基督教讲章网

生命改变的最佳环境,是在群体中

日期:2018-05-18作者:保罗·区普

在前几章,我们着重探讨在神的恩典中,个人生命的成长与改变。但是,这个过程并不只是靠单打独斗的方式就可以简单完成的。生命更新与改变最基本、最佳的环境,是在一个群体当中。
 
一、活在群体中的见证

请容我先分享一个姐妹的故事。这位姐妹五年前开放她的家庭,开始了一个小组聚会。她坦白说,在这个小组五年的事奉当中,她所参与的工作给她带来了心中深刻的喜乐和满足。假如我们想要在敬虔的品格上成长,我们必须明白她所描述的种种,就是我们在人际关系里所要达到的核心目的。
 
在过去五年当中,我和我的丈夫共同参与并服事同一个小组。与许多小组一样,我们经常一起享用爱宴,实际操练彼此相爱,并在教会中一起参与服事我们这个小组之外的需求。我们敬拜、研读神的话语,并且一起祷告。我们更加明白神自己,也更多了解耶稣已经为我们成就了什么;更深入认识到身为神国度里的一员,他在我们身上的心意和目标、他渴望改变我们与他所赐的能力,以及其他许多宝贵的真理。在爱神及爱人方面,我们已经颇有长进,并且不断挑战自己认罪悔改。此外,我们也在生命的每一个地方,学习如何信靠神。
 
对我们来说,当人们愿意在小组中分享他们在试探上的挣扎与罪,并寻求彼此代祷时,那真是一个前所未有的经历……大家对我们毫无保留的接纳,挑战我们更愿意承认自己的软弱,在祷告中相互扶持,在持续、具体的挣扎中寻求鼓舞;整个团体生活,使我们与大家的友谊更加深入,更加甜美。我曾经目睹一位姐妹向我们公开分享她心中的挣扎,她一只脚踏入教会,另一只脚却不肯离开世俗的享乐。我们众人多次为她祷告,求神指示她逃避试探的方法;后来,我们看见了神拯救她的工作。正因为她的坦然,让我们能够坐在最佳的看台,亲眼见证神的大能如何与她的软弱贯穿、交织。她持续不断地谦卑自己,并且在敬虔中努力成长。她的榜样鼓励我们彼此谦卑,并且坚信神也有能力改变我们。
 
我们生活在这个彼此关系密切的团体中,已经有几年的时间了。比起只是主日去教会聚会那样的生活,我们在这个团体中,更能清楚地看到神的工作。有一位弟兄曾在他过往的生活中经历许多剧烈的挣扎,他的脾气不是很好,非常暴躁易怒;但是在小组中,从认罪悔改并委身于一对一的人际关系中,他的生命明显有所改变与成长。因此,他已经愿意聆听别人对他的鼓励与挑战,并且就算在他个人的挣扎当中,他始终都没有离开群体生活……他已经成为一位服事他人、更好的倾听者、更善待妻子的实际见证。
 
我们整个小组已经一起对抗过焦虑、克服过人与人之间的冲突、处理饶恕、家庭、小信、畏惧人、伪善、失业、疾病、缺乏爱、偶像与婚姻冲突的问题,并对付神所不喜悦的欲望与渴求。我们建立了彼此信任的关系,互相帮助、彼此鼓励,相互监督、共同成长。我们一起欢笑,一起悲伤,一起庆祝。有彼此得罪的,我们努力帮助他们和好,爱神爱人,建造基督的身体。
 
在春季的时候,有一位刚加入的弟兄决定离开我们。因为他觉得我们没有完全体会他的孤单,让他失望了;因此,整个小组觉得非常难过。我会提起这件事是想说明,就算在小组里有诸般好处;但是,这毕竟还是一个罪人的小组。完全是因为耶稣的缘故,让我们值得聚在一起。若将我们的人际关系与神分离……我们不能为别人提供任何帮助。但是,只要我们定睛在耶稣的身上,在我们所有人的生命当中,这个小组就有潜力去缔造一生之久的改变与更新。

在这个见证里我们看见,人与人之间带着挽回、救赎性质的友谊,在生命改变的进程中是多么重要。

二、像神自己一样生活在群体中

你是否想过,为什么生活在群体之中是如此重要呢?对于这个问题,你的第一反应或许是——因为获得了良好的友谊而增加了个人的益处。虽然这些都相当有价值,但是,最重要的原因是——神自己生活在群体里!这听起来颇为怪异是吗?应当不会。神与他自己居住在群体当中!圣父、圣子、圣灵和谐又合一地住在一个完美的团契里。就像其他所有好的神学讨论都起始于“与神在一起”一样;当我们讨论到群体为何重要的时候,我们也应从“与神在一起”开始。一旦我们这样做的时候,它就从根本上改变了我们思考人际关系的方式,变成为以神为中心,而不是以人为中心。
 
三位一体中的每一位,无论是他的存在,还是他的工作,总是与其他两位连合在一起。我们是按照神荣美的形象而造。难道你没想过吗?我们与人亲密连结的这份渴望,在受造之初,已经蒙神应允,交织在我们的本性里吗?人类渴望连结,正是因为这是他们受造的目的。但是因为罪的进入,这个渴望被败坏了,而且容易沦为被崇拜的偶像。因为罪的缘故,我们渴望在其他人当中,找到所有我们盼望的人际关系。如果我们没有从这些人际关系当中得到我们想要的,我们常常会做伤害他人且有罪的事情。我们对人际关系的追求,通常是以自我为中心的。
 
但是,我们的神是一位救赎的神;他的作为令人全然惊叹。他让我们与他的关系和好,使我们与其他人的关系也跟着和好了。福音为友谊开启了一扇门;在那里,我们可以与基督的样式一致。

三、改变的最佳环境,是在群体中

《以弗所书》三章14至21节,强调神希望个人在肢体里成长的方法。有许多年的时间,当我研读这段经文所给予我的亮光时,我主要着重在个人的改变与基督的关系,却没有看到基督徒的个人生活与在较大的基督肢体中成圣是紧紧连在一起的。在这段经文里,作为犹太人的使徒保罗,警觉地看见犹太人与外邦人生活在同一个群体当中;要知道,在第一世纪,犹太人与外邦人站在同一位神面前的想法,是再激进不过的了!因为在犹太人与外邦人中存在的紧张关系,比今日存在于美国的种族歧视还来得更大。有鉴于这层紧张关系,保罗仍然持续运用恩典在个人的身上;但是,这个个人并没有独立于团契的彼此相交。这样的观点,应当会避免我们从个人主义的眼光,来看《以弗所书》三章14至21节的教导。

因此,我在父面前屈膝(天上地上的各家,都是从他得名),求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!(弗3:14~21)

当保罗祷告时,他希望以弗所的信徒能在心里刚强起来,领悟神爱的本质。他的祷告确实反映出他的期望,他希望个人要能真正认识神、明白他的爱。但是,对真理的认识与借着圣灵而得的力量,是从群体(由个人组成)来的;而这个群体的生活,是在与神相交以及个人彼此相交当中。
 
再一次看看保罗所运用的字句与口气,你能感受到基督的爱有多大吗?你能真正想到,怎样才能将这样的爱支取出来吗?基督的爱是如此长阔高深;换句话说,基督的爱是无限大的!所以,我们无法靠有限的自我,独自体会、理解这样的爱;我们需要从神而来的力量才能有这样的体会,我们也需要“和众圣徒一同”(18节)明白这个真理。这就好像审判团需要借助十二名不同陪审员的智力,才能对事实有全盘的了解一样。当我们与彼此处在有意义的关系里时,我们每一个人对基督之爱的认识,都会带来独特的观点与体验。有人从成瘾的捆绑中被拯救出来;
 
有人从深刻的痛苦中被医治;还有人靠着神的恩典,维系着一段艰难的婚姻。这样的例子可以一直延伸下去,不胜枚举。当我们在这样的群体中分享我们的生命时,就好像一颗晶莹剔透的钻石,每个小小的切面都放射出闪亮的光芒。这颗钻石就是基督的爱。当我们齐聚一堂时,我们对神无限之爱的理解与经验,就更加丰盛、坚固、深邃。我们个人不仅在恩典中成长,信心得以坚固,而且整个肢体也在神恩典的大能与神恩典的盼望中建立起来!基督徒的生命不仅限于个人,而是比个人更大、更丰富、更深邃。

保罗为以弗所人的祷告是:他们的爱心能一同有根、有基,因为这是唯一能被神的大能与丰富充满的方法。离群索居的个人,无法达到神为他们设计的成熟度。唯有生活在一个彼此相爱、蒙神救赎的群体中,这个丰盛才可能发生;而在这个得蒙救赎的群体里,我们可以来庆祝福音的每一个层面。

当我们继续往下读到《以弗所书》第四章时,我们看见保罗在祷告之后,实际教导他们如何追求群体的合一。个人得着转变必须借着在神的家中,才能达成。在群体当中,人们不仅更能理解与经历福音;福音更是群体的基石!
 
正如我们在第四章4至6节中所看见的,如果神自己都身处于群体里,难道我们能期望他对我们的要求会有不同吗?若他为了救赎我们而进入我们的世界,来与我们亲近,那么当他呼召他的儿女彼此亲近时,我们会感到惊讶吗?为要享受与神以及与人深刻的爱和相交,我们必须做的事情,就是让我们少以自我为中心而做更像基督的事。这些就是神所要的改变!【摘自保罗·区普的作品《人如何改变》】

热门文章

热度: 推荐: