基督教讲章网

稗子的比喻

日期:2016-10-27作者:陈立福牧…

经文:太13:24-30  

自古以来,教会的发展都面临着两个重要任务:传福音与抵御异端。只有抵御异端才能使教会更加健康发展。几年来,异端十分猖獗,使许多信徒深受其害,也严重影响了教会的发展。在一次反异端邪教的会上,公安干部说在目前打击的14种异端中,有10种与基督教有关,其中被骗的也有花巷的信徒。因此,我们将9月定为反异端月。今天我想透过稗子的比喻来看异端的几个特点:

一、暗中工作

“耶稣又设个比喻对他们说:‘天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了”(太13:24-25)。耶稣在给门徒解释这个比喻时明确指出:那撒好种的就是人子,田地就是世界,好种就是天国之子,稗子就是那恶者之子,撒稗子的仇敌就是魔鬼。(参太13:37-39)我们要认定一切异端邪教的源头是魔鬼撒旦,他传播的特点之一,是人在睡觉的时候,也就是在黑暗中传播的。耶稣说:“我实实在在地告诉你们:人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗”(约10:1)。由此可见,偷偷摸摸在暗中进行的活动不是从主而来的。许多异端邪教分子见到教堂的人多,就说:到教堂做礼拜不得救,要到他们的聚会点才能得救。如“哭重生”派引诱人到全封闭的地方一连聚会7天,他们叫你一直哭,直到听到微小的声音:“小子你的罪赦了”才算真得救(有专家分析,这很可能是人在黑暗、高度缺氧的环境里产生的幻觉)。为了不引起信徒家人的怀疑,就教信徒谎称去旅游。《圣经》说:魔鬼是说谎之人的父。(参约8:44)这种做法明显是违背《圣经》的;还用金钱、美色引诱人,这些见不得光的手段是各种异端常用的方法。

二、似是而非

种田的人都明白:在幼苗时稗子与麦子几乎是一模一样的。所以在比喻中,仆人要求去把稗子薅出来,主人说:“不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。”(太13:29)同样,对一般信徒来说,异端邪说也很难分辨。异端往往模仿教会的圣工及信徒的信仰生活:如礼拜、祷告、读经等。甚至他们显得更“虔诚”,更“热心”,所以具有很强的迷惑性。“东方闪电”在拉人时手段非常狡猾。他们会先混入教会,取得信徒的信任,然后带信徒到他们的聚会点。若信徒不上当,有时他们会假装被鬼附,请教会的牧师去赶“鬼”,结果当然是赶不出,此时他们的人出来奉“全能者”的名赶“鬼”,立刻就有效。

在农村被异端欺骗的往往是有追求的信徒,他们有热心却缺乏真知识。我们不能单凭表面的热心去相信跟从,要懂得透过现象看本质。只要依靠神,冷静思考,认真观察其言行,看看其果子,也就不难辨别了。

三、恶必显露

各种的异端邪教最初常常都以天使的面目出现,但最终都会将魔鬼的丑恶显露出来。主说:容这两样一齐长,等着收割时将稗子薅出来烧了。(参太13:30)稗子一吐穗,其本相就显露无疑了。主在登山宝训中教导我们:你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来…(参太7:15- 20)所有异端邪教的头目都有不可告人的丑恶的目的,要破坏家庭,分裂教会,使社会动乱。在《异端扰中华》一书中有这样一些数字:邪教“被立王”的头子吴扬明骗取30多万元,奸污女性100多人,导致363名ET失学,1995年被处决。象这样的例子还有很多,2000年邪教“恢复上帝十诫运动”在乌干达杀害信徒530名。更可怕的是信徒跟从异端邪教,成为地狱之子,多年信仰付诸东流。异端邪教总是以危害社会告终,所以最终必被取缔,而教会2000年来却不断发扬光大,因为好树必结好果子。

我们要认真读经,明白真理,分辨是非,不要轻信异端分子的甜言蜜语,不要轻易离开原有的教会,多观察,多请教属灵长辈和堂会的牧师传道,保持清醒的头脑,坚决抵御各种异端,认定主耶稣,走真理的路。  

热门文章

热度: 推荐: