基督教讲章网

为至宝付代价

日期:2018-08-28作者:博爱思

经文:
  太13:44“天国好象宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。太13:45天国又好象买卖人寻找好珠子,太13:46遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。
腓3:7只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。腓3:8不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;腓3:9并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信 神而来的义。
 
  有一幅漫画,用来讽刺加尔文主义( Calvinism)有关拣选和「无可抗拒之恩典」的教义。它描绘一个人——我们姑且叫他张三吧!张三并不想得救,他喜爱罪中之乐,从不作它想。他以前听过福音,知道他可以因信耶稣基督而得救,但他对此没有多大兴趣。然而神拣选了这个人。虽然张三一点也不想得救,他还是又叫又踢地被掐着脖子拽进了天国。他是一个心不甘情不愿的得救者。
  另一方面,还有一个人——就叫他李四吧!他很想得救。每一次他听到福音,心中都大受感动。每一次牧师在台上呼召,他都是第一个走到前面去的。可惜神未拣选他。即使他渴望得救,还是没法得救。神说:「李四阿!我透过基督所预备的福音不是给你的。你只好留在原地,进不了天国。」
  我不得不说,这是对加尔文主义的误解,因为在拣选和「无可抗拒的恩典」中,神不会忽视或违反人的意愿。事实上祂会更新一个人,结果那人里头产生一种意志,使他渴望得着先前所鄙视的救恩。从前张三恨恶基督,如今当福音传给他时,他心生出对基督的爱,心甘情愿地到祂面前去。此外,如果李四想要得救,那并不是违反神的预定,反而是出于神的预定。
  有一位解经家葛世乐( John H.  Gerstner)说:「当[人们]被改变时……他们无可抗拒地往前直奔,因为他们别无其它的法子。即使你在路上设置各种障碍,都拦不住他们。他们会努力地进入神国。一旦发现这颗珠子,他们就变卖一切所有的,以得着它。他们一心要得到那隐藏的财宝。他们会不断叩门,直到门打开。由于饥渴慕义,他们必然会得着。」
  
  宝贝和珠子
  我用前述方式来开始这一章,是因为我们要讨论的宝贝和珠子的比喻,有一个主要的前提,就是神会在人心中预先作准备。这两个比喻是描述已经在基督里得到生命的人。若套用最初的两个比喻,福音的种子已经撒在他们的心田里,并且开始结出果实来了。第一个比喻中,耶稣说到藏在地里的宝贝:「人遇见了,就把他藏起来;欢欢喜喜的去变卖一切所有的,买这块地。」第二个比喻里,祂描述一个生意人在寻找珠子,「遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子」( 44、 46节)。
  这两个比喻都讲到那些发现珠宝之人的心态和行动。在这方面,发现宝贝的人和发现珠子的人是一样的。但有一点相对立之处,我们不可忽略。那个发现隐藏宝贝的人显然并未在寻找宝贝,他的发现是偶然的。但珠子的比喻中,那个买卖人最后找到珠子,乃是他长期以来锲而不舍寻找的结果。
  这对比是在描述人得救以前的经历。有些人对寻找基督并不热中,事实上他们对任何宗教都缺乏兴趣。他们偏行己路,一直到有一天他们碰到一件预料不到的事——福音。他们以前从未寻求过福音。然而福音出现了;顷刻之间,神更新的工作所带给他们的洞悉力,使他们看见这个极其贵重的奖赏,是他们前所未见的。他们发现自己是罪人,需要一位救主。他们看出基督是救主,若拥有基督,就有了一切。所以他们立刻转向祂,相信祂。这说明了先知以赛亚的话:「素来没有访问我的,现在求问我;没有寻找我的,我叫他们遇见;没有称为我名下的,我对他们说:『我在这里,我在这里』」(赛六十五1)。
  或许你就像那样,虽然你读过神的话语,你从未寻找神。你读圣经只是为了打发时间,而不是寻找救恩。但突然之间,路在你前面打开了。基督在那里,你被祂所吸引。若是这样,就表明神在作工;你要为此喜乐。如今你只需要紧紧把握住,就像那个找着隐藏宝贝的人一样。
  另一类的人相当不同。他一心寻求绅,并且发现这条路又长又艰难。当然我们可以说,这种人寻找是因为神先寻找他。有一首诗歌足以描写这样的人:
  
  我一直寻找主,后来方知
  是衪感动我灵,衪在找我:
  不是我找到你,亲爱的主,
  不!乃是你自己找到了我。
  
  但这人在他多年的寻找中,可能对此一无所悉。那些黑暗的年岁导致许多有害的误解。就在他几乎绝望的时候,寻索有了报偿。贵重的珠子展现在他眼前;如今他变卖其它一切,为了得着那最珍贵的珠宝。这就是主耶稣的意思:祂说:「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门」(太七7)。
  或许你正是这一类的人。你从未忽略属灵的事,你一直在寻求,如今你所寻找的出现在你面前。主耶稣就在这里。现在你只需要相信祂,就能得救。你会发问,如今神给了你答案。你曾寻求,主耶稣就向你显现了。现在你只需叩门,就能从敞开的门进去。「我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃」(约十9)。
  
  买珠宝
  这是这两个比喻所含的主要功课。虽然两个比喻中的人在福音临到他们之前的情形有所不同,但从那以后,他们的思想和行动就如出一辙了。他们作了甚么?首先,他们知道所找到的宝贝价值连城。其次,他们决心要得着它。第三,他们变卖一切,用所得的来买这宝贝。第四,他们果然得到了。
  那个买卖人看出珠子的价值,这本身并不奇怪,因为他长久以来一直在寻找珠子,从搜寻的过程中他一定弄清楚了某种珠子是否值钱。那个发现隐藏宝贝的人知道宝贝的价值,这也不足为奇。虽然他并未寻找,但我们很难想象他会漫不经心地用脚踢一踢宝贝,然后扬长而去。毕竟宝贝就是宝贝。一个人发现珠宝之后若掉头离开,我们一定会认为他是一个傻瓜。可是很多人却是这样对待福音。福音已经传讲出来,已经证明不论是在今生或永恒,福音都是解决个人和社会需要的惟一答案。然而成千上万的人仍旧掉头而去,继续过属灵上的贫穷生活。

你是否想知道那些重生之人有甚么特色吗?他能够与大卫一同说:「宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里」(诗八十四10)。他这样说到神的律法:「都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕」(诗十九10)。他宣称,「所以我爱你的命令,胜于金子,更胜于精金。你一切的训词,在万事上,我都以为正直;我却恨恶一切假道」(诗一一九127~ 128)。他发出呼喊,忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏」(腓三13- 14)。这样的人已经改变了他的价值观。他看轻人的贫穷,认出福音的荣美。
  那个发现宝贝的人和找到珠子的商人共同有的第二个特色是,一旦他们找到了,就决心要拥有它。比喻里没有描写细节,但我们可以想象这中间的对比,一个人看见他所发现的宝贝之价值,经过一番思考,他认为要拥有这个宝贝实在太费时费力了。他必须重新调整他的优先次序。他必须变卖所有的产业,改变原有的生活方式。这个代价太高了!说不定还会遭到家人或朋友的误解。他固然可以因此致富,但过程太麻烦了。我们可以想象这种情景,但比喻中的人物却不是这样。
  请容我岔出去一会儿。这比喻并未说到原先拥有那块田地和那个珠子的人,也未提到他们的态度。但很显然的,他们愿意出卖那块地,或那个珠子。当然,神不会出卖祂所爱的,但这个故事所要教导的重点并不在此。它的重点是,如果你决心靠着神的恩典拥有你认为值得投资的东西,那么神一定乐意让你拥有。你现在就可以拥有。惟一的代价是你甘愿照神的方式来到祂面前。你必须忘记自己的义。你必须愿意单单依靠基督。如果你这样作,远离你的罪,归向耶稣,这宝贝就是你的了。基督成为你所拥有的分。你不需要去说服神,你只需说服自己就够了。所以不要再耽延,今天就相信祂!

那两个人的第三个共同点是,他们发现了宝贝或珠子的价值,并且决心拥有它们之后,就变卖一切所有的,去买那宝贝。我已经说过,这故事并未教导说福音是可以用钱买到的。福音只能用以赛亚书第五十五章第一节的方式获得:「你们一切干渴的都当就近水来;没有银钱的也可以来;你们都来买了吃,不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。」但那人和那个买卖人变卖一切所有的,又有何意义呢?显然那是指抛弃一切可能拦阻他们得到宝贝的东西。马丁路德( Martin Luther)的诗歌说得好:「财物以及亲友,甚至必朽的生命,都任其损失无有。」路德未曾须臾认为,救恩可以靠抛弃贵重物品而换得,但他决心不让任何事物,甚至不让他的生命,来拦阻他进入神的国。
  司布真( Charles H. Spurgeon)有一篇关于商人和珠子的讲章,题目是(大廉价)。他在其中建议我们,若要得着耶稣,我们必须卖掉一些东西。第一样是旧的偏见。每一个人对于讨神喜悦的意义,多少有一些概念。但在神更新我们之前,那些都是不正确的,因为「属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透」(林前二14)。未更新的人以为神跟人一样,他等于把自己当作神。他以为神一定注意到他所行的善事;如果神未留意到,那么他就不愿意和神有任何关系。他情愿下地狱,和那些与他同样善良的人在一起,也不要上天堂与那些无礼的宗教狂热分子在一起。一旦他找到基督,这些观念就会除去。旧的偏见必须死去,旧的价值观必须扭转过来,过去错误的思想必须变卖。
  此外,人若要得着基督,就必须舍弃他的自以为义。司布真在同一篇信息中这样说:  
  「自以为义,这本身并不值钱,但我相信你一定对它评价颇高,你自认为谨守诚命——『这一切我从小都遵守了。』你常常去教会,或参加过几次特别聚会,在圣诞节或受难节时多祷告一点,再加上一些仪式圣礼,你就认为自己很不错了。亲爱的朋友!你那旧有的、会被虫吃掉的自义必须卖掉,彻底除去,因为没有一个人能靠着自己得救。把它卖掉,不留遗迹!也许根本没人会买,但不论如何你必须除掉它。它甚至不配与破烂的衣服放在一起,因为它连一块破布都不如。」
  然而我们是多么看重自己的义阿!我们要别人对自己另眼相看。我们很难承认自己是不堪的罪人,需要邪完全来自神恩典的救赎。但我们一定得这样说。人的自义必须被铲除。你是否舍不得卖掉自己?你觉得出价不够高吗?其实足够了。让我们现在就卖掉!割舍掉你的自义,来到耶稣面前。

最后,你也要变卖你的罪恶嗜好和行为。并不是每一种嗜好都得除掉。有的嗜好是圣洁的,因为圣徒是喜乐的。只有罪恶的嗜好必须除掉,因为你不能同时事奉神和罪。你不能说你爱基督,却不遵守祂的诫命。
  你觉得这样作太困难吗?你是否想打退堂鼓?救恩的代价太高昂了吗?若是如此,你就不是基督的比喻中那个找到宝贝之后,就变卖一切去换取宝贝的人。你也不是那个用全部家当去换一颗珠子的商人。你尙未真正看清你所拒绝的宝贝之价值。
  你就退后吧!拒绝主耶稣基督!祂不会将宝贝向那些不想得着的人显露。你任意而行吧!坚持你的偏见,你的自以为义,你的罪恶嗜好!反正想要基督的人多的是,他们会前去的。天堂不会门可罗雀,筵席上会坐满了客人。
  但愿你不是这样。但愿希伯来书作者所说的话也适用于你:「我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人」(来十39)。
  那个发现宝贝的人,和那个找到珠子的商人,他们认清珠宝的价值,并且变卖一切所有的来购买,他们终于如愿以偿,得到了所想要的。

这种出价购买的事实本身,说明它牵涉到个人的主动。它告诉我们,救恩不仅是蕴涵在看清基督事工的价值,想要得到它而已。这里强调我们信心的行动。信心包括三方面:智能的一面,就是认清福音的真理。还有情感的一面,我们发现自己被真理所吸引。另外就是意志的一面,我们确实对福音所启示的神委身。所以救恩是一件非常个人的事,人们并不是一整批一整批地得救,他们乃是一个一个地被神的恩典拯救。他们看到自己的需要,凭着单纯的信心到耶稣面前,相信祂是神的儿子,相信祂已经照着所应许的,用祂的死来提供我们救恩。比喻中的那个人并未让别人去买他所看中的宝贝,以和那人分享。那个买卖人并未组成一个公司去购买那颗重价的珠子。他们每一个都是自己单独出面购买的。
  如果你还在边缘徘徊,你千万不要担心你为耶稣舍弃了一切之后,有一天却发现自己得不偿失。你绝对不会把所得到的宝贝或珠子拿回来,要求换回原先的财产。这是不可能的。从这里的比喻可以看出,那两个出价买宝贝或珠子的人所得的实在是物超所值。他们作了一生中最明智的一笔交易。从那时起,他们成了最快乐的人。
  这也是神对你所存的心意。你在基督里蒙召,不是去作贫穷人,乃是拥有最多属灵丰富的人。神不是召你去经历失望,乃是经历祂的应许之应验。神不是召你去忧愁,乃是要你喜乐。如果这宝贝就是神的儿子,你怎么可能会失望呢?如果宝贝代表救恩,你怎么可能得到坏的结果呢?

热门文章

热度: 推荐: