基督教讲章网

三种对复活的虚假相信

日期:2018-07-05作者:林刚

1. 自欺式的相信
这种人自己欺骗自己,以为自己已经相信,但其实根本没信。“用自己度量自己,用自己比较自己,乃是不通达的。”(林后10:12下)这种人自己定夺、自己定论、自己评估、自己以为,事实上却从未在心灵中聚焦基督,从未入心入骨地去认真思想这位拿撒勒人的复活事实。

保罗劝人不要“徒然相信”(林前15:2),只有“详细考察”,才能从心里“知道所学之道都是确实的”(路1:3~4)。复活是如此重大而又奥秘的事情,岂能儿戏?耶稣责备那个时代的人以儿戏的心态待祂,“好像HT坐在街市上,彼此呼叫说,我们向你们吹笛,你们不跳舞,我们向你们举哀,你们不啼哭。”(路7:32)但“智慧之子总以智慧为是”,(35节)真正的相信必定牵动心肠,真正的相信必伴随着对自我理性的否定。一个从未拿正眼看耶稣,从不认真面对祂死和复活的人,还能谈得上信与不信吗?

自我中心的人信的不是对象而是自己,就像今天那许多以为真理争辩之名为自我争辩的人一样,这类人所信的其实只是他自己所抱定的一套理论,只不过恰巧这套理论中有复活的观点而已。其实这位耶稣复不复活不关他的心灵什么事,他关心的只是他自己的“信仰观点”。

“自欺式相信的人”永远不会定睛在基督身上,不会定睛在复活的信仰上,不会定睛在复活的事实本身上。他们是背书式、惯性式的相信。经文也看了,福音也听了,但却从不过心。什么叫做“不过心”?就像水流过鹅卵石一样,透不到里面去,只不过外面过了一层而已,他们如同以西结先知笔下那“未泡透的灰”。(结13:10~15)

我遇见不少这种人,跟他泛泛而谈,他都“相信”,并且动辄“感谢主”、“赞美主”、“主复活了”、“主得胜了”挂在口上,但你一旦跟他认真谈信仰,谈基督的死,谈基督的复活,把他的心抓回到复活主面前,情况就开始不一样了。等到你直接问他信不信耶稣死了又活过来?还在众目睽睽之下,带着这个身体升天,将来还要在这个身体中再来?而且,你自己以后也要这样复活?他开始会顾左右而言它,逼急了,干脆就跟你翻脸,称“又不是哄小孩,讲这些事有什么意义呢?”、“反正有一个主信就好了嘛,那么认真干嘛?”

你看到吗?弟兄姐妹,自欺式的相信具有很强的隐蔽性。一个人心灵之中不正视基督,不正视祂复活的事实,根本就谈不上什么真实虚假,因为他们从来都没有正眼看祂,还谈得上什么相信不相信的呢?不过是因为约定俗成的宗教观念、宗教氛围、宗教传统,以及出于自我的宗教憧憬和想象,使他们自以为自己有“信”。

对这些人而言,耶稣的复活可有可无。其实,复活不复活跟他都没关系,只是因为他是一个“基督徒”,所以才“不得不信”耶稣是复活的了。对这种人,你不要只被表面的现象所迷惑,而要把他的心拉回来直面加略山,直面空坟墓。

讲台的重要性就在这里了,如果一个讲台的道没有办法使人产生心灵的震撼,生命的关联,没有办法把人的眼目从自己转移到基督身上,这个讲台就是死掉的讲台,这个教会就是死掉的教会,是没有复活之主在其中行走的教会。

弟兄姐妹,自欺式的相信可怕吗?可怕!人心比万物都诡诈,一颗没有归正、未被神的灵更新改变的心灵,所发出来的“自信”就是这种自欺式的相信。在神面前出于无愧之心的真信是圣灵的产物,是基于真道,是出于肉心而非石心,出于新心而非旧心,是神的恩赏而非堕落的老我的自我努力。这样的信是弃绝自我、归向神,而非利用耶稣来满足自我。


2. 精神性的相信
精神性的相信也称“想象性相信”,就是说他们把信只停留在人思想的憧憬和想象中,“不信派”或称“新派”、“自由派”就是其中典型的代表。这种人也讲复活,但他所讲的复活只是在理论层面。基督也“活”在这种人心中,但他们视耶稣的复活为精神性的复活,如同“永垂不朽”的雷锋精神、毛泽东精神一样。他们也唱诗,间或也有感动得热泪盈眶的时候,但这些只不过是人自我憧憬和精神安慰的产物。

这种虚假的信仰今日正在大面积的掳掠人,特别是某些强理性、好思想的文化人。理性层面的知道对这些人不难,偶尔的心灵悸动他们也会有,但复活主的真实他们却从未经历过。他们口中的“主同在”不过是精神性、想象性、思想性的同在,而非位格性的真实临在。主只在这些人的嘴皮子中,需要的时候,他们拿来用一用,不需要的时候再把他束之思想高阁。主管不了他们的心,掌握不了他们的言行,进入不了他们的生活。

何为“主”?心被谁主导谁才是主。今日教会的悲剧就在于口里称呼“主阿,主阿”的人多,心里真正尊主为大的人太少。这位主若始终只停留在我们的口头上,实际上祂就只是我们的奴,而非我们的主。

有的人“殷勤寻求主”只是为了满足自己肚腹的需要(腓3:19);有的人“殷勤查考圣经”只是为了满足自己的头脑的推论。主耶稣当初曾对那些文士和法利赛人说:“你们天天你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经,然而你们却不肯到我这里来得生命。”(约5:39~40)今日某些新型的文士也读经,但他们读经如同读小说;这些人也祷告,但他们的祷告只是在自言自语、自说自话。因为,真实的复活之主并没有与他互动交通,他们与神之间也没有真正的位格交流。什么是位格间的交流?位格之间的交流只能在活物与活物之间进行。活人和死人讲不了话,同样,活神与死人也无法交通。凡在神面前的都是活人,“神不是死人的神,乃是活人的神。”(可12:27)真神活神只与真人活人说话。

人若不重生,如何能见神的国呢?祸哉,那些自高自大的文士!任你口若悬河,任你笔能生花,神恩的滋味,你难尝分毫。“那藉着律例架弄残害,在位上行奸恶的,岂能与你相交么?”(诗94:20)深哉,神的智慧!对那些鄙视、否定自己的人,祂就成了建造他们的根基磐石;对那些自以为是的自高自大者,祂反成了“绊脚的石头,跌人的磐石”(彼前2:8),把他们“砸得稀烂”。(路20:18)


3. 迷信化的相信
迷信化的相信也称“神话式的相信”。有这种信仰的人,是把耶稣的复活当作神话故事来信。中国大陆农村信徒中,持这种复活观的大有人在。迷信的人只要愿意信,你讲什么他都相信。不要说主耶稣复活,就算你说复活出十个耶稣,或者复活的耶稣长出十个头、六个翅膀他也相信。反正主是“很厉害”的,是不是?他要的只是一个可以满足他宗教幻想的说法,才不会去管什么真实不真实。

“精神性相信”的人往往是为了满足自己堕落的理性而信,“迷信化相信”的人却是伴随着为吃饼得饱而信。前者是重文化之人的危机,后者是无知识之人的危机。当初那些尝过“五饼二鱼”的人,爬山涉水寻找耶稣,耶稣却警戒他们:“我实实在在的告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”(约6:26)对那些把耶稣视为满足自己现世利益,以一种宗教狂热的迷信化态度“信”耶稣之人,我们的主“却不将自己交托他们,因为他知道万人。也用不着谁见证人怎样。因他知道人心里所存的。”(约2:24~25)

弟兄姐妹,我们处在信仰背景很怪异的环境中。在教外,官方持坚定的无神论观点,民间又是多神论泛滥。由于历史的原因,在基督教内,反律主义、反智主义盛行。加之近年来极端灵恩派的泛滥,这些都在不同程度的在催生基督教内的迷信化倾向。

迷信化的信仰是福音的大敌,它的危害是双重的。一方面,在教会中它毁损信仰的根基,扼杀基督徒的灵命;另一方面,在社会中又制造官方、主流文化,以及普罗大众对基督教的误会,使得基督信仰在中国社会被“异化”和“妖魔化”,撒旦的诡计就是要使它永久性的被边缘化。

这三种对复活的虚假相信在今日教会都不难看见。它们共同的特点是,都没有直面耶稣复活的事实,都不是建立在真道之中,都缺乏对复活事实的真实心灵回应。弟兄姐妹,只要我们不是自欺的处在人云亦云的宗教幻象中,只要我们确有对灵魂得救的真实负担,只要我们真蒙圣灵引导而关注今日教会的现状。我相信,神会打开你的灵眼,让你看到在貌似繁华的今日教会光环之下,许多重要的真理早已被有形无形的偷梁换柱掉了。这是一个荒凉的世代,我们所处的这时代的教会,真的是金玉其外,败絮其中。让我们警醒祷告,求主保守我们的信仰不至流失,求主使教会仍作真理的柱石和根基,求主让我们兴起发光,“修造已久的荒场,建立先前凄凉之处,重修历代荒凉之城。”(赛61:4)

【选自作者讲道集《复活的真实》来自:豆瓣小组-重庆大卫(各从其类)】

热门文章

热度: 推荐: