基督教讲章网

解经释经:禱告─得救與得力

日期:2016-10-27作者:孙小倩姊妹

当你说你是基督徒的时候,你就是神的使者,爱要从你的生命当中流露,点燃这个世界,因为这个世界最需要的就是爱。我们教会有一个要完成的大使命,就是点宣教的心、燃祷告的火。历年来每次教会的复兴都是从祷告开始,祷告能够让我们前进、让我们刚强壮胆、勇往直前,祷告能够让风雨停止,水不漫过我们、火不能烧着我们,使我们做一个活生生的见证人。我们的教会就是其中一间祷告的教会,在这里我们一起查考宣读圣经、见证上帝的爱。我相信我们每个人心中都有一副图画,就是看到雪梨82%未信主的华人因着我们如明灯般的见证,将他们从地狱的边缘抢救过来,这个就是得救。我们也是得救的一群,因着信耶稣而有权柄作神的儿女,因此只要我们同心祷告、宣告神的拯救,神是以马内利的神,祂必会与我们同在,成就祂的旨意! 祷告的第一幅画就是得救,当我们为中国13亿人口中尚未得救的灵魂祷告时,神便会差派祂的僕人去传福音、抢救灵魂,当然不只是中国同胞要得救,全世界各个种族都需要得救。得救之后就是得力,要有力量才能做主的见证。然而,很多基督徒都没有真实经历那种能力,没有过得胜的生活,这样的得救其实是非常令人担忧、害怕的。教会的弟兄姐妹若还为一件小事在争吵的话,其实就是一个非常可怜的光景。因此我的祷告不仅希望雪梨华人得救,更希望雪梨100多间华人教会都能够得力。

一.祷告使我们的心灵甦醒 ,突破困境

以赛亚书30:15

主耶和华以色列的圣者曾如此说:你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳,你们竟自不肯。

先知以赛亚告诉我们其实可以得救,也可以得力,但有时候是我们自己不肯。所以我用一篇小学文章《春雨的色彩》来表达今天教会、基督徒不肯的光景:

春雨,像春姑娘纺出的线,轻轻地落到地上,沙沙沙,沙沙沙……田野里,一群小鸟正在争论一个有趣的问题:“春雨到底是什么颜色的? ”小燕子说、麻雀说、小黄莺说。小燕子队:「春雨是绿色的。你们瞧春雨落到草地上, 草就绿了。春雨淋在柳树上,柳枝也绿了。」麻雀队:「不对,春雨是红色的,你们瞧春雨洒在桃树上,桃花红了。春雨滴在杜鹃丛中,杜鹃花也红了。」小黄莺队:「不对,不对,春雨是黄色的。你们看,春雨落在油菜地里,油菜花黄了。春雨落在蒲公英上,蒲公英花也黄了。」春雨听了大家的争论,下得更欢了,沙沙沙,沙沙沙……

每次当我读这文章时我就笑了,想想有时教会很像这些小鸟、小燕子、小麻雀、小黄莺般的在争论洗礼要用什么形式?浸礼、点水礼、是到约旦河还是到湖边? 圣餐要用什么形式? 教会是要灵恩、还是福音、还是自由? 敬拜音乐应不应该打鼓? 我们整日都在谈论、甚至争论这些问题,就好像那些小鸟在争论雨水是什么颜色!从每个人角度,看到的都是不一样的颜色,有绿色、红色、黄色,但最后就会发现这些雨水都是从天上来,它是什么颜色不是我们说了算,我们只要开心的享受春雨的滋润就好了! 祷告也是一样!祷告需要用什么姿势?新约时代是跪下祷告,有人躺下祷告、有人坐着祷告、有人说祷告一定要闭眼睛,有人说只要用心灵祷告就好,但是儘管有这些问题,无论如何我们都要祷告!历代来每个神学家、有名的牧者、复兴的教会都很注重祷告,若是哪间教会祷告不强,哪间教会就比较弱。圣经告诉我们要『常常喜乐,不住的祷告,因为是上帝在基督里向我们定的旨意。』(腓4:4) 所以神的旨意就要我们不住的祷告,昼夜思想神的话。路加福音18:1也告诉我们『要常常祷告』;提摩太前书2:8也说要『举起圣洁的手,随处祷告。』也有人说睡觉时也能祷告,因为我们的灵是不睡觉的,真正睡觉的是我们的肉体,我们的肉体会累、需要休息,但是神的灵不需要睡觉,灵是无所不在,无所不知,无所不能的,如果我们像神那样就不需要睡觉,然而我们的身体虽然会累、会老、虽衰残,但是如果我们里面有灵,圣灵时时更新我们,反而会越活越喜乐、越健康,我们教会有许多80多岁的年长弟兄姊妹比年轻人还喜乐,脸上容光焕发,因为他的心灵非常喜乐,所以一个人最重要的不是你钱多,你的身体怎么美,而是心灵! 而祷告使我们的心灵甦醒,我们要常常祷告,不住谢恩!

 二.祷告是与上帝心灵交通

德国某歌剧院门口刻着一首诗:《巴哈带给我们上帝的话语,莫札特给我们上帝的欢笑,贝多芬带给我们上帝的火燄,但上帝却赐给我们音乐,让我们可以不用言语也能向祂祈祷》。当我们敬拜到某种程度的时候就会开始唱灵歌,这就是一种灵里的祷告,这种祷告不需要言语,就如同说方言一样,方言也是一种祷告,方言祷告是造就自己,向神述说各种不一样的奥秘! 因此,我有感而发的改写这首诗:《使徒先知给我们上帝的话语,神学家给我们上帝的思想,施洗约翰给我们上帝的火焰,但上帝却赐给我们心灵,让我们可以不用言语也能向祂讚美》。哑巴也能够讚美,因为他有心灵;耳聋、瘸腿、病痛的人都能够讚美;用中文能讚美、用英文、印度文都能讚美,因为用心灵;有时候参加英文或其他语言的聚会、医治特会,虽然听不懂但仍然可以讚美,因为我们用心灵。祷告不一定要听得懂,因为我们的心灵能够感触,像我讲话你会笑,代表你听得懂,这就是一种沟通;祷告也是沟通,表示你接纳我、我接纳你,这就是祷告的另一种层面。祷告是基督徒最明确的记号,每个基督徒都要会祷告、每间教会都会有祷告会,但是祷告却也是每个基督徒最常被忽略的,一天当中好像只有在三餐饭前记得祷告一下而已,其实我们无论大小事都要祷告,尤其当我们的祷告蒙应允的时候更能激励我们的信心。祷告也是圣洁的秘诀,你越祷告就越远离罪恶,如果忽略祷告就会堕落,堕落的人是不会祷告的,因为他们不敢祷告,他们在罪恶当中不敢亲近光明的上帝。祷告使我们喜乐满足、祷告帮助我们争战、祷告让我们明白神的心意、与上帝同工、祷告让我们心灵与弟兄姐妹联繫在一起、祷告让我们合而为一。

神从创世纪起就一直与我们对话,人类的第一个祷告就是亚当跟上帝说的:「你是我骨中的骨,肉中的肉。」接下来亚当跟上帝一直在祷告交谈,之后的每一卷书中也都有祷告。诗篇里就有很多篇的祷告文,除了诗篇,整本圣经里有600 多篇祷告文,有400多处得应验。祷告本身就非常丰富,祷告能够让太阳停止、发生神蹟奇事、使病得医治,神垂听我们的祷告! 祷告的希腊文是两个字oratio(祷告)和lectio(阅读),因此祷告本身与阅读有关,所以我们要常常读圣经,然后与我们的祷告联繫在一起。

三.祷告使我们心灵如鹰展翅上腾

但是今天这忙碌的时代,我们的耳朵也经常是聋的,听不到上帝的声音,连许多基督徒也听不到,因为听不到就选择继续犯罪,甚至连做牧师的都说自己是同性恋,这个世界已经变得越来越荒谬,因为人类已经听不到上帝的声音了! 在我的牧会生涯中,有一段时间我也经历了心灵上的秋天,从以前我就很喜欢读唐诗、宋词,这里与你们分享2段:

天净沙.秋(白朴)

孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦。一点飞鸿影下。青山绿水,白草红叶黄花。

天净沙.秋思(马致远)

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

我的心真如同这秋天的景色,当时我在中国内蒙古2个月,什么人都不认识,一个人走在包头的公园,真的就好像断肠人在天涯,公园里许多人在运动、散步聊天,但却没有人认识我,我真实的经历心灵的秋天、人生的低潮! 当我回来雪梨后,有需多人鼓励我不能因此打退堂鼓,不能让秋天一直留在你的心灵里,应当如鹰返老还童,展翅上腾,感谢主神也藉着一次聚会中一个牧师的信息挑望、激励了我,于是我离开人群去一个有24小时祷告中心的教会祷告,我对神说:『神啊!求你为我开路吧!不要让我继续经历那种苍凉秋天的光景』,果然神垂听我的祷告! 我用自己的经历经历来勉励大家,如果你遇到风雨,耶稣能够为你停住风雨;无论你遇到什么样的水火,水不会漫过你身、火不会烧着你,因为你们全部都是祂的宝贝、都是神的儿女! 但是我们在这个大家庭里有很多兄弟姊妹,就像我自己家里有八个兄弟、2个姊妹,当我们吵架、打架的时候,父母应该帮谁呢? 就如同我们教会弟兄姊妹之间彼此指责,上帝应该帮谁呢? 上帝谁都不帮,祂爱我们,祂要我们认识到你旁边的人就是你的兄弟、你的姊妹,这间教会也是我用宝血买赎回来的。我是教会的头,所有的人都是我的宝贝! 因此我们需要祷告,才能明白神的心意! 但是要怎么祷告呢? 你不能跟上帝祷告说:「主阿! 他太过分了,你惩罚他,让他离开教会吧!」,应该这样祷告:「主阿~他有软弱,求你教导他顺服。」,祷告本身就是让一个人去顺服神的旨意,而不是去赶他,欺负他。神的旨意是彼此饶恕、彼此包容,如果你觉得你的孩子懒惰,你就祷告让他勤劳起来。有的时候祷告也是在让我们自己学会顺服神的旨意,顺服本身的意义就是『聆听』,上帝会聆听、我们也要聆听,顺服不是把自己的意思加在别人之上或神的身上。这是不容易的,因为我们都有自己的主见、有自己的神学,常常我们是用自己的神学来限制自己,有人从来没有经历过方言祷告,所以他说方言祷告都是邪灵,就这样方言祷告停止了,这个就是他的神学。其实我们都应该回到神,神要给人恩赐、方言,怎么能说没有呢? 就像改革宗与衞理宗不同的神学观,乔治怀腓特(George Whitefield)跟约翰卫斯理(John Wesley) 分道扬镳就是因为神学的问题,这两个人都是神的僕人,怀腓特讲道大有能力,很多人听了扎心,他是改革宗的神学家,也被神大大使用,卫斯理同样也被神使用,他注重人的自由意志和责任,创立了卫理宗。读教会历史就能明白,神使用改革宗的神学家、也使用比较自由的卫斯理;神使用唐崇荣、神也使用周神助;神使用灵恩运动、也使用福音派、神用自由的、也使用社会福音的,神使用任何一个人! 他既然可以用假先知、用魔鬼,为什么不能够用我们呢?为什么我们要自我限制呢?我们要顺服、要看大局,不要让心灵狭窄到限制神国度的工作。现在我们教会的危机就是总觉得自己是对的,别人是错的,当我们祷告的时候主是倾听的,但是如果我们祷告的方式不对,神就不听。

 四.祷告需要以真理真诚与上帝对话

我平常喜欢写些小品, 有次我看到网上有则笑话:

国文老师在台上讲解对联,举例说:「从前某报社曾公开徵求『南通州北通州南北通州通南北』的下联,结果投稿信件很多,有句对的很好,就是『东当舖西当舖东西当舖当东西』。此时一位调皮的学生突然叫道:「男学生女学生男女学生生男女。」

我觉得挺幽默的,若让我以圣经的真理来继续对的话,也可以说是精彩万分:

真先知假先知真假先知传真假”、“善天使恶天使善恶天使分善恶”、“三而一一而三三一上帝是上帝”、“新诗歌旧诗歌新旧诗歌颂新旧”、“美心灵丑心灵美丑心灵献美丑”、“真祷告假祷告真假祷告是祷告”。

耶稣讲祷告的比喻时曾说过有人是假祷告:主祢看我十一奉献,我不像那罪人那样,你看我这样那样行善……而另外一个搥胸说我是罪人,这2个当中一个是真祷告、一个是假祷告。真正的祷告不是向神控诉,而是跟神对话,就像方言祷告不一定要让别人明白,因为我们是跟神祷告,与神讲话。

伍,祷告使我们去经历上帝爱的痛苦

刘墉在『爱是一种美丽的疼痛』一文中提到:「妈妈生孩子时有被撕裂的痛苦,孩子又在未成熟前心不甘情不愿地离开母体,也有被撕裂的痛苦,所以人是所有生物中最疼孩子,最黏妈妈的。」,母亲怀胎9个月生下孩子,不管这孩子聪不聪明、美不美丽,在她眼中都是可爱的,这就是妈妈的爱,而妈妈的爱最能够表达神的爱。神的爱看不到摸不着,但透过妈妈最能够感受,那种爱是非常重要的。

有一篇文章写道上帝叫他带蜗牛去散步,他很纳闷上帝怎么会要他带蜗牛去散步,蜗牛走的这么慢,我走一步还要等牠个十分钟,但是在这十分钟他突然发现鸟声、花香、虫的鸣叫,他终于明白上帝要他用心灵感受上帝的爱。原来上帝这么爱他,他常常匆忙的忘记欣赏上帝创造的世界,因此当我们祷告时就要感受到「爱」,爱是非常重要的。我想到耶稣在我们还做罪人,敌人,软弱的时候,就为我们承受S字J上被撕裂的痛苦,我们是否被天父的圣爱感动和吸引? 有时候我常常在想,像我这样的人可以站在这里跟大家分享神的话,其实是恩典。因为按照人我们是不配的,我们常常犯罪,得罪人得罪上帝,但上帝还是让我们成为他的儿女。以前我在监狱传福音五年认识了陈约翰牧师,他过去是黑道老大、吸过毒,但自从他感受到神的爱后他就悔改,现在也成为牧师。这种罪得赦免的爱是需要我们亲身去体会的,不是体会别人,而是体会你自己,你就能明白神是多么爱我们! 是我们的罪把耶稣钉在S字J上,但耶稣就饶恕我们。

约翰福音 3:14 摩西在旷野怎样举蛇、人子也必照样被举起来.我若从地上被举起来、就要吸引万人来归我。

所以人能来到神面前是因为主耶稣的大爱,是神的大爱让我们继续坐在这里,神的爱让我们忠心事奉,是神的爱让我们一起完成神託付的使命。当然教会里的牧者、弟兄姊妹都很重要,但我们真正要祷告的是让人们来到教会是因为神的爱。「疼爱!疼爱!因为伤得心疼,所以爱的铭心」,天父爱我们捨了爱子,捨身流血,真是刻骨铭心。约翰福音12:24『我实实在在的告诉你们、一粒麦子不落在地里死了、仍旧是一粒.若是死了、就结出许多子粒来。』,耶利米书3:13『古时耶和华向以色列显现、说、我以永远的爱、爱你、因此我以慈爱、吸引你。』 愿神的爱吸引我们每个人来到神的面前,如果被神的爱吸引是永远不会离弃,不会因着人的问题、人的软弱,人的批评及论断。有人可能会批评耶稣怎么能当人的老师,连自己的学生犹大都没教好,这样评论好像也很合理,但真正了解圣经的人就知道人有自由意志,神在工作、魔鬼也在工作。灵魂体是一起的,灵界的争战和我们基督徒的生活是紧密不分的,你每一个言语、每一个行动、每一句话都带有属灵的能力。

生产有痛,成长有痛,别离有痛,伤病有痛,经过一个又一个的疼痛,我们还要面对人生最大的痛;在挚爱的哭喊与自己无奈的悲痛中,离开这个世界。我在一个很舒适的家庭中长大,父母都很爱我,但是我最大的伤痛却是在教会的事奉中,这也使使得我离开马来西亚,我们常会抱怨做得多好也没有人会欣赏,但若做错一件事就完蛋了,就好像一杯水,水多没有人会讲话,但如果一个苍蝇进去完了,人常常会面对这种危机,这种危机就是我们的软弱。因为人不是完全的,耶稣被钉的时候,彼得3度不认主,门徒远远逃离,我们基督徒也是一样,讲得再理想化,危机来了很多人都会离开,BP来时有人拿着枪指着你,你敢说“我是雪梨教会的基督徒,我与主同死、同埋葬、同复活”吗?每个人都不一定。我们都需要在成长中去经历、需要在爱的祷告中被托住,主耶稣在S字J上时也在为我们祷告,祂亲身经历过这些伤痛,让我们能因此得平安和医治。只是,如果一生中每个疼痛带来的是生的快乐、爱的愉悦、重逢的欣喜与康复的欢畅,那死的疼痛,会不会指向另一段,另一世更美好的人生?我相信我们离开这个世界就是要去找最好的,主耶稣离开就是要为我们预备那最好的,我们 不要贪恋这个看得见的、摸得见的世界。我们奉献就是因为知道什么是永恆、什么是暂时的!愿人人都能了解外在的一切都会过去,而我们的身分只是管家,让我们一起祷告这种爱的奉献之生命能逐渐成长。我牧养教会20多年,真知道牧养教会不容易,但是去很值得! 值得我们投资,让我们继续一起同工! 在这末后的时代更是要如此,我们需要更多的勇士一起来祷告,托住牧者、托住教会,现今的社会连教会也越来越败坏,这就是末教会的问题,因为在末后的世代,有一个大迷惑要来了,我们需要有分辨的灵,我们要祷告,要儆醒祷告!这是个需要得救得力的时代! 耶稣爱我们如同祂眼中的瞳仁,有段天父与耶稣的对话非常激励我:

我(耶稣)爱宝贝(我们)一辈子; 天父:你只能爱他365天

耶稣:是每年的365天  天父:你只能爱他7天.

耶稣:是星期一到星期天.  天父:你只能爱他4天.

耶稣:春天,夏天,秋天,冬天. 天父:你只能爱他3天.

耶稣:昨天,今天,明天.  天父:你只能爱他2天.

耶稣:白天,黑天. 天父:你只能爱他1天.

耶稣:我活着的每一天.

 六.祷告使我们得救与得力

其实主耶稣的回答就是那么巧妙,祂每一天、每一天的爱我们。我不知道作者是谁,但是他很了解神的心意,耶稣的爱就是每一年的365天、每一天的白天黑天,祂爱我们每一个人。所以我们要祷告! 感谢神!如果神要计较我们的罪,那每一个在这里的人都要灭亡,所以我们要祷告让我们得救得力。有人说我的儿子五子登科:妻子、儿子、票子、房子、车子都有了。也有人在国外五子登科:听不懂儿子全家说英语是聋子;看不懂大街上的英文是瞎子;出门办事不会讲英文是哑子;不会开车是瘸子;拿起电话听不懂,答不出,手抖得像呆子。但圣经中告诉我们真正的五子登科是:瞎子被耶稣医治;聋子有神蹟;哑子说话了;瘸子能走了;呆子有智慧。祷告就能够改变我们的生命!祷告是有能力的!!!

结论:我们要点燃祷告的火

我最近在读马德五的《中国人的智慧》,他说人只有两种,「我们小时候,就知道人只有两种:一种叫大人,另一种 叫小孩子。长大了以后,到了谈恋爱的时候,在青年人的眼中,人只有两种:男人和女人。到了中年,事实又告诉他们:在这个险恶的世界里,人只有两种:好人和坏人。慢慢地进入老年,退休后变成非常孤独,对什么人和事都看不上眼,天天怨声载道,变成了很不愉快的人。另一种人因为不需要再去上班,孩子们也成家立业,无牵无挂,天天嘻嘻哈哈,变成了非常愉快的人。这不是人还只有愉快的和不愉快的两种么!事实上,我们必须明了,不管你是属于哪一种人,到头来还不是黄土一堆。那个时候,世界上的人还是只有两种:死人和活人」但是我也看见圣经的真理:「我们时常听说:在这个世界上,有千千万万种人。可是,我认为人只有2种。圣经在旧约也分两种人:义人和罪人。保罗也分属神的人与属血气的 人两种。属神的人也分属肉体和属灵的两种人。主耶稣被钉S字J时有两个强盗,一个是相信的人,另外一个是不相信的,这也是两种人。

但是我们要祷告得救得力,你最重要的是您是哪种人?是祷告的人还是不祷告的人?是祷告的勇士还是侏儒?」我们希望成为祷告的勇士就要等候在神的面前,我们没有办法在短短的时间说尽神的话语,但是这提醒我们一定要祷告:祷告改变生命,祷告让我们更接近神,更明白神的旨意!

热门文章

热度: 推荐: