基督教讲章网

为百姓的罪献上挽回祭 经文:来2:16-18

日期:2017-08-15作者:祝帅
 

证道经文:来2:16-18
证道人:祝帅 弟兄
整理:朝阳堂编辑组 2017年7月23日白天讲章

  《希伯来书》的整个第二章都是在讲解“基督论”和“救赎论”这两个基督教神学中的重要的信息,我们以前在青年聚会上和弟兄姊妹们一起分享过《希伯来书》中的“基督论”,那就是耶稣基督作为救恩的元帅,那么今天我们读的《希伯来书》2章6至18节讲解的是“救赎论”。我们要明白,基督这位救赎的元帅是如何开展祂的工作的,到底如何履职呢?这是我们今天藉着《希伯来书》2章16至18节的经文想要和弟兄姊妹一起来探讨的一个中心议题。看这三节经文到底如何来叙述基督教神学中的一个重要的主题“救赎论”的。
  一、救恩的范围:仅限于人,几方面含义。(16节)
  1、祂是万物的主,但并非为万物而死,只是为人
  首先我们来看第16节,说耶稣基督,也就是祂,“他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”这句话说的是耶稣基督作为救恩的元帅,祂的救恩实行的范围,也就是说耶稣基督的救恩是对谁来实行的。“是对我们大家实行的”,对,但是,还要和兄弟姊妹一起来澄清:耶稣基督作为救恩的元帅,祂的救恩的范围仅限于人。这有两方面的意思:
  第一方面,耶稣基督虽然是万物的主,但是耶稣基督却不是为万物而死,耶稣基督只是为受造物之中最尊贵的这一种——那就是我们人类的罪而死,并且死在S字J上。也就是说,耶稣基督的救恩范围仅限于人,不包括动物。我经常看到一些弟兄姊妹说给小猫、小狗祷告。初衷虽然是非常好的,但是耶稣基督的救恩的范围仅限于人,这种祷告是没有实际意义的。《传道书》3章20节也告诉我们:“人的灵是往上升,兽的魂是下入地”。所以耶稣基督的救赎范围只限于人。这体现了基督教里面的一种以人为本的价值观,人在上帝的诸种受造之物中人是最珍贵的一种,以至于神的儿子耶稣基督亲自为人而死。在诸多受造之物中神特别的委托人以“管家”的职份,派人来管理其他的受造之物。人在其他任何的受造之物的地位之上,人对世界上其他的受造之物,一切的动物、植物、河流、山川赋等有“管家”的职份。基督教以人为本的价值观并不可以被理解为“人可以为所欲为”,人并不可以为了自己的需要去破坏环境,破坏神所创造的和谐的世界。人作为管家的职份,他的履职仍应该符合神的心意。神在创世之初就设定了万物和谐的美好的心意,所以人也要在神的心意之下,履行自己管家的职份。
  第二方面,神的救恩仅限于人,也预示着我们的《圣经》是一部怎样的书呢?《圣经》并不是记载了神所做的一切事的一本书。你说,神所做的一切事,都写在《圣经》上吗?并不是这样子。因为神是无限的,而《圣经》的容量却是有限的。《圣经》记载:“耶稣所行的事还有许多;若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了。”(约21:25)那么,我们藉着《圣经》去了解耶稣基督是不是有局限性的呢?我要告诉大家,这是必然的。因为,我们人不配也不可能了解神所做的一切的事情。人是有限的,而神是无限的,有限的人怎么样能够去了解无限的神呢。那么我们为什么还要读《圣经》,或者换句话说,《圣经》的重要性体现在什么地方呢?那是因为《圣经》虽然没有记载神全部的作为,但是它是一部记载了神与人关系的书。这对于一个人的重生得救来说,就已经是完全充分和必要的信息了。如果你今天想要得救,与神面对面的相亲,读《圣经》就足够了。《圣经》没有记载的那些事情,神做的其他的事情,对我们一个人的重生得救来说,知道也无益,不知道也无损,所以神并没有要求人,也并不希望人,了解神全部的作为。但是对于我们人来说,了解神救赎的功劳,了解神人关系,看《圣经》这一本书就足够了。所以我们说:《圣经》对于一个人的重生得救来说,是全部的,充分的,必要的信息。
  2、《圣经》并非记载神全部作为,仅限神人关系
  在今天教会的内外,由于教会的复兴,使得许多的异端邪说趁虚而入。那种种的异端邪说,如果概括起来,一言以蔽之的话,他们的根儿都是想窃取神的荣耀。他们往往是通过删改、增添神的话来窃取神的荣耀。你可能会碰到某种异端,这个异端告诉你:你不要读你手上的《圣经》,你手上的《圣经》翻译得不对,我们这个才是翻译得对的。他名义上说自己翻译的是“对”的,其实他们把自己的教义篡改了,加入了人的理解,加入了他们教主的理解,加入了他们这个“宗教”。这种异端邪说的一些错误的理解,好象你看起来它是一个“新翻译的《圣经》”,但是在翻译的过程中,已经进行了一些篡改,这些篡改不是专业的人士是看不出来的。
  还有一些异端邪说,他们在《圣经》之外,又加入了其他的“经典”。你可能也会碰到这一类异端邪说,在他们的信仰中,除《圣经》外,往往有其他的经典,这也是异端邪说的一个标志。我们基督徒一定要牢记,对于我们的信仰,对于人的重生得救来说,我们看手上的这本《圣经》,就已经是充分和必要的了。除此之外,其他的一些经典,其他的一些读物,我们可以参考,但是不能和《圣经》相提并论。不管是多伟大的神学家,马丁路德也好,奥古斯丁也好,他们的着作都不能和《圣经》相提并论。更何况今天哪一个所谓的“明星牧师”的讲道了。
  今天,我们在教会内外也会鼓励弟兄姊妹看一些《圣经》之外的有益的读物。我们教会的售书室除了出售《圣经》以外,也会出售一些和信仰有益的一些神学、历史、经文解析的书,这些着作都是我们读《圣经》的一种参考。这些着作的目的是辅导我们更好地去阅读《圣经》,更深入地去了解《圣经》。如果你把这些着作当成信仰的对象,当成信仰的教义的话,那么很有可能也是在扮演着一个窃取神的荣耀的角色了。
  所以,亲爱的弟兄姊妹。我经常看到教会内外有一些人,这些人说自己很熟悉《圣经》,但是他没读过《圣经》,有两种可能:一种是他看了很多《圣经》的故事。你真叫他去读《旧约》,他觉得很枯燥读不下去,就像《圣经》里面说的:“这道甚难,谁能听呢?”(约6:60)于是,一些书,就像《圣经故事集》,就把《圣经》里面的故事,给改编了,给演绎了,说了一个故事的梗概。很多人看了这些《圣经》的故事,就误认为自己了解《圣经》了。
  还有一种情况,我知道有很多的弟兄姊妹,他们不读《圣经》,但是特别爱听讲道。因为讲道的时候,有时候讲解《圣经》,就把《圣经》给简化,这些弟兄姐妹没有亲自看过《圣经》,但是却听了很多的道,他们的知识体系虽然涉及《圣经》,但是却是支离破碎的。听道也是对读《圣经》的一种辅助,听道的目的是引导人回去更好地读《圣经》。听了很多的道,但是《圣经》一遍没有读过,坦率地说,这并不是一个合格的基督徒。
  所以我们说,《圣经》是一部怎样的书?《圣经》虽然没有记载神全部的作为,但是对于神人关系,对于神对人的救赎来说,《圣经》上的信息对于我们每一个人的重生、得救就是充分和必要的了。3、耶稣基督的血并不是为天使而流
  除此之外,“他并不救拔天使”,还指的是什么呢?指的是,耶稣基督的血并不为天使而流。有很多的弟兄姊妹,特别是在当时《希伯来书》所面对的那些会众,他们为天使操心。很多人就问,天使犯罪,耶稣基督救不救啊?《圣经》非常明确地告诉我们,且不论说天使会不会犯罪,天使即便是犯了人的罪,他也不会被救赎。因为耶稣基督是道成肉身的上帝,而不是说,耶稣基督成为天使。所以说,即便天使犯了人所犯的罪,耶稣基督的血对他们也是无效的。
  天使是另外的一种受造之物。我们说的任何范畴都有一个前提,都有其适用的空间,比如说:我们有些东西可以形容人,但并不能去形容动物。 “犯罪”这个词是用来形容人的,并不见得适合天使。我们在教会内外经常会遇到一些人向我们提问,把形容人的范畴的词,用来形容上帝。比如:“人是上帝造的,上帝是谁造的?”,“上帝一个人在天上,他寂不寂寞啊?”这些范畴都是用来形容人的。并不适合于上帝。
  同样地,在我们的日常交流中,有很多的问题搞混了范畴,比如说,一个问题:“你现在还偷人家的钱吗?”要怎么回答呢?回答“我偷”或者“我现在不偷了”。怎么回答都不对。因为这个问题的前提就是错的,这就是设了一个圈套叫你往里面跳,因为你以前没偷人家的钱,可是他这么问你让你没法去回答。你回答不上来,他便说:“看,你回答不上来。”
  要知道比喻往往是不准确和不恰当的,特别是在神学这样非常严谨、非常严格的学科里。 “天使犯不犯罪”这样的问题本身也是没有答案的。但是不论怎么说,我们知道耶稣基督的宝血是为人而流,不是为天使而流,也不是为动物而流,也不是为其他的受造之物,这体现了神和人之间的一种特殊的关系。在17节中说,“他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”是指耶稣基督道成肉身,降卑之后的一种身份。我们简单地说 “耶稣基督的身份就是祭司。”在《旧约》中,人与神之间的沟通有两种重要的职任来承担:先知和祭司,这两种人都是被神特别呼召和捡选,出来做一种特殊工作的人。如果说,先知是自上而下传达神给人的启示的话,那么祭司就是自下而上,把人的祷告、人的忏悔带到上帝的面前。从《新约》时代起,先知和祭司的职任都已经由耶稣基督来承担。
  如果你在教会里碰到有人说:“我是先知,耶稣基督封立我为先知。”你要打一个大大的问号。因为《圣经》告诉我们律法和先知说寓言到施洗约翰为止。耶稣基督就是先知的总结,不但如此,耶稣基督也是祭司的总结。因为在耶稣基督之之后无祭司。耶稣基督自己承担了这祭司的职任。所以说耶稣基督的身份,在17节给我们做了一个清晰的讲解:就是说耶稣基督要做神的世上的慈悲、忠信的大祭司。因为,神对《旧约》中的祭司乃至祭司制度本身都不满意。虽然神设立了祭司要做神和人之间的中间,但是祭司所做的事情常常背离神最初的心意。还记得《撒母耳记》当中记载了一个老祭司名字叫做以利吗?以利是一个祭司,是以色列人的士师,他有两个儿子,这两个儿子也是祭司,这两个祭司专门养了一群恶仆人,这群恶仆人用三个齿的叉子,在别人来献祭的时候,到锅里去叉肉吃。以色列人献祭是用牛、羊、鸽子,他们要在锅里煮这个祭肉,要用动物的死替人来赎罪。他们后来直接站在门口对来献祭的人说:“给我们就行了,你们就回去吧!”前来献祭的人说:“按照献祭的制度,我们要先将脂油烧给耶和华,而后祭司才可以分肉吃。”那些人说:“你们别跟我们讲道理,跟我们讲道理,我们就抢!”所以就抢了很多的肉。这两个恶祭司还和在圣殿门口做服侍工作的女性通奸。当然他们的下场也非常地惨。所以我们会看到。《旧约》中,人类献祭是永远也献不完的。因为人类永远会犯错,就连祭司自己也会犯罪。
  而耶稣基督是神的世上的慈悲、忠信的大祭司。因为《圣经》告诉我们,耶稣基督道成肉身,既是完全的神,也是完全的人,耶稣基督作为完全的人,可以体会人一切的软弱,祂也有失意、也有悲伤、也有哭泣。不但如此,耶稣基督还像人一样经历苦难。唯独耶稣基督没有犯罪。并且耶稣基督还有一点,他和《旧约》时代的祭司都不一样。耶稣基督是唯一一个把身体献上当作活祭。有哪个祭司说“来!我以我自己的死来替你赎罪”呢?唯有耶稣基督以祂自己的死,替所有人的献上挽回祭,这就是神大祭司的表现。所以也只有耶稣基督这样圣洁的祭司,才可以做到,一次献上,忠心献上,为百姓的罪献上挽回祭。
  这是基督教救赎论中一个非常重要的核心议题。说明耶稣基督的爱并不是对哪一个人,或者特殊人群的。唯有耶稣基督是为祂的仇敌而死,为许多把祂钉上S字J的而死,为我们这些陷在罪中的人而死。耶稣基督的爱就在这里向人显明了,所以耶稣基督的爱不同于人类的爱。人类的爱是有差等的,谁对我好,我爱谁;谁和我有血缘关系,我爱谁。唯有耶稣基督的爱是没有差等的,祂为自己的仇敌而献上,为那些世人不喜欢的人而献上,为所有的人而献上,所有的人只要信靠耶稣基督都可以分享到祂宝血的救赎。
  不但如此,耶稣基督是为我们的罪做了挽回祭,耶稣基督没有让我们自己死,我们每一个人所犯的 “罪大恶极”的罪,都应该象以利两个儿子一样经历死,而耶稣基督没有让我们经历死,让我们可以死而复活,凡活着信祂的人永远不死,因为祂用自己的死替我们众人而死。所以我们要赎罪,要想从罪中救拔,唯有信靠耶稣基督,有人管基督教的这种教义叫做“他利宗教”,你知道这个社会上,有一种宗教,叫做“自利宗教”,我犯罪了,我只要不断地赎罪,不断地奉献,不断地去捐钱,就可以积福,这叫“自利宗教”。基督教认为:人所犯的罪,是罪大恶极的罪,得罪神的罪。谁能审判的了呢?耶稣基督替我们众人做了挽回祭,替我们死,将我们众人从罪中救拔出来。这就是耶稣基督祂的身份,他是慈悲、荣耀、忠信的大祭司。
接下来,18节告诉我们“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人”。这说的是耶稣基督对我们救赎工作的重要的前提,祂为什么可以有有资格来救我们?今天,如果有一个人去死,是为天下人的罪而死,理论上可能有这样的人,但是他却没有耶稣基督这种救赎的资本。为什么呢?因为耶稣基督是一个曾经受过苦的人。受苦就是经历苦难。弟兄姊妹,你曾经或正在经历苦难。可是我们之间有哪一个人的苦难,敢于拿出来和耶稣基督所经历的苦难相提并论呢?耶稣基督他以无罪的身躯,被活活定死在S字J上这样所经历的苦难更加残忍,更加痛苦。当人认为跌到了人生谷底时,你就去想想耶稣基督经历的苦难,人所经历的苦难,都无法与耶稣基督所经历的苦难相提并论。
  耶稣基督因为自己经历过苦难,所以才有着救赎的资本。亲爱的弟兄姊妹,苦难对于人生来说,并不总是一件坏事。在不久前,美国的一所学校毕业典礼上,一个大法官做毕业典礼上的致辞,他并没有祝福所有的毕业们前程似锦,事业顺利。他却说:“我祝福你们所有的人将来的人生的路上经历苦难。”哎呀!他一说这句话所有人都大吃一惊。他接下来说:“因为只有经历苦难,你才能够明白什么叫做公平。”我想这个事情也适合耶稣基督,适合我们对于耶稣基督的理解。只有耶稣基督经历了苦难,所以耶稣基督才有资本,才有资格来救赎我们这些在苦难中,经历试炼的人。我们常常说:“我们要学象耶稣基督。”怎么样来学象耶稣基督呢?首先就要象耶稣基督一样,经历苦难。亲爱的弟兄姊妹,只有经历了苦难,才能安慰那些同样在苦难中的人。今天我们说学象耶稣基督,也是要这个样子。我们必须装备自己,做一个安慰者。
  有一种工作叫做心理咨询师,别人在和他谈话的时候,把他当做情绪的垃圾桶,去宣泄。这个心理咨询师只有自己有装备,才能够给那些需要安慰的人以安慰。如果他自己装备不够的话,否则的话,他自己就会得抑郁症了。今天你要做一个基督徒,你要做一个装备好的人,只有装备好的人才能够成为耶稣基督的精兵啊。我们今天做基督徒,不是来教会中求平安,求一帆风顺、求升官发财的。一个基督徒的最高境界,目的不是为自己,而是要为别人,为这社会做奉献。要做一个安慰者,去安慰那些需要安慰的灵魂。如何成为安慰者呢?你必须象耶稣基督一样,经历苦难。
结语
《使徒行传》告诉我们:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22)所以亲爱的弟兄姊妹,我们要用积极的眼光来看待苦难。苦难不是我们人生失意的一个谷底,苦难很有可能是耶稣基督要调教我们,在今后的日子里要使用我们,要我们做一个合格的安慰者的一个起点。因为我们只有经历苦难,才能够象耶稣基督一样做一个合格的安慰者。就像《圣经》所说的:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多的子粒来。”(约12:24)愿神祝福大家,阿们。

热门文章

热度: 推荐: