基督教讲章网

三种敬拜

日期:2018-05-18作者:李世峥

经文:约4:19-24

《约翰福音》第4章,主要讲耶稣和撒玛利亚妇人谈道的故事。在这次长篇的谈论中,耶稣主要讲了两件事:一是关于活水的道理,一是关于敬拜的道理。在关于敬拜的谈论中,撒玛利亚妇人向耶稣提出一个撒玛利亚和犹太人长期争论不休的问题:究竟在哪里敬拜上帝?耶稣分别评价了撒玛利亚人和犹太人的敬拜,但未正面指出究竟孰是孰非,而是指出一种真正的敬拜——“用心灵和诚实敬拜”。透过三种对敬拜的不同理解,我们可以更清楚地了解,我们当如何敬拜。

一、撒玛利亚人的敬拜

1.敬拜的对象

耶稣对撒玛利亚妇人说:“你们所拜的,你们不知道”(22节),这个评价是实实在在的。北国以色列被亚述灭亡后,亚述将大批的以色列人迁到远方,又将其他被征服的国家的居民迁到撒玛利亚。这些外来的居民,各自带来了自己的偶像,撒玛利亚成了一个宗教信仰混乱的地方。受拜偶像之风的影响,留在撒玛利亚的以色列民也被引诱,开始敬拜假上帝。尽管有祭司指教他们怎样敬畏耶和华,但他们仍然执迷不悟(参王下17:24-49)。他们在敬拜假上帝的同时,也敬拜耶和华,如此混乱的敬拜使他们的信仰失去纯度。所以主耶稣说:“你们所拜的,你们不知道。”“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉上帝,又侍奉玛门。”(太6:24)在信仰上,这永远是我们的警戒。

2.敬拜的地方

撒玛利亚妇人认为,敬拜应在“这山上”,这山指的是基利心山。犹太史学家约瑟夫斯曾有记载说:与所罗巴伯一同回国的大祭司押杜立的兄弟玛拿西娶了撒玛利亚人参巴拉的女儿为妻。由于参巴拉曾参与破坏尼希米建造圣城的工程,犹太人对他十分反感。犹太长老要求玛拿西与妻子离异,否则不得进入圣殿。参巴拉为了拉拢玛拿西,便在基利心山建了一座圣殿,与耶路撒冷对抗。于是撒玛利亚人以基利心山为圣山。主前128年,约翰•希尔肯努摧毁了此殿,但他们仍然在基利心山上敬拜耶和华。

3.敬拜的态度

撒玛利亚人敬拜的态度令人啼笑皆非。《圣经》上说:“他们又惧怕耶和华,又侍奉自己的神(假神),从何邦迁移,就随何邦的风俗……不专心敬畏耶和华,不全守自己的规矩、典章,也不遵守耶和华吩咐雅各后裔的律法、诫命。”(王下17:33-34)。撒玛利亚人敬拜上帝,是出于惧怕,并不是出于真诚。对律法,他们不全守;对《圣经》,只接受摩西五经;对《诗篇》及先知的信息一概撇弃。如此的敬拜怎能得上帝的喜悦呢?经上说:“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝”(可12:30)。“当拜主你的上帝,单要侍奉他”(太4:10)。

二、犹太人的敬拜

1.敬拜的对象

犹太人所敬拜的是独一的上帝,尽管他们也曾拜过假神,但在耶稣的时代,犹太人的信仰是纯正的。他们知道耶和华是造他们、爱他们的上帝,是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。他们相信上帝的大能,时常记念上帝将他们从埃及领出的往事。他们也相信上帝的信实,盼望弥赛亚的应许尽早实现。对独一真神的观念,所有的犹太人都—样,就是那些假冒为善的法利赛人也没有否定。所以耶稣说:“我们(指犹太人)所拜的,我们知道。”

2.敬拜的地方

犹太人敬拜的地方是耶路撒冷。律法颁布之先,没有固定的场所,多数在家中敬拜,或者是上帝指定的地方,如上帝指示亚伯拉罕在摩利亚山献上以撒(参创22:2);指示雅各在伯特利筑坛(参创35:1)。出埃及后,是在会幕中敬拜;到所罗门时,建起了圣殿,开始在圣殿中敬拜;被掳时期,在会堂里敬拜;耶稣时代,在第三圣殿中敬拜,有时也在会堂里敬拜。总之,犹太人的敬拜是在上帝所指定的地方,不是凭私意而定地点。

3.敬拜的态度

上帝对他们的要求是“尽心、尽性、尽力”的敬拜,但他们时常只用仪礼来敬拜上帝。因此常遭到耶和华上帝的责备。《以赛亚书》29章13节记载:“主说:‘因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。’”耶稣时代的法利赛人更是如此,他们只恪守繁文缛节,没有真诚的敬拜。不但自己虚假,也严重影响了当时的犹太百姓。因此,主耶稣屡次地斥责他们,称他们是假冒为善的法利赛人,粉饰的坟墓。(参太23:13、27)

三、真正的敬拜

1.敬拜的对象

真正的敬拜,对象是独一的主,是三位一体的上帝。在耶稣与撒玛利亚人的谈话中,我们可以看到三位一体。“那真正拜父的”(23节)突出圣父;“你当信我”(21节)突出圣子;“上帝是个灵”(24节)突出圣灵。

我们所拜的一定要是主,而不是人。当彼得到达哥尼流家时,哥尼流倒地便拜,彼得立即纠正:“你起来,我也是人。”(参徒10:26)今日有许多人高抬自己,希望别人拜自己,也有许多人盲目地拜人,实在是教会的一大悲哀。

2.敬拜的地方

耶稣没有规定我们在哪里敬拜,他也不赞成用地点来区划敬拜。他曾说:“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)聚会的关键不在乎地点,而在乎是否奉主的名。今日常有人说到大教会做礼拜不能得救,到小教会才能得救,实在荒唐至极!主虽然说无论哪里都可敬拜,但并非鼓励两三个人聚会而不去教会。《新约》中也有不少集体的聚会。如门徒在马可楼聚集祷告(参徒1:15),保罗在会堂里讲道(参徒17:1-2)等。有人以在任何地方都可敬拜为借口而不去教会,是不对的。

3.敬拜的态度

(1)用心灵敬拜

“上帝是个灵”,所以拜他的必须以灵来拜。一切受造之物,只有人有灵,其目的就是让人用来敬拜。《腓立比书》3章3节说:“真受割礼的,乃是我们这以上帝的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。”真正的敬拜不是靠肉体,只守僵死的条文,而是心甘情愿地用清洁的心敬拜。“但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服侍主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。”(罗7:6)

(2)用诚实敬拜

诗人说:“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。”(诗24:3-4)真正的敬拜不容许有一点虚伪和诡诈,只有诚实的敬拜,才能得主的喜悦。《诗篇》145篇18节说:“凡求告耶和华的,就是诚心求近。”法利赛人时常存着试探的心就近耶稣,总是遭到耶稣的责备(约8:3;可10:2)。若是存着不正当的心来敬拜,势必一无所获,就像那些“吃饼得饱”的人(参约6:26、66)。

撒玛利亚人的敬拜是糊涂的敬拜,犹太人的敬拜是虚假的敬拜,真正的敬拜是主耶稣所指出的敬拜——用心灵和诚实敬拜。我们当以撒玛利亚人的敬拜和犹太人的敬拜为警戒,以主耶稣所讲的敬拜为准则,作一个用心灵和诚实敬拜的人,得蒙主的喜悦!

热门文章

热度: 推荐: