基督教讲章网

坐宝座的羔羊

日期:2018-07-05作者:张玲

经文:启示录7:9-17
9 此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,
10 大声喊着说:“愿救恩归与坐在宝座上我们的 神,也归与羔羊!”
11 众天使都站在宝座和众长老并四活物的周围,在宝座前,面伏于地,敬拜 神,
12 说:“阿们!颂赞、荣耀、智慧、感谢、尊贵、权柄、大力都归与我们的 神,直到永永远远。阿们!”
13 长老中有一位问我说:“这些穿白衣的是谁?是从哪里来的?”
14 我对他说:“我主,你知道。”他向我说:“这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。
15 所以,他们在 神宝座前,昼夜在他殿中侍奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。
16 他们不再饥,不再渴;日头和炎热也必不伤害他们。
17 因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源; 神也必擦去他们一切的眼泪。”
圣经最后一卷书《启示录》为我们呈现整个历史的全貌。我们人所理解的历史,是过去时间里地上人物和事件的记载,但英文清晰的表达历史是“他的故事”(History),讲述的是上帝的故事。圣经所记载的不仅是在地上人间过去、现在发生的事,更是呈现天上、将来的全貌。启示录向人类揭开帷幕,让人们看见将来的远象。
 
基督的信仰就是如此,虽然我们在地上受时空所限,生活也充满艰辛,但信仰带给我们永恒的盼望,把我们这些活在尘世中的人,提升到天上与未来。所读经文是将来荣耀中的敬拜,有数不尽的神子民、有天使环绕羔羊与宝座,一同俯伏敬拜,神应许那些曾历经大患难的神子民得享永远的护卫与生命。我们以“坐宝座的羔羊”为题一起分享主道。

一、祂配得敬拜
1、祂赐人救恩
 
我们首先看到一大群人“各国、各族、各民、各方的人”,他们站在宝座和羔羊面前发出颂赞:“愿救恩归与坐宝座上我们的神,也归与羔羊”。这里神与羔羊同等、同受敬拜、同享尊荣。众人因着所蒙的恩向神献上敬拜和赞美。
 
救恩是神为人预备的。从人犯罪的那一刻起,神就预定给予人类的拯救(创3:15下,3:21)。神将救恩赐给犯罪的人,神也将救恩赐给祂所拣选的亚伯拉罕和祂的子孙后裔。每一个犹太人都知道神藉着逾越节的羔羊流血救赎他们,他们每年赎罪日献祭的羔羊就是替他们负罪、替他们受死。
 
新约时代,这替死受罪的羔羊就是耶稣基督(约1:29)。神的救恩有步骤、有计划,祂将救恩先赐给犹太人(约4:22,太15:24),但当犹太百姓弃绝上帝救恩的时候,神将救恩赐给了外邦人。保罗说“所以你们当知道,神这救恩,如今传给外邦人,他们也必听受”(徒28:28),这救恩是神在基督耶稣里赐给人,连天使都为承受救恩的人效力(来1:14)。耶稣荣进圣城,门徒高声赞美,耶稣告诉那些责备门徒的人,“若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来”(路19:40)。

对于我们每个基督徒而言“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(来2:3)。在神所预备的救恩中,我常常看到许多弟兄姊妹因这奇妙恩典受感落泪。我们从小就学会说“谢谢”,但有多少人真实地愿意感谢神呢?(参路17:17)。在充满不安和焦虑的时代,若能在你的心中确信坐在宝座上的神羔羊救你、爱你,是何等喜乐满足。
 
2、祂本有尊荣
 
我们还看到众天使在神羔羊的宝座前敬拜。颂赞中为我们罗列七种归与神的属性:颂赞、荣耀、智慧、感谢、尊贵、权柄、大力。众天使因着神已成全的救恩欢欣赞美,他们的颂赞以“阿们”开始,以“阿们”作结,更是带给我们确信,神的美善、权能是真实可信的、是实实在在的、是亘古永存的。
 
众天使的赞美可以带我们进入更深的对于神羔羊的认识。所有的敬拜不是为自己得着想要的、需要的,而是因着神本有的荣耀与全能,至高无上的权柄。启示录4、5章就给我们讲述天上无比的荣耀与威严。环绕神宝座的有天使天军,羔羊受天地间一切受造之物的敬拜。诗人邀请我们赞美耶和华,“凡有气息的都要赞美耶和华”(诗150:6)。因着神羔羊拯救了我们,因着祂至高荣耀与权能,普天下的人都当赞美祂,当我们同心祈祷、虔诚敬拜的时候,神的宝座就在我们中间!

二、祂永受事奉
环绕在神羔羊宝座前的人,他们“昼夜在殿中事奉他”。事奉神是神的要求:“你要敬畏耶和华你的神,事奉他”(申6:13,10:20),耶稣说:“当拜主你的神,单要事奉他”(路4:8),从亘古到永远的神乐意接受人的事奉。
 
1、祂洗净人的罪 
 
在神羔羊的宝座前侍立一群身穿白衣的人,他们“是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗净了”;他们是一群被宝血洁净的人。圣经说:“非圣洁没有人能见主”(来12:14),羔羊藉着死要洗净人的罪,把人带到神的宝座前与神亲近(弗2:13);这些人是在患难中仍然持守真道,经受住考验的人。
 
约翰所处的时代,基督徒已经开始面临环境之艰难,但那些持守主道的人,他们靠主得胜。赴羔羊婚筵的人“就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义”(启19:8)。这义就是遵行神的真理而活在神面前。当年祭司利未人承接事奉之时,首先要行洁净之礼(出29),用水洗身(出29:4),穿上内袍、外袍和以弗得,受膏油涂抹、用血涂抹,如此才能在耶和华面前服事。今天我们因着基督的血可以进到神面前服事神。
 
2、祂带来得胜 
 
身着白衣的人“手拿棕树枝”代表得胜,当年耶路撒冷的众人就是如此挥舞着棕枝欢迎着荣进圣城的耶稣;身穿白衣代表被主洁净,也代表也最终的胜利。当时罗马将军在举行盛典时是身着白衣。有人总结整本圣经的真理:“耶稣赢了”。诗人说:“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王,耶和华坐着为王,直到永远”(诗29:10)。羔羊藉着从死里复活,将属神的子民带到神的宝座前,直接与神交通,与神同住。

昼夜事奉神,这是大卫年间为服事神的利未人制定的要求(参代上9:33),但如今却给他那些“各国、各族、各民、各方来的人”,把每一个信徒都纳入到服事主的行列中。“我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬拜的心事奉神”(来12:28)使徒保罗说我们的献上与事奉“乃是理所当然的”,基督徒的生命就是服事人、服事神,凡事为荣耀神而行!

三、祂赐人永生
“坐宝座的要用帐幕覆庇他们”(启7:15),“坐宝座的羔羊必牧羊他们”(启7:17)。覆庇与牧养都是指羔羊给予人的保护、照顾和呵护。
 
1、祂牧养我们
 
羊离不开牧人,成长在每一不同阶段的羊群都需要牧人的照顾。牧人的观念根植于以色列人的观念中,“耶和华是我的牧者”(诗23),以赛亚描写神“他必象牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的”(赛40:11),耶稣宣告:“我是好牧人”。

坐宝座的神羔羊是牧养群羊的大牧者,一方面祂使群羊不饥、不渴、不受伤害(启7:17),另一方面,“坐宝座的要用帐幕覆庇他们”。这帐幕让我们联想到以色列人在旷野中的会幕,与百姓一路同行,是神的子民前行路上的引导,也是神子民坚固的倚靠。神不但将祂的子民从受苦为奴的苦难中解救出来,还以他们可在看得见的会幕,真切享受祂的同在。
 
2、祂赐生命泉
 
坐宝座的神羔羊就是群羊的大牧者,祂还要领他们到生命水的泉源。耶稣邀请人到他那里得生命泉、得生命粮,“人喝我所赐的水就永远不渴,我所赐的水要在他里头成为泉源”、“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿,永远不渴”(约4:14,6:35)。

耶稣在世将自己所行的与父的工作联系在一起,“我与父原为一”(约10:30),“父在我里面,我在父里面”(约10:38),耶稣特别提到祂的羊是父所赐的:“我父把羊赐给我,谁也不能从我父手里把他们夺去”(约10:29),“我又赐给他们永生,他们永不灭亡”(约10:28)。如今看到神子民在神的宝座前,将颂赞荣耀归给了神与羔羊,神也将永生透过羔羊赐给人(约3:16)。
 
在现实处境中,当苦难来临,人们常置疑神的存在,或是在艰难的时世中失去信心和勇气。透过《启示录》让我们看到,神的宝座亘古常存,坐宝座的神羔羊是我们今天所仰望的,更是历史的终结,祂配得敬拜、祂永受事奉、祂赐人生命。
 
无论我们身处何时何地,我们确信整个历史在神的掌管中,我们生命中的昨天、今天、明天都在基督里,至终“神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了”(启21:4)。

让我们一同在荣耀宝座前俯伏敬拜、赞美事奉!

上一篇:爱主和卖主

下一篇:麦子的生命

热门文章

热度: 推荐: