基督教讲章网

从“俄巴底和以利亚”来看“敬畏上帝的人”

日期:2018-08-28作者:陈霖锦教师

王上18: 

一、敬畏上帝的人,以行动来敬畏——保护信仰的种子(1-6)
  当亚哈作王时,国民已经离弃上帝,转而去敬拜迦南人的神。王上18章,以色列遭遇严峻的旱灾已经三年六个月,亚哈和他的家宰俄巴底只能亲自分头去找水、找青草。圣经说,俄巴底甚是敬畏耶和华。当王后耶洗别下令杀死所有属上帝的先知时,他冒生命危险保护了一百位上帝的先知,将他们藏起来,即使很难找到食物和水,他依然每天暗中提供食物和水给他们。供养一个就不容易了,何况一百个!除非他真是出自对信仰的保护和对上帝仆人的爱,“爱里没有惧怕”。虽然他没有在言语上表明自己的立场,但以行动来敬畏上帝,去保护上帝的先知。他深知,如果不保护这些传真道的先知,将来整个以色列国的信仰将荡然无存,他也深知保护上帝的仆人,实则就是保卫信仰的种子。

二、敬畏上帝的人,有属灵洞察力——敏于圣灵的引导(7-15)
  上帝的先知做事方法与我们全然不同,以利亚没有因为亚哈是王而奴颜婢膝,反要俄巴底叫亚哈来见他。俄巴底是敬畏上帝的人,对上帝的作为有一定的认识。留意他说“恐怕我一离开你,耶和华的灵就提你到我所不知道的地方去”,从这句话可以看出他对属灵事物的洞察力。他担心如果向亚哈传达以利亚的话之后,上帝却要以利亚往别的地方去,那么他就犯了欺君之罪,死罪难逃了。他敏锐的属灵知觉,明白上帝的仆人是完全被上帝的灵引导的。
  属灵教训:如今的教会,需要敏锐圣灵的引导。多少时候,我们的信仰视线模糊了,我们理性的分析越来越强,对属灵的洞察力越来越弱。这时代,出现严重的灵性危机……
  受洗的人越来越多,爱主的人越来越少。
  气温变的越来越热,爱主的心越来越冷。
  上网聊天越来越多,祷告读经越来越少。
  跳舞娱乐越来越多,唱诗赞美越来越少。
  拼命挣钱越来越多,竭力服事越来越少。
  外面富裕越来越多,灵里富足越来越少
  让主伤心越来越多,体贴主心越来越少。
  忙虚空的越来越多,得永生的越来越少。
  称呼主啊主啊的人越来越多,遵行天父旨意的人越来越少。
  佩戴S字J饰品的越来越多,甘心背十架跟随的越来越少。

三、敬畏上帝的人,持明确的立场——坚信并要顺从上帝(16-24)
  亚哈见到以利亚时,理直气壮的兴师问罪,指责以利亚使以色列遭灾。亚哈毫无属灵分辨力,没有意识到这是上帝给予他和以色列人的管教。所以以利亚责备亚哈和他父家,离弃耶和华的诫命,去随从巴力,以致上帝降灾以色列。
  如何证明耶和华是真神?有一个方法,就是公开较量。以利亚向巴力和亚舍拉的先知下战书,谁胜出,谁侍奉的就是上帝。以利亚指出以色列人的问题就是心持两意——既侍奉巴力又敬拜耶和华。敬畏上帝,需要持明确的立场。
  留意以色列民的反应:他们一言不答。他们都是属地的“聪明”人,都是现实主义者,总之谁能够给他们好处,谁就是他们的上帝。
  留意以利亚的话:“若耶和华是上帝,就当顺从耶和华。若巴力是上帝,就当顺从巴力。”这不只是相信的问题,更是行动的问题。如果相信上帝,就必须顺从祂。如果你不肯顺从祂,即便你说你相信祂,祂也不是你的上帝。
  属灵教训:我们自称相信耶稣是主,却没有顺从他;相信耶和华是独一的真神,却不听从他。如果我们只是头脑“相信”却没有任何行动。最终会发现,耶和华不是我们的上帝,耶稣也不是我们的主。因为我们心持两意。谨记:敬畏上帝的人,就当坚信并顺从上帝,就如马丁路德说:“这是我的立场”。

四、敬畏上帝的人,在乎上帝的祭坛——重回与上帝的关系(25-46)
  巴力先知先开始求告巴力的名,在所筑的坛四围踊跳,从早上到正午,从午后直到傍晚,他们狂呼乱叫,忙了一整天,他们的神巴力却没有任何反应。轮到以利亚来求告上帝,他先招聚以色列人来到他那边,没有立刻求上帝大显神迹,他知道仅仅神迹无法使以色列人回转,真正的问题是与上帝关系的问题。所以,他就开始重修一座古时遗留下来,已经被百姓遗弃了的耶和华的祭坛。并取了十二块石头,代表以色列的十二个支派,借此象征着带领以色列人归回到他们的祖先——亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝。
  一切就绪,以利亚向上帝献晚祭,他没有求上帝降火焚烧燔祭,他只向上帝求三件事:
  1)求上帝向众人显明自己是以色列的上帝;
  2)求上帝向众人证实以利亚是祂的先知;
  3)求上帝使以色列民回转。
  上帝垂听了以利亚的祷告,降下大火烧尽了燔祭以及坛上的一切。之后,以利亚上山为以色列求雨,上帝也垂听了他的祷告。当以色列人回转,承认耶和华是上帝时,上帝就降下大雨。
  属灵教训:敬畏上帝的人,多么在乎上帝的祭坛,重修毁坏的祭坛,实就是看重与上帝的关系,重回最初的那个生命,“不忘初心”,我们的祭坛如何?

热门文章

热度: 推荐: