基督教讲章网

从神话语中得力 (诗 119:97-103)

日期:2016-10-27作者:竹南圣教会

从神话语中得力(诗 119:97-103)
我们要来从诗篇119篇97-103节中,一同来思考《从神话语中得力》的信息。

诗人说:我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。我比我的师傅更通达,因我思想你的法度。我比年老的更明白,因我守了你的训词。我禁止我脚走一切的邪路,为要遵守你的话。我没有偏离你的典章,因为你教训了我。你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!我藉着你的训词得以明白,所以我恨一切的假道。(诗119:97-104)

在这世代中,我们更加需要神的话语,让我们的人生更加丰盛与满足。

从这段经文中,我们看见神的话语中,是极其宝贝的事,也带来几样祝福。

一、神的话语让人有卓越的智慧

今天在这个世代中,人们最需要的,就是智慧,怎么讲一句话、或是怎么做一件事、或怎么做一个决定、怎么再考虑下一步等等,这都需要智慧。难怪当年所罗门王登基时,他不跟上帝要寿命或是富贵,他只跟上帝求智慧,所罗门就说:「我儿,你若领受我的言语,存记我的命令,侧耳听智慧,专心求聪明,呼求明哲,扬声求聪明,寻找它,如寻找银子,搜求它,如搜求隐藏的珍宝,你就明白敬畏耶和华,得以认识 神。因为,耶和华赐人智慧;知识和聪明都由他口而出。」(箴2:1-6)原来真智慧就是就神的话语之中。
我们再回头看三段经文:「你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。我比我的师傅更通达,因我思想你的法度。我比年老的更明白,因我守了你的训词。」(诗119:98-100)

这看似三件事,其实是同一件事:因为我把你的命令常存在我的心里,所以,我比仇敌有智慧;因为我思想你的法度,所以,我比我的师傅更通达;因为我守了你的训词,所以,我比年者的更明白。
这里提到三种可能对我们羞辱的人:仇敌、师父和年长者。

仇敌是不喜欢你的人,或是讨厌你的人,就是想挖一个洞让你跳下去的人。当年耶稣也有许多的敌对者,他们不喜欢耶稣,常常拿话柄要陷害他。

第二种人师傅,在《吕振中译本》为译「教师」,这好比较旧的说法;而在《新译本》翻译为「老师」,这好像比较能让人明白。这里说是「默想你的法度」,台湾话说「没有法度就无法度」,因此,你若常常想上帝的法度,你就有法度。

今天,谁会是你的老师呢?可能是你的主管、资深的同事、或是资历深的人,现代人常把名片上写满各种资历,或者是挂满证照或是奖盃、奖牌等等,但耶稣并没有这样做,他的唯一头衔就是「木匠的儿子」。

最后一种人就是年长者,常常以为年纪大,就是某种荣耀,经文中提及「明白」,原文就是「明智」的意思。如果你若守住主的话,就比年长者更明理。

我们按「年长者」的字面认识,就是年纪大的人,或者是我们父母的价值观所影响。

老摩西曾祷告说:「求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。」(诗90:12)虽然摩西年事已大,然而,对他而言,最为宝贝的,乃是让神给他得着智慧的心,而从神的话语中,我们可以比仇敌更有智慧、比师傅更通达、比年老的更明理。

二、神的话语让人安稳走在正路

经文说:「我禁止我脚走一切的邪路,为要遵守你的话。我没有偏离你的典章,因为你教训了我。」(诗119:101-102)「我藉着你的训词得以明白,所以我恨一切的假道。」(诗119:104)这里讲到「禁止走邪路」、「没有偏离你的典章」、「恨一切的假道」…等等,都讲走在正路之中。

让我们想看看几个情形:

如果公司的员工没有按着公司的目标走,那是什么情形?

如果一个交响乐团,没有按着音符、乐谱演奏,那是什么情形?

如果一个建筑物没有按着当初的设计图来施工,那会是什么情形?

如果火车没有走在铁轨上,那是什么情形?

在1998年6月3日发生于德国下萨克森州策勒区艾雪德村落附近的严重铁路事故,造成101人死亡,88人受伤,也是德国境内伤亡最惨重的铁路事故,事故原因起于一个设计不良的车轮。

今天,神的话就是我们的四轮定位,也像是我们生命中的卫星导航,甚至是影响我们这个人的生命。圣经说:「教养HT,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。」(箴 22:6 )

所以,当每一天的开始,我们就以神的话为开始,神的话成为你每一天、每一个星期、每一个月、每一整年,甚至是一生的帮助;当你抓住神的话,便走在安全的界线,这就是我们生活的準则与规范。

有一个週五下午,我想把教会庭院中划机车停车格,一开始我用尺量每一个格子,愈忙愈忘了时间,结果天色渐暗,我的心开始急,接着一位教会的青年就来教会,他只是想找我聊聊,没有多重要的事,我一方面要完成工作,一方面还要跟他聊,然后,天色又开始暗了,我想,你大概能了解我的心情。

于是,我索性就在线的另一头用目测,想用「大约」、「差不多」就可以。等我完成之后,我简直快晕倒了!怎么差那么多?
亲爱的弟兄姊妹,没有準则,就很容易带来偏差,也许,我们会说:差不多啦,其实是差很多。

这正是这个世代的危机:多元、没有标準,我们把它称为后现代,因为多元,所以就绝对没有标準,变成相对的,你不能说你的东西好,我的东西不好,这会被告;你也不能说头髮染成棕色比较好看,而染成绿色好、蓝色好、紫色啦,不好看!

为什么会有后现代主义出现?因为反对权威,在第二次世界大战之后,极权的国家一个一个跨台,所以,现在有皇室的国家愈来愈少,因为那不是主流,在反对权威之下,也直接影响人们对圣经—神的话语—的认识。人不喜欢被绝对,喜欢相对,因为绝对,就是唯一,如果相对就不是唯一;人不喜欢被管理,喜欢自己来管理。
反对权柄不是现代人的毛病,因为「罪」侵入,所以,就造成人对权柄的反抗,喜欢「自由」、或是由自己来掌权,我们从圣经来看,以前的人都犯了这个错误,结果,就造成了:洪水事件、巴别塔事件和所多玛事件。

偏行己路,不是正路,也是自己路。然而,藉神的话,使我们走在正路之中,不偏行己路。

三、神的话语让人享受美好人生

圣经宝贵到一种程度,连世界各人都非常肯定,因着圣经,带给他们美好人生:

英国大科学家牛顿(Sir Isaac Newton 1642~1727)说:「我们应把上帝的话--圣经,视为至高无上的哲学,据我研究的结果,圣经记载之信而有徵,实远非世俗的历史所能比拟。」

美国大发明家爱迪生(Thomas ALva Edison 1847~1931)说:「我认为圣经的宝训,乃是人类行为最崇高伟大的规范,亦为指示人生的道路,不可须臾或离的指南。」

德国文学家哥德(Johann Wolfgang Von Goethe 1749~1832)说:「我一切深刻的思想,乃是从我对圣经的信仰而来,我的道德生活和文学着作,都是从圣经得到指示,圣经乃是我一生最可靠雄厚的资本,真是取之无尽用之不竭的宝库。

法兰西皇帝拿破仑(Napoleom Bonaparte 1769~1821)说:「圣经里有无穷的宝藏,有无上的宝训,有奥秘的力量,能感人之心,能慰人之灵,圣经不是死书,乃是活物,具有一种大能,顺之者生,逆之者亡,这乃是一部胜过万书之书。

美国麦克阿瑟元帅(Douglas Macarthur 1880~1964)说:「先生,请相信我,我就是疲倦的时候,也必须读了圣经才上床,没有一晚不是这样。」

中国国父孙中山先生说:「你们也许读过圣经,圣经告诉我们,你们的光要照亮别人,使大家能知道应走的道路,你们要把你们所受的传授别人,这样你们的光就能普照人间。」(一次于上海圣约翰大学毕业典礼上致词)

圣经能带来我们美好的人生,在神的话语中,得力,让你有个幸福好滋味的人生。圣经中,怎么形容这个幸福好滋味?「你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!」(诗119:103 )

这节经文中,用两段来形容神的话语之美妙:「你的言语在我上膛何等甘美」和「在我口中比蜜更甜!」当然,这可能是讲的是一同件事,只是用不同的词句来形容。

请大家留意「上膛」这个词,这是和合本的翻译,可能是採用一百多年前的用法,这个词儿会让人有个误会,如果是当过兵的弟兄就知道我的意思,在部队里所使用的枪枝,如果要发射子弹,一定要子弹上膛。

我的问题是:这里的「上膛」就是指着「上额」,这里提到「你的言语在我上膛何等甘美」,但问题是我们品嚐好味道,都是用舌头,从来没有人用上额来品嚐,甚至在上额里,也没有味觉,怎么会说「你的言语在我上膛何等甘美」呢?

我查过相关的资料,总是没有学者对我的疑问作解释,因此,我採用我对这段经文的理解,这段经文是提到:如果连上额--这种无品嚐好滋味的器官,都能感受到「何等甘美」,但表示神的话语远超过我们所能想像的好滋味!

读经,会使我们「满面春风」;没有读经,使我们「满面都是豆花」。这比使用任何知名品牌的保养品都更有用!
我们为何能从神的话语得力?因为:

一、神的话语让人有卓越的智慧。二、神的话语让人安稳走在正路。三、神的话语让人享受美好人生。愿这三件宝贵的礼物送给我们每一个人。

热门文章

热度: 推荐: