基督教讲章网

成熟教会的四个表现

日期:2018-05-18作者:林慈信

在教会与福音工作圈子里常常听到「教会增长」方面的讨论。教会增长这门学问源自1960年代末,至1980年代已被大量福音派教会与牧者接纳。到了最近几年,终于听到一些纠正性的说法,提到「教会的健康」。这是好消息。其实,传福音的目标,从来就是要教会健康。宣教第一个目标是领人归主 (conversion),即人的悔改与信靠基督。宣教第二个目标,就是一个成熟的教会。一个成熟的教会有别与宣教士的工场﹕不再是福音站,布道所,而是有足够人才,资源教导真理,牧养上帝的羊群。就像殖民地成为独立的国家 (nationhood) 一样,基督徒信主之后,教会要达到成熟的阶段 (churchhood,这英文字由笔者所创)。
  
主耶稣受难、复活、升天后,差下圣灵继续完成三位一体神在永世前就设立的救赎计划,就是要透过教会,传讲神的话,使万人归向他。
  
主的灵从五旬节开始就在教会中,建造教会,使教会担负起耶稣基督未完成的事工。两千年来,教会在主的灵照护下茁壮成长,每一个地方的堂会也在同一个使主复活的圣灵的大能大力下,从出生、成长,走入成熟。
  
今天的每一个华人教会,也正在成熟之中。一个成熟的教会,会有什么表现呢?

1. 一个成熟的教会了解神在教会里应得的荣耀,与神对教会的呼召(彼前2:9-10) 。神呼召他的子民,首要的任务就是敬拜他 (出19:5-6) 。不错,教会存在的目的,包括向世界传福音,与造就信徒成为真正的门徒 (弗4:11-16,太28:18-20) 。 可是,教会首要的任务,是敬拜,是赞美神的美德。当代的“敬 拜赞美”运动唤醒了教会重新强调敬拜的重要性,不过我们必需指出,敬拜并不等于某一种的音乐,某一种的崇拜方式!当代的敬拜赞美,有时限制了教会对敬拜的 真正了解。教会必需多多教导圣经对敬拜的教训。我们的祷告,不但是在神面前陈述我们的需要,而且需要在敬拜,赞美神的属性这方面多多学习,让我们的祷告更 新,更合乎神的话。

2. 一个委身于教会成熟的信徒,是委身于教会长期有效的事奉。按照圣经的教导,教会是有机体,是身体;但是教会也是一个地上的团体,是神在时空,文化处境里设立的团体。神要教会在地上宣讲他的话;施行圣礼;怜悯有需要的人;广传福音;造就信徒。这些事工都需要人力,物力,时间,恩赐,祷告,与长期的委身。教会很容易重此轻彼:若忽视造就和教导,教会缺乏深度;若忽视传福音,教会缺乏动力,容易僵化;若不重视敬拜,教会容易以人为中心,不以神为中心。

3. 要按照神的呼召长期的建立教会,需要多种长期委身教会事工地人才。每一 代的教会都需要牧者,教师,作者,辅导员,青年教牧,宣教士,圣乐与敬拜人才,音乐教师,大众传播人才,等等。每一种人才,在建立教会都是不可或缺的。可 是,华人教会里,每一样人才都缺乏;没有一种事工,我们可以说,人才过多了!教会整体与信徒个人都需要反省:为什么如此?我们真的愿意投资我们的人力物力 在神的事工上吗?我们真的关心教会的成熟吗 (弗4:11-16) ?

4. 教会若要成熟,我们必需往前展望,为着未来,为着下一代准备,努力。有些教袖们只往后看,被一些人为的传统绑着了,僵化了。或者有一些领袖们只为当今的需要努力,因为当今的需要太大了。华人教会需要有人专心往前看!

可是,对于未来的展望,不能只靠一些世俗的理念,例如商界或国际政治分析的“未来学。”我们必需不断的提醒自己,神对教会的呼召是什么?教会应该成为怎样的教会才讨神的喜悦?按照圣经的教导,教会的任务是什么?我们对于圣经的信任,尊敬与顺 从,都不能妥协。教会在这个歪曲的时代,必需勇敢的宣告,耶稣基督是唯一的救主,神在基督里的救赎是人类唯一的盼望。不过,与此同时教会的传道人,领袖们,必需好好的正视当今二十一世纪的世俗思潮与文化。华人教会历年来的思维方式,往往是前现代(传统)的,可是,我们周围的文化已经从前现代演变到现代, 又演变到后现代了。当然,这里其中有很多例外的传道人与领袖,他们已经在研究与响应后现代文化;不过,我们会不会被后现代的世俗文化吞吃,还是值得探讨的 问题!)
  
教会若要真正的成熟,需要大量有“教会意识”的传道人和信徒们。主耶稣深爱教会,甚至为她舍命 (弗5:35-27) 。我们爱教会有多少?多深?主耶稣爱教会,甚至为她流泪哀哭 (路19:41-44)。我们为教会祷告,也需要有这样的爱心。
  
主耶稣爱教会,甚至愿意管教她,洁净她,除去教会里面的属世 (世俗) 的事 (路19:45-46) , 又不断的教导她进入真理 (路19:47-48) ;我们对教会的关怀,也需要如此的勇敢,公义,和持久。主耶稣爱教会,爱她到底 (约13:1) 。我们也必需委身于神在教会身上的心意,为神的荣耀与教会的成熟终身努力。
  
今天华人教会有不少的平信徒们愿意事奉神,愿意在教会与世界上为主作一番事,以生命作盐,作光。他们并不是沉睡的一群。他们愿意摆上精神,时间,人力物力, 让教会成为一个荣耀,爱心,美丽,吸引人们的地方。可惜他们中间,有不少同工经过了事奉中的冲突,或受了不公平的待遇,目前非常疲倦,甚至耗尽。他们需要心灵的更新,重新接受从上头来的呼召,再上战场面对二十一世纪的挑战。更重要的是,他们需要认识圣经的教会论, 就是神对教会的呼召,与接受神的话语圣经的装备, 以致有效的传讲,教导,和应用圣经的真理。唯有这样,透过教导圣经,在教会内外顺服神的话,教会才会成熟。
  
教会的成熟努力,并不止于懂得几个神学理念,也不是去一些研讨会取经,学习一些保证教会增长,事工有效(成功) 的方法。为着教会的成熟努力,需要心灵深处的爱心,献身精神,加上祷告,毫无妥协的以圣经真理为事奉的准则,长期的为神在教会里的荣耀耕耘。愿三一真神在二十一世纪的华人教会种,兴起更多这种献身给教会的信徒与传道人


 

热门文章

热度: 推荐: