基督教讲章网

敬虔的奥秘 经文:提前 3:16

日期:2018-01-22作者:雷玉明

证道经文:提前 3:16 

[提摩太前书 3:16] 大哉、敬虔的奥秘、无人不以为然.就是 神在肉身显现、被圣灵称义、〔或作在灵性称义〕被天使看见、被传于外邦、被世人信服、被接在荣耀里。

证道内容:

一年一度的圣诞节又要到了,我们已经能在大街上、电视上感受到圣诞的气氛。圣诞是指基督耶稣降生,但不同的人对圣诞有不同的看法。有些人把圣诞当作一个节日,商店也藉着这个节日布置圣诞树吸引顾客,为的是在圣诞节里多销售一些产品,多赚一些钱。在西方国家,也有很多人不信耶稣,但是到了圣诞节他们会赶回家与家人团聚,有点儿像中国人的春节。在中国,有很多的年轻人把圣诞当作狂欢的日子,也藉着这样的节日送圣诞卡、圣诞礼物,吃圣诞大餐。当然,也有人反对过圣诞节,他们认为圣诞是西方人的节日,不是我们中国人的节日。感谢神!教会没有忘记它的使命,在这个盛大的节日里,我们教会藉着圣诞传扬我们的福音。

今天我将藉着使徒保罗在提摩太前书3章16节的经文,来和大家一同分享。

第一,什么是奥秘?

保罗认为神道成肉身来到世界上,这件事情太了不起了,太奇妙了。所以他说:“大哉!敬虔的奥秘”。原文当中的“大哉”表示很惊奇、很惊讶的意思。保罗说,这是一个敬虔的奥秘。在歌罗西书2章2节保罗说:“以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督”,保罗要让哥林多教会的人知道神的奥秘就是基督。“因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面”(西2:9)。这句经文的意思是,你所能想到的基督的奥秘,包括神的爱,神的伟大,神的无所不在、无所不知、无所不能,神的公义等等特性都有形有体地藉着基督这样一个肉身的形像展现出来了。这个奥秘实在是太丰盛了,不是我们人所能领会的,而且是一个敬虔的奥秘。这里所说的“敬虔”和一般的虔诚还是有区别的。虔诚是指用心灵和诚实来到神的面前,向他敬拜。而敬虔是指人在属天的奥秘面前油然而生的一种敬畏。

彼得后书1章3节说:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”神将这些能力,属天的特性都藉着基督耶稣的肉身赐给了我们,使我们今天可以坦然无惧地来到他的面前,使我们每一个人的生命都有了改变。这生命和虔敬的事就是指那用荣耀和美德召我们的主——基督耶稣而说的,神的大能已经将这些事明显地敞开了,将这些事藉着神的儿子道成肉身赐给了我们,使我们今天因着这个奥秘——基督耶稣,带给我们生命、平安、幸福、喜乐。以弗所书是保罗在监狱里写的,他对以弗所教会的信徒说,神怎样在爱里面赦免我们的罪,使我们能藉着基督耶稣得儿子的名分,在基督里成为基业,使圣灵印在我们心里。这实在是一个奥秘,所以保罗说“大哉”。弟兄姊妹,我们竟然有这么大的福分能认识基督耶稣,并受圣灵的印记。

可惜的是,我们今天有很多人却不认同、不接受、不相信,甚至包括我们已经信了主的人。我们来到神的面前祷告,却常常怀疑他能否实现我们的愿望。我们常常说:“我们要有信心,我们要仰望主。”事实上,我们没有。仰望是指我们张开双臂欢迎接待主,可我们常常欢迎的不是主,而是我们所祷告的愿望。我们祷告求神医治我们,如果我们的病没被医治,我们会说:“哎呀!不灵。我所祷告的事情神怎么不听呢?”因为我们所谓的仰望主,不是仰望主本身,而是仰望神给我们带来的好处。事实上,神给我们最大的恩赐就是神的儿子基督耶稣。赞美诗中唱道:“有你就有了一切”。意思是有主耶稣就有了一切。“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:32-33)所以,我们一定要清楚仰望的对象,我们要仰望的是主基督耶稣本身。

保罗原来名叫扫罗,是非常属血气的一个人。他遵守律法,十分自傲。他拿着文书去捉拿那些信耶稣的人,他以为他是在为神大发热心,事实上他热心的对象错了。所以当奥秘向他显现的时候,在大马士革的路上,神亲自光照他,他才明白了:“大哉!敬虔的奥秘”。从此,保罗的生命改变了,他的人生改变了(参徒9:1-22)。弟兄姊妹,今天我们在这个敬虔的奥秘面前,我们的生命要改变,要翻转,要归向基督耶稣。

第二,神在肉身显现。

约翰福音开篇就说到:“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约1:1)“神在肉身显现(提前3:16)”就是指道成肉身。道成肉身是一个神学术语,可能很多人不明白是什么意思。我借助一个故事解释给大家听。有一位老人,一个人独自在家中,看见阳台上飞来了一只小鸟,非常可爱。他很渴望能和小鸟成为朋友,想养这只鸟。他抓了一把米去喂这只小鸟,可当他拿着米来到小鸟的面前时,小鸟拍拍翅膀飞走了。因为小鸟不知道老人的心意,它不理解老人是想和它成为朋友。

弟兄姊妹,自从我们的始祖亚当夏娃犯罪以后,人就开始躲避神。神在伊甸园里寻找人,多次差派使徒先知来呼吁人回转归向他,但是人拒绝神,也害怕神。所以,神不得不以一个肉身的形象出现在人的面前,和人成为同类,以肉身来拘谨自己,限制自己。他本来自高天之上,本可以享受无限的自由,但是他来到地上,成为人的样子。

创世记第3章开始写神的应许:“女人的后裔要伤蛇的头”(参创3:15)。后来先知以赛亚也预言:“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”(赛7:14)直至加拉太书:“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得儿子的名分。”(加4:4-5)神用了这样一个方法来救赎我们:神用他的儿子道成肉身来到我们中间,要和我们成为朋友,让我们可以坦然无惧地来到他的面前。神实在是太伟大了,神的爱太了不起了——为了人的罪恶舍己,放弃天上的荣华,来到这个世界,被肉身所限制,所拘谨,降卑成为一个拿撒勒人。腓立比书2章6-7节说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”我们今天信耶稣盼望上天堂,得永生,可是耶稣却从天堂下到地上,降卑成为人的样子。圣经又说:“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓2:8)并且基督耶稣在S字J上说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你”(约17:1)。正是因为基督耶稣的顺服、谦卑,成就了神的荣耀,这实在是一个奥秘。

弟兄姊妹,你知道基督耶稣已经为我们道成肉身了吗?你知道他为我们受拘谨吗?你知道他为我们降卑吗?你知道他为我们已经离开了天上的荣耀吗?在庆祝圣诞的时候,我们要想到神的儿子降卑来到这个世界,目的是要救赎我们。

第三,耶稣道成肉身被圣灵称义。

“被圣灵称义”圣经新译本翻译是“在圣灵里称义”。耶稣为我们遵行了律法,满足了律法的要求,他被称义了。为什么说他满足了律法的要求呢?罪的工价就是死,世人都犯了罪,本来我们都是要死的。然而,神的儿子基督耶稣不愿意叫我们死。他愿意万人得救,不愿一人沉沦(参彼后3:9)。他要让我们不至灭亡,反得永生(参约3:16)。因此,他承担了罪的后果,就是死,满足了律法的要求。所以,基督耶稣来到这个世上,最终被钉死在S字J上这个事实,满足了神的爱,满足了神的公义。他是神的儿子,本来没有罪,从他工作的一开始,他就在尽诸般的义。他受洗是为了尽诸般的义。“他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”(太3:16-17)这是被称义,被断为得胜。当主耶稣登山变相的时候,“有声音从云彩里出来,说:‘这是我的儿子,我所拣选的,你们要听他。’”(路9:35)同样是被称义,同样是被断为得胜。主耶稣的复活也是要叫我们称义。罗马书4章25节说:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”他叫那些离弃他、鞭打他、把他钉死在S字J上的人称义。今天我们因着信,就算为义人了。事实上,我们真的不义,但是神掩面不看我们的过犯,不看我们的软弱,把我们算为义人。这样,我们就可以和神之间有亲密的团契,我们与神之间没有了鸿沟,我们可以直接与神交通了。我们这些罪人被神所赦免,被算为义人了。然而,我们今天要反思,我们是否真的是一个义人?我们是否与蒙恩得救的恩典相称?不要以为,我信了主,就是个义人了,就可以随意犯罪了,反正有主基督耶稣的宝血来洁净我。错!我们要过一种与蒙召的恩相称的生活。

第四,被天使看见,被传于外邦。

耶稣降生的时候,被天使看见。天使报大喜的信息说:“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路2:11)耶稣复活时,又被天使看见。七日的头一日,天使对那些带着所预备的香料来到坟墓前的妇女说:“他不在这里,已经复活了。”(路24:6)耶稣升天的时候,天使也为他作见证。当时有一朵云彩把耶稣接去,门徒们就向天仰望。两个天使说:“你们为什么站着望着天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒1:11)主耶稣一直被天使看着,将来主再来的时候,天使天兵吹响号角,还要随着基督耶稣一同降临,还要被天使看见,天使还要为他作见证(参帖前4:16)。天使要将主耶稣的降生、受死、复活、升天、再来的事实传开。弟兄姊妹们,我们每一个人都有天使看见,我们的一言一行都有天使看见,就如彼得有彼得的天使,保罗有保罗的天使一样。

希伯来书1章14节讲到:“天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”我们都是承受救恩的人,天使在为我们效力,在帮助我们,在看着我们。所以,每一个人,你的每一言,每一行将来都要在天上被展开。将来审判的时候,要按照你所做的每一件事情来审判。不要以为你做的事没有人知道,天使看见了,天使知道。

中国人讲究慎独,就是一个人独处的时候,你要小心你的行为。不要以为没有人知道,没有人看见。你自己在静思的时候,你头脑里想的是什么?你要谨慎,天使知道。我们很多弟兄姊妹,在教会里彼此相爱,好得很。可是在社会上有的时候很失去见证。不要以为身边没有其他人信主,弟兄姊妹不知道,但天使知道。所以,你的言语行为,在你的生活当中,在你的家庭里,在你的工作岗位上,你都要很谨慎,因为我们要与蒙召的恩相称。

耶稣要被传给外邦。耶稣被从耶路撒冷传到撒玛利亚,犹太全地,直到地极。今天很多人都听见了这福音,接受了,相信了,这实在是一个奥秘。基督耶稣降生在巴勒斯坦的伯利恒,一个小小的地方,今天被传于外邦,传于世界,这实在是一个奥秘。我们还要传给我们的后代,传给我们的子子孙孙,让更多的人来信耶稣。有很多弟兄姊妹认为传福音是牧师和传道人的事。我告诉你这是错的。弟兄姊妹。传福音事实上也没有那么复杂,很简单。你只要把你自己生命的改变说出来给别人听就行了。

约翰福音第9章记载:一个生来瞎眼的,耶稣医治了他,他就到处去和别人讲:“耶稣医治了我,我现在眼睛能看见了。”那些文士和法利赛人就不高兴了,他们说,“你不要讲了,这个人是一个罪人,他在安息日医治人,犯罪了”(参约9:13-24)。我们看到这个生来瞎眼的怎么回答?他说:“他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”(约9:25)他在文士和法利赛人面前为主作了美好的见证。

弟兄姊妹,今天我们传福音,可能常常会遭到别人的嘲笑,很多人不理解我们,挖苦我们,讥讽我们,让我们常常有失败感、挫折感。你不要在乎他们怎样说你,也不要去辩论,你只要把你身体的改变、生命的改变、家庭的改变、事业的改变讲给别人听就可以了。这样你就是在为主作见证,就是在传福音,就是在传讲基督耶稣。有的弟兄姊妹说:“哎呀,每次作见证的时候,他们怎么有那么多见证可讲,我怎么就没有见证呢?”弟兄姊妹,如果我们没有见证,就有问题了。我们要退到S字J旁好好祷告。你信主信了这么多年,在你身上没有改变,没有见证,一定是有问题的。所以,我们要学会诉说自己的见证,诉说自己生命的改变,这就是在传福音。很简单,就是把基督耶稣告诉别人。

第五,被世人信服,被接在荣耀里。

我们在街上常常看到一些广告,“圣诞闪亮登场”,“震撼圣诞晚会”等等很大的标语。尽管他们是有商业目的的,但是我们可以看到,无论他们信不信耶稣,无论今天这个社会对耶稣的看法有什么样的不同,但是基督耶稣的降生已经深深影响了这个世界。圣诞夜,无论你走到哪里,你都能感受到圣诞的气息。

拿破仑临死的时候说:我曾经拥有千兵万马,却不能征服世界,还不如一个拿撒勒人耶稣,他没有一兵一卒,却有成千上万的追随者。主耶稣生在小小的伯利恒城,他肉身的母亲马利亚是一个很平常、很普通的村姑,他的父亲是一个木匠。他长在最叫人看不起的加利利的拿撒勒。人们常说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”(约1:46)意思是说那个小地方没有什么可值得夸耀的出产。基督耶稣就是在这样一个环境当中长大。耶稣在世的时候,没有权威,一无所有。他说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太8:20)然而今天,很多人在跟随他,很多人在为他的降生欢呼歌唱,很多人在他的S字J下屈膝敬拜。基督耶稣已经被接在荣耀里了,作我们的大祭司,作我们的中保,他在父神的右边为我们祷告。总有一天,他还要荣耀地再来,接我们到荣耀里。对这一点也许弟兄姊妹不容易领会,因为我们大多时候只关注眼前的事情,我们常常只考虑自己的那点事——我今天来教会,要为某一件事祷告。但是我要告诉你,你今天在地上的生活、在地上的事和你将来的荣耀有着极大的关系。

启示录第22章记载,主耶稣对老约翰说:“我必快来。”(启22:7)老约翰说:“阿们!主耶稣啊,我愿你来!”(启22:20)今天主如果对你说:“我必快来。”你敢不敢说:“阿们!我愿你来!”你预备好了没有?你倒空了自己没有?我们在迎接圣诞,可是你的里面满满的。2017这一年你的里面装的是什么?耶稣降生的时候,客店都满了(参路2:7)。满了什么呢?满了世界的罪恶,满了世界的贪欲,满了世界的软弱,以至于耶稣没有地方降生,他降生在一个马槽里。

今天我们说:“主耶稣啊!我愿你来”!你预备好了吗?你倒空自己了吗?你的里面这一年装的那些苦毒、仇恨、嫉妒,有没有倒空?弟兄姊妹,在圣诞要来到的时候,我们要好好地留一点时间,安静在神的面前祷告,倒空自己,让自己里面有空处为主所预备。

“大哉!敬虔的奥秘”,我以为然吗?神藉肉身显现,我发出感恩了吗?我被称义,我真的就是义人吗?我的行为是否光明磊落?经得起神的鉴察吗?弟兄姊妹,神已经道成肉身显现,神愿意他的生命在你的生命里面显现,神愿意降临在你的里面,你预备好了吗?阿们!

热门文章

热度: 推荐: