基督教讲章网

神的爱(加拉太书1:6-10)

日期:2017-08-21作者:任不寐

6 我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。7 那并不是福音不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。8 但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。9 我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。10 我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。

1978年一个风雪之夜。我从上学的路上回家。学校离家大约有30华里,中间有一片墓地。我看见那里好像有灯光,就走了过去,结果无法走出来,害怕至极。这时候我的父亲冒着风雪来找我,一路呼喊我的名字……亚当犯罪,天起来凉风,神就去找到,说,那人,你在哪里。各位弟兄姐妹,你是否常有一种感觉,若没有另外一个声音呼唤你,寻找你,你虽然知道你现在的生活出了问题,让你不安,你想改变,但不能自拔,因为自己丧失了改变方向的能力。事实上,人是需要被寻找的存在。你一直在寻找,是因为你一直在被寻找。今天,加拉太教会沦陷在风雪中不能自拔,神就差遣保罗去寻找他们,要把他们挽回来。我们每个人都是加拉太人,神今天也借这段信息找到了我们。这就是神的爱了。

一、神就是爱

圣经说:“神就是爱”(约翰一书4:8;4:16)。这个命题首先和我们关于三位一体的信仰有关。创世纪1:26有一段非常温馨的经文:“神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人”。注意这里的“我们”。“我们”已经是爱了,因为孤独一人不可能爱,彼此相爱形成“我们”。所以如果上帝是爱,祂必是三位一体的。一方面,三位,使爱有主体,有对象,有见证人;一体,是爱的出发点和结局。如果上帝不是三位一体,在没有宇宙和人类以前,在创始以前,上帝是爱,就是谎言。但希伯来书13:8说:“耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的”。感谢主,他就是爱,所以我们按这个形象造的,也能彼此相爱。没有人不渴望“我们”式的存在,因为我们要在世界上按神的形象活着。

1、创造之爱

那什么是神的爱呢?正如诗篇136篇所表明的,神的爱体现在两个方面:创造和神带领以色列人出埃及,就是救赎。神的救赎之爱就是约翰福音3:16节所启示的S字J之爱:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生(约翰一书4:10)。这个“信”字,原意是“持续地相信”,神要我们持续地相信,才不至灭亡,反得永生。这话是什么意思呢?祂知道我们在信基督以后,仍然可能迷路,因此要不断来找我们带领我们返回正途。以色列人出了埃及,一路上有云柱和火柱与他们同行。神的爱是无微不至的。所以经上说:“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底”(约翰福音13:1)。“爱到底”的爱才是神的爱。

我们感受不到神的爱,也不接受神的爱。原因是这样:正因为神是爱,所以我们感受不到神的爱,甚至讨厌神的爱。一方面,因为神一直这样爱我们,他的爱不改变,我们就把神的爱当成“自然”了,被爱的人就不再把爱视为爱了。另一方面,神总是在我们犯罪的时候“唠叨”我们,让我们很不开心,不让我们自由地犯罪,所以我们讨厌神的爱。

有一个富家的女孩儿,她从来没有感受过父母的爱,因为她觉得父母为她做的一切都是天经地义和自然的。清晨,妈妈进来叫她起床,又饭食预备整齐,晚上入睡,母亲进来把灯关上。这一切她都觉得是自然而然天经地义的。后来她得了重病,需要器官移植,母亲为她捐献了器官。她觉得这也是自然的。后来有一天,她被绑架了,绑匪要她去把母亲的心脏挖出来,为绑匪的母亲治病。她这样做了。她捧着母亲的心向交货地点奔跑,不小心跌倒了。母亲的心脏突然说话了:孩子,你摔痛了吗?这声音很熟悉,母亲一生都这样关切她,她仍然觉得这是天经地义的——也许你觉得贫穷,但我们都是这位富家女孩儿,因为我们拥有上帝丰富的供应。我们一出生,神吩咐食物从地里长出来,清晨,用窗外的鸟鸣换我们起床,夜晚,将天上的灯熄灭了,让我们安息,我们出去,神在我们脚前已经铺好了大地,在大水中;开辟出道路来……千万年来,我们享受着神的恩典,但我们觉得这是大自然,这是天经地义的。

我们与人的关系,也使我们不知道感恩,却经常觉得“我怎么这么悲惨”。这个人际关系的模式是由“亚当-夏娃-该隐-亚伯”奠定的——犯罪后人彼此抱怨和嫉妒,只看人不看神,而无视上帝的爱。我们感受不到神的爱,只因为神平等地爱每个人,用日头照好人也照歹人。我们却需要一种特权的爱,让日头只照自己。那样我们就说自己被爱了。我们理解的爱就是神不能爱别人。这就象一个孩子,他嫉妒父母抱别的小孩。我从小学到大学,几乎没有考过第二名;如果别人考了第一,神就不是爱了。今天我再一次感受不到神的爱(指高个子的口译员)。今天你来教会的路上,很郁闷,因为在街上看见一个比你漂亮的人。别人的家庭幸福,我怎么形单影只,因此神不是爱。这就是我们对爱的定义——神不能爱别人。我们于是由此生恨。我们爱世界,爱那里的荣耀和幸福;神没有按我们的旨意来,我们就觉得他不是爱。我们原本以为基督是一个忠心的秘书,一旦发现他不听我的“祷告”,我们就决定炒他鱿鱼,换上穆罕默德、释迦摩尼,或者张三李四大自然后现代等等。

但在基督里,神要把这种爱的定义更改了,因为祂让我们在他里面成为一体。这一体是什么意思呢?别的肢体拥有的,你也拥有了。这种转变真的会赐给你一个非常不同的人生,把我们从愁苦和怨恨中拯救出来。有人说基督赐给我们“上好的福分”,那上好的福分是虚无缥缈的,看不到、摸不着。不是的,靠着信心和盼望,我们能够很具体地活在尊严中,活在基督的形象里。我只打个比方。在基督的教会里,我们都称为弟兄姐妹,你的弟兄姐妹所拥有的幸福,你也有份——如果你真的把他们视为弟兄姐妹,你就会与他们欢乐一起欢乐。从此你的人生不同了,你从世界上最可怜的人,变成了世界上最富有的人——别人有的你全部拥有。你不要基督世界,因为你拥有全世界的主宰,你拥有基督。

2、救赎之爱

我们成为一体,是靠基督复活的身体。或者说,靠他的S字J。但由于我们的迷失,我们无法感受到,S字J上挂着的那个人,和我有什么关系。很多城市有耶稣钉S字J的塑像,下面车水马龙,对这宇宙中间核心的事件熟视无睹。事实上,耶稣在人间的命运远远不如上面提到的那位母亲。那个女儿只是习惯了她的爱。但耶稣的爱实在不是父母的爱能比拟的。一方面,我们不仅不领情,还把祂当做罪犯杀害了;耶稣的死是世界上最悲惨最羞辱的死,为拯救我们脱离罪。他代替我们承担了神的诅咒。另一方面,人类的一些代表,还常常假冒为善嘲笑神的爱:这个上帝好残忍,竟然献上了自己的独生子。

我们都很反感亚伯拉罕献以撒的故事(创世记22:1-19),神藉着我们的反感来彰显他的爱。我们的反感说明:没有人愿意和支持将自己的儿子为别人作献祭,即使献给至高的神;但结局是,没有任何人这样做,这样做的只是神——只有神把自己的独生子赐给了我们。人越是以道德的理由反感亚伯拉罕献以撒,越证明人的不义和神的义。神将自己的独生子赐给我们,而且为是为我们这样不义的人。神要我们借着对亚伯拉罕行为的反感,来体会一下他献出独生子的心肠,想象他的爱。有一位美国牧师,他说自己年轻的时候,很轻松地讲解这段信息。后来他有了儿子,就再也不敢讲这段经文了。感谢主,这位牧师终于知道什么是神的爱了。

我认识一位慕道的朋友。她说,我要晚一点再信耶稣。因为我们要吃喝玩乐够了。她实际在说:我要把最好的年华都献给自己和魔鬼,然后我再回来找神,想办法上天堂。这就教善恶通吃。但对神来说,人继续吃喝玩乐就是继续践踏神给他/她的形象,就是继续糟蹋神所创造的世界。但你知道耶稣为什么33岁钉死吗?以撒被献的时候,也在基督钉S字J的地方,而且也是这个年龄。人要把最好的生命献给罪,但神却为此就把最好的生命赐给了我们——基督为什么33岁死,他把最好的生命为我们牺牲了。这就是神的爱。在旧约最后一卷书玛拉基书1: 2-3节,人类审判上帝的爱,这是一场世纪大审判,我们看看法庭上的辩论:“耶和华说,我曾爱你们。你们却说,你在何事上爱我们呢?”这场大辩论放在新旧约交界处实在是神的智慧了,因为神的答案就是新约,就是祂的儿子——耶稣就是答案。

神将祂的独生子献出来,在某种意义上,是“无可奈何”的,是由于祂就是爱。人类犯罪,按神的圣洁和公义,或者说,由于神恨恶罪,罪人唯一公平的结局就是死——罪的工价就是死。这就是旧约发生哪些残忍故事的原因。那些故事告诉我们两条真理:第一、世人都犯了罪,世界上没有一个罪人能在神面前站立得住;因此我们看见神无数次的“后悔”,最后就是审判。所有责备旧约的神对人类残忍的,都应该反复读一读所多玛灭亡的故事,读一读神和亚伯拉罕的对话,想想神那时候的心肠。想想神说“创造人我后悔了”的时候,那种心情。我们要看看罗得一家的结局。这世界没有一个义人,没有一个人可以救自己脱离罪,人间也不能指望任何一个人可以拯救别人。第二、即使以色列人,仍然不能守全律法,旧约的历史,就是藉律法显明他们是罪人的律师。人没有办法靠“好行为”在神面前称义或得救。但神也是爱,一方面,犯罪必须被诅咒才满足神是圣洁、神恨恶罪的本性,另一方面,神爱世人,不愿一人灭亡。于是,神“只能”因为祂的爱,将自己的独生子献上,让旧约里面你看见的一切残忍都归到他儿子的身上,并藉着基督的复活,有胜过了罪残忍的诅咒,就是死亡。所以现在你就应该明白了,耶稣为什么在S字J上呼喊:我的神,我的神,你为什么弃绝我?因为神爱我们。

二、神怎样爱

现在在我们来看看神怎样爱。加拉太书这段经文显明了神爱的独特方式。我们不认识、不接受神的爱,因为神的爱与我们想象的爱不同。神的爱至少有四个特点。

1、神爱罪人

人间的爱有一个基本前提,爱可爱的。这种爱实际上不是爱,不过是变相的自爱——因为让你感到愉悦的,你才爱,你是为自己的愉悦而去爱,本质上你是爱自己。因此我们今天可以这样说,人间一切所谓的爱,都不是神的爱。神爱加拉太教会的人,而加拉太教会的人实在不可爱。神的爱是对罪人的爱。所以我们做基督徒的一定要清醒,神爱我们绝对不是因为我们可爱,或者我们很强势,神不敢不爱我们(申命记9:6、7:7)。不仅如此,神还吩咐我们爱仇敌(马太福音5:46,路加福音6:32),这个吩咐就是要把神的爱与人间的彻底分别出来。保罗曾就是基督的敌人。他先被爱了,然后他去爱将自己视为仇敌的加拉太人(加拉太书  4:16)。

他后如此存在教会里,

这个原则对我们今天建造神的教会尤其重要。加拉太教会是一个有缺点的教会,这世界没有完美的教会,世界上没有完美的教会,一个根本原因是因为不完美的你在那里,而你却在抱怨教会的不完美。但神爱这个不完美的教会。保罗最有理由离开加拉太教会;他在那里没有利益,那不是他的商业地盘,而且那里给他的伤害很残酷。但他没有离开,他反过来去爱他们,去帮助他们。这就是神的爱了。教会里如果没有神的爱,遇到分歧必然分裂,不可能在爱的真理里解决问题。另外我们也要知道,神的爱,神爱罪人,是很具体的。神爱某个罪人,这就是99只羊和一只羊的故事。你不能说你爱教会,但不爱这间教会。人常常把爱挂在口头上,但无法具体化。如果你不能爱身边具体的人,具体的教会,爱就是谎言。

2、神的关切

神因为爱密切关注我们。保罗这里用“我希奇你们这么快”、“我们已经说了,现在有说”这两种方式深刻表达了神对祂所爱的人何等关怀,祂为加拉太人的偏离忧心如焚。爱包含着难过,这就是圣灵的担忧(以弗所书4:30)。对任何事情的无所谓、不在乎的人,因为他心里根本没有神的爱。但神爱我们,他关切我们的一举一动和心思意念。路加福音22:61是一句特别感人的经文:“主转过身来,看彼得”。让我们想象一下耶稣看彼得的眼神。犯罪就是像彼得一样不认主,所以,当我们每天因犯罪自己心里不安的时候,就是耶稣在忧伤地看着你。因为他爱我们,祂希奇我们这么快要把祂重钉S字J。

其次是神的重复:“我们已经说了,现在又说”。你会觉得:保罗,你烦不烦啊?!这也许就是加拉太教会的感受。彼得三次否认主,耶稣三次问彼得,你爱我吗。圣经上充满了重复的信息,圣经是世界上最啰嗦的一本书。神造人说了两遍,申命记就是重申神的话,以色列的历史书不断重复,先知书岁针对的问题在有节奏地重复,四福音书重复了四次,使徒保罗书信很多主题不断重复……第一、不是神重复,是因人重复犯罪;神刚刚吩咐亚当不许吃善恶树的果子,亚当那么快就去犯罪了;摩西刚刚上西奈山,以色列人就叛乱了——旷野以色列人重复抱怨神14次;我们上上周刚听过道,上周就犯罪——所以人不能只需自己州官放火,却不允许上帝点灯。第二、神重复,因为祂就是爱,祂爱我们。请唠叨得出神入化的父母和妻子站出来,为神的唠叨做见证。谢谢你们,谢谢神给你们唠叨的恩赐。你们实在满有神的形象。当然,你们的唠叨当完全像神,因为祂唠叨的全是真理。

3、神恨恶罪

但是,神的爱不是没有原则的。这也将神的爱和人间的爱区别开来。神爱罪人,但恨恶罪,如同光无法容忍黑暗。所以我们看见,神爱加拉太教会,但强烈诅咒搅扰他们的人。8-9节两句经文,神从天上审判到地下,如创世纪,在宇宙中心为我们开辟一块乐园供我们居住。这是一种呵护之感,我感觉主把我们紧紧抱在怀里,不容任何罪恶引诱惊和践踏我们。这是母鸡看护小鸡面对狐狸的态度(马太福音23:37、路加福音13:32、雅歌2:15)。“无论任何人”,这表达了不顾一切的护犊心态。

爱是上帝是世界发动的一场战争,是神在基督里对人的行动。保罗的唠叨当然是对加拉太教会的批评。求圣灵今天把被“别的福音”更改了的教会重新更改过来;把我们重新建造在使徒和先知的根基上。旧约其某种程度上,是由神借先知对选民以色列人的批评构成的;新约,在某种程度上,是由神藉使徒对教会的批评构成的。虽然今天没有人有狭义上的使徒和先知的职分,但应该继承圣经历史上的“属灵传统”。中世纪以来,教会形成了一种高人一等的传统,这种传统并没有随着宗教改革而结束。在中世纪,教皇不能被批评,在更正教,由于每个宗派的领袖都成了教皇,更由于每个人都是祭祀,对教会里的人不能批评。结果唯一的批评就是教会针对外邦人的。丧失了自我批评精神的教会,已经不是圣经启示的教会了——因为教会领袖和教会否认自己是罪魁(约翰一书1:8)。百般强调属灵和睦的新律法主义,使教会丧失了悔改能力,阻碍了圣灵对教会的责备、管教和更新。

一个不对谬误动情和愤怒的人,不可能有真正的爱。那种一脸禅机,不热不冷的修养或属灵,因为他心里没有基督的真理,也没有神的爱。有人说佛教和禅宗的“宽容”比基督教好,更容易让人接受。只是我告诉各位,没有原则的宽容乃是因为没有爱。而且这种宽容在生活里也非常虚伪。当伤害和自己切身利益无关的时候,人可以慷别人之慨,唱彼此宽容的属灵高调。但一旦自己的利益被侵犯,所有宽容和爱的表演马上就破碎了,换上一副“此恨绵绵无绝期”、“壮志饥餐胡虏肉”的面孔。所以我们输,你属灵,你爱,因为那件事与你无关,因为你根本是在乎邻居或陌生人的喜怒哀乐与死活。所以,你“属灵、爱、宽容”(约翰福音5:42),恰恰是因为你不属灵,因为你没有神的爱。人说自己可以比保罗更能够与他人相处,原因很简单,他不可能为任何人、也不可能为基督的真理无私地争战。

4、爱的真理

但是,不是所有的争战都是为了爱。所以,最后一节经文不能滥用,或者说,不能反过来运用。每次主日崇拜之后都有聚餐,你每次都稳准狠地把最好吃的消灭了。周围的人都希奇呢这么快地风卷残云。你不能说:“我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了”。如果你是绊人脚的,让人跌倒的,教会的弟兄姐妹都在圣灵的感动或催逼之下看见了,责备你,你又不悔改,就不能用这句经文为自己辩护,那样,你也就是把基督的福音更改了。这句话只有在这种意义上是正确的:不为基督而为罪去追求得人心,这样的人肯定不是基督的仆人。

所以我们最后要明白爱的真理。这真理很具体地阐述在哥林多前书 13:4-8a里了。这真理就是,唯独基督。只有基督是爱,只有为基督才是真爱。因此,一方面,我们为爱争战不是凭着血气,我们争战的武器乃是神的道,我们为基督争战,也靠基督争战。正是从这种意义上,爱是对罪及其争战方式的争战,爱不选择罪的争战方式。我们是用爱消灭罪,而不用罪消灭罪。另一方面,为爱争战绝非意气之争和利益之争,爱不是为了讨好人,而是为基督而战,只为真理(约翰二书1:2,诗篇60:4)。不是加拉太教会那些人得罪了保罗,而是他们抵挡基督。加拉太书不是地盘争夺战,保罗的目的是要真理存在教会里。有些人打着真理招牌的争战其实是为了私欲。就如经上所记,私欲坏了胎,就生出罪来。

其次、爱的动机和目的与讨人喜欢无关。人间的爱的本质就是讨人喜欢,目的是为自己的利益。圣经用得神心取代得人心。首先圣经重新定义了人心并对人心进行了严厉的审判(耶利米书17:10、、约翰福音2:25、箴言15:11、耶利米书17:9、罗马书7:18a、路加福音18:19b、罗马书3:11-12、马可福音7:21-23、何西阿书4:11)。既然“人心险恶”,追求得人心就是追求犯罪。得人心者得天下,这些犯罪已经登峰造极了。所以基督的爱乃是要把人的心意夺回,使他们都顺服基督(哥林多后书10:5,彼得前书4:3)。所以经上说:“人都说你们好的时候,你们就有祸了。因为他们的祖宗待假先知也是这样”(路加福音6:26);“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢”(马可福音8:36)。

最后,只为基督的爱使我们得自由。如果爱只为真理,不为讨人的喜欢,你就不会在对方没有回应或感谢的时候伤心抱怨。所有为爱伤心的人并不真的值得同情,她实际上是要把人的自私进行到底——我爱你了,你凭什么不爱我,你要把我的爱还给我;我最后没有办法讨回爱,就把自己放手让别人走的举动进一步打扮成恩人的举动。现在的流行歌曲都是这种嚎叫:“一千个伤心的理由”,矫情出“9999朵玫瑰”,每一朵玫瑰都张着万圣节的小嘴:不给糖就捣乱。这不是基督的爱。这种爱发展到一定程度,就是我们常说的“爱的暴政”。我们都遭遇过这种爱,也都把这样的爱强加于别人。这爱有时候就是为了证明自己正确,让别人服从自己,有时候更是为了从别人那里得到利益。为此我们就一定要“爱别人”。这种爱最高的境界就是“我要为你服务,不让服务不行”。所以你轻易别让他给你洗脚,因为代价就是他要成为你的上帝。

各位弟兄姐妹,感谢主今天在生活的暴风雪中,在我们这些日子里的感情风波中找到我们,要把基督的爱和自由赐给我们。你今天被爱了。我知道,在你的一生里,你好像一直待等候什么人,你进入世界的使命,就是要找到他。你在等候一个全然爱你的人。生命就是对寻找者的等待。你所要找的人,或者一直在你的寻找中寻找你的人,就是基督。被找到的人都知道,原来我经历一生坎坷要找的那个人,就是耶稣,他是你一切疑问的最终答案。求神将这样的真理坚固在我们中间。愿神的爱,愿这样的恩惠和平安,从神我们的父,和主耶稣基督归于你们。阿门!

任不寐2009年9月25日星期五

热门文章

热度: 推荐: