基督教讲章网

大哉!敬虔的奥秘

日期:2018-07-05作者:陈云华

诗29;赛6:1-8;罗8:12-17;约3:1-17 
陈云华牧师
  今天是“圣三一主日”,教会为纪念、颂赞圣父、圣子、圣灵三位一体上帝的奥秘而设立。这是个极大的奥秘,不是凭人的理性能够完全明白的,圣经中所有的奥秘都需要人以信心接受。在今天的经课中,非常强调三位一体上帝的救恩,我们以提前3:16的起首语“大哉!敬虔的奥秘”作为题目来参悟圣道。

一、人处祸患唯惨凄
1. 不洁罪孽重,欲凭肉体功(赛6:5;罗8:12-13;约3:1-3)。
  人最可悲的事乃是自己处在祸患之中趋向灭亡而不自知。确实,若不是上帝首先光照人,没有人能看见自己的污秽,只会在污秽不洁中走向死亡。可是,今天更加可悲的就是有许多所谓的“信徒”,虽然看到了自己的污秽、罪恶,却欲以肉体的苦功来达成永生的果实,以为罪债可凭功德赎偿,所以他们觉得“做”基督徒实在是件苦事,根本没想过如今已经不欠肉体的债去顺从肉体活着了。
2. 迷途不识返,不入神国中(约3:3-5,9-12;赛6:5)。
  亲爱的主民,主亲口告诉我们,惟有从水和圣灵生的人方能进入上帝的国!因为“若顺从肉体活着,必要死”。然而,以尼哥德慕为代表的人却始终抓住自己所有的资本而不放手:我们是上帝特选的百姓、我们有摩西的律法、我们有美好的行为……但是,他们不知道若离开上帝的儿子耶稣基督的救恩,就是“奉主名”做的一切,都不能被主认同乃被主撇弃而不能进入上帝国中(参太7:21-23)。

二、主有恩典更奇异
1. 神子降世尘,火炭除罪恶(约3:13-17;赛6:6-7;罗8:12)。
  我们的光景,诚如以赛亚说的:“祸哉,我灭亡了……”如此,何能获救呢?感谢上帝,祂爱世人到一个地步,将祂的独生子都赐给他们。这已经是伟大崇高的恩典,但更令人匪夷所思的是,如此荣耀、尊贵的主,为救人竟要如当年在旷野的铜蛇一样被挂在木头上举起来。亲爱的主民,上帝从坛上取下洁除人罪的火炭,岂不正是指向以自己为祭,将自己献在坛上的圣子基督所成就的救恩吗?当然,也表明了基督徒的生命必与主一样,要承受诸般的患难、试炼。
2. 水和圣灵生,后嗣荣耀得(约3:5-8;罗8:14-17)。
  人若能得救,必先被上帝更新,就是重生。重生之道在于完全抛却人自己的行为功劳,也不在于人自己的软弱亏缺。没有一个人能完全到一个地步而不需要上帝的救恩,也没有一个人败坏到一个地步以致上帝的救恩覆庇不了。“水和圣灵”乃意味救恩完全出于上帝以及上帝的方法,即使在人看来是不可思议的,比如在洗礼中,水如何洗去人的罪,圣灵又如何重生我们?但当我们藉着信心接受,就是被上帝的灵引导,就是上帝的儿子,而且要和基督同作后嗣——承受产业的儿子,因为我们和耶稣一同受S字J、火炭的苦,也就必和祂一同得荣耀。

三、心受灵感合真道
1. 惟将基督信,全靠圣灵活(约3:16;罗8:13)。
  感谢上帝,祂深知人的无助、无力,故而将祂的独生子赐给他们,叫人只要信——就是接受祂及所成就的救恩就能得着永生。同时,我们也要谨记,也独独在祂里面,人才能得救,不信的人,罪已经定了。犹大卖主后,也深深后悔把自己吊死,但他仍然是灭亡之子,因为没有人可以在上帝面前以命抵命、以死赎罪。再者,我们既有这坚固的救恩,就可平安地顺从圣灵的引导在恩典中度日,只要竭力地遵主旨意、向主而活,便无需担心自己因一时的软弱而有的失败、跌倒,因我们“所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心”。
2. 闻召献身心,荣主不蹉跎(赛6:8;诗29:1-2,9)
  作为嗣子,不仅承受荣耀福分,也背负神圣使命。昔年耶稣基督顺从圣父的差遣,道成肉身来到世上,以自己的生命成就荣耀的救恩,同样,今日天父依然发出圣召:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”盼望我们“去!使万民作我的门徒”,如同基督一般恪尽我们一生,走S字J的道路,表明上帝的生命之道,荣耀上帝。

四、威荣全在圣三一
1. 高坐宝座上,荣光满全地(赛6:1-3)。
  基督徒的平安,不因世界的变幻而摇摆,除非你是将生命投注在人和物之中。因为不管王权如何更迭,环境如何改换,耶和华坐在高高地宝座上为王,永不动摇,凡信祂的也是如此,所以,你就如以色列人在红海边,无须瑟缩、惧怕,只管站住,看耶和华为你行大事。基督徒也不当定睛在人身上,无论这个人是多么伟大。许多信徒总是将教会、国家的复兴、兴旺寄托于某一位人物,这人的去留,成为他的忧喜,忘记了“乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上”,上帝一直都在掌权!
2. 永为大君王,独行大奇事(诗29:3-10;约3:2)。
  连“属地”的尼哥德慕看出一切的神迹都是出于上帝(约3:1),我们这些“属天”、“属灵”的人更当牢记上主永为大君王。诗篇29篇所载,只要耶和华发出声音,所有的一切在祂面前无不震动,在上帝,只是一句话的事,因为“祂说有,就有,命立,就立”,独行大奇事。

热门文章

热度: 推荐: