基督教讲章网

重新得力

日期:2017-05-14作者:董美琴

经文:列王纪上19:3-8

以利亚见这光景,就起来逃命。到了犹大的别是巴,将仆人留在那里。自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下〔罗腾小树名松类下同〕,就坐在那里求死,说:耶和华阿,罢了。求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。他就躺在罗腾树下睡着了。有一个天使拍他,说:起来吃吧。他观看见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了仍然躺下。耶和华的使者第二次来拍他,说:起来吃吧,因为你当走的路甚远。他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山。

感谢主!今天藉着所读的经文,和大家分享一个题目:《重新得力》。

每当弟兄姊妹站在一年的结尾,和新一年开始的时候,大家可能都会有回忆,思想在过去的一年里自己都做了哪些事情,有什么收获,或者留下哪些遗憾。会在新旧交替中,对人生、对生活做一个总结。

当我们回顾过去所走过的道路时,常常会用这样一些词语来概括:自己活得很累、生活得很辛苦、工作很繁忙。的确,人生活在世界上很辛苦,这种辛苦不单单是一部分人有,我想所有的人都会感受到人生的艰辛。人在经历着各种各样的环境,可能大家会觉得环境的压力很大承受不住,所以感到活得很累、很艰辛、很不容易。

但是,对于一个基督徒,一个上帝的儿女来说,我们要怎么样去面对自己的过去?可能我们和其他一般人活在世的经历是一样的。刚才我讲了,辛苦、劳累不是一个人、或者一部分人的感受,而是指得所有的人。或许在我们感到过去的艰辛中,还存在着一些的失败,一些的遗憾,一些心愿没有实现,一些抱负梦想没有实现。对于不同年龄、不同经历、不同环境的人,大家的想法也不一样,因为人的梦想、理想都是不一样的。

中央电视台《艺术人生》这个栏目做了一期节目。让一些中国新闻界人物,名演员、名作家和一些有成就的人,到《艺术人生》栏目做客,谈他们过去一年的成就和收获,最后节目组让他们选一个词,来表示他们在过去的一年里的心情和收获。大屏幕上出现了很多的词,大家都在挑选,留给他们最闪光的两个字:“回忆”、“梦想”“感恩”“孝敬”“等待”等等,那两个字永远留在了他们的心中。

看到他们在谈人生经历的时候,我在想:其实每一个人都有他闪光的字或词,对于普通人和名人都一样。只不过我们没有名,有人有名罢了,作为天父的儿女,我们应当怎样去感悟或总结过去?怎么来展望未来?今天和弟兄姊妹一起来思想一下。《圣经》提到了以利亚的一段人生经历,让我们从他的经历中,一起去学习和感悟我们侍奉的人生吧。
 
以利亚在迦密山上,力克了450个假先知之后,亚哈王的妻子耶洗别听后就想杀死他,以利亚听到这个消息非常害怕,于是就狂于奔命,逃到了别是巴,将仆人留在那里,自己在旷野走了一天的路程,来躲避亚哈王的追杀。他走的这段道路,是他人生极度软弱的时刻。此时已经看不到他与假先知斗争的勇敢了。当他在软弱中沉睡的时候,耶和华神没有放弃他,而是想办法来给他补充力量、补充饮食、补充水分。直到他仗着这饮食的力,走了40昼夜,到了神的山,就是何烈山。

刚才所读经文,记载了以利亚的软弱和神的补给,以促使他继续向前进,去经历他人生的另一个考验,这会对我们每一个基督徒,行走人生道路有启示和勉励的。这一处经文,给了我们两点启示:

第一:软弱是人人都有的。
 
我们看到在现实当中,很多人都愿意扮演一个强者的角色,扮演一个胜利者的角色,从外表上看上去这个人很成功、很阳光,是一个很有魅力的人士。难道这样的人就没有软弱了吗?不会他会有软弱。

我们看到,圣经里提到很多人物,其中就包括了以利亚。当以利亚在迦密山上祷告的时候,他对亚哈王说:“我指着所侍奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不降雨”(王上17:1)。他是多么的勇敢,这么的有信心,能讲出这样充满信心的话来因为他知道神与他同在!但是,当他力克450个假先知之后,以利亚这个曾经强壮,有信心,有力量的人,却变的软弱起来,后面的经历让人匪夷所思,以利亚完全变了一个人,让人看上去不能理解。一个强壮的人,会在软弱中求死。

也有弟兄姊妹会问:牧师会软弱吗?传道人会软弱吗?那些在教会唱诗班的弟兄姊妹会软弱吗?

他们都那么靓丽,穿着那么漂亮的圣服。一年52个主日,每个主日都精神唤发地唱诗赞美神,他们在歌唱的时候,表情里都透露出神的光采。他们会软弱吗?让我来告诉大家,软弱是人人都有的。先知以赛亚先知说:“就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;”(赛40:30)

以赛亚也是一位伟大的先知,有研究以赛亚书的学者认为,以赛亚书可以代表神整个的救恩过程。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。对于人是这样,对于每一个基督徒也是这样。

我认识一位姊妹,是一位工程师。第一次见到她时,看上去是一个非常刚毅、坚强的人,她也非常有学问,在建筑方面有很高的造诣。当我跟她接触的时候,是因为教堂的工程。她是一个生病的人,得了癌症,做过手术。但她刚出院后就甘心的为建设教堂的工程做教会义务的顾问。我从这位姊妹身上看到了一种对人生、对生活的信心和力量,感到很震憾,她对所患疾病没有一点惧怕的心理。平时我们看到很多的人得了癌症之后,表现得那么软弱,甚至对人生、对自己结局的绝望。但从这一位年轻人身上,我没有看到这种的感觉。

有一天我见到她,她告诉说:她的疾病已经扩散,她心里对疾病有一些担忧,让牧师为她祷告,求神来医治她。她流露出的那种年轻人对生命的渴望和留恋。这种倾诉让人有种酸痛的感觉,我感觉到了她的软弱,感觉到了她的需求。

其实,每一个人都会有这样的时候,当经历人生一些的苦难、一些忧愁、一些烦恼的时候,我们都会流露出生命软弱的东西,这种软弱并不会使我们觉得耻辱,也不会因为软弱,上帝就抛弃我们。我们也常常会叹息:上帝离我们那么遥远,我们的难处,我们的需要,他能来帮助吗?我们不能因为一个原因,就发出这样的感叹,像当年以色列人在旷野的时候,遇到难处就向神发怨言,那种表现已经超过了软弱的境况,而是存着不信的恶心,在软弱之后又加上了一些人性的、本能的、负面的东西,所以导致了神的管教。

以利亚本是一位大有能力的先知,也是一位灵命强壮的先知,当面对以色列举国上下生活腐化、信仰堕落的局面时,能够听神的话站立起来,用自己的正气来警告亚哈王,希望亚哈王能够改变现状。他曾对亚哈王说:“我若不祷告,必不降露,不下雨”(王上17:1b)。这样一种正气,是将自己的生死置之度外的胆识。他在迦密山上,与450个假先知作斗争,从而挽回了以色列人在信仰上对神的仰望。但是,下山之后,听到王后耶洗别一句威胁的话,就魂飞胆破,迫于奔命。跑了一天的路程,来到一棵罗腾树下,又饥又渴,在那里求死。一个人的灵命在这样一种状况下,让我们不能理解,甚至有人认为以利亚先知有忧郁的倾向。那么,先知在那种情况下怎么还会想到死,还会求死呢?“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖”(王上19:4)。这就说明,圣经里所启示我们的这些人物,他们都有软弱。所以,当我们来到教会,向神祈求的时候,就应该把我们的那副原有的假面具拿下来,勇敢的面对神,承认自己的软弱。

很多人从表面上看不到失败的样子,其实,很多人在一种看似坚强的装束下,却隐藏着一颗非常软弱的心,甚至完美主义者也是如此,因为一个正常的生命,他都会有软弱的时候。
 
弟兄姊妹,当我们每一个人在回顾过去一年的道路时,我们应该知道自己有软弱。《圣经》里记载大使徒彼得,在主耶稣被卖的那一夜,主曾说:“今夜你们为我的缘故都要跌倒”(太26:31)。彼得向主起誓:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒”(太26:33)。就是这样的彼得,当敌人来到时,却有了三次不认主的经历,其他的门徒也逃得远远的。

我们看到门徒的这种状况,就可以认识到自己的软弱,并且我们不再鄙视那些软弱的弟兄姊妹。现在就让大家回顾过去,真心的去面对自己,向神仰望,去重建自己的生命,不为虚假的人生复出演技,而是好好的在神面前扮好做仆人、做儿女的角色。今天我们来到神面前,是一个真实的人,一个真实的自我,并能真心的祷告。软弱是每一个人都会有的,是人类共同的症结。

第二:如何从软弱中刚强起来?

软弱是人人都有的,那么应当如何从软弱中刚强起来?这是我们应该好好思考的问题,我们不能只停留在软弱之中。以利亚先知的软弱是暂时的,当神再次呼召他的时候,他从软弱中站立了起来,并承担起了神的工作,成为了时代伟大的先知。彼得的软弱也是暂时的。使徒行传三章记载,使徒们申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿,有一个天天在美门口求周济的瘸腿中年人,在彼得约翰将要进殿时,向他们求周济。彼得上前说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走”(徒3:6)。

那个瘸腿的人立刻就站立起来,在众人面前走着,跳着,赞美神。过去在四福音书里那个常常软弱的彼得,此时已经改变了,神给了他力量,从失败的经验中得知神的旨意,从此站立起来,继续向前追求,传扬复活的基督。

旧约先知弥迦说:“我虽跌倒,却要起来”(弥7:8)。保罗说:“我什么时候软弱,什么时候就刚强了”(林后12:10)。耶利米书中神曾问以色列人:“人跌倒,不再起来吗”(耶8:4)?从神的问话里,我们可以看出神对以色列民充满了希望,也知道神对我们也充满了希望。希望人能从软弱中刚强起来。

我们再回来看以利亚的经历。以利亚向神求死的时候,他躺在罗腾树下沉沉的入睡了。之后,神派一个天使来拍醒他,并且为以利亚预备了饼和水,又吩咐以利亚起来吃。当以利亚醒后,发现了饼和水,也不探究其理由,就吃了喝了,然后又躺下睡觉。神再次吩咐天使来,将他拍醒,叫他吃了喝了,并提醒他:“你当走的路甚远” 。

人在最软弱的时候,恐怕靠着自己的力量很难刚强。那么,我们应该怎样才能脱离软弱呢?让我们好好的祈求主,仰望神,因为神就在你的身边。

有一个故事是我在金陵读书的时候,听一位同学在早祷时讲的:

一个人看到一个异象,在一片茫茫无垠的沙滩上,有两行脚印向远处延伸。这人祷告神说:“主啊,沙滩上留下的这两行脚印,是不是就是我们的脚印(上帝和他的脚印)”?继续往前方延伸了一段路程,就看到了一行脚印。他又问主说:主啊,这一行脚印是不是我自己的,因为我的软弱,我的失败,你撇弃了我,离开了我,只是留下了我一个人脚印?正思想时,神启示他说:我的孩子,那两行脚印是在你刚强的时候留下的,因你可以自己走路,我陪伴在你身边;那一行脚印是在你最软弱,甚至不能行走时,是我把你背起来留下的。

这个故事对我的感动很深,至今没有忘记。让我们领悟到一个真理:在我们的人生中,神一直在伴随着我们,但当我们经历软弱的时候,神会把我们背起来行走。这就是父神,他是我们的主,使我们软弱时随时的帮助。有时候人会在你最软弱的时候离弃你,当你遇到患难时,你的亲人、朋友、邻居、周边的人,可能不会帮助你,甚至还会离弃你,给你带来更大的痛苦,但神会永远在你身边。神在以利亚身上所做的是,当他软弱疲乏甚至不能行走时,主将他拍醒,给他预备了足够的饮食和水,直到耶和华的山。

弟兄姊妹,在我们的生活中,你有没有想到,神会用什么样的方法拍醒你?在我们软弱痛苦甚至绝望的时候,不知道人生会怎样,前途一片渺茫,甚至有时会转念去犯罪。但神不会丢弃,他会拍醒我们。如:

1、疾病:在日常生活中,神会藉着疾病来拍醒你。大家还记的摩西的姐姐米利暗吗?在民数记里记载了米利暗看到摩西的威信越来越高,他的地位已经完全代替了亚伦和其他人,米利暗就开始发生了嫉妒。就带领以色列百姓一起来攻击摩西,耶和华使她得了麻风病。一位女先知竟然得了麻风病,这是不可思议的。但是神没有丢弃她,摩西向神祷告,神听了他的祷告,就饶恕了她的罪,麻风病痊愈了(参民12:1-16)。这让我们知道,疾病有时是神来拍醒我们的方式。

2、苦难:在神拍醒我们的多种方式中,患难通常也是神使用的方法。旧约约伯记中记载了一个人物叫约伯,他为人正直,敬畏神远离恶事(伯1:1)。神藉着苦难来拍醒他。以前曾自以为义,在苦难中神给了他提醒,让他知道世上的每一个人都是不完全,经过患难和实炼以后,约伯认识到:“我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔”。所以神藉所发生犯人这件事情告诉他,人是不完全的。约伯接着又说道:“然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金”(伯23:10)。
 
3、BP:在我们的信仰里,有时还会经历一种BP,这也是神拍醒我们的方式。旧约撒母耳的母亲哈拿,因为不能生育,就遭到丈夫另一个妻子毗尼拿的BP,因为毗尼拿生养众多,为此她心里十分苦闷,悲苦不已。因此哈拿常到神面前痛苦祷告,从而炼就了一份谦诚的信心和充满智慧的口才。我们看到她和以利对话的时候,有那样的口才(参撒上1:—2),这是神给她的。因着她的虔诚和智慧,神赐给他一个儿子—撒母耳。成就了以色列历史上的一位伟大的先知。有人说:一个成功的人士背后会有一位非常有智慧的母亲!这位母亲会常常为孩子祷告。

通过今天所读经文让我们看到:神在过去让天使来拍醒以利亚,神在今天可能会借以上的方式来拍醒我们,神会藉着环境来告诉我们该做什么。可能是一次小小的失败,也可能是一个人不经意的话语,都会让我们醒悟过来,所以我们该仰望神!不要等到大的患难BP临到时才回转。

另外,我们看到,以利亚他被神拍醒之后,结果是他吃了喝了神给他预备的饼和水,仗着这饮食的力走了40昼夜。弟兄姊妹:你想在天路里程中不饥饿不渴吗?那就要到神面前来取饼求水,神的饼就是他生命之粮——他的话语。神的水就是他生命之道。让我们敬畏耶和华,认识我们的救主耶稣基督,因他就是道路、真理、生命。我们只有在他面前,才能够得到喂养。俗话说:“人是铁,饭是钢。”一个再坚强的人,他若不进食,也很难支撑多久,终必要倒下。同样,一个属灵的人,如果他不经常来得到神的供养,他的生命就会渐渐地枯竭。

以利亚能从疲乏中重新活泼健壮起来,是得到了从天而降的神的粮和水。然后带领他走了40昼夜的道路,直到耶和华的山。许多的时候,我们的灵命感到软弱,生活缺乏活力,正是因为我们缺乏神的饼和水。主说:“因为出于神的话,没有一句不带能力的”(路1:37)。以赛亚先知也说:“雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮”(赛55:10—11)。足见神对大地的眷顾,对人类的福祉。只有我们去领受的时候,才能得到滋养。难怪耶利米先知,他经常把神的话“当饮食吃了”。他吃了神的话,感到非常地“欢喜快乐”(参耶15:16)。主耶稣在旷野禁食40昼夜的经历,也让我们感受到神的话语的力量。

我们应该怎样去汲取神的饮食和活水呢?

要常常灵修,通过读经、祷告、聚会等来增加自己的力量。保罗说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”(提后3:16)。多么宝贵的话语啊!你想做各样的善事吗?想在神的经历中留下美好的脚踪吗?那就要常常读经、天天祷告、时时仰望、经常聚会,神必定在你身上显示他莫大的能力。使徒行传记载:庇哩亚人经常聚集在一起,“甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。所以他们中间多有相信的,又有希利尼尊贵的妇女,男子也不少”(徒17:10—12)。我们常常在教会聚会、交通,这种气氛、环境,会吸引更多的人来到我们中间。

有些社会学家提出:基督教为什么会发展那么快?年年有很多人加入教会。发现其中一个原因:基督教的崇拜生活,他们把信徒聚集在一起,通过这种崇拜仪式,凝聚了大家的力量,使信徒建立了团契,有的还天天聚会。这种行动会聚集更多的人来到教会。所以,教会的发展,与我们的崇拜的仪式分不开。庇哩亚人天天都聚在一起考查圣经,并且考究神的道是与不是,这样就吸引了很多人,有知识的希腊人,尊贵的妇女们,男子也不少。

感谢主,哈利路亚!一切的荣耀和颂赞归于神。即便是一个软弱到极点的人,只要他肯勤于读经、祷告、聚会,他的灵命就会刚强起来,就一定会走出信仰的低谷,象保罗那样,达到一个属灵的高峰(参罗8:35—39;提后4:7—8)。

弟兄姊妹,但愿我们能够成为从软弱中刚强起来的人,成就主的美意。在我们的现实生活中恩上加恩、力上加力,去奔跑明天的道路。愿神祝福大家!

热门文章

热度: 推荐: