基督教讲章网

祷告的三种果效

日期:2018-05-26作者:谢迦勒

从祷告的果效来看,可以分为三类祷告:

第一类祷告——大有功效。

【雅5:16下-18】义人祈祷所发的力量,是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。

当时,以色列三年半不下雨、不降露,土地龟裂,庄稼绝收,牲畜渴死。到了后面,人员大量因饥荒、干旱而死。可以想象,在那段日子里,所有的以色列人祷告最重要的主题就是“求雨”,各人在家里每天祷告都是求雨,每安息日在会堂里集体祷告还是求雨,节期祷告求雨,禁食祷告求雨……,但是,就是不下雨。直到以利亚祷告求雨,神就降下雨来。雅各书说“义人祈祷所发的力量,是大有功效的”。我们一听到“义人”马上就会联想到因信称义,认为所有神的儿女都是义人呀,圣经不是说罗得那样的也是义人吗。是的。但是,圣经里提到‘义人’二字的地方,不是说都只有一个含义,那就是因信称义的人。还有另一个意思,那就是行义的义人,雅各书的主题就是强调行义的义人。雅各书与保罗的书信在讲到称义的时候,都提到了亚伯拉罕的例子,保罗举得是创世记15章,亚伯拉罕没有借助任何行为,只是信耶和华所说的,耶和华就以此为他的义。雅各举得是创世记22章,亚伯拉罕把自己独生的儿子献为燔祭。【雅2:21】我们的祖宗亚伯拉罕,把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?我们不能因此说,一个人的信心只有大到连自己独生儿子都能杀掉献给神了,才够得上称义的标准。虽然都是称义,一个指的是因信称义,一个指的是因行为称义。

义人祈祷所发的力量,是大有功效的。这里举了以利亚的事例,这里的“义人”不是指那些仅仅靠着恩典因信称义的义人,如果以因信称义的标准来看,我想,就算以利亚的时代,以色列人的信仰状况再糟糕,也不可能全国只有他一个人能得救。但是,以行义的标准来看,确实以利亚的义显然要超过其他的百姓,因此他的祈祷大有功效。

在圣经中,像以利亚这样因着行为的义讨主喜悦而祷告特别灵验的事例还有一些,像亚伯拉罕老仆人的祷告、希西家的祷告等都是。这也是体现我们的神是公义的神,如果罗得和亚伯拉罕的祷告一样大有功效、亚哈和希西家的祷告一样大有功效、巴力的先知和以利亚一样大有功效,这就不公平了。今天,作为基督徒,对祷告方面的追求目标就是“大有功效”,谁的祷告大有功效,这才是有福的人。这需要我们付出代价,作行义的义人。而不是学习几篇祷告范文,追求言辞语句的优美。或情绪激昂、感情充沛的祷告语气。

第二类祷告——神不垂听。

正常情况,每个人祷告都应该是希望神垂听并且成全的,但是,有些祷告,神不垂听。这类祷告就非常可惜了。神不垂听的祷告,有的是祷告的人就没指望神真的能垂听,他们只是履行宗教活动,或是做做样子,要做给人看,要得人的称赞。有的是祷告的人希望神垂听,但是,因着他们自身的原因,神不听他们的祷告。圣经中列出了很多的原因:1.妄求:【雅4:3】你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。2.不听真道:【箴28:9】转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。3.信心疑惑:【雅1:6-8】只要凭着信心求,一点不疑惑。因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。4.注重罪孽【诗66:18】我若心里注重罪孽,主必不听。5.夫妻不睦:【彼前3:7】你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住(情理原文作知识)。因她比你软弱(比你软弱原文作是软弱的器皿),与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样便叫你们的祷告没有阻碍。6.不肯饶恕:【可11:25】你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。7.没有怜悯:【箴21:13】塞耳不听穷人哀求的,他将来呼吁也不蒙应允。

第三类祷告——反成为罪。

这第三类的祷告就更差了,不但神不垂听,反而还会成为祈祷者的罪。这些人往往都是罪大恶极的人,对外他们宣称自己是信神的人,神的名在外邦人中受了亵渎,都是因为他们的缘故。祈祷本是好事,但是出于他们的口,更会触动神的愤恨。【诗109:7下】……愿他的祈祷反成为罪。从“他的祈祷”这几个字,让我们看到这些恶人还是有祷告的,说明这里的恶人至少是自称有信仰的人,只是他们的信仰是虚假的信仰、自欺的信仰。这种自欺,未必会被众人看出来,说不定他们的祷告还很动听、很感人呢。主耶稣曾经讲过一个法利赛人在殿里祷告的比喻,那个法利赛人很会祷告,祷告的很长,语句也优美流畅。但是,在那个比喻的一开始,主耶稣就告诉我们,那个法利赛人的祷告是自言自语。也就是说,神不会垂听他的祷告。如果一个人的祷告不蒙神垂听,全部都落空了,何等可惜。一方面,百姓看他们好像还在遵守神的话,甚至有的人善于伪装,别人还以为他们遵守的很好。另一方面,在神面前,他们却是惹神发怒的恶人。“【约18:28】众人将耶稣从该亚法那里往衙门内解去。那时天还早。他们自己却不进衙门,恐怕染了污秽,不能吃逾越节的筵席”。这个事例也是让我们看到反对耶稣的众人是虚假的信仰。依人来看,他们在遵行神的话,而且遵行得很好,生怕自己踩了外邦人的地方令自己不洁净,就不能吃逾越节的筵席了,人们会觉得他们多么的圣洁啊。可是实际上呢,他们却是硬着心要害死主耶稣的人。他们流无辜人的血的罪都敢犯,竟然还害怕沾染了污秽,不能吃逾越节宴席。这就是典型的虚假的信仰,他们的祷告、聚会、奉献……,神都以为可憎。

热门文章

热度: 推荐: