基督教讲章网

不受时间与空间限制的永恒之家

日期:2018-08-28作者:杨安鼎

经文:约14:1-3
1 你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。
2 在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。
3 我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。
 
最近一段时期,连续有我的亲人、朋友、周围熟悉的同工和弟兄姊妹被主接去,我的感触很深......特别是一位信主不久的姊妹,她生前与我通的最后一个电话是在她离开世界前的一个礼拜,她在电话中详细询问关于死亡和人死后的情况;第二天,她为家中2个孩子请好保姆,安排好来陪伴她将到期的父母回国的事宜,又将自己的后事向先生作好交代——就是在教会作一个安息礼拜,殡仪馆只是家属的遗体告别,遗体火化后,骨灰带往故乡入土,然后她就进了临终关怀医院,7天后安然去世。
 
那天的通话时候很长,我和师母轮流在电话里与她一起读圣经,我们有问答、有分享,也一起祷告,我们不知道这位姊妹最终是否完全明白圣经的有关教导,但是那一天,我们明确告诉她:要相信!相信真正信主的人,死后灵魂会上天堂,那是有  神同在的地方,在那里, 神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛……相信这位姊妹虽受洗不久,灵命不够坚强,但在她生命的最后时刻, 神的话加添她力量,让她心灵得安慰,能够从容面对死亡。
 
这些日子靠着主的恩典、靠着圣灵的引领,我渐渐地走出与亲友告别的伤痛,但萦绕在我头脑中有关“生与死”的诸多问题,让我一而再、再而三,多次查阅圣经,反复思考,也许这是许多人从未认真想过的问题,但这却是每个人都必定要面对的问题,今天愿根据圣经的教导与大家一起思想:
 
通常人们会把人的一生分为童年时代、青壮年时代和老年时代或者称为:求学时代、工作时代和退休时代,不管是怎样称呼,这三个时代都是包含在人的肉身活在世界上这个阶段里,在这个阶段里,只要不出意外没有不幸夭折的话,正常情况下,人出生后由父母养育并接受教育,然后渐渐长大,成家立业,为家庭、社会尽责,而后又逐渐衰老,直至死亡。无论贫穷还是富贵,每个人活在世界上,都会有顺有逆,历经冲撞磨合,虽然最终都是空手而去,但是人生的境界却有天壤之别,有的人流芳百世,有的人遗臭万年;有的人快乐、满足、平安、善始善终;有的人痛苦、怨恨、不平、抱憾终生……
 
1925年,芝加哥白水滩饭店举行了一个重要的会议,出席会议的都是各行各业的顶尖人物,包括全美最大钢铁公司总经理、最大电力公司总经理、最大瓦斯公司总经理,纽约证券交易所总经理,联邦政府部长,华尔街投资高手,最大交通运输公司总经理,国际商业银行总经理等人,这些人很会赚钱,也很富裕,这次聚会的目的,正是讨论如何创造更多财富,使生活更美好。25年后,有人作了调查,结果惊讶地发现:钢铁公司总经理去世前五年是借债度日的;电力公司总经理一文不名地死在外国的小岛上;瓦斯公司总经理成了精神病患者;纽约证券交易所总经理刚刚从被关的监狱里释放;联邦政府部长刚刚得到美国总统特赦,总算能死在家里;华尔街投资高手,交通运输公司总经理和国际商业银行总经理都是以自杀收场……十个顶尖人物,竟然没有一个得到善终!他们为什么会把自己的人生搞得如此悲惨,我们不知详情,但是他们的遭遇却告诉我们:信任财富、崇拜金钱是危险的。就如今天有许多人,相信拥有银行帐户、房产、名车,才是人生目标,把信任给予财富,终日思考如何更有钱、有权势,并相信自己可以掌握命运,而不再需要  神。事实上,如果不把人生的信任立足于  神,生命就没有意义。
 
路加福音12章16-20节记述了主耶稣讲的一个比喻,财主从来没有想过他会突然一夜离开尘世,自然也不会对地上生命的终结做好准备, 神却对他说,“无知的人哪,今夜必要你的灵魂”。
 
亲爱的弟兄姊妹,在我们人生的第一阶段,在我们的生命过程中,你是否认真思考过如何面对死亡、是否对地上生命的终结做好准备?你是否把生命的主权交给战胜死亡的主耶稣基督并靠着祂现在要活出美好,等时候到了的那一天,能从容、平静地离开世界!
 
人生的第一阶段,就是人带着肉身活在世上的时候。
人的寿命,长短不一,圣经所记最长寿的人马土撒拉活了969岁(创5:27);他的父亲以诺活了365岁(创5:23);亚伯拉罕175岁(创25:7);摩西120岁(申34:7);诗篇90篇10节讲到“我们一生的年日是70岁、若是强壮可到80岁”,随着社会进步,科技发展,老年人口越来越多,寿命越来越长,但是不管是活多少岁,人生在世总是短暂的,所以,我们要“珍惜与把握”,珍惜与把握自己活着的每一天、活出美好;珍惜与把握自己周围的每一个人,不知道何时谁会先走,抓住每一个机会把福音的种子撒播,让我们在永恒的天国再相会。
 
人的肉身死后,不管是睡棺材土葬、身体长埋黄土还是火化,将骨灰撒向大海等,人的灵魂是继续存在的,这个灵魂与身体分开的阶段就是人生的第二阶段,这个阶段称为“居间时期”。
 
这个居间时期对信徒和不信的人有着不同的意义。
对信的人:居间时期是天上乐园的生活,是与基督同在的生活。
路加福音23章43节记着主耶稣对那个同钉S字J但悔罪信主的强盗说,“今日你要同我在乐园里了”。腓立比书1章21节保罗说,“我活着就是基督,我死了就有益处”。为何说,死了有益处呢?有什么益处呢?23节说,“情愿离死与基督同在,因为这是好得无比的”。
对不信的人:居间时期是在阴间里生活,是痛苦的地狱般的生活。
路加福音16章19-23节记着主耶稣所说的一个财主和一个讨饭的拉撒路死后的情形,23节起记着死去的财主在阴间受痛苦,举目远远的望见拉撒路在亚伯拉罕怀里,就喊着说,我祖亚伯拉罕哪,可怜我罢,打发拉散路来用指头尖蘸点水凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦,26节记着亚伯拉罕对他说,“在你我之间有深渊限定以致人要从这边过到你们那边是不能的,要从那边过到我们这边也是不能的”。
 
在人生的第二阶段“居间时期”是去到乐园还是阴间地狱,不是到了那时能自由选择的,到那时就已经来不及了,必须在人生的第一阶段,就是肉身还活着的时候,在死前,就作好准备。接受救恩相信主,悔改认罪跟随主,那么放下肉体的灵魂,就是人生在第二阶段能进入乐园。
 
人生的第三个阶段就是当耶稣基督再来到这个世界的时候,也就是人类历史结束的时候,这时人人都要复活。约翰福音5章28节说,“时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来,行善的复活得生,作恶的复活定罪”。复活的人要在  神的台前受审判,启示录20章12节记着“死了的人都凭着(生命册——启20:15)所记载的,照他们所行的受审判”。信主的人受审后得以上天堂,与  神同在享受永远的福乐;不信的,受审后落到地狱、火湖之中,离开  神的面,永远落在  神的忿怒中。
 
弟兄姊妹,人是由灵、魂、体三部分组成的,人生也包含三个阶段:肉身活在世界上的第一阶段,灵魂与身体分开的居间时期和永活或永死的阶段。人离开世界只是肉身死了,灵魂依然存在,到将来复活的身体和灵魂再合而为一成为灵性的身体,永活或者永死。生与死实在是一个奥秘。哥林多前书15章51-54节保罗说,“我如今把一件奥秘的事告诉你们、我们不是都要睡觉、乃是都要改变、就在一霎时、眨眼之间、号筒末次吹响的时候、因号筒要响、死人要复活成为不朽坏的、我们也要改变。这必朽坏的、总要变成不朽坏的、这必死的、总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的、这必死的、既变成不死的、那时经上所记、死被得胜吞灭的话就应验了。”这个奥秘凭我们有限的头脑,不可能完全弄得明白,但是我们相信圣经给我们的启示,我们知道复活是基督救恩的果子,也是我们基督徒的荣耀盼望。
 
主所预备的地方
 
人生分为三个阶段,每个阶段人都需要有一个住处,在人生的第一阶段,我们从故乡迁居来到纽约,在这里定居,到了离开世界时,灵魂要有去处;将来耶稣再来时,复活后的我们,还要到天家永居。
 
约翰福音14章1-3节记着主耶稣在最后的晚餐时向门徒们说的话,祂说,“你们心里不要忧愁,你们信  神,也当信我。在我父的家里,有许多住处,若是没有我早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。我在那里,叫你们也在那里。”
 
两千多年前,主耶稣去为我们预备地方,到底是什么地方呢?这些地方在哪里呢?地上的地方,是有时间和空间的限制,地上一个地方的空间只能容纳一定数量的人,太挤会衍生种种问题,再多就容纳不了;而且一个人活在世界上寿命有限,不可能永远占着他的地方;但是主耶稣是去到父神的家里,在父神的家里,有许多住处, 神是无限的,祂为我们预备的地方也是不受时间与空间限制的!
 
1、 现在的地方:就是我们肉身生活的时候,我们人生的第一阶段,主已经为我们预备好的地方。这地方在哪里呢?主说,祂在那里,我们也在那里,那么主耶稣现在在哪里呢?主耶稣藉着圣灵,又回到地上来,祂自己就是那地方,马太福音28章最后记着主耶稣说,“我就常与你们同在,直到世界的末了”。主耶稣要我们住在祂里面,在主里面可以得享安息。当我们每天为了世事,忙得头昏脑胀,但晚上一回到主那里祷告,心就得安宁,世上一切事情都是暂时的,只有在主里是永久的。我们要时刻亲近主,灵修,读圣经听主说话;做祷告向主说话,住在主里面。
 
还有,教会是  神的家,也是主耶稣为我们预备的地方,主耶稣被钉死,复活升天之后,藉着圣灵在地上建立教会,教会有主耶稣在里面,是有  神同在的地方,所以每一个基督徒必须参加教会,住在主耶稣为我们现在预备的地方。圣经上说到有很多的恩典是  神赐给基督徒个人的,还有很多福份是给教会的,所以一个基督徒不单单需要个人的属灵生活,还要过一个教会的属灵生活,就是肢体搭配的生活,这样才是在人生的第一阶段,完完全全真正地住在  神所预备的地方,是在  神的家里。在这里教会很多,我们可以自由选择教会,但选择的标准不是看地方大小,设备好坏,人的多少,是否搞活动,而是看是否有主的同在,是否按圣经教导。
 
有一首赞美诗“耶稣同在就是天堂”表达了我们不论住在任何地方,耶稣同在就是天堂,弟兄姊妹,住在主耶稣里面,有主耶稣同在的地方是主为我预备的现在的地方。
 
2、 肉体死后的地方:前面已经讲到,人生的第二阶段,就是肉体死了,离开了世界,但灵魂依然存在,主也为我们预备一个灵魂的住处,给我们的灵魂有一个居住的地方。
 
旧约时代无论是敬畏  神的、不敬畏  神的人,死后都要下到阴间,那是一个拘留灵魂的地方,创世记42章38节雅各说,“……他若在你们所行的路上遭害,那便是你们使我白发苍苍,悲悲惨惨的下阴间去了”。为什么那时敬畏  神的人也是下到阴间呢?因为无论是敬畏  神还是不敬畏  神的人都是罪人,世人都犯了罪,旧约时代耶稣基督的拯救还未到,所有的人死后都下阴间,但是在阴间有两个不同的地方,是可以通话却不能往来的两个地方,一个是圣徒们居住的地方,圣徒们的灵魂在等候主耶稣的赎价,约翰福音8章56节记着主耶稣说,“你们的祖宗,亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子,既看见了就快乐。”另一个是不敬畏  神的人居住的地方,就是路加福音16章19-23节里所记的那个财主的灵魂所去的地方,那里火是不灭的,虫是不死的,是极其痛苦的。
 
如今主耶稣已经死里复活,罪价已经付了,以前旧约时代敬畏  神的圣徒的灵魂就被释放,从阴间出来,和主耶稣一同升天,而在主耶稣复活升天之后,基督徒死后的灵魂乃是在三层天的乐园里等待主耶稣再来的日子,不再在阴间里了。
 
弟兄姊妹,主为所有基督徒的灵魂,在天上预备了一个住处,就是乐园。
 
3、 复活以后的地方:主耶稣再来的时候,基督徒都要复活,有一个新的,永不朽坏的肉体,和他们的灵魂再合而为一。在那时,主所预备的地方,乃是新天新地,就如启示录21章1-5节所说的,“我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由  神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐等候丈夫。…… 神的帐幕在人间,他要与人同住,他们要作他的子民, 神要亲自与他们同在,作他们的  神, 神要擦去他们一切的眼泪,不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说,看哪,我将一切都更新了”。这个新天新地就是主为永不再死的圣徒所预备的永久的居所。那时,名字不在生命册上的罪人将被扔在火湖里,第二次的死连肉体和灵魂都在内。
 
弟兄姊妹,我们在安息礼拜时常会选唱《再相会》,因为我们基督徒即使死了,生离死别但将来都会去到主所预备的天家,在那里再相会,而若有不信的人在他人生的第一阶段就是他生前不信主,那么就真的是永别,所以我们要抓住一切传福音的机会使自己的亲友、同胞都信耶稣,得救赎。
 
以前曾与大家分享过基督徒《生命中的三个家》(见《信仰的力量》2015年11月15日),2个在地上,就是父母兄弟姊妹的家和教会属灵的家,一个在天上就是将来永久的家,今天分享了主为我们人生的三个阶段都预备了地方,1是现在的地方——住在主里面,有主同在的地方;2是死后灵魂去到天上的乐园;3是复活之后的新天新地天家;愿我们都认真思考“生与死”的问题,从圣经中找答案,从  神的话语中受到启迪,活着时活出美好,去世时安睡主怀,因为我们深信:我们将去乐园暂居,将来在天家永居。
 
 

热门文章

热度: 推荐: