基督教讲章网

教会的三种力量

日期:2018-07-05作者:陈逸鲁

经文:腓1:3-11

保罗在腓立比书1:3-11中,讲到三种力量。第一是祷告的力量,第二是传福音的力量,第三是爱心的力量。

一、祷告的力量(腓1:3-4)

保罗说祷告,在《腓立比书》中是提得最多的。因为腓立比教会和祷告有密切的关系。看《使徒行传》我们晓得,当年保罗在小亚细亚传道时,有一夜,他看到异象。异象中,保罗看到一个马其顿人在呼唤他去传道,于是他准备去马其顿。他到了马其顿的头一个城,即腓立比。在安息日,保罗来到了那里一个祷告的地方,对着妇女们讲道。其中有位名叫吕底亚的卖布的妇女挽留了保罗,保罗就留在腓立比,在那里建立了欧洲第一个教会——腓立比教会,从此福音打开了欧洲的大门,欧洲成为基督教的中心。历史就因为几位妇女的祷告产生了奇妙的效果,可见祷告多么有力量!

旧约时代有个人叫哈拿,她是撒母耳的母亲。不会生育的哈拿愁苦地来到圣殿祷告,希望从神得一个孩子。她不住地祷告,专心到被祭司以利误以为她喝醉了酒。因着她的祷告,神就给了她一个儿子,一个改变了世代的孩子——撒母耳。(参撒1)撒母耳出生不久就被母亲奉献给神,撒母耳也是结束了士师时代,把以色列历史转变为王朝时代的人。有了撒母耳的带领才有后来的大卫王和以色列国。

有位名叫奥古斯丁的人,早年是个放荡的年轻人,他虽聪明但不听管教。改变他生命的是他善于祷告的母亲。母亲持续地祷告,时候到了,神感动奥古斯丁认罪悔改,于是他成为牧师,从大学教授变成神学家,成为历史上一位伟大的人物。如果没有那位忍耐祷告的母亲,就没有后来的奥古斯丁。

现在人们常常提到一个词——软实力,祷告的力量就是真正的 “软实力”。这是属天的秘诀:凡事向神祷告。保罗在腓立比书中教导我们:应当一无挂虑,凡事藉着祷告、祈求和感谢,将我们所要的告诉神,神就将出人意外的平安赐给我们(参腓4:6-7)。在这段经文里,保罗多次提到祷告。我们今天的生活也有困难,怎么解决这些困难呢?那就是祷告!或许我们的礼拜堂重建遇到很多困难,但是不要忘记同心合意地祷告,当神伸出手来帮助我们的时候,很多事情就解决了。

我的事奉中常常经历这样的事情。去年三月,全国两会要我到金陵神学院做常务副院长。我原来在广东协和神学院做院长,我在广州事奉了二十多年。金陵神学院在国内不仅学历最高,而且是最大的,又恰逢要搬新校园,面临很多困难。我祷告神,觉得是神的带领,我就去了。我到了之后同工让我领第一个祷告会,我想要是能够举行一个烛光祷告会就好了,我希望可以藉着烛光,圣灵进到我们内心点燃希望。但是我知道,刚到一地要尊重那地方的习惯,免得同工不适应。我在内心祷告,盼望神给我这样的机会。那天晚上,祷告会应该6:20开始,到了5:30时同工告诉我小礼堂跳闸停电了。结果,那晚我所带领的第一次祷告会就变成了烛光祷告会。我当晚讲道的题目是:兴起发光,为金陵!那晚大家都很感动。感谢神的恩典!让我们的事奉满有果效,现在金陵神学院的学生不断增多,我们恢复了很多圣工,希望金陵神学院成为国内培养传道人最多的地方。

保罗事奉中遇到困难很乐观,他说:“我每逢想到你们,就感谢我的上帝”(腓1:3)。他相信神会为他安排一切。一位老牧师告诉我,当我们祷告时要感谢神。他说我们祷告常常要这个要那个,但我这样祷告:“神啊,我感谢你!你了解我的困难,也知道我的需要,我知道你都会帮我解决好,所以我感谢你!”《腓立比书》的祷告有两种模式:感谢——祈求——祷告(腓1:3-4);祷告——祈求——感谢(腓4:6)保罗说,得胜的秘诀是向神祷告。

二、传福音的力量(腓1:5)

腓立比教会重视传福音,首先表现在用祷告和金钱支持保罗传福音。保罗是福音的使者,他走遍了地中海沿岸去传福音。腓立比教会信徒同心合意,是与保罗同心,弟兄姐妹之间同心,没有分歧和意见。福音,产生力量。同心,带来改变。大家知道福州教会的历史吗?当年有宣教士来福州传福音,初时人们不接受,还因为矛盾,把传教士杀了。奇妙的是,神感动一位福州人信主,又藉着他传给邻居,进而打开了福音的大门。这就是福音的力量。这个世界,如果没有传教士历史要改写,人类的文明要落后很多年。我们知道欧洲是基督教的中心,但欧洲在六世纪时有很多野蛮人。因为叫奥古斯丁的人传福音,结果福音使欧洲后来居上。

今天,虽然中国信主的人很多,但我们要训练更多的传道人,把信徒培养成耶稣的门徒,让更多人知道福音。信主不单单是做礼拜,还要传扬福音。一些海外人士常跟我说:“你不但要培训国内的传道人,还要派人到海外宣教、牧养中国人。”相信大家与我在这事上会同心合意!

三、爱心的力量(腓立1:9)

教会如果没有爱心就没有刚强,不能成长,这是属灵的规律。教会有爱心才会有见证,才显出教会的力量;爱心的知识和方式要越来越多就能分辨是非,喜欢那美好的事。随着爱心不断增长,我们会懂得什么样的爱心才是更有价值的。这是基督徒要学习的功课。有信徒认为奉献了金钱,就算做好了。其实这远远不够!当孩子在吃饱穿暖之后,还需要父母花时间陪伴他,与他沟通,给他更好的学习环境。反之,父母们对长大的孩子的要求,也不仅仅是一点赡养费,而是希望孩子常回家看看,这就要求我们爱心的增长。同样,今天牧师对弟兄姐妹爱也不同了。要把真理教导的更加完备,牧养工作作的更加仔细。弟兄姐妹对牧者呢?过去只要奉献了,让牧者有饭吃就好了。那不是把牧者当雇工了吗?现在,我们要祷告,关心牧者的家庭,让他们家庭有美好的见证。甚至要关心牧师的学习、进修,关心他们的健康……爱心的知识不断增长,我们的力量就越来越大,更能荣耀主的名!

亲爱的弟兄姐妹,让我们听主的话,懂得教会的三种力量,我们更要支持这三种力量,使之越来越大,让主的名被高举。阿门!

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: