基督教讲章网

进入安息的应许 经文:来 4:1-2

日期:2017-08-15作者:边文爱

证道经文:来 4:1-2  

[希伯来书 4:1] 我们既蒙留下有进入他安息的应许、就当畏惧、免得我们中间、〔我们原文作你们〕或有人似乎是赶不上了。

[希伯来书 4:2] 因为有福音传给我们、像传给他们一样.只是所听见的道与他们无益、因为他们没有信心与所听见的道调和。

证道内容:

弟兄姊妹,主内平安!感谢主的恩典,我们今天一同分享希伯来书4章1-2节的经文。前面我们分享过在基督耶稣里所得的安息,这是基督耶稣道成肉身来到地上,为我们背负所有的罪恶,洁净我们的罪,所要赐给我们每个人的恩典。耶稣基督在地上三十三年的时间,也在不断呼召、呼吁人们,让我们能够重视神所给的这一恩典。

这个恩典不仅是耶稣道成肉身赐给我们的,而且创世以来神就把这一恩典存留给我们。我们因着软弱,因着罪的引诱,失去了神的恩典,但是神的应许永远不会改变,这个应许一直存留在神那里,一直为我们所预备。

就像以色列民进入迦南是神的应许,神要把这个属天的平安赐给人,神一直在万人中寻找合他心意的人。最终我们看到,神从万人里呼召了亚伯拉罕,就在启示中应许亚伯拉罕,要将迦南流奶与蜜之地赐给他和他的后裔。这个应许先赐给了亚伯拉罕,然后又赐给了以撒,最后又向雅各重申神的这一应许,并引领雅各全家躲避饥荒,迁移寄居到埃及。这是神对亚伯拉罕的应许,神说话算话。我们所敬拜的神是信实的、永不改变的,他说的话一定会应验、会兑现,无论过几个时代,无论人多悖逆,神从来不因人的软弱就收回他的应许。

四百三十年后,神呼召摩西成为以色列民的领袖,将完成这个应许的使命交给摩西,让他从埃及地将以色列民领出来,带他们进入到神应许给他们的流奶与蜜之地。神要将这一应许和计划实现在那一代以色列人身上,但那一代以色列民没有完成神的这个计划。于是,神将这一应许又转移到约书亚和在旷野出生的新一代以色列人身上。但是,他们进入迦南地以后,同样没有完成神心意中的计划和应许,一代又一代离神的应许越来越远。

人既然不能完成神的应许,神就仍然等候,预备后面的人继续前人没有完成的神的应许与计划,神的恩典继续存留给我们所有人。分享到这里,我们很容易想起耶稣在地上的时候说过的一句话:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)这就是神永不改变的心意、永不改变的旨意。律法是赐给以色列民的,但是人不能因律法称义。他们在神的律法中一代代地软弱,一代代地跌倒。神就差遣他的儿子来到地上,用他爱子的生命与血成就了神的应许和律法。耶稣基督为我们所有人预备了完全的救恩,靠着他,我们可以进入耶稣基督永生的生命中;靠着耶稣基督,我们能够得以刚强;在他的爱中,我们可以履行律法对每个人的要求。

当希伯来书的作者看到又一代蒙主喜悦的人兴起,又看到这些人慢慢软弱,就呼吁那个时代的基督徒和教会:“我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了。”(来4:1)作者在灵里意识到了信仰的危机,所以不断呼吁那个时代的基督徒和教会,让他们重新回到神的应许,让他们的眼睛专注在神的计划,专注在神的事工上。当他回想起以色列民因为悖逆而不能进入神所应许的迦南地时,作者提出了一个警告,警告那个时代的基督徒和教会:“你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。”(来3:12)这是希伯来书中,作者第一次提出的警告。

接下来就是我们今天所分享的问题,在主耶稣基督里面,面对神所应许给我们的安息之地,我们今天的人当存着怎样的信心?

作者提出:“我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了。”这里的“我们”指的就是一群蒙神呼召的人,聚在一起组成神的教会,指的就是我们这群蒙恩的人、可以见证神永恒生命的人,要把这个使命、计划承担下来,并且能够继承下去,这是作者的殷切希望。他盼望在他所看到的时代中,教会和基督徒都能成为神永恒使命的见证人,承担起神的这一永恒计划和永恒应许。

我们每个人都是蒙恩的、神所呼召的人。在每个时代,神都给我们属灵的计划和安排。我们要接受神的应许,见证神永生的使命,我们每个人在神的面前都不是白占地土。作者提出来,如果我们晓得这些,每个人内心就会有畏惧。这里的畏惧不是小信、害怕、胆怯,什么都不敢做,是指一个人存着谦卑的心敬畏神。

作者晓得,当人认识了神的永恒、圣洁、公义和慈爱,就会心甘情愿地存着谦卑的心敬畏神。当人认识、明白神在自己身上的计划,或在一个时代中的计划,他就不敢懈怠。当人认识神的应许是多么宝贵、神的计划在我们每个时代的人身上是如此迫切,我们就不敢轻易放弃,也不敢轻易地过懒散的生活。作者提出劝勉,强调畏惧,乃是让我们不要懈怠,不要像旷野的以色列民一样不信神,带着不信的恶心试探神。作者乃是告诉我们说,免得你们中间有人掉队、落伍。因为作者看到了有人慢慢地开始懈怠、懒惰,慢慢地与神的计划、脚踪拉开距离。在生活中,我们经常体会到各种追赶不及的情况,但是神给我们的计划是让我们跟得上去的,我们要紧跟耶稣基督的脚步。

下面我们来看圣经上是怎么教导我们跟上神的计划的。

神曾在旷野向以色列民起誓:“他们断不可进入我的安息!”(来4:3)神把应许的门向那一代的以色列人关闭了。因为即使面前发生了那么多神迹,他们还是常在神的面前悖逆神、试探神,观望神的作为,没有谦卑温柔的心,不敞开自己的心让神作他们生命的救主,他们心里也不渴慕进入神所应许给他们的流奶与蜜之地。因此,神给以色列民应许的安息之所,向那一代的以色列人关闭。

那一代人的领袖除了摩西、亚伦,还有一些领袖。在那个时代即将结束时,神告诉亚伦说,你要回到我这里来。亚伦上到山上,把圣服交给儿子以利亚撒,就归到了神那里去(参民20:23-28)。过了段时间,神又告诉摩西,你也到寿数了。摩西上了山顶,看了神指给他看的迦南地,也归到神那里去了(参申34:1-)。神把这个应许的使命移交给了下一代以色列民,于是兴起了约书亚,让他作新一代以色列人的领袖,带领他们进入迦南。

约书亚尽心竭力听从神,神一直在鼓励他刚强壮胆,“凡我吩咐仆人摩西的律例你要谨守遵行,凡我所说的话,你要一点不打折扣地遵行去做”(参书1:1-9)。约书亚真的是按照神的应许尽心竭力地做,带领以色列民进入迦南地,把迦南地也分给了他们。当约书亚年纪老迈,神给了约书亚一句话:“你年纪老迈了,还有许多未得之地”(书13:1)。你没有得到,这个应许要再移交下去。

我们从圣经所记的一系列事情中能够看到,跟不上的最重要的原因,是没有跟上神所定的时间。神在应许中有计划,有他的时间安排,有他自己的节奏,他让每个时代的人完成这个时代中神给我们的使命。为此,所有人属灵的脚踪、信心,需要与神给我们的时间同步,要紧跟着神给我们的时间节奏。在旷野的以色列民、进入迦南的以色列民、一代代以色列民都错失了神给他们的黄金时间。约书亚也同样如此,把地分给了以色列民,每个支派都没有完全尽心竭力地按照神所说的去做。神的应许是要将一个干净的、完全的迦南地赐给他们,但是他们进去以后每个支派在自己所得的地中得到了一部分,又把一小部分留给了外邦人,这是神极其不喜悦的事情。做了神指示的事情,但没有完全按照神的话语去做;遵守了神的话,但是没有完全遵守。黄金时间错过了,是因为他们没有百分之百努力去做。

耶稣曾对他那个时代的人说过一句话:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(太11:12)努力并没有多难,就是挖空心思地看圣经中神给我们的话语、应许,挖空心思去遵行、照着做。圣经中能搜集到很多努力的例子,因时间的关系我们今天只看两个例子。

第一个例子,和约书亚同时代的以色列民中,有一个人叫迦勒,他给了我们鼓舞,他在神面前的信心让我们懂得了不服老、不服输、不服难。

进了迦南地,“那时犹大人来到吉甲见约书亚,有基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒对约书亚说:‘耶和华在加低斯巴尼亚指着我与你对神人摩西所说的话,你都知道了。’”(书14:6)当时神说话的时候,摩西知道,约书亚知道,迦勒也清楚。现在四十五年过去了,摩西已经归主了,但迦勒没有忘记神所说的话和当时的事情。“耶和华的仆人摩西,从加低斯巴尼亚打发我窥探这地,那时我正四十岁,我按着心意回报他。”(书14:7)那时摩西曾打发过十二个探子窥探迦南地,探子回来后,约书亚和迦勒两个人鼓励百姓,另外十个人却都告诉百姓那个地方城墙高大,人也高大,我们在那些人面前如同蚂蚱一样,引得以色列民嚎啕大哭,向摩西发怨言(参民13:17-33,14:1-4)。从那时开始,神生气,让以色列民在旷野中又游荡了四十年。

然而迦勒过了四十五年仍然没有忘记神的话语,他要履行神当初对他的应许。“然而同我上去的众弟兄,使百姓的心消化,但我专心跟从耶和华我的神。当日摩西起誓说:‘你脚所踏之地,定要归你和你的子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华我的神。’自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照他所应许的,使我存活这四十五年”(书14:8-10)这是神藉着摩西的口给迦勒的应许。现在迦勒八十五岁了,还不服老。他说:“现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战、是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。”(书14:10-11)这就是信心伟人,从他的身体和信心都展示出神的能力和同在。

我看了迦勒的这段话,就再不敢说自己老了。等到八十五岁,我在神面前仍然说自己还年轻,像四十五年前一样。弟兄姊妹,这是我们的殷切盼望,在座的无论年老年轻,都没有资格在神面前说自己老了。

迦勒八十五岁的身体和四十岁的身体状况一样,非常蒙恩。神莫大的应许祝福临到我们的身上,是让我们能够摸得着、看得见的。就像使徒约翰说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。”(约壹1:1)我们这位活着的耶稣基督、活着的神、独一的真神,是每个人在生活中都能看得见、摸得着、感受到的,是让我们亲身体验到的一位神。就像迦勒说的一样,无论是争战、是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。弟兄姊妹,迦勒体会到的恩典真的是对我们每个人信心的鼓励。

“求你将耶和华那日应许我的这山地给我,那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。”(书14:12)其他探子回去说,那里的人高大,我们在他面前像蚂蚱一样。但八十五岁的迦勒因为有信心,因为知道神的应许,所以在亚衲族人面前根本没有担心和惧怕,而是刚强和壮胆。他知道那是神应许给他的。四十五年前神应许的话,四十五年后仍然不会废弃,神说的话一定会应验,这就是迦勒的信心。

“于是约书亚为耶孚尼的儿子迦勒祝福,将希伯仑给他为业。所以希伯仑作了基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒的产业,直到今日,因为他专心跟从耶和华以色列的神。希伯仑从前名叫基列亚巴。亚巴是亚衲族中最尊大的人。于是国中太平,没有争战了。”(书14:13-15)弟兄姊妹,这就是我们看到的第一个努力的人。努力的人在神面前是有信心的人,努力的人紧跟着神的应许、神的话语,即使时间过去很久,但是对神的应许、神的话语、神的教导永远不放弃。迦勒就是在我们属灵生命上不掉队、不落伍的见证人。

我们先看到的是一个有血有肉的人迦勒,再看一个既有完全人性又有完全神性的耶稣基督。耶稣是神的儿子,道成肉身来到地上。他作为神的儿子、荣耀的神,在地上三十三年做的工作比任何人都多,远胜于同时代、以前、现在和将来每个人做的工作。约翰福音中,约翰记载了许多耶稣的行踪和话语,让我们看到他是怎样作工的。“耶稣就对他们说:‘我父作事直到如今,我也作事。’”(约5:17)神作事没有停下来的时候,一直不停地呼召人,为要拯救人,要实现他给人的应许——进入安息之所,就像当初亚当、夏娃无罪时在伊甸园的生活。神仍渴望人生活在与神的同在中,神始终在做这样的工作。

耶稣基督道成肉身,仍然是紧跟父神的计划和时间。耶稣说:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。”(约9:4)耶稣争分夺秒抓紧作工。我们经常在圣经中看到耶稣自己一个人祷告到凌晨,有时一晚住在山上祷告,白天起来走遍加利利各地医治病人,传讲天国的福音。可以说,耶稣没有留给自己更多的休息时间,都是在做神的工作。

耶稣说:“白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光;若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。”(约11:9-10)耶稣说的是,作工是有时间段的,你的使命是有时间段的,神不等人,时间也不等人。我们每个人在地上无论做本职工作还是做属灵的事工,真的要抓紧时间去做差我们来者之工。耶稣没吃饭就和撒玛利亚妇人谈道,门徒找饭去了,但是耶稣抓住这个吃饭的功夫救了一个撒玛利亚妇人,通过救她,结果救了撒玛利亚城好些人(参约4:7-42)。

弟兄姊妹,我们今天生活在白日,如果在白日过黑夜的生活,在睡觉,当黑夜来了我们真的是不知道该往哪里去。耶稣在S字J上说了最后一句话,两个字“成了!”(约19:30)这就是耶稣基督给我们留下的榜样。他一直不懈地作工,强度、速度和使命感胜过了地上每一个人。

保罗谈到了自己在属灵道路上的努力:“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)忘记背后、努力面前,一直像小孩子一样,看着未来,不是回到过去。我们看了迦勒、看了耶稣基督努力的见证,每个弟兄姊妹真的要像保罗说的那样,忘记背后、努力面前,向着标竿直跑。在这段路程中,神给我们每个人时间,我们要抓住一切时间在主面前努力作工。

大家可能会说:你说了半天,我该怎么做啊?弟兄姊妹,努力读经、祷告,是我们该作的工。给自己每天定出读经的量、祷告的量,定出读经和祷告的时间,再忙也要履行自己在神面前的约定。因为读经、祷告敬拜神是我们在神面前奉献的属灵的祭。除此之外,我们在神面前都是求神给我们帮助,让神来帮我们作工。人经常在这两件事情上懒散,亏欠神。在读经、祷告上,我们真的应该没时间也得做,挤时间也得做。我们的属灵生命若再不去赶、再不去做,神的话语就真的无法在我们里面像活水的江河一样来浇灌我们。

有的人在神面前越过越甘甜、越美好,跟得越来越紧,越领受神的话语就越信越明白。而有的人会赶不上、落伍掉队、越信越糊涂。希伯来书的作者告诉我们,很多人落伍,“因为他们没有信心与所听见的道调和。”(来4:2)神的旨意永远不会改变。真正的信心不是我想这样信,我想让神这样做;真正的信心是,神让我怎么做,我就怎么做,存着谦卑的心敬畏神。

信心是对神的话的回应、对神计划的回应、对神呼召的回应,是对自己曾经在神面前承诺的回应,是对神给你恩典的回应。当我们有了这个回应,就能够和圣灵的时间、圣灵的脚踪相吻合,能够紧跟耶稣基督的脚踪。

我们经常说抓住机遇,时间不等人。我们可能不知道在这个时间很好地读经、祷告敬拜神,神给我们预备了什么样的恩典。但如果我们没有去做,有可能神给我们的祝福和恩典就停留在中间,没有办法临到我们身上。我们的信心、我们所听的道是让神的话语在我们身上得以成全。

虽然每个人都知道时间宝贵,但是在实际行动中却缺乏动力、闯劲、干劲。很多人经常说躺着比坐着好,坐着比站着好,站着比走着好,走着比跑着好,我们都是这么一点一滴地掉队落伍。其实每天掉多少、差多少,可能一时看不出来,但时间长了,信仰的差距就拉开了,对神的热心、追求和奉献就不如以前了,在神面前的作工也不如以前了。保罗说:“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”(弗5:16-17)神的旨意是弟兄姊妹在神面前求问的,是读经从圣经中找到的,是敬拜神从牧师那里听到的,我们要把它融合在我们的信心中。“不要醉酒,酒能使人放荡”(弗5:18),就是说我们要有一个清醒的头脑听神的话语,作神所喜悦的人。

大卫在神面前有个祷告。“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”(诗42:1)我不知道弟兄姊妹在神面前有没有一颗切慕的心。我一直追求、切慕,一直在神面前祷告、从小守候到大的最大愿望是要我的全家人一起敬拜神。全家人不只是我们一家三口,是我家的所有人、先生家的所有人,能够在一起崇拜神。弟兄姊妹,当我们有这种切慕的时候,就有动力和追求。如果我们切慕在圣经上下功夫,远离酒、麻将、电视剧的诱惑,我们就有了动力,就有了作工的迫切。

我们今天看到希伯来书作者对那个时代教会、基督徒的大声疾呼,展现了作者的信心和他对神旨意的传讲。我们在神的面前要有畏惧的心,面对圣洁的神、慈爱的神、公义的神、满有怜悯的神,要有危机感、紧迫感,要知道神给我们的每个时代的应许是有时间限制的。即使我们漫无目的,随着自己的懒惰随性,神也不会拖延。到了一定的时候,神会将你的恩典挪走,挪到下一个人身上,就像以色列民在旷野不听神的话,神就将这个应许挪到下一代,下一代还不听就再挪到下一代。正如作者在传讲信心的时候说:我们仍然“留下有进入他安息的应许”(来4:1)。

我们仍然有机会。每个时代的人都有机会,今天的弟兄姊妹也有机会。在主耶稣基督里永远的平安和喜乐,为所有相信他的人、寻求耶稣基督永生生命的人存留。只要我们信就能得着,只要我们求,耶稣就给我们。因为耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太7:7)耶稣基督是如此信实,神是如此信实,将这样的救恩给我们每个弟兄姊妹。当看到希伯来书作者的信心,我们求圣灵膏抹我们、感动我们,使我们每个人挺起下垂的手、发酸的腿(参来12:12),在信仰的道路上求神给我们热心、信心和力量,让我们紧跟主耶稣基督的脚踪,效法他的榜样,彰显神的形像和样式,使神的应许成就在我们身上。阿们!

热门文章

热度: 推荐: