基督教讲章网

耶稣复活了!

日期:2018-07-05作者:边文爱

感谢主的恩典!刚才读了路加福音24章1-12节。这段经文记载了耶稣基督的复活。除了路加福音之外,马太福音、马可福音和约翰福音也都记载了这一信息。对于我们所有的基督徒来讲,耶稣的降生很重要,耶稣的复活更重要,正如保罗所说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然”(林前15:14)。
  耶稣基督的受死不是偶然的,耶稣基督的复活同样不是偶然的。他在世的时候多次向门徒预言,自己必须被交在罪人手里,但第三天要从死里复活。仅马太福音就有四处经文记载了耶稣预言自己受死与复活的事:在16章21节,耶稣指示门徒,“他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”此外,17章22-23节、20章17-19节和26章31-32节都有相关的记载。
  更重要的是马太福音28章19-20节——耶稣基督临升天时留给门徒的大使命:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

耶稣基督在世的时候预言了自己的受死与复活。到耶稣受死后的第三天,就是七日的第一日清晨,耶稣就像自己预言的那样,真的从死里复活了。清晨时,首先是抹大拉的马利亚、约亚拿和雅各的母亲马利亚到坟墓里去寻找钉S字J的耶稣,结果却发现坟墓是空的。她们正在忧愁的时候,耶稣向她们显现,按照自己在世时的应许,在受死后的第三日复活了,并让她们转告门徒,自己要先于门徒往加利利去(参路24:1-7;太28:1-10)。
  耶稣复活那日的整个白天都在向两个门徒讲解圣经。这两个门徒正从耶路撒冷返回家乡以马忤斯。他们得知耶路撒冷这两天发生的事情,心中非常忧愁。这时耶稣就与他们同行,引用圣经讲述自己的受死与复活。晚上,这两位门徒强留耶稣同他们住下。吃晚饭时,耶稣拿起饼来祝谢,擘开,递给他们,他们的眼睛就亮了,认出这位就是耶稣,确信了他已经复活了。于是两位门徒回到耶路撒冷,向众门徒述说他们白天所遇到的事情。他们正说这话的时候,耶稣就向他们显现,站在他们的中间,与他们说话(参路24:13-36)。
  约翰福音20章25-27节记载了一个“理性”的人——多马。主的其他门徒说他们看见了复活的主,“多马却说:‘我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。’过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了,耶稣来站在当中说:‘愿你们平安!’就对多马说:‘伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。’”耶稣基督真的复活了,不是一个灵魂,而是手脚带着钉痕、肋旁带着枪伤的那位曾经被挂在S字J上的耶稣。他真的从死里复活了!

此后,耶稣在提比哩亚海边向门徒显现(参约21:1-23),在加利利向十一个门徒显现(参太28:16-20),还曾一次向五百多弟兄显现(参林前15:5-6)。圣经中所有关于耶稣复活的记载,应验了他自己的预言,也告诉我们一个事实:耶稣基督复活是我们基督教信仰的中心,也就是我们今天每一个弟兄姊妹信仰的中心。
  保罗说得非常好:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然,并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。”(林前15:14-15)“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:17-19)保罗告诉了我们一个信仰的中心——相信耶稣的复活。
  耶稣基督的降生是我们信仰的中心,耶稣基督的复活更是我们信仰的中心。每个人都有生有死,惟独耶稣基督降生在这个地上,受过苦难,却从死里复活了。耶稣基督复活,证明了他是上帝的儿子、是活着的、在我们中间。我们今天所相信、所敬拜的,是一位活着的上帝,他在我们每一个人的生命中都做着那奇妙的工作,就像在保罗的生命中所做的。

保罗是因为看见了复活的耶稣,才建立起信仰的根基;此前他不仅不相信耶稣就是基督,还BP基督徒。但是在大马士革的路上,他看到了复活的耶稣(参徒9:1-9)。耶稣向保罗显现从死里复活后的形像,就像显现给雅各、彼得、约翰以及当时的妇女们一样,保罗这才确信耶稣的复活,并建立起他信仰的根基。因此保罗从大马士革路上的悔改,一直到离开地上,都在极力地传讲耶稣基督复活的事情。
  如果耶稣基督没有复活,保罗绝不会悔改。他在讲述自己经历的时候说:“我素来所传的福音,不是出于人的意思,因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”(加1:11-12)当时犹太的大祭司不接受耶稣复活的事实,所以给了兵丁很多钱,并告诉他们:“你们要这样说:‘夜间我们睡觉的时候,他的门徒来把他偷去了。’倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。”(太28:13-14)如果是彼得传讲耶稣复活,当时的犹太人会因为他是耶稣的门徒而不相信;但保罗的传讲就很有说服力了——他不是耶稣在世时的门徒,也不是和彼得同时看到耶稣复活,耶稣基督是在复活很久升天之后才向保罗显现的。
  复活的主耶稣基督不仅改变了保罗的生命,也改变了使徒们的生命。

首先,门徒和耶稣基督的关系发生了根本的变化。
  耶稣在世的时候,门徒称他为“夫子”,“先生”;这是学生对老师的一种尊称,表明他们之间是师生的关系。在耶稣经过了S字J的苦难,从死里复活之后,在彼得等门徒的心中,耶稣这位他们曾经的夫子,就是基督,就是弥赛亚,就是犹太人盼望的那一位,就是天国的君王。
  摩西带领以色列民在旷野的时候,耶和华神显现在西奈山上。他呼唤以色列民,和他们确立了一种关系:耶和华神是他们独一的神,以色列民就是耶和华的百姓,耶和华是他们的王(参出19、20、24)。这是一种王与百姓的关系,但是这种关系多次被有罪的人——以色列民背叛,他们没有将耶和华当作他们的神,也没有将自己当作耶和华的子民,直到耶稣基督复活,旧约时代耶和华神与百姓所立的约才得以实现,就像耶稣基督在世时所说的:“我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)耶稣不仅成全了摩西的律法,也成全了先知的预言。耶稣的复活证明他确确实实就是基督——弥赛亚。之所以在五旬节圣灵降临之后的一天,有三千人因彼得的讲道而悔改,是因为他传讲的是亲自与他们生活了三年之久,并且经历过S字J各样的苦难,第三天从死里复活的耶稣就是弥赛亚,也就是基督。这个信息使当时听到的人觉得扎心(参徒2:14-42)。

第二,门徒心中由忧愁变成喜乐。
  耶稣基督在上S字J的时候,是带着人的罪——我们祖先的罪、当时人的罪和我们这些后来人的罪——被钉在了S字J上。耶稣受难之后升到了高天,在父神面前替我们这些有罪的人还清了罪债。当耶稣复活以后站在门徒中间跟他们说:“愿你们平安!”(约20:19-20)那时,门徒的心就喜乐了,因为他们曾经是罪人,如今却因着耶稣基督的复活,罪得赦免了;他们当初迷惘、忧愁,如今看见复活的耶稣站在他们中间问他们安,他们心里就喜乐了。
  我们每一个人同样经历过耶稣复活的能力。就像《新编赞美诗》277首所唱的那样:“不知何以上主恩惠,竟然临到我身”,我们没有一个人能够讲清楚自己为什么非要信耶稣,但是我们就信了,就觉得耶稣在我们身边,他与我们同在。就在我们的信仰中,耶稣能带给我们喜乐、平安,能使我们心中的忧虑得以消除。我们没有一个人能讲清楚这是为什么,但是它确实是事实,我们每一个人身上都经历着复活的耶稣所带给我们这样的能力。
  关于耶稣的复活,没有一个人能够讲清楚,因为这超越了我们人的理性,不是我们人可以理解的。很多人说:“什么时候我想明白了再信。”可是,弟兄姊妹,耶稣的复活是我们永远想不明白的事情,只有去信,才能得着,只要信了,就能得着。因为除了耶稣基督从死里复活之外,我们还没有看到一个死人复活。但是我们相信,因为我们的内心喜乐了、平安了,我们的生命改变了。凡是接受耶稣基督的人都能说自己的生命改变了,无论改变得快或慢、多或少,我们变得越来越像耶稣,越来越成熟,越来越会按着圣经中的话语和教导去生活、去处理生活中的问题。这样的能力是从复活的耶稣基督来的,我们人没有那样的智慧。我们过去没有接受耶稣的时候,没有那样的智慧,只有接受了耶稣基督之后才学会了解决问题。我们的生命在改变,这就是复活的耶稣在我们身上所显明的特殊能力。

第三,门徒对未来的看法改变了。
  耶稣在世的时候,门徒多次问他,“你的国什么时候降临?”更有甚者说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”(太20:21)耶稣在世的时候,这些门徒不明白天国的道理,他们所想象的和耶稣基督让他们领受的有很大距离,所以耶稣没有给他们做更多的解释。当耶稣基督复活之后,门徒对未来的理解改变了——真的就像耶稣所说的:“天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上……天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。”(太13:31-33)这就是复活的能力、天国的能力、福音的能力!
  耶稣复活以后,门徒的生命和思想发生了180度的转变。耶稣受难之后,他们因为惧怕犹太人,就关起了房门不敢开。耶稣复活之后,他们不仅打开了自己的房门,还走出屋子,到圣城耶路撒冷的大街上很有能力地宣讲“耶稣复活了!”的信息,钉在S字J上的耶稣就是基督——弥赛亚。他们不再惧怕,虽然传讲这位钉S字J的耶稣可能会带来身体上的苦难和生命上的危险,但这一切与复活的耶稣相比都不足为重,因为耶稣确实复活了!当复活的生命进入门徒内心的时候,他们没有办法再隐藏、遮掩,他们的嘴不能再封闭,主复活的生命在催促他们,必须把耶稣复活这一真理告诉所有的人。
  圣灵的能力是无限的。圣灵在门徒中间作工的同时,也在听道的人心里作工。当听道的人听到门徒宣讲“钉在S字J上的耶稣复活了”、“钉在S字J上的耶稣就是基督——弥赛亚”的时候,他们的内心抗拒不了门徒所传的信息,不得不承认自己是罪人。耶稣没有罪,他是基督,也就是弥赛亚,但当时的人不接受他,还一定要杀害他,把他钉死在S字J上,这就是人的罪。这样的罪无法在人的内心隐藏,所以门徒宣讲“耶稣为人死在S字J上,并从死里复活,人只要悔改相信耶稣基督,罪就可得赦免”的时候,很多人自责并悔改相信了耶稣。什么是人的罪?只有偷盗、抢劫才叫罪吗?在耶稣眼中,人最严重的罪就是不接受、不相信创造天地的主,反把基督钉死在S字J上,甚至耶稣从死里复活后,人也不相信他。

耶稣基督在地上的时候曾经预言:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)等耶稣基督受死复活之后,他的话真的应验了。因为只要有人想到S字J上的耶稣,就不得不承认自己是一个罪人,耶稣正是为背负人的罪被钉在S字J上的。他是无罪的,反被有罪的人钉在S字J上。但耶稣说,他上S字J被害是必须的,因为只有他流血牺牲才能拯救人类,才能败坏撒但的权势,并将我们这些有罪的人从撒但的手中夺过来,从罪中解脱,得到拯救,活在他的里面,得到他新的生命。
  在我们的现实生活中,复活的耶稣带给我们生命完全的改变:我们所有相信耶稣的人与基督联合。“我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。”(罗6:5)耶稣基督在死上成为我们的榜样,为我们受死、复活,带给我们永生的盼望。如果我们今天是完全接受耶稣基督复活生命的人,不能回避的就是去传讲这位复活的耶稣基督,就像当初的门徒和教会所传讲的那样。
  在我们的现实生活中,虽然我们的肉体没有和耶稣基督一样被钉在S字J上,但我们在信心上是与耶稣同死、同埋葬、同复活(参西2:12)。基督教信仰中的这一深刻含义在我们的洗礼上预表了出来:我们基督徒一生仅有一次洗礼,当水洒到我们身上之后,我们就已经死了,并且与基督一同埋葬了,当我们从水里出来的时候,就与基督一同活过来,并得到了新生命。这是我们的信心,但悔改的行为、道路和见证是要我们靠着耶稣基督的能力去遵行的。我们自己本没有能力活出耶稣基督的形像和样式,但我们如今之所以能做到,是因为有基督的义覆庇我们,我们彰显的是耶稣基督的义行,我们也乐意让复活主耶稣基督的生命改变我们,让我们每一天都像那复活的清晨一样有新的改变。我们迎接基督的复活,不是每年一次,而是每天都有一个新的开始。在每一个清晨到来的时候,我们用我们清洁的心去迎接复活的耶稣,让他的生命时时刻刻活在我们的里面。

耶稣基督的复活还带给我们未来的意义,让我们充满了盼望。我们相信耶稣基督复活的人,将来也同样要复活。“基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”(林前15:20)他是第一个从死里复活的,我们每一个人将来都要从死里复活。出生是我们来到世界的开始,死是我们在世时间的末了,但复活是我们的永生。我们在地上的时间是短暂的。摩西说:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁”(诗90:10),在大卫的描述中,人的一生窄如手掌(参诗39:5),但是对于我们基督徒来讲,我们一生有意义的生命不只是在短暂的几十年之中,更有意义的生活是在将来。保罗说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留”(提后4:7-8)。他也说自己“向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓3:14)。保罗把未来看作是真正有价值的东西。现在在地上的是必朽坏的,我们盼望的是将来不朽坏的身体;现在所拥有的一切都是暂时的,将来要得到的是永存的。
  但是我们不能为了得将来的不管今天的——今天我们什么都不干了,我们等着将来的吧!基督教没有这样的说法,耶稣基督的劝勉也不是这样。我们今天要活出基督耶稣的形像和样式,将来我们也会有复活的生命。耶稣基督在地上近三年的时间,没有说过“我要受死了,等我复活的时候,所有的问题就都解决了”,而是竭力传扬天国的福音,拯救苦难中的人、有疾病的人和需要帮助的人。耶稣基督给我们树立了榜样,今天我们活出耶稣基督的形像,将来也会复活。

耶稣说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。……你信这话吗?”(约11:25)你信这话吗?我信!我相信我们大家都信。阿们!因为只有耶稣基督的复活才使得我们今天充满了活力;因为耶稣是活着的,才使我们今天充满了盼望;因为耶稣基督是活着的,我们的生活才和过去不同,才和那些不信主的人不同。
  耶稣基督说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)不信主的人为有限的事物赔上自己的生命,相信耶稣基督复活的人看重永生的事情,不去为必朽坏的事物赔上我们的永生。今天我们所拥有的一切都是暂时的,如同一件衣服会变旧,被脱下,卷起来,换一件新的。只有耶稣基督复活的生命才永永远远长存,因为主神说:“我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。”(启1:8)耶稣基督是永远不改变的神,他复活以后,将这样永远不改变的生命同样赐给了我们!

上一篇:面对复活之主

下一篇:基督果然复活

热门文章

热度: 推荐: