基督教讲章网

重新得力的秘诀

日期:2017-03-28作者:在你殿中

   读经:马太福音11:28-29凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。

藉着这段着名的经文,今天跟大家分享的信息是“如何重新得力”,如何在主里得安息。

“安息”是圣经里特定的一个词汇,指的是心里的力量、心灵的满足。许多时候,生活的压力重担压得人喘不过气来,工作家庭、孩子教育等,很多人成为房奴、车奴、卡奴……这些都是我们的重担,我们要到神面前来得安息,而教会就是使人遇见神、得安息的地方。平时如果没有特殊原因,我们应该坚持做礼拜,这也是神的命令。一个教会是否兴旺,主日礼拜的出勤率很能说明问题。我们要努力过信仰的生活,让我们每个家庭都成为蒙福的家庭。

世界带给人的是压力、消耗、透支……尤其现在高温天烤得人昏昏沉沉,身心更是疲惫乏力,我们如何保持属灵生命朝气蓬勃,使我们不至于被一些环境压力下压垮?这需要得力的秘诀。主耶稣向我们发出邀请,“到我这里来,我就使你们得安息”,他为我们提供了解决身心疲惫的方案,就是把一切劳苦重担都交给主耶稣。相信这一位宇宙万物的主宰,他是超越你的,你所做不到的他能为你做到,是可以依靠的膀臂,也是能力的源泉。要让基督进入我们的生命,让他来做主,让他来掌管我们的身心灵,进入我们的时间空间来管理,这样我们的生活才能有条不紊,在压力下从容不迫。

以下从两点分享怎样让耶稣掌管我们的生命,使我们重新得力,就是要让他进入我们的空间和时间。

一、留出你的空间-让耶稣来掌管心灵的空间

要打开我们的心,让主耶稣进来,掌管我们的人生。

上帝造人,给我们自由意志,让我们可以作自主选择。在信仰上,人也有选择的自由,他不会破门而入,强迫你信他,因为尊重你的自由意志。我们要做的是,邀请主耶稣进入我们的心灵,进入我们的生命。“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”(启3:20)主耶稣在门外叩门,要把祝福送给你,当我们开门欢喜接受的时候,主耶稣就进入到我们心灵里面,我们就有了平安与喜乐,脸上也不再愁眉不展。

主耶稣来到地上,成为人的样式,他有完全的人性,他体谅我们的人生,因为我们所经历的他都经历过。我们工作,他也工作;我们需要应付人际关系,他面对的更复杂;我们被人误解拒绝伤害出卖,耶稣经历比我们更惨;我们怕死,耶稣也一样,他面对即将到来的刑罚,也请求上帝希望能“撤去这杯”,因他的S字J这是极其痛苦的事情,但他最终说“然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(参路22:42)他道成肉身,给我们做了榜样,他付了代价来爱我们,成为我们的救主。

我们挑战人生,应对压力,只要看耶稣怎么做。耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)“柔和谦卑”,就是柔软有弹性的,不是自己硬撑,也不会被环境压垮,而是留出心灵的空间,让神来掌权。我们总希望靠自己管理好自己,却总是失败,但是耶稣进来把他的平安给我们,就是“柔和谦卑”,使我们心里柔软有弹性地面对压力,像耶稣那样宁静。我们需要从忙碌的外界环境转到我们的内心,让自己的心静下来,放慢脚步。

我们说要安静内心,但是许多现代科技成果的发明却是让人分神,内心浮躁没有平静,最大的例子就是手机。现在随处可见的“低头族”,吃饭、走路、坐车……随时随地机不离手,似乎离开了手机就没法生活了。他们试图用手机里碎片化的信息、一些所谓的“心灵鸡汤”,来填满自己的心灵,却不敢正视自己,无法沉静下来倾听内心的声音,沉浸在虚拟的世界里,像行尸走肉一样,没有灵魂、没有情感。前几天奥运会击剑比赛上,一个法国选手击剑的时候,口袋里的手机掉了出来。参加这么重要的比赛,他还玩手机直到上场前的最后一刻,带着手机上场比赛,这是不是很奇葩?手机成了今天人们的灵魂,没有手机人就像丢了魂一样失魂落魄,故被称为行尸走肉。我们生活在这样的时代中,无法逃避,但是我们可以掌握人生的主动权,不要被这些东西所左右。

人总是要用一些东西来填满心灵的空虚,金钱、权力、名誉、地位等等,但是人活着仅仅就是为了这些吗?被这些可见的物质所捆绑奴役吗?你心灵的自由在哪里?这就是今天主耶稣要问我们的问题。曾经听过有一个人被医生诊断患了癌症,只剩一年的寿命,于是他选择了保守治疗,辞职后陪伴家人,去了之前一直想去却没去的地方,见了之前忙碌中未能见到的朋友,就这样享受了一年的平静生活之后,再去医院检查却发现癌细胞没有了,医生说之前可能是误诊了。他的朋友们听说此事之后很生气,为他愤愤不平,要医院赔偿他因这误诊而辞去工作这一年的损失。他却说:我不光不会跟医生计较,反而要感谢他。正是这一年的经历让我懂得了什么是人生,让我懂得了亲人、朋友才是最重要的,心灵的自由才是最重要的。

我们常常把自己想得很重要,但是其实如果我们不在了,地球还是照样在转,公司单位照样还是正常运作。我们常常在工作中寻找意义,寻找价值感,希望被认同,却忽略了在上帝眼中,我们才是最重要的。我们有这样一位看我们为宝贵的上帝,我们要活出上帝在我们生命中的价值,这就是基督教信仰。

人容易在忙碌中迷失,失去内心的安稳与平静,并且因为忙碌,心中的苦毒、不饶恕、紧张、压力等负面情绪会破坏我们的免疫系统,让我们疾病丛生。我们相信主耶稣会保守我们,救我们脱离一切的凶恶,但是也要懂得保养顾惜自己的身体,不要让疾病找上门,不要让忙碌紧张的情绪破坏我们的免疫系统。有句笑话说“人在用筷子挖自己在坟墓”,就是说人的许多病都是因为不节制吃出来的。人因为自己的缘故破坏了上帝创造的规律,以致疾病缠身。所以让我们放慢脚步,不要等到身体发出警报信号了才意识到到健康的重要。

我们每天忙忙碌碌,以至于忘记亲近神;有时候我们花两个小时吃一顿饭,却不愿意花半个小时、几分钟来灵修……我们按着自己的想法来生活,没有让神在我们生命中掌权,这就是我们失去喜乐的原因。得着喜乐有什么秘诀呢?就是让主耶稣进来,进入我们的空间,进入到我们的生活中。

当我们忙碌的时候,我们里面就失去了安静、平安,就如一瓶经过沉淀的水,被搅动之后又变得浑浊,心里各样的埋怨、抱怨、苦毒都会涌上来,变得混沌一片。而只有当我们安静时,这些恶的东西才会沉淀下去,心里才能得着平安。并且我们在忙碌难以控制自己的情绪,以至于看谁都不顺眼,看谁都要发火,要跟他理论几句,人性的恶就像瓶子里的水被搅动之后一片浑浊涌上来。

耶稣说:“善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。因为心里所充满的,口里就说出来。”(路6:44)耶稣又比喻人心犹如一棵树,种在好的土地上就结出甜美的果子;但是土壤若被污染了,那长出的果子就是有害的。如今的蔬菜瓜果,据说许多都已经被污染了,为了防止病虫害,提高产量,土壤里施加了各种各样的农药、除草剂、杀虫剂,种出来的东西卖相是好了,但吃下去却对身体有害。今天我们心灵的土壤有没有被污染,心中有没有恶?以致于一开口说出来的就是恶言恶语、尖酸苦毒?所以,我们需要过灵修的生活,让我们的心安静下来,把心中的恶沉淀下来让主耶稣清理掉,这样我们的心就会越来越干净,享受主耶稣同在的时光。

赛30:15-16主耶和华以色列的圣者曾如此说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”你们竟自不肯。你们却说:“不然,我们要骑马奔走。”所以你们必然奔走。又说:“我们要骑飞快的牲口。”所以追赶你们的也必飞快。

这段经文是在几千年前写的,却也是对我们这个时代的人说的。神让我们的心要安静下来,不要总是快马加鞭。但是人总是要自己做一些什么,却不愿意在神里面得安息。人本性中有骄傲,不愿意降服,要靠自己,凭着血气去闯,不愿意放下自己,但是人却无法掌控自己的命运,唯有靠主。就如刚才作见证的王姊妹,她很能干,以前觉得信仰只不过是一种社交而已,一直到神打开她的内心,内心得到了释放,才知道自己有所不能,知道自己之前是被辖制、被捆绑的,这样的经历是我们很多人都有过的。

为什么有的人在信仰上始终入不了门,因为他只相信自己,要靠自己,将信仰视为一个点缀,一种业余生活,没有敞开自己的内心与主耶稣建立个人的关系,这实在是大错特错。我们若不愿意将心打开,不愿意让神进入到我们的生命中,宁愿自己忙碌、自己奋斗,却将上帝放在一边,那我们的结局就只能是被痛苦追赶,被疾病追赶,被一切生活及工作中的不如意追赶,因为我们里面失去了平安,心无法得到安息。我们唯有降服在神面前,安静在神面前,才能在他里面重新得力。

让我们学习如何处理跟神之间的关系,将神放在首位。这就是要把心灵的空间交给神。在这方面,耶稣为我们作了很好的榜样。他在地上三年半时间,工作的果效无人能及,我们来看他是怎么做的:

约5:19-20耶稣对他们说:“我实实在在地告诉你们:子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。父爱子,将自己所作的一切事指给他看,还要将比这更大的事指给他看,叫你们稀奇。”

耶稣看天父怎么作,完成天父的旨意,今天我们就看耶稣在地上是怎么做的,我们就怎么做。他怎么应付压力、背叛,如何面对工作、责任这些重担,这些都是我们效法的榜样。让我们每天仰望主耶稣,看他怎么做,想象他在我们生活的空间去上班,他会怎样跟领导、同事打交道;想象他去参加小组聚会,他会怎么跟小组的弟兄姊妹相处;想象耶稣进入我们的生活,进入我们的家庭,进入我们的餐桌和客厅。

基督耶稣就在我们中间,在我们生活的空间,时刻与我们同在,求神祝福我们,让我们过敬虔的生活。不要只是在这世界忙碌,为后人积蓄财富,把所有的盼望都投入在这世界中,不是的!这是世人的价值观,这世界都会过去,所有的追求最后都会烟消云散,所有人在地上所羡慕的、所追求的,最后都只是粪土,就如保罗说的,“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:8)

彼后3:10-11但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔。

这段话是彼得在临终之前写的,主耶稣再来的日子谁也无法预料,到那时候,世人所羡慕的都要被烧尽,一切物质到最后都要销毁,这就是末日的审判。我们要思想,我现在所追求的有永恒的价值吗?当然我们要为家庭、社会创造财富,但是从永恒的角度来说,这些财富毕竟是有限的,我们首先要追求的是神的国和神的义。我们为神所作的一切才有永恒的价值,即便只是关心、帮助一个微小的人,若是为主做的,却是永远长存。

  二、留出你的时间-过灵修生活

我们要过敬虔的生活,是内心的敬虔,也要有外在的表现。

我们活在时空当中,我们的生活是由时间和空间决定的。在空间上,我们要邀请主耶稣进入我们生活的、心灵的空间;在时间上,我们要把时间做合理的分配和安排,把时间用在刀刃上,每天的日程都有很好的安排,所以我们需要灵修。灵修不光是见神的面,同时也为一天的日程做很好的梳理,把一天的重担、压力和计划都带到神的面前,用神的话给你力量,给你安慰,这样你这一天一定会有美好的收获,这一天神一定会祝福你、带领你,许多的难处由主耶稣帮你应对、帮你处理。

我们常说“一日之际在于晨”,早晨是一天的开始,早晨要为一天做计划,为一天支取从神而来的能力,就像手机要先充电才能用,不要等到没电了才到处找电源,这是不作计划的后果。只有每天先充满电再去工作,才不用担心电会耗尽。我们的心灵也需要时时充电,这就是我们需要灵修的原因,并且是在早晨灵修。早晨过得好,一天就心情愉快。你可以不用带着倦容、带着勉强和无奈去上班,而是带着喜乐、带着得胜的姿态去上班。灵修是为了自己的好处,而不是为了完成教会布置的功课。越忙的人越要懂得在早上为一天作计划。世界上的成功人士,都是早早起来把心静下来,思想一天的日程安排,这样做起事来才能有条不紊、游刃有余。我们神的儿女,岂不更应该早起,在清晨与神亲密交通,并为一天作打算?

哀3:22-23我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不至断绝。每早晨这都是新的。你的诚实极其广大!

每天早晨把你的心打开,去享受神广阔的天空,享受上帝的阳光雨露,享受上帝给你心灵的滋润,这是上帝创造的秘诀。你的生命要与上帝的创造同步。早晨醒来旭日东升,你的心灵里面也有一种崭新的期待,向着神有新的期待,祈求神与你同行,在这一天带领你人生的道路。

箴4:18但义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。

“义人”就是敬虔的、爱神的人,这节经文把我们的生命比喻成太阳,从东方升起,越照越亮。我们的生命要跟大地同步,跟万物生机勃勃的景象同步,像黎明的光,从黎明开始就照耀这一天。中国历史上达到“立德、立功、立言”三不朽标准的只有两个半人,曾国潘算半个。他有一个治家的格言——“黎明即起,醒后勿粘念。”他说看一户人家兴不兴旺,将来怎么样,就看这户人家黎明的景象,如果黎明开始就人丁兴旺,起来打扫庭院,开始读圣贤之书,这户人家的将来一定无可限量,所以他要求他的子孙后代必须要黎明即起。今天我们有更优越的条件,就是灵修,在清晨留下时间和空间去亲近神,我们必须要这样去做,因为这是神所创造的规律,大地的规律。

诗90:14求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。

这是摩西的祷告,他为什么能活120岁,因为他是一个早起生活有规律的人,早起的人一定是一个健康的人。这里的“早早”是指“早晨”,英文圣经“inthemorning”,“一生一世”是指“每一天”,英文圣经中用“allthedays”表示。这是摩西的法则和秘诀,神要我们早晨就饱得他的慈爱。

有的人早晨起来昏昏沉沉,拖着疲惫的步伐去上班,晚上回到家已经筋疲力尽,日复一日这样过失败的生活,生命就没有见证。感谢神,我们很多基督徒的生命都经历到了突破,经历到了火热,但是如果不能坚持每天灵修,生命就会呈现波浪式的高低起伏。刚才做见证的王姊妹说到她生命的突破,从冷淡到火热的这样一种经历,我看到她从去年生命彻底翻转后,积极能加各种培训事奉,这都是需要付上时间的,现在她每天早晨坚持灵修,她的生命就可以像黎明的光,越来越光明,走向日午。

我们希望教会的每个人都坚持灵修,在小组与人分享灵修感受,分享神给你特别的感动,分享神跟你心灵所说的话。求神帮助我们,让我们过好灵修的生活,效仿主耶稣。主耶稣就是清晨起来朝见主,马可福音1:35说,“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”耶稣头一天晚上工作到深夜,“天晚日落的时候、有人带着一切害病的、和被鬼附的、来到耶稣跟前。……”(可1:32)可是第二天他照样天没亮就起来祷告。我们也要学会把与神的相交放在首位,成为我们每天生活的秘诀,这是我们得力的秘诀。

我们要在清晨去捡吗哪,就像以色列人出埃及之后早晨去捡吗哪,趁着有露水的时候,露水一干吗哪就没了。出16:21“他们每日早晨,按着各人的饭量收取,日头一发热,就消化了。”以色列人在路上没有带干粮,全靠捡吗哪果腹,吗哪供应他们肉体生命的需要。我们每天早晨灵修,好比每天早起捡吗哪,从灵修经文里面可以捡到你需要的吗哪,去思想今天神要给你的吗哪,是你生命每日的粮。

我们的人生就如同在旷野行军,如果没有神的话语给你,你就会干渴难耐,就会打退堂鼓,像以色列人后来很多人想回埃及,但神不让我们走回头路,因为回头就是死路一条,你必须向前走,必须要捡到吗哪,让自己的生命饱足,然后奋勇向前。这是神对我们的要求,我们需要这样去等候神,清晨的时候早早起来捡吗哪,过正常基督徒的生活。

我们每天都要留出时间灵修。读经和灵修是两件事,不能互相代替,读经是知识性的,明白圣经的结构和神的话语,英文叫“logos”,就是神的道;每天神对你所说的话叫“rhema”,就是种子,是吗哪,是生命的粮,是跟我个人有关系的。两者是不一样的,我们必须在这两者之间取得平衡。我们可以在白天任何时间读经,读两章、十章,甚至整卷都可以,但是灵修不需要太多的圣经,只要从这一段圣经里面看神向你说什么话。

灵修分六个步骤:

1.敬拜赞美。以顺服、渴慕的心来到神面前,用喜乐敬拜等候神。

2.读经。大声读两到三遍,找到和领受神话语的种子。

3.默想。花五到十分钟默想神的话,

4.应用。把神的话语应用到日常生活中。

5.祷告。向神敞开,倾听神的声音,求神赐下智慧能力。

6.分享。与人分享神的话语,以及被改变的生命和生活。

以上六个步骤就是完整的灵修。

默想方面可以从五个方面进行默想,英文缩写“SPACE”:

S就是Sins,意思是“罪”,这段圣经提醒我有什么罪要认,有什么亏欠和失败要警醒;P就是Promises,意思是“应许”,神在这段圣经里面给我什么样的应许;A就是Avoidance,意思是“避免”,有没有什么失败需要避免;C就是Commands,意思是“命令”,这段话神有什么命令要我马上去遵行的,读了圣经如果不遵行,读得再多都没用,只会让你变成假冒为善的法利赛人。E就是Examples,意思是“榜样”,这段圣经有什么样的榜样要我遵守,信心的榜样、勇敢的榜样、爱主的榜样等等。

从这五个方面默想神的话对你的帮助。所以灵修跟一般泛泛的读经是不一样的,有的人每天用手机阅读大量属灵的碎片文字,但读得再多生命也不会有改变,但是你用10节左右的圣经细细的去对照、去默想,塑造自己,你的生命就会不一样。

让我们每天按着上面的步骤来灵修,并且在灵修过程中,随时记录下自己的感动,可以分享、回顾,使我们的生命不断成长。

盼望我们都能靠着神过每天得力的生活,在这样一个劳苦愁烦、充满压力和竞争的世界里面,能够运筹帷幄,能够胜券在握,秘诀就在于把你的时间和空间向神敞开。求神祝福我们!

TAG:重新 得力 秘诀

热门文章

热度: 推荐: