基督教讲章网

愿你成为教会中的一枚铜橛子

日期:2018-05-18作者:于洋

出38:20  帐幕一切的橛子和院子四围的橛子都是铜的。
  以色列人出埃及以后,神吩咐摩西带领以色列百姓在旷野建造会幕。每当提到会幕我们可能更多关注的是会幕的约柜、金灯台、金香坛,红色的大罩棚,但今天我们要分享的不是这些,而是常被忽略、无人注意的、小小的铜橛子!其实,铜橛子在会幕中的作用非常重要,它拉住整个帐幕的罩棚,固定住院子四围的围墙,只因它都被钉在地里,所以鲜有人注意。其实,在教会中,也有许多这样的弟兄姊妹,他们常常在默默无闻地作着,看似平常、却不可缺少;看似卑微、却十分重要的工作。愿主纪念这些默默奉献的弟兄姊妹们!藉着今天所读的经文和弟兄姊妹分享一个信息,题目是:愿你成为教会中的一枚铜橛子!

一、作橛子,要坚固
  提到橛子,大多是木制的,一头削尖,钉在地里,主要用来固定拴牲口的绳子。而会幕中的橛子是用什么做的呢?答案是:铜做的!“帐幕一切的橛子和院子四围的橛子都是铜的。”(出38:20)如果用木头做的,钉入地下日久就会腐烂;用铁做的,容易锈坏;只有用铜做的,不会腐烂也不易锈坏。铜象征着神的永不改变,在《圣经》中神子的形象,脚就用不会锈坏的铜来形容:“ 他的头与发皆白,如白羊毛,如雪,眼目如同火焰,脚好像在炉中锻炼光明的铜,声音如同众水的声音。”(启1:14-15)
  橛子常常用来形容人比较死板、固执、不善变通,一成不变。“你这个人太固执,脑袋像个木头橛子似的。”这是贬义词。可用在固定东西上,橛子固定改变的特性,就是它的优点了!在旷野中风很大,如果没有橛子固定帐幕,帐幕就会被风吹倒,所以橛子一定要钉牢,越牢固越好。铜橛子不能松动,它松动了,整个会幕就被风吹跑了!
  今天的教会常受异教之风的吹动、异端邪教的搅扰、世俗化的侵袭、成功神学、医治特会的诱惑,内忧外患的教会面临的冲击和争战从未消失,所以教会一定要固守本位,分别为圣,不可随波逐流,不可同流合污!当年哥林多教会、加拉太教会、以弗所教会都曾被异教之风吹的飘来飘去,保罗写信坚固他们,一定要“在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗4:13-14)
  弟兄姊妹,“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”(加5:1)我们今天如何站立得稳?就是靠主的真理!“你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。”(林前16:13)
今天的基督徒不缺神迹,神迹奇事天天都发生在我们身上!我们更需要的是纯正的圣经真理!我们要高举十架救恩,如同那铜橛子一样在真理的地土上向下深深钉牢,这样才能在真理的道路上站稳脚跟,任他风吹雨打都不改变。
今  天的基督徒要让《圣经》中的耶稣向你说话,不要活在自我的感觉里,不要活在自我的认识当中!活在圣经的真理中,才能站立得稳!宗教改革的时候,有一天马丁路德正在思想耶稣基督的受难,很集中精神的时候,忽然间他眼睛睁开,就看见耶稣两手被钉在S字J上出现在他的墙壁上面,眼睛瞪着他。今天许多渴慕有这种异象的人,也许马上会俯伏下来,说:“主啊!你要向我说什么?”但是马丁路德没有,他说:“退去吧!我不要墙壁上的耶稣,我要圣经中的耶稣。”教会的稳定,不是在经验上、不是在经历上的、不是在神迹上的,而是在真理的话语上!
  只有在真理上多追求、多装备,才能抵挡魔鬼、抵挡世界对我们的攻击和诱惑。我们的生命就好像一个空器皿,如果里面装的是最好的东西,那么再有任何的东西都不会装进来;如果里面装的不是最美好的东西,那么就会不停的用更好的东西来代替!“圣经都是神所默示的,”(提后3:16)是神给我们最好的礼物,如果你的心里满了神的话,就不会被任何人、事、物所扰乱!
  弟兄姊妹,一定要把主耶稣装在生命里,一样要把主的话语刻在心板上,这样才能在任何环境中都靠主站立得稳。“所以,弟兄们,你们要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。”(帖后2:15)
  上个月我们教会的ZR学举办了三天的夏令营活动,其中有一个活动的名字就是“出埃及、进迦南”,当孩子们作了两个消耗体力的活动后,进入第三关“十诫”,孩子们要在十分钟内背下十条诫命,年龄小的可以背两条。当所有的孩子通关后,进入到最后一关“金牛犊关”,(神带领以色列人出了埃及,在旷野时,摩西上山领受法版,以色列人却偏离了神所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向它下拜献祭,说:‘以色列啊,这就是领你出埃及地的神。’出32章)孩子们来到一个满了美食,到处都是小食品的屋子里,当孩子们看到桌上的零食,本来就很饿了,又有这么多好吃的,当时就被眼前的美食吸引住了。这时测试开始了,告诉孩子们,只要你们说出“我不信耶稣了,”就可以吃桌上的好吃的。这绝对是一个不小的诱惑!当时,有的孩子被圣灵充满大声说“我要主耶稣,我不要这些吃的!”也有的孩子禁不住诱惑说出:“那我不信了!”当然他们都是孩子,童言是无忌的!没有抵挡住诱惑的孩子,老师会再次的耐心教导他们,这些食物都是主给我们预备的,有了主才会有这些好吃的!主把“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)我们任何时候都不能不信主耶稣,任何好东西也不能耶稣相比!耶稣当年在旷野禁食四十昼夜,在最饥饿的时候,那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”(太4:3-4)孩子明白真理之后,我们就又把食物给他们,他们吃的非常开心!
  事后,和一位老师交通时说,其实我们大人每一天也都在面对试探,孩子们就觉得好吃的东西很重要,如果换成我们,面对我们最想要的东西,一旦触碰到了我们心里的那个点,我们是否能守得住呢?犹大三十两银子把主卖了;巴兰贪恋摩押王给的不义工价违背神的旨意咒诅以色列人;彼得害怕罗马兵丁三次不认主;大卫贪恋美色霸占乌利亚的妻子犯了奸淫罪……求主保守我们!使徒彼得劝勉我们说“8务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。9你们要用坚固的信心抵挡它,(彼前5:8)
  愿我们都成为今日教会中那坚固的铜橛子,在神的话语上稳稳钉牢,永远和主在一起,永远和主不分离!“我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝!(罗8:38-39)

二、作橛子,要舍己
  弟兄姊妹,当你看到一座非常漂亮、高大的建筑时,你一定是会称赞它的高大,却不一定在意它有多深的根基。铜橛子就是这样,人们在朝向会幕的方向观望时,几乎不会看它一眼。它深埋地下,从来不被人注意,甚至还会有人踩到它,但它在会幕中的作用却是非常重要,哪怕有一根铜橛子松动,会幕都有可能倒塌!但它毫无怨言,默默奉献,甘愿舍己,这就是基督徒当有的生命品格。
  今天在教会里,就有很多这样默默奉献,甘愿舍己的铜橛子。他们无职无份,早来晚走,事事挂心,这样的弟兄姊妹怎能缺少。他们活出了真神的荣耀,活出了基督的舍己谦卑。
我们的教会有一位老姊妹,年纪很大了,还有高血压,可是每次聚会后都要比其他信徒晚走两个多小时,每次都猫着腰把卫生间的水池、墙砖用铁球和抹布擦的干干净净。不为得人的称赞,只是为要服侍主。
  其实,在我们的教会中,有许多这样默默付出、甘心舍己的弟兄姊妹,早来晚走的ZR学的老师们,舍下大堂敬拜听道,只为孩子们在基督里健康成长,不畏寒暑殷勤探望的、就近软弱爱心劝勉的、发现困难主动扶持的,不怕脏不怕累打扫卫生的、等等。他们就像铜橛子一样,默默地钉在地里,也许很少有人会注意到他们的服侍,但他们却实在活出了基督的舍己生命。
  让我们都来效法基督的舍己吧!“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。(腓2:5-8)耶稣说“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:11)“要舍命,作多人的赎价。”(可10:45)主耶稣这样说的,也是这样做的,在S字J上“他舍自己作万人的赎价,”(提前2:6)“舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。”(弗5:2)“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”(约壹3:16)耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”(太16:24)
  教会的稳定,太需要这些铜橛子一般肯舍己奉献的弟兄姊妹了!默默奉献、舍己为人,这才是真正的服侍。铜橛子虽然不起眼,被钉在地里,隐藏了自己,却坚固了会幕;很多弟兄姊妹也很不起眼,却彰显了基督。今天,很多的侍奉同工,就像铜橛子一样被钉在各个位置上,默默的隐藏自己,牺牲自己,却使教会得到稳固。
  “不要只在眼前事奉,象是讨人喜欢的;要象基督的仆人,从心里遵行神的旨意,甘心事奉,好象服事主,不象服事人。”(弗6:6-7)我们要是愿被人看见,要得人的夸赞,就不是给神作的了。
  记得去年圣诞节的时候,每次聚会后都要带领诗班排练,为迎接圣诞作准备,所以回到家里的时候都是很晚很晚的了,到家还有许多家务要去做,不免心中也有些忙乱和怨言:牧师和长老中午前就走了,他俩谁也没看到我这么晚才回去,隔次聚会时也不表扬表扬,不免觉得有点委屈,但是神马上告诉我:主看见就够了!我想,是啊,我是为主做的啊!不是为长老、牧师作的啊!我要得人的称赞,还怎么从主那里得赏赐呢?
同样那些默默付出,无人看见的弟兄姊妹,我相信神看得见,“你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:6)
  基督徒的侍奉就当是舍己的侍奉。祭司把铜橛子钉在哪里,哪里的就是铜橛子侍奉的位置。铜橛子不能自己选择地方钉在哪里,不能自己想在哪就在哪儿,一切都是祭司决定的。祭司把它钉在哪里,橛子就在哪里起作用,这是何等的舍己啊!
  今天我们的侍奉也当如此,一切都当神说了算,神把我们放在哪里,哪里就是我们侍奉的地方!如歌所唱“主差我何往,我必前往;命我何言,我必何言;派我和事,我乐担当!”(348任主差遣歌)愿我们都做教会中的铜橛子,隐藏自己,彰显基督,“存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)

三、作橛子,要捶打
  当以色列人支搭帐幕的时候,不是祭司把橛子放好,橛子就自己往地里钻。橛子必须要用锤子使劲往下捶打,它才能进入地里。
  今天我们跟随主也是如此,成圣需功夫!基督徒常会遭受人的不理解、误会、毁谤、甚至击打和羞辱,被击打的滋味肯定不好受的。但是,橛子要想起作用,就一定要被捶打,捶打的越重,起的作用才会越大,捶打的越深,才能钉的越坚固。基督徒若想成为使教会稳固的橛子,就一定先要忍受捶打,直到合乎主用。
  主耶稣完成天父救赎世人的旨意都需要被钉在S字J上,经历这样的捶打和苦痛!我们就更是如此了!只有接受各种的捶打和管教,才会更像基督,才会使我们里面一切的污秽和渣滓被主炼净,才会成为主合用的器皿。
  我们不也是这么唱的么?“你若不压橄榄成渣,它就不能成油;你若不投葡萄入榨,它就不能变成酒;你若不炼哪哒成膏,它就不流芬芳;主我这人是否也要,受你许可的创伤!每次的打击,都是真利益!如果你收去的东西,你以自己来代替!”(灵歌 炼我愈精)
埋在地里的铜橛子,很容易被人踩着。很多时候,忠心侍奉主的人也会被人踩!耶稣说:仆人不能大于主人。他们若BP了我,也要BP你们(约15:20)面对这样的BP,我们一定要有心理准备,不要难过、灰心、失望,神是我们的避难所,神是我们的力量。
  “为义受BP的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样BP他们。”(太5:10-12)
  S字J的路是条苦路,耶稣说“并且你们要为我的名被众人恨恶,惟有忍耐到底的,必然得救。”(可13:13)是的,弟兄姊妹们“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。”(来3:14)“你将要受的苦你不用怕。……你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”(启2:10)
  而且很多的捶打,还是神特意的安排,为的是使我们生命成长!亚伯拉罕经住试验,百岁献子,他知道神是必有预备的神,同时神也知道他是敬畏神的了,论福神赐大福给他;约伯经历倾家荡产、妻离子散、众叛亲离、身长毒疮之痛,他才知道“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)他为耶和华神持守纯正,不以口犯罪得罪神,耶和华神“就悦纳约伯,使约伯从苦境转回,并且耶和华赐给他的比他从前所有的加倍。”(伯42:10)
有这样一对热恋中的年轻情侣,女朋友在一次体检中查出HIV成阳性,也就是意为着得了艾滋病!突如其来的打击,让她措不及防,无法忍受。悲痛中给男朋友打电话,男朋友也不敢相信这是真的,他们又做了一次血液检查,结果还是HIV成阳性!他们彻底绝望了!除了悲痛只有悲痛!感谢主的是,他们来寻求神,他们那天去了一间教会敬拜神,可从头到尾都是哭泣!女朋友甚至想结束自己的生命!但他们的哭泣神看见了,他们的哎声神听见了!神感动她的女朋友,用主的话来安慰她,用主的爱来爱她!“人生好像一个舞台,有人扮演健康的角色,有人扮演病人的角色,不管怎样,将来都要到主那里交账!现在你是疾病的角色,就要把疾病的角色扮演好!我们可以到HIV村,去帮助和你一样的病者,他们没有耶稣,没有神的话语,神要藉着你去帮助他们,因为你知道这样疾病的苦痛,你最理解他们,神要藉着你给他们传福音!”女孩听完,豁然开朗,如释重负,深感重任在肩,走出悲痛,甚至满有力量!男孩更是被圣灵充满向女孩求婚,女孩知道这是神藉着女朋友在爱她!他们虽在绝望中却活出了希望,这希望就是主耶稣!更想不到的是,第二天,一通陌生电话打来,是医院打来的,告知他们昨天的化验结果是错误的,医院出了问题,他们又去化验果然是误诊,女孩是健康的!可他们经历了这样的试炼,生命长大了,对主更加信靠了,他们彼此更加相爱了,他们幸福的走进了神为他们预备的婚姻殿堂!
  所以,弟兄姊妹,要成为教会中的铜橛子不是一件容易的事,一定要能忍受捶打,经历患难,才能为主所用。请相信“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:17)

四、作橛子,要联络
  会幕中一共有多少个铜橛子?圣经中没有明确记载,但肯定不是一个,而是有很多个。而且每个都必不可少,少了一个,都会影响帐幕的稳固。所以教会要发展、要稳固,弟兄姊妹,缺一不可,我们要彼此联络。
  一人不能完成大使命,必须同工彼此搭配、祷告、扶持、才能一同建立主的教会。今天教会中的侍奉也是彼此配搭联络的侍奉!我们是“被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石, 各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。”(弗2:20-22)
  当耶稣差派门徒们出去传道的时候,也是打发他们两个、两个的出去,为的就是彼此扶持,互相做同工。所以,教会中的工作不是一个人在作,如果只需要一个人就够了,那主耶稣谁也用不着,有主自己就行了。但神把我们这么多人放在教会中,呼召我们起来侍奉他,也让我们学会在教会中彼此服侍,有作手的、有作脚的,有作耳的、有作眼的,人不能全身是眼,也不能全身是口,总要彼此搭配。(林前12:12-31)
  “他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”(弗4:11-12)所以,作同工一定要在侍奉中彼此扶持,共同坚固主的教会。
  既是联络,就当同心合意,合而为一!主说:“凡一国自相纷争,就成为荒场;一城一家自相纷争,必站立不住。”(太12:25)如果我们在教会中分门、结党,教会也必出现破口,给魔鬼拆毁教会留了余地,你再怎样传福音,也不见果效,因为“鱼”都从破洞里漏出去了。所以,教会要稳固,一定要像会幕中的铜橛子,合而为一,彼此联络,连于元首基督,神的帐幕才会被建立起来。
结语
  赛54:2-3说“要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止;要放长你的绳子,坚固你的橛子。因为你要向左向右开展;你的后裔必得多国为业,又使荒凉的城邑有人居住。”(赛54:2-3)会幕外面的橛子钉在哪里,哪里就表明是会幕的边界。
  今天神国度的扩展,愿从我们这些侍奉神的铜橛子开始。愿我们都是被神使用的铜橛子,无论我们走到哪里,福音就会传到哪里;我们站在哪里,哪里就是属神的国度。
愿我们的教会因着你的改变而蒙福。愿神坚固我们都成为教会中必不可少的一枚“铜橛子”!阿们!

  笔者 辽宁抚顺 于洋牧师
2017年9月18日星期一


 

热门文章

热度: 推荐: