异端邪教结党营私,其结果离耶和华神越来越远。人定要紧跟牧者耶稣,决不自以为义而我行我素;人若滑向死阴的幽谷,谁能抓起自己的头发离开地面一分钟呢?我们惟有紧跟牧者耶稣悔改重生,方可进天国乐园与神永远同在。《约翰福音》3:16-18神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。
2. 持守正确信仰的实底、必须广传福音合神的心意。
我们已经接受了基督耶稣为生命的牧者,还要面临人生永恒的意义和最终的结局,无论何人死后灵魂还要经受神严格的审判。然后才能决定生命永恒的归属,到那时你若不是在天国乐园与神同在,就必定被丢进燃烧着浓烟烈火的地狱,两者必居其一。所以人生的关键在于活着的时候,清楚明白并且自己持守基督信仰的实底;确保灵魂苏醒而紧跟牧者耶稣,彻底认罪悔改重生,方可成为合神旨意的新人!凡远离牧者耶稣而我行我素的人,就必承受永火的刑罚,到那时候再哀哭切齿、悲痛欲绝就悔之晚矣。《罗马书》2:11-16因为神不偏待人。凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。(原来在神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。
这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)就在神藉耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。
我们已经受洗归到基督耶稣名下的人,行事为人如同行在白昼,光明磊落;确信灵命最终定能进天国乐园与神同在,那是何等的善、何等的美!我们有了正确的信仰,还要努力活出真实美好的见证,到那时候再见主面绝对不会胆战心惊和羞愧满面。保罗早就语重心长地告诫我们说:“所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。(弗4:25-30)”
因此,凡真心诚意活在基督耶稣里的人,行为举止时时处处必须端正,成为名符其实的真基督徒。还要积极广传悔改重生、因信称义的福音使亲朋好友和朝夕相处的人都成为天国的子民。“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(太28:19-20)”因此广传福音、拯救灵魂的大使命已成为我们毕生当尽的本分;最好先从自己的家人和亲朋好友开始,特别是夫妻同心最为重要。我与妻子受洗归主以后,就竭诚让自己的父母受洗归主,成为名副其实的基督徒。特别我的丈母娘长期生活在农村,92岁才去教会听道,到102岁才正式受洗归主,在105岁坦率从容地回天家。临终前还十分关切地问:“我信耶稣的时间短,能否进天国乐园与神永远同在?”我们肯定地告诉她:“一定能,你在天堂的房间神早已预备好了,将来我们还可以再相会。”她满心欢喜点头称好!然后就像努力登山那样用力呼吸,信心满怀地荣归天家,十分平静地安息主怀。我的亲生母亲96岁和另一位老人92岁,都是在基督里无疾而终,十分从容平安地荣归永恒天国的乐园。
3. 信靠仰赖基督耶稣、得享生命永恒平安。
《希伯来信》11:1-2信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。今天来到教会的弟兄姐妹,绝大多数已决志受洗归到了基督耶稣的名下。我们信靠和仰赖基督耶稣得了救赎的人,早有在地如同在天的信念,因信称义就是天国的子民。确信永恒的生命必能进天国的乐园与神永远同在,得享天国的喜乐平安。《约翰福音》5:24-29我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。我实实在在地告诉你们:时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命;并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。
我们已经确立了纯正基督信仰的人,生命的意义决不只是在物质世界中短暂的丰丰富富;更是深信不疑基督耶稣还要再来,接我们重返天国的乐园与神同在的生命才能喜乐平安到永恒。《罗马书》8:28-30我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。所以,即使我仍在世曾经遭遇过这样那样的艰难试炼,千万不要再沉迷在利害得失或肉身的私欲里,被罪恶诱惑而远离耶和华神。因为我们已经是耶和华神的儿女,荣神益人者最终必定能重返天国的乐园,与神同在直到永恒。
亲爱的弟兄姐妹,最后让我们以真诚敬虔的心,一起来阅读并且牢牢记住《圣经》最后的结语:《启示录》22:18-21我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的份。证明这事的说:“是了,我必快来。”阿们!主耶稣啊,我愿你来!愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在。阿们!
思考题:
1. 圣经如何记载人类始祖犯罪的过程,留给我们怎样深刻的教训?
2. 人类始祖犯罪以后人在世上的状态如何?必死的后果将会怎样?
3. 何谓基督信仰的实底?请你述说信主以后与神的同在有何确据?
4. 我们应该怎样面对世界的现实?请你述说基督信仰以后的感受。
5. 你是否确信基督会再来?与神同在生命永恒平安心中有何把握?
 

热门文章

热度: 推荐: